Голоса Океана 93. Люди, которые играют в игры

Глава 17. Люди, которые играют в игры.


- Так-то ты выполняешь мое пожелание – не лезть на рожон? – сердито промолвил Адам, когда Лика вошла в двери лаборатории Клеопатры.
  Бросив взгляд на монитор, перед которым он сидел, Дочь Кали поняла, что там воспроизводится происходящее в данный момент в спортзале. Осознав, что ее соратник, скорее всего, видел окончание перепалки с Медеей и стычку с директрисой, Лика слегка пожала плечами и выдала свою версию происходящего:
- После вечерних разговоров с Персефоной, я поняла, что произошедшие в интернате убийства были не спонтанными, а хорошо спланированными. Судя по этому монитору, видеонаблюдением оснащены все учебные кабинеты и комнаты учеников. Я предполагала нечто подобное.  И, тем не менее, момент убийства отследить не удалось! А это значит, что убивали не в результате сиюминутного взрыва эмоций. У убийцы хватило ума и хладнокровия, чтобы выбирать место и время, когда он выпадает из процесса наблюдения, и затаиться до следующего раза. В Ордене нас учили, что если хочешь выявить затаившегося убийцу, то его необходимо спровоцировать.

- Твои поступки с самого утра у многих вызывают желание прикончить тебя! – весьма ядовитым тоном напомнил Адам.
  Лика согласно кивнула головой и продолжила:
- А еще нас в Ордене учили, соотносить действия, слова и соответствующую им эмоциональную реакцию! Так что мои действия можно рассматривать, как разведку боем.
- Вот только, умный стратег проводит ее, находясь в надежном укрытии! – не сдавался Адам.
- Иногда и генералы поднимались в атаку, чтобы обеспечить успех в сражении! – парировала Дочь Кали.

   Неизвестно, чем бы закончилась их перепалка, но тут из-за батареи разнокалиберных ёмкостей раздался голос Клеопатры:
- И многое ли тебе удалось узнать о новых знакомых? С удовольствием выслушаю твою оценку, особенно в области эмоций. Ты очень уверена в своей способности, выносить верное суждение! Среди твоих Наставников были телепаты?
  Дочь Кали невольно поморщилась, Клео вновь подловила ее, но отступать было поздно:
- Телепаты в Ордене Кали не приживаются, поскольку не способны причинять людям страдания. Однако, наши Наставники выявляют учеников с высокой эмпатической восприимчивостью и тренируют по своим методикам. Моими успехами Совет Мастеров был весьма доволен, поэтому я и считаю себя в праве судить о людях.
- Так поделись же, наконец, и с нами своими выводами! – нетерпеливо воскликнул Адам.

  Лика сосредоточенно нахмурилась, потерла переносицу и принялась излагать свои наблюдения:
- На самом деле, у меня практически обо всех воспитанниках сложилось довольно странное впечатление! Наверное, ты, Адам, был прав, говоря о нехватке общения вне Ордена. Для меня адекватными показались только  реакции Медеи и Крейга. Девица весьма болезненно реагирует на личные оскорбления, однако достаточно умна, чтобы самой не кидаться с кулаками на неизвестного противника. И использует свою женскую привлекательность, побуждая Крейга действовать вместо нее. Этот тип вполне способен составить мне достойную конкуренцию на поле боя, однако я не заметила у него сильных эмоциональных всплесков, способных затмить разум и толкнуть на преступление. Он может быть наемным убийцей, поскольку достаточно хладнокровен, однако остротой ума не отличается. А по описаниям Перси, способ убийства был крайне необычным.
  А вот, Артур и Ли обладают очень даже нетривиальным мышлением! А последний еще и способен мгновенно приходить в ярость по самым странным поводам. Еще у него поразительная способность быстро анализировать поступающую информацию и устанавливать неочевидные взаимосвязи. Мою принадлежность к Ордену Кали парень вычислил на раз-два!
   Меж тем, Артур обладает похожими способностями и относится к людям столь же отстраненно, как к цифрам в своем компьютере. Кто знает, на что он способен, если ему нужно проверить  очередную теорию или устранить докучливую помеху? С другой стороны, парень проявляет участие к Персефоне, хотя, вряд ли, видит в ней родственную душу. Но и признаков эротического влечения я что-то не заметила.
  Остальные воспитанники, на мой взгляд, не обладают силой характера, достаточной для столь серьезного нарушения общепринятых норм морали. Их основной эмоцией в недавних событиях был страх и нежелание встревать в неприятности. Но мне бы хотелось несколько больше узнать об усовершенствованиях, которые проводились в каждом конкретном случае. Возможно, тогда и реакции станут более понятными.

- Для начала, нам было необходимо получить свежую и непредвзятую оценку здешнего сообщества, и мы ее получили! – довольно улыбнувшись, заявила Клеопатра, появившаяся возле собеседников. – А также подтверждение твоего высокого уровня эмпатической восприимчивости. И я снова предлагаю заняться совершенствованием твоих способностей!
- Не раньше, чем я выполню первоочередную задачу, поставленную Орденом! – сердито нахмурившись, заявила Дочь Кали.
- Пожалуй, что она права, Клео! – поддержал ее Адам. – На этот раз, соотношение не в твою пользу! Я не буду рисковать жизнью потомка президента в поисках убийцы, сознательно скрывая от нее информацию!
 - И, тем не менее, я бы не стала давать ей полный доступ к базе данных ! – сердито пробурчала Клео. – Особенно к той части, которую закрыла сама президент!
  Мужчина бросил быстрый взгляд в сторону Лики и неохотно кивнул:
- Выведи ей на отдельный монитор файлы из своей картотеки по старшей группе, эти сведения никому не повредят.

   Девушку переправили в дальнюю часть лаборатории и усадили перед небольшим монитором. Просматривая файлы своих одноклассников, полных неизвестной ей научной терминологии, Лика пыталась выудить из них хоть что-нибудь полезное. Но получилось только сведения о родителях и самые общие оценки физических и умственных возможностей. Раздраженно фыркнув, она отвернулась от монитора и принялась разглядывать экспонаты за стеклом, когда из-за полуприкрытой двери до нее донеслись приглушенные голоса.
   Бесшумно приблизившись к разделявшей лабораторию переборке и сосредоточившись, Лика услышала окончание фразы:
- …знать бы еще, какую на самом деле цель преследовала президент, присылая сюда своего единственного отпрыска только после окончания обучения в Ордене Кали! Никогда не поверю, что поиск убийцы – настоящая тому причина!
  Дочь Кали невольно нахмурилась, Адам в очередной раз сомневался в ее миссии.
- Лорен забрала ее отсюда, как только девочка перестала нуждаться в медицинской поддержке, - недовольно пробурчала  Клеопатра, звеня какими-то пробирками. – Я бы еще поняла, кабы она решила сама растить ребенка, но Ганди предпочла муштру Ордена моей методике развития генетических возможностей, которые у девочки весьма неординарны.
- И я ничего не слышал о дочери президента до недавнего времени, - задумчиво промолвил Адам. – Хотя, о том, что Орден Кали растит из отпрысков известных персон телохранителей для родителей, слухи ходят давно и никого не удивляют. Похоже, тут что-то другое! Например, желание защитить свое дитя…
- Или подготовить всесторонне развитого преемника, способного противостоять любым врагам, - язвительно парировала Клео. – Хотя, для этого гораздо лучше подошла бы моя методика, развития телепатических предрасположенностей. Только представь себе, что во главе Конгресса стоял бы президент-телепат, лишенный свойственных этой расе недостатков!

  В голосе ее собеседника прорезались жесткие нотки:
- К счастью, моральные устои президента Ганди достаточно высоки, чтобы последовать твоим советам! Встань во главе человечества подобное существо, это привело бы к тирании, уничтожило все, что достигнуто после окончания войны!
- А так, вы с отцом дождетесь, что идеологи «чистого человечества», в лучшем случае, изгонят из Конгресса, а в худшем – уничтожат телепатов и измененных. И чем будут лучше моего предложения те, кого готовит это заведение? Ты не можешь не замечать, что в общество выходят только отпрыски власть имущих, призванные составить новое поколение духовной элиты, а «общественные дети» остаются не востребованными. Мне кажется, что твой отец понял эту тенденцию, потому и отбыл в то путешествие вместе с Кассандрой!- в голосе ученой дамы слышалось явное раздражение, похоже было, что подобные дискуссии идут не впервые. – А я не могу эффективно помогать вам с Ганди, если вы саботируете все мои предложения!

  Вслед за этим послышались быстрые легкие шаги и звуки отъезжающей двери, судя по всему, Клеопатра удалилась из лаборатории. Адам же тяжело вздохнул и двинулся в сторону Лики. Дочь Кали успела сделать вид, что увлечена просмотром файлов, прежде чем мужчина появился у нее за спиной.
- Ты очень меня обяжешь, если дашь некоторые пояснения, Адам! – бросила она, не оборачиваясь. – Мне более-менее понятно, чего добивались от потомства сенаторы и промышленные магнаты, но вот зачем было создавать подобного Ли Лао?
- Ты вычленила главный наш проект, - промолвил мужчина, присаживаясь рядом. – Президент и Клео хотели создать харизматичного лидера, способного повести за собой человеческие массы в правильном направлении. Клео вывела генотип «проективного эмпата», влияющего на толпу при непосредственном общении. Подобные люди изредка появлялись в истории и вели общество путем перемен. Воспитание вне реального мира, в обществе исторических и документальных источников, должно было создать у него идеалистический подход к жизни. А общение с «усовершенствованными детьми» - отточить умение влиять на соратников.
  Дочь Кали с сомнением покачала головой:
- Как показал мой собственный опыт, воспитание в особых условиях значительно усложняет первое столкновение с реальным миром! И не уверена, что даже проективная эмпатия поможет завоевать симпатии тех, кто не приемлет твои идеалы. Например, Медея назвала парня прекраснодушным идиотом и ясно дала понять, что правящая верхушка его идеи не поддерживает. А кстати, я что-то мало нашла в картотеке о самой Медее!

   И девушка указала куратору заведения на весьма куцый файл, посвященный этой девице. Адам смущенно потер переносицу, проглядывая скупые строки медицинского обследования, и промолвил:
- Медея не является проектом Клеопатры. Девушку поместила сюда ее мать, губернатор крупной провинции, включающей в себя несколько планет, населенных как «чистыми», так и измененными людьми. Предполагалось, что тут она быстро и безопасно ознакомится с обычаями метрополии в компании талантливых сверстников, что поможет комфортнее влиться в общество.
- Не знаю, что дало Медее пребывание в интернате, но ее присутствие здесь не добавляет комфорта многим воспитанникам! – поморщившись от неприятных воспоминаний, заявила Дочь Кали. – Она откровенно издевается над Персефоной и другими «общественными детьми», подчеркивая привилегированное положение отпрысков власть имущих. И я склонна ей верить, поскольку Перси тоже переживает на счет своей невостребованности.

  Адам сердито нахмурился:
- Похоже, что я несколько упустил ситуацию, доверившись педагогическому опыту мадам директрисы! На самом деле, президент Ганди непосредственно курирует проект создания «улучшенных детей для общественных нужд», именно им обеспечена первоочередная поддержка после выпускных экзаменов в школе, которые совсем не за горами. Да, и Медея тут временно, мать собиралась вскоре забрать ее. А пока, пусть Ли Лао оттачивает на ней свои способности!

   Эту его фразу и вспомнила Лика, подходя к общей комнате отдыха, предназначенной для старшей группы воспитанников и расположенной неподалеку от столовой. Оттуда слышался взволнованный голос Ли, прерываемый язвительными репликами Медеи. Дочь Кали осторожно подобралась к полуоткрытой двери и бросила взгляд в большое зеркало, висевшее напротив входа. Там отразилась весьма забавная картина. Ли Лао стоял на широком подоконнике, задрапировавшись в занавеску и опираясь ногой на спинку близлежащего кресла. Вдохновенные слова о прогрессе человеческого общества подчеркивали энергичные жесты, и все это определенно увлекало большую часть слушателей.  Лишь Медея сохраняла свой скепсис, да Артур невозмутимо работал за портативным компьютером, расположившись в дальнем углу комнаты. 

  После одной из наиболее колких реплик золотоволосой красавицы, раскрасневшийся  Ли перепрыгнул на стоящий между кресел низкий столик и склонился к развалившейся в кресле Медее. Крейг немедленно вскочил и схватил его за грудки. Дочь Кали приготовилась уже вмешаться в конфликт на стороне более слабого, но тут раздался негромкий голос Артура:
  - Мне кажется, что пение Персефоны поможет нам гораздо лучше скоротать ожидание новенькой, нежели драка или поднадоевшие выступления нашего оратора!
  Разрумянившаяся от неожиданной похвалы Перси поднялась со своего места, и комнату заполнил удивительной красоты голос, выводивший печальную мелодию. Она оказала какое-то волшебное действие на слушателей. Крейг отпустил Ли Лао и, не отрывая взгляда от певицы,  вновь опустился в свое кресло. Ли шмякнулся задом на столик, да так и остался сидеть на нем, полностью обратившись в слух, как и все остальные в комнате. Даже лицо Медеи потеряло обычную брезгливую самоуверенность и стало более мягким.

- Ну, хоть что-то способно объединить их! – промолвил Адам, наблюдая на экране за молодыми людьми, завороженными чудесными звуками, наполнявшими комнату.
  А затем перевел взгляд на другой экран, где отображалось восторженное лицо Дочери Кали.
- И из тебя не сумели вытравить все человеческие чувства, девочка! – прошептал он, ощущая в душе нечто странное, не жалость, но сочувствие и зависть.
- Надеюсь, что ты тоже слышишь это, Адам! – почти беззвучно шепнули губы Лики. – Ради такого стоило попасть  сюда!

   Лика, дочь Адама слегка вздрогнула, выныривая из воспоминаний Дочери Кали, и обнаружила, что на помосте вместо оратора стоит невысокая женщина, а помещение заполняют звуки ее чарующего голоса. Быстрым взглядом скользнув по лицам слушателей, девушка увидела то же выражение, что и в ускользнувшем видении своей предшественницы.
- Не так уж сильно мы изменились! -  подумала она, и Дочь Кали с ней согласилась.
 


Рецензии
Лика точно подметила насчёт людей:—))Но, это же можно и на пользу использовать, их неизменность, при должном опыте:—)))А с Медеей надо бы осторожнее, просто уход из школы мало, перевоспитать бы стоило, вырастет, такое зло получится, устанешь добивать:—((Увы, богатство и влияние дурно влияет на людей, а детей богачей превращает в монстров:—(((Адам, конечно, умница, но не все осознаёт и делает верно, а ошибки губят и гениальные замыслы. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   05.10.2021 19:36     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и понимание проблем, затронутых в моей книге! Я сознательно подчеркивала тот факт, что внутренняя сущность людей не меняется вместе с ростом достижений науки и техники!:( Все те же неандертальцы с каменными топорами за пазухой!:( Ладно, раньше только друг друга да мамонтов истребляли, а теперь и всю планету погубить могут! И самыми разрушительными качествами являются жадность и зависть!:( Адам же, как многие хорошие люди, пытается "мерить по себе" тех, кого не сдерживают гуманистические моральные установки, а подобная ошибка часто оказывается фатальной...
С уважением к вдумчивому читателю,

Инга Риис   10.10.2021 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.