Солженицин

     С детства хотел быть писателем, – а стал математиком.
     По телесной слабости был определен в тыловой обоз – оказался в самом опасном  подразделени технической разведки.
     Смертельно рискуя жизнью на передовой, – был выслан в глубокий тыл, на нары исправительных лагерей.
     Обреченный к пожиранию раковой опухолью – прожил долгую жизнь литератора, имя коего некоторое время было на устах читающей публики многих стран.
     Приговоренный к тюремному заключению и ссылке – внутренне вступил в схватку с карательной системой СССР.
     При минимуме возможностей – осуществил  максимальное: рассказал миру о разбросанном по стране, законспирированном  «архипелаге»  ГУЛАГ.
     Антитезы судьбы…
     Третирование, изведение, высылка; крах СССР – и триумфальное возвращение в Россию... Пронзающая каждую строку произведений политическая злоба дня – и настойчивые попытки осмыслить извечные вопросы бытия.
     Итог.
     Выстоял малый, недужный, слабый, грешный мира сего, не имевший никаких внешних сил для этого.
     …Время даст оценку его миссии, внесшей немалую лепту в последовавший крах советской империи, как это уже сталось с его книгами, вне политически-идеологического контекста ушедшей эпохи утратившими  актуальность и обнаружившими художественную нарочитость и заурядность.
     Что не отменяет сакрального смысла его примера. 
     …………………………
    «…Лишенный материальных сил в жертве одерживает  победу». 
                Александр Солженицын    


Рецензии
Какая выверенная и взвешенная оценка! Чувствуется рука ученого... Сам когда-то "глотал" его писания, недавно перечитывал - полное разочарование: сдутый шар. Спасибо!

Анатолий Лямин   27.04.2019 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.