Сказка Евгения Шварца Обыкновенное чудо и Сказка л

Коренцвит В. А. Сказка Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» и «Сказка – ложь» Марка Захарова.
Над вымыслом слезами обольюсь
А. Пушкин
Один лишь добрый дар
Дало вам древо знания – ваш разум:
Так пусть он не трепещет грозных слов
Тирана, принуждающего верить
Наперекор и чувству и рассудку.
Люцифер.
«Каин». Байрон.

Действующие лица
В. К. от автора
Проницательный читатель. Автор пособия для учителей «Как понимать сказку Е. Шварца «Обыкновенное чудо»».
Школьница, что задает вопросы.
Отличница. Знает ответы. Автор образцового сочинения «Волшебник – мой любимый герой».
Посетители трактира «Эмилия».

Оглавление
1. «Мишка на Севере»…………………………….4
2. Сказка об убийстве Джона Кеннеди………….6
3. Жена! Я сказку написал………………………..7
4. Школьные темы домашних сочинений ……...9
5. Как пишутся сказки…………………………….10
6. Кто такой медведь в сказке Шварца
«Обыкновенное чудо»»……………………………11
7. Почему нельзя целоваться с Принцессой………16
Медвежья охота ……………………………………17
8. Магический поцелуй. Объяснение по Фрезеру...20
9. Знаменитый охотник………………………………22
10. Письма 11. Что случилось в курятнике……………………….32
12 . «Волшебник - мой любимый герой…»………….35
13. Сказка о «Потерянном времени»
 Савл, Савл! За что ты гонишь меня?………………40
14 Легенда о Диком охотнике…………………………41
15. Демократ и либерал препарировал пьесу……….44
16. Мешать начну тебе изо всех……………………….46
17. Объяснение сказки по Фрейду…………………….52
18. Почему бежала Принцесса………………………….53
 19. Сказка Шварца в контексте мировой литературы
и произведений советских писателей …………………56
20. Зачем приезжал Король……………………………60
21. Резидент Трактирщик. Позывные «Эмиль»……. 64
22.  Мы смерти смотрели в лицо………….……………67
23. Мечта Эмилии………………………………………..69
24. Зачем прилетал Волшебник………………………..70
25. Формула любви……………………………………….75
26. Курортные романы…………………………………..76
27. Как объясняют сказку в школе……………………80
28. Горем все окончилось для влюбленных или счастьем?...84
29. Оборотень………………………………………………………85
30. Снимая маски…………………………………………………90












1. «Мишка на севере»
Шварц начал писать сказку в 1944 г. Написал быстро, но полностью завершил лишь в 1954 г. Михаил Козаков в своей книге воспоминаний рассказал, как в 1948 году в Комарово присутствовал на первой читке пьесы «Обыкновенное чудо». Тогда она еще называлась «Медведь», и автор прикрепил к титульному листу рукописи обертку от конфеты «Мишка на Севере». После того, как театральные деятели ознакомились с текстом,  пишет М. Козаков, - поэт и драматург Анатолий Мариенгоф обратился к Шварцу: «Пьеска – что надо. Но теперь спрячь ее и никому не показывай, — и добавил, обращаясь к 13-летнему Козакову. – А ты, Мишка, никому не протрепись, что слушал».
Пьеса была поставлена на сцене в 1956 г. Шварц считал ее лучшей своей сказкой. Посвятил жене Екатерина Ивановна.
Автор в «Прологе» предупреждает, что его сказка не для детей. Но ее изучают в школе. Даже есть рекомендация для учителей, как ее объяснять ученикам . «Сказка ложь, да в ней намек», естественно, сказано в этой инструкции. Намек в том, что в образе Волшебника, надо видеть самого сказочника Шварца, а Хозяйка, (я не шучу, рекомендация выложена в интернете), это его несколько приземленная жена, не совсем понимающая, и даже не всегда согласная с замечательными чудесами, что творит Волшебник. Понятно, почему Шварц боялся публиковать пьесу: жены боялся. Все-таки не скромно со стороны писателя так прямо и заявить, что я - волшебник, и, на свою беду, бессмертен.  Марк Захаров, судя по его фильму,  также считает, что Волшебник – это сам сказочник. Положим, это намек, но где же ложь? Представим, что в 1948 г. среди первых слушателей оказался человек, который не понял, зачем Шварц угощал своих гостей конфетами «Мишка на севере». – «Замечательную сказку читал нам Шварц! Это вам не «Тень» и не «Дракон»; там только про любовь и никаких намеков. Философская притча». – «Расскажите, расскажите». – «Главный герой –Хозяин». – «Кто, кто?» - «Хозяин гостиницы. Волшебник, Горный волшебник». – «Ах, вот как! Горный?» - «Все происходит в сказочной горной стране Карпатских горах». – «Скажите, как интересно! И что же делает этот Горный волшебник?» – «Он может из живого сделать еще более живое, а затем из этого же обратно менее живое. У него золотые руки». – «Так, так». – «Там еще охотники роют яму знаменитому Охотнику. Они завидуют его таланту, и он подстрели 60 из них».
- «Как говорите, зовут этого сказочника? Так он вас конфетами «Мишка на Севере» угощал? Кто там был, кроме вас, вспомните, пожалуйста. Анатолий Мариенгоф, Миша Козаков. С папой писателем? А еще кто? Нет, уж вы, пожалуйста, вспомните всех. Приходите к нам, объясните, в чем тут философский смысл. Кстати, думаю, вам не стоит рассказывать эту пьесу».
Что же сказал Шварц, как предупреждал а «Прологе»: «совершенно открыто и  во весь голос»? Что любовь – это чудо? Банально.  Но почему-то Мариенгоф советует спрятать «пьеску» и не всякому показывать, по крайней мере, пока не произойдет это обещанное чудо. Оно, несомненно, произойдет, именно потому, что обыкновенно. «А ты, Мишка, не трепись, что слушал. На конфетку «Мишка на Севере». Там на севере таких конфет нет».
Сказке посвящено множество серьезных исследований. В них утверждается, что в отличие от ранних пьес, таких как «Тень» «Голый король» и «Дракон», это, надо думать, более зрелое сочинение обращено  к вечным ценностям,  «не имеет привязки к конкретной исторической эпохе и не несет в себе антитоталитарного посыла». «По словам литературоведов, в этом произведении драматурга интересует, прежде всего, «природа человека в контексте его взаимоотношений с окружающим миром»»  . Странно, пьесы «Тень», «Голый король», «Дракон»  Шварц не боялся ставить, а лишенную «антитоталитарного посыла» сказку даже слушать было опасно. Читал только хорошим знакомым, которые не станут трепаться, что слушали. Похоже, литературоведы увидели в пьесе то, что не заметил сам автор,  и не заметили его слушатели. Критики и режиссеры выбросили половину текста, и превратили политический памфлет в сказку для детей. «Доходней оно и прелестней». Анализ такой сказки не грозит неприятностями ни литературоведам, ни режиссерам. Но есть другая трудность, связанная уже не с переделкой текста, а как раз с анализом оставшейся части. Те, кто предпочел видеть в пьесе философскую притчу, обращаются к волшебным сказкам и мифам, трудам Фрезеру, Проппа и прочих историков мировой культуры. Добавим, загадочную сказку можно истолковать еще и по Фрейду, но его психоанализ заведет в такие дебри, что лучше не пробовать. И без того теории исследователей изложены так учено, что понимаются с трудом. Адресуясь в первую очередь к школьникам, я придал разбору пьесы форму диспута, в котором одна школьница задает недоуменные вопросы, а другая знает на них правильные ответы. Ей их подсказывает  Проницательный читатель.
2. Сказка об убийстве Джона Кеннеди
В начале 1990-х гг., точно - не помню, я посмотрел фильм об убийстве Джона Кеннеди, снятого по результатам сенсационного расследования окружного прокурора Гарримана. Зал был пуст. За давностью лет это было уже не так интересно. Представим себе, что нашелся писатель, который бы сочинил сказку об убийстве президента США. Действующие лица легко угадываются: вице-президент Джонсон, глава ЦРУ Гувер, гангстеры Освальд и Руби и пр. А чтобы было еще занятнее, автор поведал бы о трогательной любви Кеннеди и Жаклин или Освальда и его русской жены. Режиссеры немедленно ставят пьесу, но так как намеки слишком опасны, их вымарывают, а оставляют только про любовь. Проходят годы; об убийстве Кеннеди написано сотни книг. И вот появляется очередной фильм все по той же сказке. На этот раз сказка почищена, но не потому, что она опасна, а потому, что «намеки тонкие на то, чего не ведает никто» уже никому не интересны. Встречаются два приятеля. - «Я такую сказку прочитал. Там автор всю правду рассказал об убийстве Кеннеди. И когда! Когда еще никто ничего толком не знал. А он показал, что там замешаны ЦРУ, кубинские эмигранты, мафия». – «Я не читал, но смотрел фильм. Там ни слова о Кеннеди. Там Жасмин говорит Джону, президенту какой-то фирмы: «Ты уснешь, а я затоскую навеки». Он попал в автомобильную аварию и уснул навеки. А она осуществила американскую мечту: вдова миллионера вышла замуж за миллиардера. «Амур лонго, вита бревис». Что значит: «Жизнь коротка, любовь вечна». Любовь сильнее смерти; жизнь берет свое. Глубокая, философская притча о любви. В школе изучают эту сказку, то есть, конечно, фильм, а ты ничего не понял».
2. Жена! Я сказку написал
 «Жена, - говорит Хозяин гостиницы, - я сказку сочинил. – Хозяйка: «Что ты натворил в курятнике». – «А что в курятнике? Утро было веселое, небо ясное, прямо силы девать некуда, так хорошо. Захотелось пошалить. Слушай. Встречаются парень с девушкой. Она принцесса. А он мой сын». – «У тебя есть сын? Ты не говорил». – «Забыл. Нет, это не то, что ты подумала. Я в лесу нашел медведя и сделал из него человека. Он мне как сын. Она его поцелует, он превратится в медведя и убежит в лес». – «Все?» – «Все». – «Это принцесса его превратит в медведя?» - «Нет, он сам превратится».  – «И убежит в лес?» - «Хотел отдать в зоопарк или в цирк. Но решил, лучше в лес, там от него больше пользы». – «А он чего?» - «Он согласен». – «А о принцессе вы подумали?» - «Пустяки! Влюбляться полезно». – «Но она, наверно, огорчится?» - «Еще как! Это я сначала хотел отправить его в лес, а потом решил, пусть лучше Охотник его застрелит у нее на глазах». – «Чем же это лучше?» - «Так смешнее». – «Ну, ты совсем с ума сошел». - «Такой уж я на свет уродился». – «Если она его поцелует, то почему он  превратится в медведя, а не она?» – «Она принцесса, к тому же иностранка». – «А если она потом снова в кого-нибудь влюбится, ты его тоже убьешь?» Волшебник чует, что жена начинает кое-что подозревать, и меняет тему. – «Ты пойми: она боится, он боится, все боятся. Он даже убежит, а потом вернется, чтобы поцеловаться». – «И тогда Охотник его убьет?» - «Конечно, нет. Я всех только пугал. Он думает, что убьет, и она так думает, а я выскочу из кустов и всех напугаю. Ха-ха-ха. Если бы Охотник его убил, а Принцесса умерла от горя, ты бы плакала, а я хочу, чтобы ты смеялась. «Мне захотелось поговорить с тобой о любви. Но я волшебник. И я взял и собрал людей и перетасовал их, и все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала. Вот как я тебя люблю». – «Спасибо тебе за такую любовь. Так никого не убьют?» - «Никого, кроме короля, ее отца. Он очень противный». – «Но ведь, дочке будет неприятно, что убьют ее отца в день свадьбы?» - «Ну, понимаешь, я - охотник. Я превратил его в сороку. Она летит. Сам не знаю, как так вышло. Ба-бах! С одного выстрела. Не огорчайся. Будут ставить спектакли, и снимать фильмы, про Короля вырежут. Я назвал сказку именем главного героя». – «Медведь?» - «Причем тут Медведь! Главный герой – это я, Волшебник. «Веселый волшебник», «Послушный волшебник», «Непослушный волшебник». Тебе как больше нравится?» - «А где мораль?» – «В конце под занавес я выйду на сцену и прямо в зал скажу: «Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте – и вы будете так счастливы, что это просто чудо!». – «Кого это нас, тебя что ли?» – «И тебя… заодно». – «Спасибо. Но за что им нас любить?» – «Ну, я же не убил. Будут, будут любить». - «Хозяйка: Замолчи, дурачок…
- Хозяин
Почему – дурачок?»
-«Просто чудо, что за дурачок». – «Какой же я дурачок?»  - «Обыкновенный.  Так, что ты натворил в курятнике?»
Не правда ли, странный сюжет? Вот и критики в недоумении. Михаил Жаров, рецензия в газете «Советская культура» (1956, 22 мая). Актер и режиссер, с одной стороны, оценил «жанровое своеобразие» нового спектакля театра-студии; с другой — указал, что не все представители театрального сообщества готовы разделить стремление автора пьесы поставить во главу угла «какие-то внешние силы, рок», с помощью которых решается судьба Принцессы и Медведя. По мнению Жарова, неточный посыл был заложен уже в саму идею сказки, герои которой «не борются за свое счастье», а всецело полагаются на волю волшебника». В этом Жаров винит драматурга, и никого другого.
4. Школьные темы домашних сочинений
Разобрать сказку Швара подвигнул меня недоуменный вопрос  школьницы: «почему юноша не превратился в медведя? «Помогите! Срочно!». Девочка, получив домашнее задание, конечно, залезла в интернет, и ничего там не нашла. Я проверял, нет ответа на ее вопрос. Понятно, что она пьесу не читала. Это в одноименном фильме Марка Захарова, он не превращается, а в сказке превращается на несколько секунд, а потом снова - в человека. Вот такие кульбиты. Как говорит волшебник, «со всяким может случиться».
Взяв на себя труд, объяснить смысл сказки, испытываю некоторую неловкость. Все сказано так ясно, что  незачем ломиться в открытую дверь. К моему удивлению, оказалось, что мою трактовку считают оригинальной. Простите каламбур, если она оригинальна, то в том смысле, что я опирался на текст оригинала.
В романе Чернышевского «Что делать» есть персонаж – Проницательный читатель. В моем сочинении он приводит мнения критиков и режиссеров: эта сказка не сатирический памфлет, а философская притча о любви. Но в отличие от сторонников этой популярной точки зрения, он не выбрасывает куски из текста, а предлагает свою, порой, неожиданную трактовку пьесы. Будем считать, что именно он написал пособие для учителей, как объяснять эту сказку в школе. В интернете я нашел образцовое сочинение девочки – отличницы, имя которой зашифровано инициалами . Подозреваю, написал взрослый человек, чтобы школьники могли списать, не ломая голову. К разбору пьесы я приглашаю всех троих.
- «Девочки, - говорю я, - представьте, что вам придется сдавать ЭГЕ и писать сочинение по этой сказке. Давайте готовиться. Вот тема. «Политический строй в стране Карпатских гор и королевстве за тридевять земель»».
-Девочки: «Ой, как скучно! Нам про любовь».
- «Хорошо: «Любовь в стране Карпатских гор и Тридевятом королевстве. Сравнительный поцелуй»».
- Проницательный читатель: «На что Вы намекаете? Поцелуй – это испытание для героя. Это условие сказки в любой стране».
- «А вот и нет! В своем королевстве Принцесса целовалась со свинопасом, и придворные дамы, загородив их юбками, считали поцелуи. В сказке Шварца Король обещает безродному юноши, к тому же еще иностранцу, титул и состояние. В Тридевятом королевстве они рука об руку выйдут на балкон королевского дворца, и народ на площади будет требовать, чтобы они поцеловались. Особенно будут рады туристы, земляки жениха. А если бы народ узнал, что такого красавца объявят не принцем, а каким-то там медведем, отправят в лес или даже застрелят, то - конец монархии. Историки напишут, как нищие, безоружные люди сбросили короля с престола из любви к ближнему. А вот в стране Карпатских гор народ выразит свое возмущение преступным поцелуем и потребует гнать поганой метлой медведей из леса.
Извините, девочки, но я напомню банальные вещи, которые вы и без меня знаете. Чтобы понять эту сказку Шварца, надо помнить, что она, как и все другие его сказки, написана эзоповом языком. И хорошо бы иметь чувство юмора. Последнему не научишь, остальное легко».
5. Как пишутся сказки
  Был такой древнегреческий философ Эзоп. Он придумывал басни. В них звери и птицы разговаривали человеческим голосом и поступали, как люди. Помните басню Крылова «Волк на псарне». Вам в младшем классе объясняли, что Волк, который думал попасть в овчарню, а попал на псарню, это - Наполеон, а Ловчий, который сед, это Кутузов.  «Огня, Скорей огня! Пришли с огнем» - это пожар Москвы. Есть такая пьеса А. Н. Островского «Волки и овцы». Там нет ни волков, ни овец, а рассказано, как бедная девушка, если она умна, может заполучить богатого муженька. Прочтите, вам будет интересно. Все эти условные медведи, волки, олени, козы, должны чем-то быть похожими, на тех людей, на кого намекает сказочник. Да что далеко ходить. Вот в сказке Шварца появляется «тот самый юноша, из-за которого и начнутся удивительные события».
Хозяйка
Это правда?
Хозяин
Так ведь это когда было! Дорогая! Семь лет назад!
Хозяйка
А почему ты мне сразу не признался в этом?
Хозяин
Забыл! Просто-напросто забыл, и все тут! Шел, понимаешь, по лесу, вижу: молодой медведь. Подросток еще. Голова лобастая, глаза умные. Разговорились мы, слово за слово, понравился он мне. Сорвал я ореховую веточку, сделал из нее волшебную палочку – раз, два, три – и этого… Ну чего тут сердиться, не понимаю».
Волшебникам проще объяснять, откуда у них внебрачные дети.
Кто такой Волшебник? Учитесь понимать эзопов язык: «Один волшебник женился, остепенился и занялся хозяйством. Но как ты волшебника ни корми – его все тянет к чудесам, превращениям и удивительным приключениям».
- Девочка: «Ну, и что тут такого?»
- «Как волка не корми, он все в лес смотрит. И Волшебник тот же волк.
Хозяйка
Замолчи! Терпеть не могу, когда для собственной забавы мучают животных. Слона заставляют танцевать в кисейной юбочке, соловья сажают в клетку, тигра учат качаться на качелях. Тебе трудно, сынок?»
- В переводе с эзопова языка, это означает, что не животных он мучает, а людей. Не, верите? Читайте дальше.
Хозяйка
Я не хочу пугать мальчика, но опасную, опасную игру затеял ты, муж!... Я ко всему приучена, но теперь я боюсь.
Хозяин
Чего?
Хозяйка
Нам с людьми придется дело иметь. Да еще с молодыми. Да еще с влюбленными! Я чувствую, непременно, непременно случится то, чего мы совсем не ждем!»
Да и животных он мучает. Увидите, что он сделал с котятами в последней сцене.
6. Кто такой медведь в сказке Шварца «Обыкновенное чудо»»
Какой  ваш билет? «Кто такой медведь?»
- Проницательный читатель: «В пьесе-сказке Е.Л. Шварца «Обыкновенное чудо» интересен образ ключевого героя, который из юноши - красавца превращается в оборотня - медведя. В нем заключен союз человека с неземными силами, рождающий в сознании читателя определенные ожидания, эмоциональное восприятие его как части неизведанного и непознанного мира. В силу этого, образ можно рассмотреть как фольклорный архетип, наделенный огромной психической энергией, встреча с которым влечет за собой трансформацию индивидуального кода рецепции» .
- Девочки: «Ничего не понимаем».
- Проницательный читатель: «Для того чтобы достичь гармонии и счастья, Медведю необходимо пройти испытание –   поцелуй, после которого он может принять медвежий облик. Поцелуй в пьесе – это лишь элемент свадебной обрядности, который должен ознаменовать изменения героя. Таким образом, поцелуй у Шварца является испытанием силы любви героя, где над звериным страхом одерживает победу человеческое чувство любви....»  .
- В. К.: «Я вам скажу проще. Помните смешную дразнилку: «жених и невеста. Тили-тили тесто». Может и вас так дразнили малыши, когда вы целовались. Медведь, поцеловавшись с Принцессой, должен как честный человек на ней жениться. Поцелуй – означает помолвку. Легко запомнить: медведь – это жених Принцессы. Кто-то скажет: Медведь – орел, какую невесту отхватил! С таким тестом воспарит до небес. А другой покачает головой: осел. Наплачется с такой Принцессой. Положи под 24 перины горошину, скажет, что спала на камнях.
Но медведь – не только жених; он еще и враг всех охотников, их законная добыча, жертва их неуемной страсти к охоте. Не ломайте голову, кто такой медведь. Он – жених Принцессы, а еще, враг охотников. Еще проще запомнить. Не все медведи - женихи, тем более заморских принцесс. Но все медведи – враги охотников, Дикого охотника, Хозяина. А охотники, соответственно, враги медведей, да и всех прочих, кого убили. Вот так все просто в этой пьесе. А вот дети понимают медведя по - своему. Он для них не враг, а любимый Вини-Пух. Они будут рады увидеть медведя на сцене. Он смешно бегает на четвереньках и рычит так страшно. Будут хлопать и хохотать к ужасу актеров. Дети знают, как славно живут Маша и Медведь. А если мишку отправят в лес, то он полетит на воздушном шарике, роняя слезу и махая лапой. И мы будем плакать, махать в ответ и петь: «Возвращайся наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес».
- Проницательный читатель: «Юноша, который себя называет медведем, конечно, враг охотников, но в пьесе он враг самому себе. Вот послушайте: «У Шварца темное начало, долженствующее пробудиться в герое, не проявляется. Медведь оказывается не тем, кого ждут увидеть окружающие. Гениальный оксюморон драматурга-сказочника, о котором пишут критики, обретает еще одно значение: русское начало вовсе не есть то, что навязывают стереотипы восприятия» . Яснее не скажешь».
- Девочки хором: «Ничего не понимаем!».
– В. К.: «Девочки, «они хотят свою образованность показать и говорят о непонятном»».
- Проницательный читатель: «Вот здесь сказано проще: «Весьма распространен в свадебном обряде оборот жениха или дружки в медведя, образ которого издавна почитался в брачной символике (брачное ложе было принято организовывать на медвежьей шкуре) как пожелание молодым благополучия и потомства. Таким образом, свадебный обряд для юноши это, с одной стороны, инициация. А образ медведя, включенный в контекст данного обрядового действия, носит тотемный характер: охранить молодоженов от несчастливой, бедной жизни. В «Обыкновенном чуде» главный герой носит внешне человеческий облик, однако внутренне остается медведем, который страшится любви и ответственности и ведет себя как медведь, как зверь, убегающий без оглядки вперед»  . Поняли, наконец?»
-В. К.: «Вам объясняют, что медведь – олицетворение темных сил. Волшебник превратил медведя в человека. Но так как это был не медвежонок, а молодой медведь, то получилось не совсем удачно. Он унаследовал от родителей, отмеченную Хозяйкой ловкость движений. Он «такой спокойный, радостный, простой! Это оттого, что…  здоров, как медведь». Но как объясняют критики, он не чувствует себя достойным поцелуя Принцессы, потому и бежит от нее. В скитаниях Медведь, чтобы стать настоящим человеком, борется со своими наследственными недостатками. Он, например, знает за собой такую слабость - любит мед и отказывается от него, когда его предлагает Хозяйка. Он боится, что когда Принцесса его поцелует, в нем проснется звериная страсть, которая ее испугает. Он и сам испугается ее испуга. И может случиться страшное: медвежья болезнь. Это не более, как защитная реакция организма на стресс. Такое бывало и с большими героями, причем, в самый неподходящий момент. А ведь Медведь, когда он превратился  в человека, вынужден был изменить пищевой рацион. Питался малиной и медом, а теперь говорит о меде: «видеть его не могу! Он будит во мне воспоминания». Желудок слабый. Остается бежать. Добрый волшебник его призывает одуматься, произносит замечательные слова о любви, а он бежит еще дальше и скитается целый год».
Школьницы смотрят на меня, раскрыв рот.
- «Девочки, я пошутил. Не страдает он медвежьей болезнью. Но не верьте, что  «медведь»  - аллегория звериного начала. Если так, то его очень много в Охотнике. Он 99 медведей убил, т. е. истребил 99 своих пороков, а все еще не достиг совершенства. Мечтает убить сотого медведя и почему-то принимает за сотого медведя юношу.
Вижу, девочки, вы совсем сбиты с толку. Режиссер Василий Сенин все объясняет просто .
«Хозяйка
Бедная влюбленная девушка поцелует юношу, а он вдруг превратится в дикого зверя?
Хозяйка
Но ведь он потом убежит в лес!
Хозяин
И это бывает. Дело житейское, жена».
Василий Сенин решил, что «дело житейское» означает озвереть, в смысле оскотиниться.  «У него, - читаем рецензию, - финал не столь очевиден, как у Шварца: молодые люди стоят и целуются, когда опускается занавес. Пока они это делают, парень в медведя не превращается. А что будет, когда влюбленные друг от друга оторвутся (где-то там, по "ту сторону" спектакля), - тут уж зритель может фантазировать, сколько его душе угодно»  . Муж после свадьбы потеряет человеческий облик. Медведь сопьется, и в пьяном виде, себя не помня, будет бить Принцессу. Она «пошлет его лесом», а может он сам бросит семью».
- Девочки: «Но где тут великое чудо любви?»
- В. К.: «Чудо в том, что «стерпится – слюбится», а «бьет, значит, любит». У Сенина, как и у всех прочих режиссеров, занавес закрывается  «пока они это делают».  Вот так замечательную сказку можно превратить в анекдот. Я бы сказал «скверный анекдот».
- Проницательный читатель: ««Скверный анекдот» - рассказ Ф. М. Достоевского».
- «Девочки, вам вопрос: Почему нельзя целоваться с Принцессой?»
7. Почему нельзя целоваться с Принцессой
- Девочка: «Потому, что он превратится в медведя».
- «А почему он превратится в медведя?»
- «Потому, что поцелуется с Принцессой».
- «Так сказку про «Белого бычка» Шварц написал?
Молодые люди полюбили друг друга, целуются. Что в этом плохого? Король счастлив. Будет свадьба. «Влюбляться полезно», - говорит волшебник. Но это ей полезно, а ему нельзя. Он будет наказан: превратится в медведя.
-Девочка: «Вы же говорите, что это фигурально».
- В. К.: «Нет, отправится в лес на самом деле, без вариантов. А там его уже ждут охотники».
 Медвежья охота
«Добыча медведя на берлоге — исконно русский и один из самых древних видов охоты. Но вот уже семь лет в России он под запретом».   Губернатор Иркутской области это знал. – «Вон голова, бей по голове!» – кричал ему егерь. «Убить спящего медведя — это отвратительно! Это настоящий живодер», - таковы комментарии  видео - сцены охоты в соцсетях.
Губернатор заявил, что этот медведь - шатун. Спрятался в берлоге и притворился спящим, чтобы выскочить из засады и его, губернатора, съесть. Посмотрим, поверит ли в эту сказку суд. А был у нас еще один знаменитый охотник. Сказочный тип, фольклорный персонаж! Его народ очень любил за необыкновенную образность речи. «Никогда не было и вот опять!» и чудесное: «В харизме надо родиться». Его харизма заметно поубавилась, когда народ узнал, что он двух медвежат застрелил.
Но вернемся к вопросу, почему нельзя безнаказанно целоваться с Принцессой».
- Девочка: «Потому что она Принцесса?»
- Отличница: «Потому, что она дочь Короля, который хотел отравить Хозяина и Хозяйку».
- В. К.: «Дочь за отца не отвечает. Девочки, мы рассмотрели с вами, кто такой медведь с маленькой буквой. Но я чувствую, надо вам объяснить, кто этот юноша по фамилии Медведь».
- Девочки: «Он приемный сын Волшебника».
- В. К.: «Вот и Принцесса так думала».
Девушка
«Вы сын владельца этого дома?
Медведь
«Нет, я сирота».
Я забыл напомнить вам еще одно правило эзопова языка. Козы, олени, волки, медведи – это все ярлыки, навешенные на людей. Это понятно. В сказке бесчисленное количество охотников, добрых и злых волшебников, а юноша – один, и Принцесса – одна. На самом деле он представляет всех юношей своей страны, а она - всех девушек своей. Все юноши – дети Волшебника. Все его любят или должны любить и почитать, как родного отца. Он им об этом напомнит в своем заключительном слове под занавес. Но некоторые, как наш Медведь, его за отца не признают. Хозяина это задевает. «Не отрекаются, любя». Медведь своих родителей не знает. Не помнит, что случилось с ними в лесу. Он, молодой медведь, принимал участие в схватке, а ничего не помнит. Чтобы превратить медведя в человека, в своего человека, Волшебнику понадобилось начисто отбить у него память о прежней жизни. Но что-то мешает Медведю, несмотря на явную выгоду, назвать себя сыном Хозяина. Волшебник, который, кстати сказать, о его существовании почти забыл, с удивлением увидел, что вырос непокорный сын. Что же касается Короля, то для него все девушки в королевстве принцессы. Всех любит, как родную дочь. И они его любят, потому что не возможно не любить такого Короля, которого сыграл Евгений Павлович Леонов. Так вот в стране Карпатских гор всем жителям, мужчинам и женщинам, нельзя безнаказанно любить жителей Тридевятого королевства».
- Девочка: «Почему нельзя?»
- В. К.: «Потому, что они иностранцы. Таков закон».
- Девочки: «Не может быть такого закона!»
- В. К.: «Может, и Проницательный читатель это знает. «Тебе за что дали 25 лет?» - спрашивали кино-диву. – «Целовалась с иностранцем». – «Шпионом?» – «Нет, с союзником».
- Загляните в Википедию. Там сказано, что есть такие страны, где в силу каких-то причин женщин всегда больше, чем мужчин. А в стране Карпатских гор еще охотники хватаются за ружье, если им кто-то покажется не человеком. Демографическая ситуация угрожающая. Если мужчины будут гоняться за иностранными принцессами, то простые женщины останутся без женихов, и снизится рождаемость».
-Девочка: «Но если всех отправят в лес, то рождаемость не повысится».
- В. К.: «А ты остроумная девочка. Так не все и целуются. Вот юноша от нее отказался. Ошибаются те, кто считает, что это Волшебник превратит его в медведя. Нет, он сам собой превратится. Волшебнику надо только решить, куда его отправить по закону, в какой лес: дальний, ближний, тундру, заповедник. На какой срок? Навсегда в лес обычно не отправляли. Будет ли занят на  общественно-полезных работах, заготовке леса, или, как предлагает Хозяйка, окажется «на свободе». Он просится в родные Карпатские горы. Там тоже леса. Но что он будет делать зимой на свободе, когда есть нечего? Заляжет в берлогу лапу сосать, или пойдет шататься по лесу, как медведь – шатун. И тогда его застрелят охотники.  Так что целоваться ему С Принцессой никак нельзя.
Девочки, вы понимаете, что такое поцелуй? Чего хихикаете, я говорю о поцелуе в этой сказке. Он грозит гибелью, а оборачивается чудом. Берите билет «Магический поцелуй».
8. Магический поцелуй. Объяснение по Фрезеру.
- Проницательный читатель: «Сказка Шварца - философская притча о победе добра над злом в самом человеке. Поцелуй – это кульминация магического обряда. Вот цитата: «чтобы достичь счастья в любви, главному герою необходимо сделать подвиг и поцеловать Принцессу, что может навсегда его превратить в Медведя. Переступая этот страх и перерождаясь, главные герои воссоединяются» .
Медведь, силой волшебства превращенный в человека, целуется с прекрасной девушкой и вновь превращается в медведя. Его гибель предопределена, но происходит чудо, и, глядите,  он - снова человек. Круговорот жизни и смерти. Древний миф возник на заре цивилизации, а может и раньше, еще в неолите, когда появились первые земледельцы. Ранней весной совершался религиозный обряд: юноша, сын вождя, иногда иноземец уходил на ночь в поле, где как бы сочетался с богиней плодородия. Мать сыра – земля в русских сказках. Она наделяла его магической силой, которой он делился с женщинами своей деревни целый год. С угасанием природы заметно слабела его магическая сила, но чтобы она не исчезла бесследно, мужья и родственники этих женщин, а также те женщины, с кем он не успел поделиться, приносили его в жертву богини хлеба. Расчлененное тело смешивали с мукой и пекли лепешки с откровенными изображениями символов священного брака. Часть мощей жертвы весной разбрасывали в поле вместе с посевным зерном. И все с начала.  «Жертва» и «жратва» - слова одного корня. Отсюда  и поклонение святым мощам».
Девочки слушают со страхом, а я киваю головой, так как сам изучал обряд человеческих жертвоприношений в крепости Илурат, недалеко от Керчи. Там археологи раскопали святилище, в котором стоял жертвенник, сложенный из грубых каменных плит. Внутри - кости петуха. Жертвенник, вероятно, закрывал последний сжатый на поле сноп. В соседнем доме жреца нашли штемпель с изображение местной богини для оттисков на лепешках
- Проницательный читатель: «Я читал вашу публикацию. Очень интересно» .
-В. К.: «Спасибо».
- «Со временем,  - продолжает проницательный читатель, - решили отказаться от человеческих жертвоприношений. Стали приносить в жертву козлов, ягнят, петухов и других. Следы этого обряда мы находим в Библии и даже в Новом завете. Авраам готов принести в жертву своего сына, а ангел подсунул ему барашка. У христиан этот обряд называется евхаристия. Согласно апостолу Павлу, верующие в храме «приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа», едят просвирки, пьют вино и поклоняются мощам».
- В. К.: «Наш друг познакомил вас с теорией всемирно известного ученого Фрезера. Его книгу «Золотая ветвь», конечно, знал Шварц, и вам советую прочесть. Фрезер установил, что известные у всех народов волшебные сказки и мифы рассказывают о священном браке героя, бога-человека, и богини плодородия. В волшебных сказках на этот брак намекают так туманно, что не сразу поймешь. «Кто воду пил, а колодец крышкой не закрыл?» - вопрошает, потягиваясь со сна, красавица-великанша. Она не заметила, что вор украл из ее сада молодильные яблоки. Ее возмущает, что без разрешения, он утолил свою жажду, воспользовавшись ее богатырский сном. Естественно, погналась в погоню, чтобы принудить наглеца к священному браку. Но если бы Шварц взялся пародировать теорию Фрезера, то вместо сбежавшего жениха, появился бы другой внебрачный сын волшебника, о котором он забыл сказать Хозяйке. Сын бы поцеловался, превратился в медведя, и его бы убил Волшебник, а его сына превратил бы в человека. К тому времени, ровно через год, и сбежавший жених воротился бы к Принцессе, чтобы совершить поцелуйный обряд. Но его не убьют, так как человеческие жертвы уже запрещены. Не удивляйтесь. Ученые даже в сказке о Курочке-Рябе видят загадочный обряд и отголоски забытого мифа.
Девочки, в сказке три ключевые сцены; они показаны и в фильме: встреча юноши с Охотником, с Волшебником и в финале - с Принцессой. Мы все эти три сцены подробно разберем. А пока вам вопрос: «Кто такой Знаменитый охотник?»
10. Знаменитый охотник
- Проницательный читатель: «Прежде чем Вы, Виктор Абрамович, начнете морочить нам голову, послушайте, девочки, рекомендацию для учителей: «Охотник одинок и несчастен, ведь он ищет радости в личных достижениях, он не хочет ни с кем делиться славой, а это грустно — жить эгоистом. Присутствие Ученика не спасает Охотника от тоски, ведь он учит его ради очередного диплома. Ученик жаждет действия, а не борьбы за славу учителя, но не может повлиять на упрямого гордеца. Охотник боится жить полной жизнью, боится стать слабым: «А если, чего доброго, промахнешься! Я, который до сих пор бил без промаха». Охотнику сложно, потому что он мечтает о чуде, но очень боится, что оно к нему придет. Микроконфликт образа: «Охотники — это самые достойные люди на земле!» .
Трактирщик
Увы, государь, этот охотник теперь совсем не охотится.
Король
А чем же он занимается?
Трактирщик
Борется за свою славу. Он добыл уже пятьдесят дипломов, подтверждающих, что он знаменит, и подстрелил шестьдесят хулителей своего таланта.
- Отличница достает свое сочинение: «Охотник вызывает смех у читателя, пожалуй, только смех, да и горькую улыбку. Его страсть состоит во славе: он «гонится» за дипломами, за всевозможными проявлениями того, что он, охотник, самый яркий и самый лучший охотник, когда-либо существовавший. Но его ученик еще получает удовольствие именно от процесса, а не от результата, стремлением, как говорит охотник, «к искусству»».
- В. К.: «Боже мой! Где этой отличнице понять эзопов язык, она русский не понимает. Черным по белому написано, на кого охотится Охотник. Да и точно ли это охотник? Может маньяк, серийный убийца?»
- Отличница: «Это сказка, это условно, никого, кроме зверей, он не убивает».
- В. К.: «Нет, отличница. Условна только цифра - 60 хулителей. Но он, конечно, не разбойник. Это его работа; он за нее дипломы получает».
Охотник
Вы охотник?
Медведь
Что вы! Что вы!
Охотник
Почему вы говорите с таким ужасом об этом?
Медведь
Я не люблю охотников.
Охотник
 А вы их знаете, молодой человек?
Медведь
Да, мы встречались.
Охотник
 Охотники – это самые достойные люди на земле! Это все честные, простые парни. Они любят свое дело. Они вязнут в болотах, взбираются на горные вершины, блуждают по такой чаше, где даже зверю приходится жутко. И делают они все это не из любви к наживе, не из честолюбия, нет, нет! Их ведет благородная страсть! Понял?
Медведь
Нет, не понял… Я не знал, что вы так любите охотников!
Охотник
Кто, я? Я просто терпеть не могу, когда их ругают посторонние. Я сам охотник! Знаменитый! Не считая мелкой дичи, я подстрелил на своем веку пятьсот оленей, пятьсот коз, четыреста волков и девяносто девять медведей».
Ученик указывает ему на следы.
Охотник
К черту следы! Есть мне время заниматься глупостями, когда там внизу глупцы и завистники роют мне яму.
Ученик
А может, не роют?
Охотник
Роют, знаю я их!
Ученик
Ну и пусть. А мы настреляли бы дичи целую гору – вот когда нас боялись бы… Они нам яму, а мы им добычу, ну и вышло, что мы молодцы, а они подлецы.
Оказывается, и охотники – оборотни. Только что уверял, что охотники – это самые достойные люди на земле! Это все честные, простые парни.
А оказывается, не все: есть и подлецы, нелюди, по точному определению Знаменитого охотника.
Охотник
Осел! Настрелять бы.… Как начнут они там внизу обсуждать каждый мой выстрел – с ума сойдешь! Лису, мол, он убил, как в прошлом году, ничего не внес нового в дело охоты. А если, чего доброго, промахнешься! Я, который до сих пор бил без промаха? Молчи! Убью!».
медведь вскакивает
Охотник
Чего вы вскочили?
Медведь
Убивать медведей – все равно, что детей убивать!
Охотник
Хороши дети! Вы видели их когти?
Медведь
Да. Они много короче, чем охотничьи кинжалы.
Охотник
А пила медвежья? (зубастая пасть)
Медведь
Не надо было дразнить зверя.
Тут уж Охотник не выдерживает, забыл, что он на отдыхе.
Охотник
Я так возмущен, что просто слов нет, придется стрелять.
 Эй! Мальчуган! Принеси сюда ружье! Живо!
Сейчас я вас убью, молодой человек.
Медведь
Мне все равно.
Охотник
Где же ты, мальчуган? Ружье, ружье мне.
Гляди, ученик, и учись. Этот наглец и невежда сейчас будет убит. Не жалей его. Он не человек, так как ничего не понимает в искусстве».
Охотник в хлопотах и суете забыл, что он на отдыхе, но увидел Медведя и решил преподать урок новому ученику. Старый ученик знает его любимую присказку: «И человека растянуть позволю я не как–нибудь, а в строгих правилах искусства».
Заметим, за поцелуй с Принцессой полагается высылка в лес, а за сочувствие медведям, а главное, за совет: не надо дразнить зверя,  – высшая мера. Другая статья: «агитация и пропаганда». Охотник в одном лице следователь, прокурор, судья и исполнитель приговора. Никакой волокиты. «Его ученик, - читаем сочинение отличницы, - еще получает удовольствие именно от процесса, а не от результата…». Результат, видите ли, его не удовлетворяет. Такой ученик превзойдет учителя.
Трактирщик
Что случилось? А, понимаю. Дай ему ружье, мальчик, не бойся. Пока господин знаменитый охотник отдыхал после обеда, я высыпал порох из всех зарядов. Я знаю привычки моего почтенного гостя! … Вы – старые скандалисты, в глубине души бываете довольны, когда вас хватают за руки.
Забегая вперед, отмечу, смертная казнь в стране запрещена, о чем Охотник запамятовал на отдыхе.
  Вся эта сцена – не что иное, как допрос. Ее и надо решать соответственно: лампа, бьющая  в глаза Медведю. На стене – портрет Начальника охоты. В углу за столом сидит ученик, записывает показания.
- Девочки, вы не подумали, куда делись родители молодого медведя? Ведь они же у него были».
-Девочки: «Он потерялся».
- В. К.: «Потеряться молодой медведь не мог, он же не медвежонок. Его убил охотник. В пьесе их два: Знаменитый и Дикий, он же Хозяин гостиницы. Знаменитый на своем веку застрелил девяносто девять медведей и мечтает добыть сотого. Если бы он нашел молодого медведя, то пополнил бы счет своим трофеям. Так что убил Волшебник. Он и подобрал молодого медведя.
«Обыкновенное чудо» не веселая сказка, хотя сверкает юмором. В 1956 г., когда состоялась премьера, еще не настало время, смеясь расставаться со своим прошлым. Но если позволительно улыбнуться, то, как не вспомнить знаменитый диспут карася-идеалиста со щукой, описанный Салтыковым-Щедриным. Карась убеждал своего друга ерша, что и щуке присуща добродетель. Надо ей только объяснить, что это такое. И вот щуке захотелось встретиться с карасем.  «А знаешь ли ты, щука, что такое добродетель?» Щука так удивилась, что раскрыв пасть, сама того не желая проглотила карася. «Вот они наши-то диспуты, каковы» – сказал ерш.
Случилось беда среди охотников: им пришлось бороться за свою славу, и они так увлеклись, что перешли от перебранки к перестрелке. «Бежит волна - волной, волне хребет ломая…». Крамолу усмотрели следователи в этой строке Мандельштама. Три волны прокатились по стране. Охотник уцелел под первой волной. Перебил  своих хулителей, но накатилась вторая волна, и он временно не удел; отдыхает, но не в гостинице Хозяина, а в трактире «Эмилия» далеко в Карпатских горах.
 Встретились два приятеля: «Сколько лет, сколько зим! Где пропадал?» – «Отдыхал. Загорал на курорте». Где отдыхал, в каких краях, можно не спрашивать.
Охотник отправил на тот свет других охотников, не ранее, как доказал, что каждый из них не человек, в чем, надо думать, они сознались. Приговор, вынесли добрые волшебники (предварительно согласовав с Горным волшебником), утвердили злые, объявил Начальник охоты, а привел в исполнение Знаменитый охотник. Таков порядок в стране  Карпатских гор.
Образ Охотник – камень преткновения для тех, кто считает, что сказка Шварца не носит антитоталитарный характер. Он не разбойник с большой дороги. Человек на службе. Получает награды. У него есть Начальник охоты. Отстраненный от дел, все свои надежды он  возлагает на нового Начальника.
Ученик
У вас кто новый, тот и молодец.
Охотник
Ну и что? Во-первых, я его не знаю и могу ждать от него любых чудес. Во-вторых, он меня не знает и поэтому уважает без всяких оговорок и рассуждений. Не то, что ты!».
Посмотрим, как охотятся охотник. Он рассказывает, что бродит по горам и лесам, а на самом деле, пишет письма Начальнику охоты. Знаменитый охотник и на отдыхе продолжает борьбу с коллегами по ремеслу».
11. Письма отправил?
Охотник
Письма отправил?
Ученик
Отнес еще до бури. И когда шел обратно, то…
Охотник
Помолчи! Все отправил? И то, что в большом конверте? Начальнику охоты?
Ученик
Все, все!
- В. К.: «Девочки, вам вопрос: что в его письмах начальнику охоты?»
- Девочки: «Об этом в сказке не сказано».
- В. К.: «Сказано. Это вам не фантазии в духе режиссера Сенина. Вся информация есть в сказке Шварца. В большом конверте - копии с пятидесяти дипломов за заслуги в зачистке леса и перечень трофей.  В других письмах он обвиняет охотников в том, в чем они его обвиняют в письмах тому же Начальнику охоты. Они пишут:
1. «Истребил не только хищников: медведей и волков, но коз, оленей и мелкой  дичи, в том числе певчих птиц, занесенных в Красную книгу. Политически близорук. Дискредитирует органы охоты и компрометирует Начальника охоты. Нездоровой части населения внушает, что охотники истребляют всех подряд. Беспримерно жесток.
2. Излишне мягок. По донесению Трактирщика,  в глубине души доволен, когда его хватают за руки и не дают стрелять.
3. Ликвидировал 500  коз. В том числе домашних. А у каждой семеро козлят. Они ждут, когда мать придет, молока принесет. Повесил козлят на шею государству. А диких коз можно было одомашнить.
4. Поголовно без разбора истребил оленей и не только благородных.
5.  Не внес ничего нового в дело охоты. Убил одну лису.
6. Превысил разрешенный лимит на отстрел животных. Скоро в окрестных лесах не на кого будет охотиться.
7. Стар, промахивается на охоте.
8. Пользуясь своим служебным положением, хотя и стар, принуждает наших жен к сожительству, угрожая свалить нас в яму.
9. Упустил объявленного в розыск опасного преступника Медведя.
10. По донесению Трактирщика симпатизирует медведям. Рад, когда ему не дают в них стрелять.
11. Оклеветал и подстрелил 60 наших лучших охотников».
Такие письма кладутся на стол Начальнику охоты. Но он читает и доносы знаменитого охотника:
1. «Количество устраненных животных не чрезмерно. Идет большая охота, и в лесах еще много зверей.
2. Даже завистники моего таланта вынуждены признать, что я разоблачил и ликвидировал Лису в прошлом году. Коварная Лиса из числа переродившихся охотников, сорвала, пробравшись в курятник, гениальный эксперимент Хозяина по выращиванию цыплят-бойлеров с четырьмя ногами и усатых кур-несушек. У самих соратников Лисы, пишущих на меня доносы, «рыло в пуху».
3. Клевета, будто убил одну Лису. Лично ликвидировал 99 Медведей и 400 Волков, не считая прочих, за что получил 50 дипломов от Начальника охоты и самого Хозяина гостиницы.
4. Доказал, что травоядные животные, все эти козы и олени, не поддаются одомашниванию, и в массе своей не менее опасны, чем хищники. Вот то новое, что я  внес в искусство охоты.
5. Что касается птиц, хотя бы и певчих, и тех, что в Красной книге, то «орлов бьют, перья летят».
6. Это завистники моей славы дискредитируют органы охоты, внушая нездоровой части населения, что под раздачу могут попасть невиновные. Органы охоты не ошибаются!
7. Подтвердились сигналы, что завистники  моего таланта - нелюди и подлецы. Все шестьдесят понесли заслуженное наказание.
8. Я не стар, что могут подтвердить их жены.  Ни кого не принуждал к сожительству. Им самим надоели их мужья. А собирать на них компромат – моя служебная обязанность.
9. Трактирщик – шпион. Поддерживает секретную телепатическую связь с дальним монастырем с неким монахом. Его псевдоним - «эконом». Он знает все, что творится в стране. Позывные Трактирщика – «Эмиль».
10. Трактирщик способствовал бегству опасного преступника, сочувствующего медведям. Трактирщик не дал мне его ликвидировать. Высыпал порох из патронов, что есть прямая диверсия. За Трактирщиком веду наблюдение».
Охотник не знает, что этому Трактирщику самому поручен за ним неусыпный надзор. Только потом выясниться, что бдительный Охотник, возможно, был не далек от истины. Когда представилась возможность, Трактирщик сбежал в свою жаркую страну, на родину, «нежаться под пальмами».
Чем кончилась заочная дуэль, мы знаем: Знаменитый охотник, был отозван из отпуска, и направлен в Тридевятое королевство ликвидировать Медведя, когда тот поцелуется с Принцессой. Хозяин гостиницы лично возглавлял операцию».
9. Что случилось в курятнике
- В. К.: «В кино об этом ни слова, как и о другом его чуде с котятами. Если бы Захаров показал эти чудеса, то испарилась бы вера в доброту и мудрость Хозяина.
 Хозяйка
Открываю курятник, и вдруг – здравствуйте! У всех моих цыплят по четыре лапки…
Хозяин
Ну что ж тут обидного?
Хозяйка
А у курицы усы, как у солдата.
Хозяин
Ха-ха-ха!
Усы у кур – это курам на смех! У цыплят – бойлеров четыре лапки! Уж не над академиком Трофимом Лысенко, обещавшего  решить в стране продовольственную проблему, смеется Шварц? Четыре ножки у цыпленка-табака, конечно, лучше, чем две. «Четыре ноги хорошо, две ноги плохо!»  Если бы я ставил спектакль, то повесил бы этот лозунг Оруэлла над входом в курятник. Интересно, знал ли Шварц знаменитую книгу Оруэлла «Скотный двор». Она была издана в Англии, а в СССР за ее чтение давали срок. Я читал ее в самиздате, и если бы тогда, в 1969 г., при обыске у меня ее нашли, то выгнали бы из университета. А моему внуку, шестикласснику, ее задали читать на лето как внеклассное чтение. Он ничего не понял, да и читать не стал».
- Проницательный читатель: «Повесть антифашиста Оруэлла «Скотный двор» опубликована в Великобритании в 1945 г., в России - в 1988 г.  «Четыре ноги — хорошо, две ноги — плохо» написано в скотном дворе большими буквами на задней стенке амбара, несколько выше семи заповедей».
-В. К.: «Шварц работал над пьесой много лет. Выверено каждое слово.
«Курица - не птица». Вот и подарил ей Волшебник свои знаменитые усы. «Курица не птица, а баба….» Темная деревенская баба с ее верой в Николая Угодника, лешего и домового - не человек. Ее не переделаешь в отличие от цыплят.
  «Цыпленок жареный, цыпленок пареный. Пошел по Невскому гулять. Его поймали, арестовали, велели паспорт показать. Он не показывал, а все рассказывал. Его не слушали, а взяли, скушали». Блатная мало кому понятная песенка. Крестьяне не имели паспортов.  Бежали в города, где рассказывали, что в деревнях голод. Такие разговоры опасны. Их не слушали….
Хозяйка
Бедняжка… целует его. Ну, иди, родной!
Хозяин
Куда?
Хозяйка
В курятник. Исправь то, что там натворил.
Хозяин
Не могу! Ну, пожалуйста! Не могу. Ты ведь сама знаешь, как повелось на свете. Иногда пошалишь – а потом все исправишь. А иной раз щелк – и нет пути назад!  Уж я этих цыплят и волшебной палочкой колотил, и вихрем их завивал, и семь раз ударил молнией – все напрасно! Значит, уж тут сделанного не поправишь».
И колотил, и ударял, и высылал, и даже каялся, а все напрасно. Работали «за палочки». Так бригадиры отмечали в тетрадках «трудодни». Палочки «волшебные». По ним выдавали муку, если что-то осталось, после того, как выполнен первый долг – сдать хлеб государству по твердым ценам».
- Проницательный читатель: «Все не так. Вот что пишут ученые: «Микроконфликт образа Хозяина проявляет себя в словах: «Иногда пошалишь, а потом все исправишь. А иной раз щелк – и нет пути назад». Этот образ олицетворяет неумолимость рока и силу провидения, которая, впрочем, часто склоняется перед силой поступка отважного человека» .
-В. К.: «Верно подмечено. Не удалось Волшебнику вывести новую породу усатых кур и цыплят с двумя парами ножек из-за «неумолимости рока и силы провидения», то есть по объективным причинам. По правде сказать, объективные причины не так уж «часто склоняется перед силой поступка отважного человека». Вот и Горный волшебник вдруг почувствовал сильное головокружение от успехов. «Иногда пошалишь, а потом все исправишь. А иной раз щелк – и нет пути назад». Стыдно курам друг на друга смотреть, и на глаза петухам показаться бояться. Куры не несутся, цыплята дохнут. Пошалил изрядно».
12. «Волшебник - мой любимый герой…»
- Отличница: «Волшебник - мой любимый герой пьесы.  Такое чувство,  что есть и в нашей жизни такой чародей. Словно он дает цель, ставит у дороги, а то, как ты достигнешь этой цели, твой путь, зависит не от рук волшебника, а от человека, ставшего на эту дорогу….»
- В. К.: «Похоже, ты не Волшебника любишь, а Янковского в роли Хозяина. Так он и сам по себе хорош и в любой роли прекрасен».
- Отличница: Нет, я по книжке сужу. «В хозяине, «остепенившемся» волшебнике, есть, пожалуй, все, что может влюбить читателя: он словно жизнь строит на высоком чувстве, словно все скрыто дышит и поет, наполнено, сочится странной, великой любовью. Эту силу волшебник возвышает, благословит».
- В. К.: «А жена считает его бессердечным. Мучает животных и людей. Мудрый? А себя называет дураком и дуралеем; жена - дурачком, и все соседи так считают».
- Отличница: «Волшебник творит чудеса!»
- В. К.: «Еще какие! Только они не всегда удаются. В курятнике мор. Спохватился, а исправить ничего не мог. Хотел Медведя сплавить в лес, не получилось. В этой стране, кстати сказать, полно волшебников: добрых и злых. Вот и Принцесса принимает юношу за волшебника.
Девушка
Скажите, пожалуйста, вы не волшебник?
Медведь
Нет, что вы!
Девушка
А почему же тогда я так слушаюсь вас? Вы честное слово не волшебник?
Вспомним, что говорит о волшебнике автор, что он сам говорит о себе, и говорят о нем другие. Напомним его чудеса, и тогда становится интересной сама эта девочка, которой нравится Волшебник, да и Марк Захаров как «лакировщик». Автор в «Прологе» призывает «Не искать в ней скрытого смысла».  И тут же добавляет: «Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь.
 И далее: «Но герои сказки, более близкие к «чуду», лишены бытовых черт сегодняшнего дня. Таковы и волшебник, и его жена, и принцесса, и медведь».
Понятен эзопов язык. Это как у Хаджи Нассредина: хочешь узнать секрет бессмертия, не думай о Белой обезьяне. А как можно, читая сказку, не думать о Белой обезьяне, когда «бытовые черты» того недавнего времени еще свежи в памяти. 
Хозяин гостиницы - бородатый человек, огромного роста, широкоплечий. У него молодая, очень привлекательная жена. Своих детей нет, но есть у него приемный сын, о котором он забыл сказать жене. Он вообще о нем забыл, но потом вспомнил, когда понадобился. Всегда в хорошем настроении, всегда готов к чудесам. Каждое утро у него такое хорошее, что так и тянет пошутить. «С каждым днем все радостнее жить».
- Проницательный читатель: «Музыка Дунаевского, стихи Лебедева-Кумача».
- В. К.: «Хозяин первый хохочет над своими шутками, но никто больше над ними не смеется.  Он не любит королей и считает, что их надо сбрасывать с трона. Красноречив, как проповедник. Себя постоянно называет дураком, но далеко не дурак, а себе на уме. Свои чудеса объясняет уклончиво: мол, утро было прекрасное, и так далее. Любит жену, и обещает после ее смерти затосковать навеки. Себя считает бессмертным, однако Король пытался его отравить. Добрый волшебник, но делает зло, хотя ему это противно. Доволен, когда из живого сделает еще более живое, потом, менее живое и совсем неживое.
Жена его знает лучше всех. Хозяин – это псевдоним. Ей известны и другие его псевдонимы: Горный волшебник, Дикий охотник, Безумный бородач. Всякий раз, когда появляется в сказке, надо думать: кто он? Горный волшебник, превративший медведя в человека, или Дикий охотник, убивший его родителей? Или Безумный бородач, который гнобит своего приемного сына? И, наконец, кто же говорит прекрасные слова о любви? Неужели, и в самом деле, это сам сказочник Шварц, как нас уверяют критики? В молодости Хозяин был героем, о чем с удовольствием вспоминает жена.
Хозяйка
… опасную, опасную игру затеял ты, муж! Землетрясениями ты сбивал масло, молниями приколачивал гвозди, ураган таскал нам из города мебель, посуду, зеркала, перламутровые пуговицы. Я ко всему приучена, но теперь я боюсь... Все вроде улеглось и вдруг опять...   Так все идет славно, как у людей, и вдруг хлоп – гром, молния, чудеса, превращения, сказки, легенды там всякие…».
Превращения – это понятно: «Кто был не чем, тот станет всем!».  А вот «сказки, легенды там всякие…» - это о героической роли Хозяина в той славной бури,  когда так удачно ураган таскал нам из города мебель, посуду, зеркала, перламутровые пуговицы. (Не жалеет Шварц Хозяина! Перламутровые пуговицы срезал с трупа мародер). Став хозяином гостиницы, Волшебник обленился и уже ничего столь же полезного для дома не делает.
Хозяйка
Ну и сделал бы что-нибудь полезное для хозяйства. Вон песок привезли дорожки посыпать. Взял бы да превратил его в сахар.
Хозяин
Ну, какая же это шалость!
Хозяйка
Или те камни, что сложены возле амбара, превратил бы в сыр.
Хозяин
Не смешно!
 Хозяйки не нравятся проделки мужа. Ей, заметим,  все не нравится, что он делает.
Хозяин гостиницы более всего интересен в роли проповедника. Эта роль заметим, ему самому смешна.  Постоянная тема его проповедей – любовь. В устах Горного волшебника, сына горной страны, настоящего горца, его слова звучат как застольные тосты: Так выпьем за любовь! – За эту «волшебную силу безрассудства. Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты подпирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад – из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному».
Эту яркую речь Хозяина очень любят режиссеры. Марк Захаров воспроизвел ее полностью.
Что еще отличает Волшебника, так это любовь к театральным эффектам. Все его шутки: цыплята с двумя парами лапок, усатые куры,  гирлянды из котят, Король, превращенный в сороку и лопнувший в воздухе, и конечно, поцелуй под дулом ружья - необычайно эффектны. Они так и просятся на экран, но Марк Захаров предпочел не показывать его чудеса.
- Проницательный читатель: «Понятно, куда Вы клоните. Но почему он у вас «Хозяин гостиницы»? У Шварца он просто Хозяин».
- В. К.: «Шварц все сказал, что думал, а я сохраняю инкогнито».
-- Проницательный читатель: «Не верьте ему, девочки. Я вам уже приводил мнение критиков: ««Обыкновенное чудо» — в отличие более ранних шварцевских пьес «Тень», «Голый король», «Дракон» — не имеет привязки к конкретной исторической эпохе и не несет в себе антитоталитарного посыла» .
 - В. К.: «Девочки, эта сказки, которую  Шварц считал, лучшей из всех своих и посвятил жене, стоит в одном ряду с «Тенью»  и «Драконом». Только еще более дерзкая. Он сказал в ней все, что считал нужным. Как в сказке о «Потерянном времени»».
13. Сказке о «Потерянном времени»
- Девочки: «А что там такого? Школьники прогуливали уроки, и у них украли время, превратили их в старичков и старушек».
- В. К.: «Вот именно. Они хоть знали за что. А в той сказочной стране, где жил и творил писатель, старички встречались через 10, 15, 25 лет, и вспомнить им было нечего, только как играли в классики и прогуливали уроки. Утраченные годы им никто уже вернуть не мог».
Савл, Савл! За что ты гонишь меня?
- Проницательный читатель: «Повторяю, в этой сказке писателя интересует природа человека. Он не обличает  тоталитаризм, а проповедает христианские ценности, как истинно верующий человек. Да-да, не улыбайтесь. Я уже говорил, что в финальной сцене представлена аллегория: Авраам приносит в жертву своего сына Исаака. А Иегова эту жертву не принимает. Так вот, эта сцена - еще и Голгофа, на которую взошел, чтобы умереть Медведь - Христос. Не делайте круглые глаза. В школе вам этого не расскажут. Но сходство юноши с князем Мышкиным очевидно. А Лев Николаевич Мышкин - воплощение Христа. Медведь также чист, простодушен, непреклонен и мудр. Вспомните его спор с Охотником, надо ли убивать медведей? Охотник говорит: они враги, а он - они дети. Дети наследуют царство божие.  Возлюби врагов своих, как самого себя - вот, что он говорит Охотнику. А при встрече с Хозяином гостиницы он уже в спор не вступает, а лишь молча, как Христос Пилата, слушает его. Тот искушает, как дьявол Христа в пустыне, мол, высшая участь принести себя в жертву любви. Революционеры жертвуют собой из любви к ближнему, солдаты - из любви к родине, мудрецы ныряют в самый ад (Христос тоже спускался в Ад) – из любви к истине. А все вместе землю перестраивают из любви к прекрасному. Волшебник предлагает ему, себя принеси в жертву из любви к девушке. Но в жертву будет принесена и сама девушка. Во имя ее спасения Медведь отказывается от своего счастья. Волшебник угрожает: Прощай. Я больше не буду тебе помогать. Нет! Мешать начну тебе изо всех сил. 
- В. К.: «С какой стати, он вздумал ему мешать? Ну, не хочет сын жениться.  Ему-то какое до этого дело?»
- Проницательный читатель: «Савл, Савл! Что ты гонишь меня?». Медведь бежит, его преследуют, истязают. Лягушки квакают и не дают заснуть. И комары, огромные, как пчелы, всю ночь пищат, жалят, высасывают кровь. Он видит мучительные сны.
- В. К.: «Ну, да, живя на даче в Комарове, Шварц знал, какое это мучение – комары!»
- Проницательный читатель: «И вот юноша всходит на свою Голгофу. Он умрет как медведь, чтобы уже через несколько секунд воскреснуть как человек. «Смертию смерть поправ». А Савл в тот же миг превратится в апостола Павла и скажет: «Се человек! Никогда больше ему не стать медведем. Любите друг друга и нас заодно, ибо всякая власть от бога».
- «О, нет! - возражаю я. Ваш Савл не превратится в Павла. Он советует нам любить властей предержащих, но не призывает властей любить нас. Какой же Хозяин гостиницы христианин, если Администратора превратил в крысу, а Короля и вовсе убил, да еще на глазах у дочери».
14. Легенда о Диком охотнике
В тех краях до сих пор жива легенда о Диком охотнике. Никто не знает, кто он такой. Никто не догадывается, что это Хозяин гостиницы. Его хохот искажает стократное эхо. Но когда люди слышат безумный смех, то знают, кого-то убил Дикий охотник.
- «Девочки, вам вопрос, предупреждаю, самый трудный. На него и Шварц не знал ответа: «Зачем Волшебник так упорно преследовал своего приемного сына?». Бросил гостиницу, помчался в Карпатские горы, как только узнал, что в трактире появился Медведь. Кстати, Шварц намекает, как сумел узнать. Оказывается, у Трактирщика есть телепатическая связь. Ох, не простой этот Трактирщик. И на экзамене будет вопрос. «Кто такой Трактирщик?»
Хозяин
Ты! Держи ответ! Как ты посмел не поцеловать ее?
Медведь
Но ведь вы знаете, чем это кончилось бы!
Хозяин
Нет, не знаю! Ты не любил девушку!
Медведь
Неправда!
Хозяин
Не любил, иначе волшебная сила безрассудства охватила бы тебя... А ты что сделал из любви к девушке?
Медведь
Я отказался от нее.
Хозяин
Великолепный поступок. А ты знаешь, что всего только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда все им удается. И ты прозевал свое счастье. Прощай. Я больше не буду тебе помогать. Нет! Мешать начну тебе изо всех сил. До чего довел… Я, весельчак и шалун, заговорил из-за тебя как проповедник. (Самому смешно, какую разыграл комедию).
Эту замечательную речь, как уже говорилось, воспроизвел Марк Захаров, только убрал угрозу: Мешать начну тебе изо всех сил.
Однако Волшебник забыл, что он не на митинге. Комический эффект этой речи не замечен критиками. Юноше не надо подниматься на небо, нырять в самый ад и свергать королей. От него требуется всего лишь поцеловаться с Принцессой. И чего Хозяин так горячится? «Железной метлой загоним человечество в счастье»? Но юноша не дурак. Учился «в Сорбонне, и в Лейдене, и в Праге». Но что еще важнее, от родителей он унаследовал не только медвежью силу и здоровье, но осторожность, хитрость, знание охотничьих повадок. Волшебнику достался не медвежонок, а молодой медведь. Ловушка очевидна: вот - охотник, вот – добыча, ему же отведена роль приманки, затем заложника. Но сорвалось, и Хозяин в ярости.
Это его наивная Хозяйка ни о чем не догадывается: «А о принцессе вы подумали?». Он подумал, да и любая женщина на ее месте могла бы заметить, что мужчины пялит глаза на красавицу.
Администратор: Я и на принцессу, ха-ха, поглядываю многозначительно, но дурочка пока что ничего такого не понимает. Я своего не пропущу!
Ее жизнерадостному муженьку «силы девать некуда». Ходят слухи, что «весельчак и шалун» в молодости обещал девочке, которой было всего 14 лет жениться, но сбежал, оставив ее с ребенком. Первой жене Хозяина (ходят слухи) было всего 16 лет. Она умерла. Сама Хозяйка (по слухам) вышла за него в 17 лет, а сошелся он с ней, когда ей было всего 16;  ему - вдвое больше. Ну, тянет его к молодым девушкам.
Волшебник ясно дал понять приемному сыну: она не для тебя. Право первой ночи за мной. Но как заполучить принцессу, если король растил ее «как бы в теплице»? Она упала в обморок, узнав, что папа, «ее папа может сказать неправду». Есть зацепка: король - отравитель. Но ведь она, пожалуй, тот час умрет, когда узнает, как может спасти отца. Созрел план в духе истории царя Давида, убившего благочестивого мужа Урия, ради его жены Вирсавии.
- Девочки: «Какой ужас! Какая мерзость!»
15. Демократ и либерал препарировал пьесу
- В. К.: «Что поделаешь. Это в фильме Захарова Хозяин - победитель Дракона. Режет ножом его портрет на картине, а в сказке Шварца он и есть дракон».
- Проницательный читатель: «Марк Захаров - демократ и либерал, а не лакировщик».
-- Девочки: «Кто такой лакировщик?»
- В. К.: «Это писатель, что приукрашивает действительность, чтобы понравилось начальству. В фильме «Я шагаю по Москве», есть полотер; его играет несравненный Басов. Он натирает (лакирует) полы в квартире, судя по обстановке, более чем успешного московского писателя. Приходит молодой начинающий писатель, и полотер ему с порога заявляет: лакировщик. Почему, удивляется юноша я лакировщик? Басов не отвечает, но и так понятно. К такому писателю за поддержкой ходят только лакировщики, а другие начинающие обходят его стороной. Кстати, лакировщик и лакей – однокоренные слова или это случайное совпадение?
Марк Захаров, демократ и либерал, препарировал пьесу на зависть любому цензору, заточенному на поиски крамолы. Его можно понять. Он снял фильм для народа, у которого любимые песни: «а нам все равно» и «важней всего погода в доме». Потому и выбросил из пьесы Шварца половину текста».
- Проницательный читатель: «Имел право. И так две серии».
- В. К.: «Он выбросил самые главные слова, раскрывающие суть сказки. Мы этих слов не пропустим».
- Девочки: «Неужели Вам фильм не понравился?»
- «Понравилось, но не все. Актеры прекрасны. Особенно этот, особенно та. Музыка удивительна. Волшебник не понравился».
- «Почему?»
- «Он не такой, как в сказке. В фильме Янковский никогда не смеется, даже не улыбается, а этот, знай себе, хохочет. Бородка какая-то французская, а у того настоящая окладистая борода. Когда ест, квашеная капуста застревает, что очень огорчает Хозяйку».
- «Но ведь с французской бородкой лучше».
- В. К.: «Шварц считал, что с лохматой бородой он больше похож на людоеда. Надо ли убивать медведей? Охотник считает, что за один этот вопрос уже можно ставить к стенке. Марк Захаров согласен - медведей надо убивать».
- Проницательный читатель и обе девочки, хором: «Нет, нет! Марк Захаров так не считает!»
- В. К.: «Но как же? У него в фильме, юношу не убили, только потому, что он якобы не превратился в медведя. А если бы превратился? «Если враг не сдается, его уничтожают». С этой истиной не поспоришь.
Девочки, говорят, вы теперь в школе даже Шаламова читаете. Есть у него такой рассказ - «Сгущенное молоко». Там провокатор подбивает Шаламова на побег, убеждая, что хоть и опасно, но шанс есть. К тому же: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Шаламов соглашается, но просит для подкрепления своих слабых сил достать ему две банки сгущенки. «– Знаешь что, – сказал я, тщательно облизывая ложку, – я передумал. Идите без меня. Шестаков понял и вышел, не сказав мне ни слова» - заключает свой рассказ Шаламов. Вот и Хозяин гостинцы понял, что его раскусили: Прощай. Я больше не буду тебе помогать. И добавид: Мешать начну тебе изо всех сил. Конечно, эти слова Захаров выкинул, заменил: «ты мне не интересен».  Эту убийственную фразу Янковский произносит с неизъяснимым презрением. На самом деле, еще как интересен.
16. Мешать начну тебе изо всех сил.
Хозяин
Мешать начну тебе изо всех сил. Самые тихие речки по моей просьбе выходят из берегов и преграждают ему путь, едва он подходит к броду. Горы, уж на что домоседы, но и те, скрипя камнями и шумя лесами, сходят с места, становятся на его дороге. Я уже не говорю об ураганах. Эти рады сбить человека с пути. Но это еще не все. Как ни было мне противно, но приказал я злым волшебникам делать ему зло. Только убивать его не разрешил.
 Хозяйка
И вредить его здоровью.
Хозяин
А все остальное – позволил. И вот огромные лягушки опрокидывают его коня, выскочив из засады. Комары жалят его.
Хозяйка
Только не малярийные.
Хозяин
Но зато огромные, как пчелы. И его мучают сны до того страшные, что только такие здоровяки, как наш медведь, могут их досмотреть до конца, не проснувшись.
Проговорился Хозяин гостиницы! Раньше утверждал, что это «злые волшебники стараются изо всех сил, ведь они подчинены нам, добрым». Якобы есть некий коллективный орган из добрых волшебников, в котором состоит и Горный волшебник. Своего рода Политбюро. Этот орган и принимает решения, обязательные для злых волшебников. Последние просят: «Разреши! Ведь, что творит! Не берут его ни комары, ни лягушки. Прет к границе. Того и гляди сбежит в Тридевятое королевство. Все сделаем в лучшем виде: скажем, перешел улицу вне зоны перехода и попал под колеса, или залечили доктора». Но Хозяин не разрешил. Охотники вправе убить любого, кто покажется им нечеловеком. Но запретить убивать, помиовать, мог только Горный волшебник.
-Девочки, вам вопрос: почему не разрешил?»
- Девочки: «Потому что он добрый».
- В. К.: «Какой же он добрый, если стоит перед выбором: разрешить - не разрешить».
- Проницательный читатель: «Это испытания Медведя. Он должен пройти их все, чтобы доказать, что достоин Принцессы».
- В. К.: «Вот и я так думаю. Великий замысел Волшебника состоял в том, чтобы из живого сделать более живое. А для этого недостаточно просто взмахнуть самодельной волшебной палочкой. Придется Медведю потерпеть на пути к светлому будущему. А чтобы он дошел, убивать не разрешил».
 - Проницательный читатель: «Во-первых, Медведя ни кто не собирался убивать. Все мы знаем, что все кончится хорошо. А во-вторых, нельзя убивать героя в середине пьесы. В фильмах, например, все здорово дерутся, а как начнут стрелять, полицейские или гангстеры, - обязательно мимо, чтобы не дай бог не убить раньше времени героя, разве только ранить».
- В. К.: «Вы правы. Хозяин гостиницы поставил на своем веку не один спектакль. Знает законы драматургии. Медведя должны застигнуть на месте преступления - показательный процесс. А если до поцелуя из него выпьют всю кровь комары, то можно подумать, что целоваться с Принцессой не такое уж большое преступление.
Трудный и для Шварца вопрос: за что преследуют с таким упорством Медведя? Ведь не было даже формального повода. Он не целовался, бежал от Принцессы, и уверял, что вовсе от нее отказался.
Трактирщик
Здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои! Вы знаете, что у нас тут творится! Помогите нам. Администратор стал принцем и не пускает медведя к бедной принцессе.
Хозяйка
Ах, это совсем не Администратор.
Трактирщик
А кто же?
Хозяйка
Мы.
Трактирщик
Не верю! Вы клевещете на себя!
Хозяин
Замолчи! Как ты смеешь причитать, ужасаться, надеяться на хороший конец там, где уже нет, нет пути назад. Избаловался! Изнежился! Раскис тут под пальмами. Женился и думает теперь, что все в мире должно идти ровненько да гладенько. Да, да! Это я не пускаю мальчишку сюда. Я!
Трактирщик
А зачем?
Хозяин
А затем, чтобы принцесса спокойно и с достоинством встретила свой конец.
Трактирщик
Ох!
Хозяин
Не охай!
Трактирщик
А что, если чудом…
Хозяин
 Я когда-нибудь учил тебя управлять гостиницей или сохранять верность в любви? Нет? Ну и ты не смей говорить мне о чудесах. Чудеса подчинены таким же законам, как и все другие явления природы. Нет такой силы на свете, которая может помочь бедным детям.
Трактирщику указано его место. Не лезь со своим уставом в чужой монастырь. Конечно, смешно, что такой великий волшебник управляет какой-то гостиницей. Но мы понимаем эзопов язык. Правила проживания в гостинице писал сам Хозяин. В холле висят: «Медведей не селим». И это правильно. Нельзя в одном номере жить людям и медведям. Не на цепь же их сажать, чтобы пугать постояльцев».
- Проницательный читатель: «А. С. Пушкин. «Дубровский». Француз Дефорж, приняв приглашение помещика Троекурова остановиться на ночлег, убил посаженного на цепь огромного медведя. Дефорж – Дубровский не стал искать безопасный угол, а  выстрелил медведю в ухо».
- В. К.: «Вот и объясняет Волшебник Трактирщику: это в вашем королевстве даже конституции нет. Потому и режете родных братьев и душите сестер. А у нас не только медведям, но и их женам нельзя жить в гостинице. А потому, повторяю: нет такой силы на свете, которая может помочь бедным детям.
 Эмилия тоже в недоумении.
Эмилия
всхлипывает
Хозяин
Сударыня, сударыня! Будем держаться как взрослые люди.
И в трагических концах есть свое величие».
Эмилия
Какое?
Хозяин
Они заставляют задуматься оставшихся в живых.
Эмилия
Что же тут величественного? Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу. 
  Эмилия - иностранка; она заблуждается, а Волшебник знает, что в его стране убийство героев не способно растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Способно напугать и только. Эмилия, дама резкая и смелая, еще кое-что скажет в лицо Волшебнику, и он ей это припомнит.
А вот как интересно Хозяин отвечает на тот же вопрос своей жене.
Хозяйка
Боже мой, что делать, что делать мне, бедной! Я слышала, стоя здесь за деревом, каждое их слово и плакала, будто я на похоронах. Да так оно и есть! Бедные дети, бедные дети! Что может быть печальнее! Жених и невеста, которым не стать мужем и женой.
входит хозяин
Как грустно, правда?
Хозяин
Правда.
Хозяйка
Я люблю тебя, я не сержусь, но зачем, зачем затеял ты все это!
Хозяин
Таким уж я на свет уродился. Не могу не затевать, дорогая моя...
Мол, думать надо было, за кого замуж шла. А что она могла понимать в свои семнадцать? Она молода, а он такой герой, так хорошо говорит о любви: ты со мной, и я с тобой. С ума можно сойти от счастья. Ты со мной. Я с тобой. Но пожила со своим дурачком и поняла: родных детей не будет, приемные обречены. «Опасную, опасную игру затеял ты, муж!... Я ко всему приучена, но теперь я боюсь.
Боится она своего бессердечного, дикого, безумного бородача. Она умрет, и, похоже, ждать не долго.
 Спи, родная моя, и пусть себе. Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки.
17. Объяснение сказки по Фрейду
- Проницательный читатель: «Я объяснял вам эту сказку по Фрезеру, теперь объясню по Фрейду. Кстати, Фрейд очень ценил Фрезера и ссылается на него в трактатах «Тотем и табу», «Фольклор в Ветхом завете»».
- В. К.: «С богом! Только, не забывайте, нас слушают дети».
- Проницательный читатель: «Герои сказки: отец и приемный сын любят, но и ненавидят друг друга. Сын ревнует отца к невесте и молодой приемной матери. Эдипов комплекс. Отец любит невесту сына, - это вы угадали, но чтобы ею овладеть, он должен устранить непокорного, но все же любимого сына. Хозяин гостиницы – един в трех лицах: Горный волшебник, Дикий охотник, Безумный бородач. Это не партийные клички революционера, ниспровергателя королей, и не кликухи пахана, грабителя и мародера, как вы тут нам намекаете. В психоанализе это свидетельство гиперсексуальной активности альфа-самца. Хозяин гостиницы горяч, как горец. Как охотник, преследует все, что движется. Безумен, так как «седина в бороду, а бес в ребро». Он подглядывает, как целуются влюбленные. Подглядывание занимает много места в теории Фрейда. Все любят подглядывать, поэтому ходят в кино и зависают в интернете. Но не всякий способен устраивать засаду в кустах, да еще с приятелем, который с ружьем. Финальная сцена потрясает. Вы правы, это Достоевский. Рассказ князя Мышкина об инсценировке расстрела петрашевцев. Трагическая развязка, кажется, неминуема, но происходит чудо:  Безумный бородач, Дикий охотник поборол в себе низменные человеческие страсти и жажду крови. Как Рогожин - князю: «Отступаюсь! Бери ее», - говорит он Медведю. Но все еще гораздо глубже. Он говорит жене, приемному сыну и приемной дочери: любите друг друга и нас заодно. Дайте волю своим природным инстинктам и будете так счастливы, как были счастливы неиспорченные цивилизацией наши предки, строители первобытного коммунизма. Групповой брак, шведская семья».
- В. К.:  «Я вас просил, нас слушают дети. Но логика в вашей гипотезе есть. Понятно, почему так настойчиво Хозяин требовал, чтобы Медведь вернулся к Принцессе. Она вступает в брак, берет гражданство. Медведь отправляется в лес. Жена обивает кабинеты Знаменитого охотника, Начальника охоты, наконец, приходит к Волшебнику, и слышит его замечательную речь, как ради любви люди спускаются в ад и прочее. «Что ты сделаешь ради любви? Он от тебя отказался». «А я, - говорит она, - от него не откажусь». Вот и прекрасно, вот и договорились.
- Проницательный читатель: «Моя очередь вам напомнить: нас слушают дети».
18. Вопрос: «Почему бежала Принцесса?»
-Девочки: «Как, это он от нее бежал».
- В. К.: «И она бежала. Медведь спрашивает:
Почему ты вдруг убежала от меня?
Принцесса
Мне стало страшно.
Медведь
Принцесса, сейчас я признаюсь во всем. На беду мы встретились, на беду полюбили друг друга. Я… я… Если вы поцелуете меня – я превращусь в медведя.
принцесса закрывает лицо руками
Я сам не рад! Это не я, это волшебник… Ему бы все шалить, а мы, бедные, вон как запутались. Поэтому я и бежал. Ведь я поклялся, что скорее умру, чем обижу вас. Простите! Это не я! Это он… Простите!
Принцесса
Вы, вы – и вдруг превратитесь в медведя?
Медведь
Да.
Принцесса
Как только я вас поцелую?
Медведь
Да.
Принцесса
Вы, вы молча будете бродить взад – вперед по комнатам, как по клетке? Никогда не поговорите со мною по-человечески? А если я уж очень надоем вам своими разговорами – вы зарычите на меня, как зверь? Неужели так уныло кончатся все безумные радости и горести последних дней?
Медведь
Да.
Принцесса
Папа! Папа!... Уедем, уедем поскорее!
Да, разумное решение. Он бежит, она бежит. Разбежались.
А представьте, что они поженились. Была принцессой, стала гражданкой страны Карпатских гор. Взяла фамилию мужа. Ему трудно жить среди людей с такой фамилией, и ей нелегко. Не станем сгущать краски. Поселятся они не в коммуналке, где придется в очередь заниматься уборкой квартиры. Приемный сын Хозяина получит квартиру в престижном доме «на набережной», где живут одни охотники и волшебники. Не дворец, но жить можно. Устроится преподавать иностранные языки в университете, во Дворце культуры - бальные танцы и хорошие манеры женам охотников.  Штат прислуги не большой, но есть домработница и кухарка. И все бы ничего, но жены охотников такие сплетницы. Шипят: «Принцесса! Мы для нее плебейки. Бросит сквозь зубы: Здрасте! Не присядет, не поговорит. Какого парня загубила своим змеиным поцелуем! А говорят, был у нее в королевстве жених. Солидный человек, Администратор. Сбежала из-под венца. Еще и шляпку надела! А сама уже последние заграничные шмотки донашивает». Действительно, как прошел слух, что муж - медведь, так с работы уволили и его и ее. Знакомые раззнакомились, на другую сторону улицы переходят. Родные заграницей, связи нет. Муж в доме рычит: «погубил, погубил я тебя и себя!» А тут еще беременность и аборты запрещены. А как отправился Медведь в лес, так из престижного дома пришлось перебраться в коммуналку. И наложила бы она на себя руки, да, кроме нее, кто поддержит мужа? Ведь он сирота. Даже передачу послать некому. Все это Принцесса представила себе очень ясно: Папа, папа! Уедем, уедем поскорее!
«В пьесе-сказке Е.Л. Шварца «Обыкновенное чудо» интересен образ ключевого героя, который из юноши - красавца превращается в оборотня – медведя», - рассуждает ученая дама. - Оборотничество подразумевает перемену облика персонажа: чаще всего это временное превращение, с последующим возвратом к первоначальному (подлинному) миру» . Уважаемый ученый по - своему понимает сказку Шварца, но она неожиданно попала в цель. Действительно, есть надежда, что это «временное превращение» и Медведь вернется из леса. Хозяин гостиницы вроде бы все время в кого-то превращается. На самом деле он оборотень по волчьей природе своей. Многолик, но суть у него одна, и она неизменна. А вот Принцесса сильно изменилась. Она была воспитана как бы в теплице, но, погостив в стране Карпатских гор, многое поняла. Узнала, что смерть бывает разной. Можно умереть в своей постели, простившись с близкими и друзьями, а бывает, как объясняет ей Волшебник,  крик, безумие, безобразие вместо печального и тихого конца.
 Принцесса
Да, да, это гораздо страшнее, чем я думала. Смерть-то, оказывается, груба. Да еще и грязна. Она приходит с целым мешком отвратительных инструментов, похожих на докторские. Там у нее лежат необточенные серые каменные молотки для ударов, ржавые крючки для разрыва сердца и еще более безобразные приспособления, о которых не хочется говорить.
Вернувшись в свое королевство, прочитала сто книг о медведях. Девяносто девять об убитых знаменитом Охотником, и сотую, о том, кто в бегах. Когда Волшебник сообщил ей, что Медведь от нее отказался, решила умереть. А когда любимый вернулся, предпочла умереть вместе с ним.
19. Сказка Шварца в контексте мировой литературы и произведений советских писателей.
- В. К.: «Ваш психоанализ, дорогой коллега, замечателен. Он многое объясняет, и отчасти верен. Но все же никакого сексуального подтекста в сказке нет. Шварц не о Фрезере, ни о Фрейде, ни о Христе не думал. Он думал, за что сын убитых медведей подвергается гонениям».
- Проницательный читатель: «Это не репрессии, на которые вы намекаете. Это испытания, преодолев которые герой получит награду».
- В. К.: «Какую?»
- «Принцессу».
- «Да, не больно она ему нужна. Он от нее отказался. Поцелует Принцессу, превратится в медведя. Сошлют в лес, а то и сразу убьют. Вот и вся награда».
- Девочки: «Но его же не убили. Произошло чудо».
- В.К.: «Что такое чудо? Необъяснимая случайность. Ему наградой стала не Принцесса (ему ее обещал Король) а то, что жив остался».
- Проницательный читатель: «Ему подарили новую жизнь. Он уже не медведь, враг охотников. Его переплавила любовь».
- «К кому?»
- «К Принцессе и ко всем им заодно».
- В. К.: «Принцессу он всегда любил. Но не возможно, чтобы медведь, пусть даже бывший, полюбил Охотника, тем более, Дикого. К тому же, что это меняет? Козы и олени, быть может, любили охотников, а где они?
В последние свои минуты ему страстно захотелось жить. Жизнь полюбил. Вы вспоминали рассказ князя Мышкина о писателе, что ждал своей очереди у эшафота. Он думал: если бы жить! Не потерял бы ни одной минуты. Вот это ожидание смерти совершенно переплавило того писателя.
Уж если мы вспомнили Достоевского, то вот вам, девочки, билет: «Сказка Шварца в контексте мировой литературы и произведений советских писателей».
- Отличница: «Мне попался этот билет; тут в скобках: Шекспир, Достоевский, Ромен Роллан, Булгаков, Мандельштам, Маяковский, Шолохов. С ума сойти! Но я, как увидела Абдулова и Симонову, сразу подумала, это Ромео и Джульетта».
- Девочка: «А я видела в каком-то фильме про любовь, как она переодевается в мальчика. Он ее не узнает; они ссорятся и дерутся на шпагах. Он сбивает с нее шляпу, и тут волосы рассыпаются на плечи. Так красиво! Не помню, но кажется, это Шекспир».
- Проницательный читатель: «Двенадцатая ночь. Или как вам будет угодно».
- Отличница: «А вот читаю: какой-то юный паж утонул, отправившись на поиски младшего сына, которого буря унесла в море. Юношу подобрал купеческий корабль, а отец утонул.
Причем тут паж, чей отец утонул?»
- Проницательный читатель: ««Буря».  Шварц смеется над собой. Раз начал пересказывать шекспировские сюжеты, то и «Бурю» вспомнил».
- Отличница: «Маяковского я знаю. «Во весь голос» - это из его поэмы».
- В. К.: «Верно. Там он еще говорит, что не раз наступал на горло собственной песни. Вот и Шварц писал свою сказку в стол. Но в поэме Маяковского «Владимир Ильич Ленин», есть строки, которые не пропустила цензура, а Шварц их знал».
- Девочки: «Какие?»
- «Самоубийственные. Шварц потому и вспомнил Маяковского, что сам написал самоубийственную сказку. Возьмете тему о прототипах, я вам их прочту».
- Отличница: «Ахматова и Мандельштам – мои любимые поэты. Причем тут Шварц с его сказкой?»
- «Вероятно, Шварц знал их стихи, даже неопубликованные. «Но не волк я по крови своей, и меня только равный убьет». Это ответ Мандельштама на слова Гейне: «Я тоже волк и буду всегда по-волчьи выть с волками!» Мандельшам не мог «с волками жить, по волчьи выть» и предсказал свою гибель».
- Проницательный читатель: ««Зимняя сказка» Гейне».
Девочки: «Но волки тут причем?»
В. К.: «Волк – традиционный образ оборотня. Шварц уже в «Прологе» дал понять, что Хозяин гостиницы оборотень: «как ты волшебника ни корми – его все тянет к чудесам, превращениям…»».
- Девочки: «Булгакова мы знаем. Смотрели «Собачье сердце». Там профессор из собаки сделал человека, а потом его опять превратил в Шарика».
- В. К.: «Верно. Профессор Преображенский тоже волшебник. У него золотые руки. А есть еще фильм «Иван Васильевич меняет профессию»».
- Девочки: «Наш любимый фильм!»
- В. К.: «Мне посчастливилось видеть пьесу Булгакова «Иван Васильевич» в том же театре-студии киноактеров, где в 1956 г. впервые поставили «Обыкновенное чудо». Я понял, что режиссер Гайдай сделал из пьесы Булгакова то же, что Марк Захаров - из сказки Шварца».
- Девочки: «Что сделал?»
- В. К.: «Опошлил. Булгакова мучил вопрос, что же это за люди такие. Обыватель, ничтожество, в гости заходит, а посади его на трон, дай власть казнить и миловать - никто подмены не заметит. Скромный советский служащий, а выдумает такую казнь, что царь Иван от ужаса во гробе содрогнется. Булгакова это сходство пугало, а Гайдай решил, что это смешно».
- Девочка: «А кто такой Кола Брюньон?»
- Проницательный читатель: «Герой романа Ромена Роллана, простите каламбур. Скульптор по дереву во Франции. Он любил девушку по имени Ласочку. Увидел ее спящей, поцеловал, она затрепетала, а он убежал. Она рассердилась, и стала флиртовать с его другом. Друзья подрались и решили навсегда уйти из деревни. Это самая большая глупость в его жизни. Но он это понял только, когда ее встретил старухой и узнал, что она, оказывается, только его любила. Все, как у Трактирщика и Эмилии».
- Девочки: «Как грустно. А Шолохова мы не читали».
-Проницательный читатель: «Поднятая целина».
- Девочка: «Освоение целины? У моего дедушки медаль».
-В. К.: «Это о том, что Волшебник натворил в курятнике».
- Проницательный читатель: «Вы опять за свое. Девочки, в романе Шолохова «Поднятая целина» речь идет о коллективизации 1930-х годов на Дону, откуда родом Шолохов. Созданию колхоза (коллективного хозяйства) мешают кулаки. Их раскулачивают».
- Девочки: «Что делают?»
- Проницательный читатель: «Долго объяснять. Их просят не мешать строительству колхозов. Тимошка Рваный, кулацкий сын, первый парень на деревне. Его сослали, кажется, в Сибирь или на Урал, не помню, но он сбежал. Мог бежать, куда угодно, но вернулся к своей первой любви, к Лушке. Он прятался в тростниках, а она ему приносила еду. Коммунист Нагульный, ее муж, выследил  и застрелил Тимошку. Она так плакала, что он спешно переправил ее на Шахты в Донецкую область. Там сейчас война. Показывают по телевизору».
- Девочки: «Мы телевизор не смотрим».
Перебирают билеты и откладывают их в сторону. «Сказка Шварца - притча о любви или политический памфлет?», «Прототипы главных героев «Обыкновенного чуда». Это все трудно. «Зачем Король приезжал в страну Карпатских гор». Это легко!
20. Зачем приезжал король
- Девочки: «У него дочка заскучала. Она неженка, выросла в теплице. Король решил, раз ей в королевстве плохо, пусть посмотрит, как в других странах живут». 
-В. К.: «Но ведь первое, что он сделал, едва поздоровавшись, попытался отравить Хозяина и Хозяйку».
- Отличница: «У него дурная наследственность. Вот рассказчик говорит: Вы легко угадаете в нем обыкновенного квартирного деспота, хилого тирана, ловко умеющего объяснять свои бесчинства соображениями принципиальными. Или дистрофией сердечной мышцы. Или психастенией. А то и наследственностью. В сказке сделан он королем, чтобы черты его характера дошли до своего естественного предела».
-В. К.: «Надо же, даже поставлен медицинский диагноз: то ли психопат, то ли с сердцем плохо, то ли дурная наследственность. Где это видано, чтобы автор, выходя на сцену, подробно объяснял, что его герой, вот такой плохой. В нравоучительных комедиях достаточно дать персонажам говорящие фамилии: Скотинин, Скалозуб, Кабаниха, и всем все ясно. Понятно, что в сказке Король окажется совсем не таким, каким представлен в «Прологе».
Хозяин
 Я королей, откровенно говоря, терпеть не могу!
 Сейчас войдет грубиян, хам, начнет безобразничать, распоряжаться, требовать.
Хозяйка
А вдруг нет! Ведь пропадем со стыда!
Хозяин
Увидишь!
стук в дверь
Можно!
входит король
Король
Здравствуйте, любезные! Я король, дорогие мои.
 Хозяин разочарован.
Я думал, вы не такой. Не вежливый, не мягкий.
Король
Я страшный человек!
Хозяин (радостно )
Ну да?
Король
Очень страшный. Я тиран!
Хозяин
Ха-ха-ха!
Король
Деспот. А кроме того, я коварен, злопамятен, капризен.
Хозяин
Вот видишь? Что я тебе говорил, жена.
Король
И самое обидное, что не я в этом виноват…
Хозяин
А кто же?
Король
Предки. Прадеды, прабабки, внучатные дяди, тети разные, праотцы и праматери. Они вели себя при жизни как свиньи, а мне приходится отвечать. Паразиты они, вот что я вам скажу, простите невольную резкость выражения. Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь.
Хозяйка
А удержаться никак невозможно?
Король
Куда там! Я вместе с фамильными драгоценностями унаследовал все подлые фамильные черты. Представляете удовольствие? Сделаешь гадость – все ворчат, и никто не хочет понять, что это тетя виновата.
Хозяин
Значит, дядя виноват?
Король
Дядя, дядя, дядя!
Коварен, злопамятен, грубиян, хам…  Король поддакивает: я еще и страшный тиран. Но главное в этом перечисление, это, конечно, капризен! Редкое определение в характеристике государственного деятеля, и где-то я это уже слышал».
- Проницательный читатель: «Зря стараетесь. Никто ваших намеков тут не понимает».
- В. К.: «Но Вы-то поняли. На эзоповом языке не важно, к кому якобы относятся эти эпитеты. Важно, чтобы они прозвучали. Дети говорят: «Кто первый обзывается, тот так и называется и «сам такое слово».
Волшебник считает, что королей надо сбрасывать с трона из любви к ближнему. А вот родственники Короля, покойные дядя и тетя, да и сам Король, так не считают. Все короли вокруг Карпатских гор – близкие родственники. Вот и наш Король, осмотрел гостинцу, и приметил знакомую дворцовую мебель, посуду, зеркала и перламутровые пуговицы на платье Хозяйки. Их покойная тетя подарила племянницам, а где же принцессы?
Знаменитый охотник первый догадалсяредтак и донес Начальнику охоты, что Король приезжал Хозяина отравить, а про дочку все выдумал».
 21. Резидент Трактирщик. Позывные «Эмиль»
-В. К.: «Девочки, я спрашивал, зачем Король приезжал к Волшебнику, и мы с вами во мнениях разошлись. По-вашему, чтобы развеселить Принцессу. Может даже выдать ее замуж за первого попавшегося, лишь бы он ей понравился. А по мне, прав Охотник. А теперь подумайте, зачем Хозяин с Хозяйкой совершили свой ответный визит. Король их не ждал. По прибытию они даже не представились его величеству, как требует элементарная вежливость, не говоря уже о придворном этикете. Кстати, кто вызвал Хозяина гостиницы?»
- Девочки: «Никто, он сам решил, что пора. Его позвал внутренний голос».
-В. К.: «Почти так. Но вызвал его Трактирщик. Загадочный персонаж этот Трактирщик! Он, если вы, наконец, сказку прочитали, – телепат. Передает информацию и внушает мысли на расстоянии. Воспринимается как внутренний голос. Вот он и вызвал Хозяина.
Трактирщик
Друзья, друзья мои!
входят хозяин и хозяйка
Вы! Вот счастье-то, вот радость! И вы услышали меня?
Хозяин
Услышали, услышали!
Трактирщик
Вы были возле?
Хозяйка
Нет, мы сидели дома на крылечке. Но муж мой вдруг вскочил, закричал: «Пора, зовут», схватил меня на руки, взвился под облака, а оттуда вниз, прямо к вам. Здравствуйте, Эмиль!
-Девочки, берите билет: Кто такой Трактирщик?
- Девочки: Это еще зачем? Причем тут Трактирщик? Вы обещали, что все вопросы будут про любовь.
- Хорошо. Роль Трактирщика в любовной истории Медведя и Принцессы.
- Какая роль?
-В. К.: «Ну, вы даете! Даже в фильме показано, что он спас жизнь Медведю, когда Охотник хотел его застрелить. Кроме того, на своем примере он показал, что нельзя бежать от любимой, даже  если она целуется с пажом. Ее надо понять и простить.
В сказке Шварца даже второстепенные персонажи не так просты, как кажутся с первого взгляда. Вот, например, Трактирщик. В фильме о нем рассказано лишь то, что только и должно быть интересно зрителям. В юности бежал от своей Эмилии, как Кола Брюньон от своей Ласочки. До старости остался верен своей первой любви, не женился, а когда, наконец, ее встретил старухой, то сказал то, что желала бы услышать любая женщина:
Трактирщик
Я вижу вас такой, как двадцать пять лет назад. Что мне маска, которую надело на вас время! Я счастлив, что вижу вас.
Остальное читателям женских романов не интересно. А между тем, Шварц приводит любопытные подробности. Трактирщик эмигрант, бежавший из королевства в страну Карпатских гор. Перебежчикам из разбойной страны Короля, не особо рады, и ему сделали предложение, от которого он не мог отказаться. Он стал владельцем трактира «Эмилия» на модном горнолыжном курорте, популярном у иностранных туристов. Сюда отправили отдыхать Охотника. У Трактирщика есть строго секретная телепатическая связь, способная, как известно, преодолеть любые расстояния. Горы ей не помеха. К услугам Трактирщика сеть осведомителей, как в этой стране, так и за рубежом. По секретной связи Трактирщик предупредил Волшебника, что Медведь появился в его трактире и туда же явился Король со своей свитой.
Трактирщик 
Сейчас я расспрошу соседей о бедной принцессе, не выходя из этой комнаты.
Король
Честное слово?
Трактирщик
Увидите. В пяти часах езды от нас – монастырь, где экономом работает мой лучший друг. Это самый любопытный монах на свете. Он знает все, что творится на сто верст вокруг. Сейчас я передам ему все, что требуется, и через несколько секунд получу ответ. Так. Передаю мысли на расстояние. «Ау! Ау! Гоп-гоп! Мужской монастырь, келья девять, отцу эконому. Отец эконом! Гоп-гоп! Ау! Горах заблудилась девушка мужском платье. Сообщи, где она. Целую. Трактирщик». Перехожу на прием. Трактир «Эмилия». Трактирщику. Не знаю сожалению. Пришли монастырь две туши черных козлов. Все понятно! Отец эконом, к сожалению, не знает, где принцесса, и просит прислать для монастырской трапезы…
Король
К черту трапезу! Спрашивайте других соседей!
Трактирщик
Увы, государь, уж если отец эконом ничего не знает, то все другие тем более.
Трактирщик, скрывая переодетую в мальчика Принцессу, дурачит Короля, и отец - эконом это знает. На шутливый вопрос, дает шутливый ответ: пришли, мол, на ужин туши черных, обязательно, черных козлов. А как он их пришлет по телепатической связи? То есть, не морочь мне голову.
Где простодушному Медведю понять Трактирщика, если и Охотник не сразу догадался, кто он такой». 
22. Мы смерти смотрели в лицо
-В. К.: «Пора, наконец, разобраться с этим чудом. Двое влюбленных в лесу. В засаде сидят охотники. Я не нагнетаю. Все по тексту, все, как в кино».
- Девочки: «Они целуются. Очень красивая сцена».
- В. К.: «Приятно смотреть, как целуются. Деятели кино это знают, потому и показывают всякую там эротику крупным планом. Но все-таки не очень комфортно смотреть некоторые кадры в кинозале, где сидят дети. И многое из того, что кажется красивым и действительно красиво, увы! неприлично на сцене. «Полумрак, поцелуй на рассвете. И вершина любви – это чудо великое» - рождение женщины! Вот двое мужиков и пришли посмотреть. Если бы Марк Захаров совместил в одном кадре влюбленных и этих мужиков, поцелуй вошел бы в историю кино. На глазах Безумного бородача, под дулом ружья Охотника! Вот как у них целуются! «Оскар» в кармане. Но Марк Захаров знал, что  за такое кино он «Оскара» не получит, а положат его фильм на полку лет на двадцать. Оператор показал Охотника и второго красавца, и тот час забыл о них. Камера замерла, приковав все наше внимание к затянувшемуся поцелую. Нет даже обычной «восьмерки», когда камера бегает от одних к другим. Охотник, заливаясь слезами (уже чудо, с чего это он так расчувствовался!) целится из ружья, но не стреляет. Ждет, когда Хозяин махнет рукой или крикнет: огонь! Но тот молчит. Что его так поразило? Принцесса, обняв Медведя, загородила его от охотников. Шварц показал режиссерам, как должна быть решена эта сцена:  «Вот сейчас и я тебя обниму. И никто не посмеет тронуть тебя.
Ремарка: обнимает и целует его | полный мрак | удар грома | музыка | вспыхивает свет | принцесса и Медведь, взявшись за руки, глядят друг на друга».
Вот как просто объясняется чудо. Стрелять нельзя. По условиям сказки можно стрелять в медведя, а в Принцессу нельзя. Шварц, как всегда, точен. Увидел Волшебник полные ненависти глаза Медведя и Принцессы и понял, что они его не бояться. Тот час потерял всю свою волшебную силу, чему не мало удивился. Михаил Жаров не прав, когда писал, что герои «не борются за свое счастье», а всецело полагаются на волю волшебника». Плюнули они на волшебника и поцеловались. Он и онемел. Даже в фильме Волшебник выходит из кустов несколько смущенный. Признается, что, как видно, «глупый я человек», но с таким видом, что всем должно быть ясно, это он сам устроил необыкновенное чудо. У Шварца Хозяин семь раз назван в пьесе дураком, а режиссер – лакировщик смягчил, как мог.
 Хозяин
Просто прелесть, что я за дурак. Ха-ха-ха. Нет уж, извини, жена, но я сейчас же, сейчас же начну творить чудеса, чтобы не лопнуть от избытка сил. Раз! Вот вам гирлянды из живых цветов! Два! Вот вам гирлянды из живых котят! Не сердись, жена! Видишь: они тоже радуются и играют. Котенок ангорский, котенок сиамский и котенок сибирский, а кувыркаются, как родные братья, по случаю праздника! Славно!
Волшебник совершает очередное садистское чудо. Король любил кошек; вот из его котят он и сделал гирлянды. Котятам больно, страшно, пытаясь освободиться, кувыркаются, как родные братья, орут. Волшебник хохочет; все кругом кисло улыбаются. Кстати сказать, Петру I,  кажется, где-то в Германии, показали «кошачий клавесин». От кошачьего концерта государь пришел в полный восторг.
- Девочки: «Загородила своим телом. Где же чудо?  Чудо в том, что его переплавила любовь». 
- В. К.: «Скажите, пожалуйста! Фокус не удался и это чудо! А разве кто-нибудь сомневался, что ни в какого медведя он не превратится. Вот если бы превратился на радость детям, это было бы чудо. А тут неудачный фокусник, уверяют нас, что он точно превратился на несколько секунд в лохматого медведя, только мы этого не заметили. Ерунда какая-то, и причем тут любовь? Чудо в том, что Хозяин онемел. На эзоповом языке эта немота  означает окочурился. Свершилось то, о чем мечтала Эмилия. Конечно, об этой мечте умолчал Марк Захаров».
23. Мечта Эмилии
- Эмилия, дама светская, но огрубевшая в неудачном браке. Со свойственной прямотой вдовы дворцового коменданта, «проклятого грубияна», она думает, когда же черт заберет этих волшебников с их чудесами, когда же, наконец, страна от них освободится. Вслух она выражается более прилично, но что важно, в  присутствие самого Волшебника.
 Эмилия
Ах, как мне хотелось бы попасть в те удивительные страны, о которых рассказывают в романах… Там вовсе нет этого окаянного слова «вдруг». Там одно вытекает из другого. Там люди, приходя в незнакомый дом, встречают именно то, чего ждали, и, возвращаясь, находят свой дом неизменившимся, и еще ропщут на это, неблагодарные. Необыкновенные события случаются там так редко, что люди не узнают их, когда они приходят все-таки наконец. Сама смерть там выглядит понятной. Особенно смерть чужих людей. И нет там ни волшебников, ни чудес. Юноши, поцеловав девушку, не превращаются в медведя, а если и превращаются, то никто не придает этому значения. Удивительный мир, счастливый мир… Впрочем, простите меня за то, что я строю фантастические замки.
Волшебник слушает эти вздорные фантазии и мотает на ус.
 Хозяин
Вот, например, Эмиль и Эмилия. Я надеялся, что они будут помогать молодым, помня свои минувшие горести. А они взяли да и обвенчались. Взяли да и обвенчались! Ха-ха-ха! Молодцы! Не вычеркивать же мне их за это. Взяли да и обвенчались, дурачки, ха-ха-ха! Взяли да и обвенчались!
Четыре раза повторено «взяли да и обвенчались», и добавил многозначительно: «дурачки» и свое обычное «ха-ха-ха!»  Они обвенчались тайно, о чем волшебник узнал лишь приехав к Королю, когда «вычеркнуть их за это» уже не так легко. Но хохот волшебника ничего хорошего не предвещает.
24.Зачем прилетал Волшебник
Король не приглашал к себе Волшебника. Да и тот не принял бы его приглашение, памятуя отравленное вино. Так зачем он вылетел так поспешно?
-Девочки: «Он хотел посмотреть, как встретятся Медведь и Принцесса».
-В. К.: «Нет, Волшебник считал, что Медведь не встретится с Принцессой, так как он принял меры, чтобы этого не допустить. Принцессе же он посоветовал проститься со всеми и спокойно и достойно встретить смерть. И, наконец, зачем Охотника с собой прихватил, а тот – ружье? Точнее, Охотник прибыл в королевство еще раньше Хозяина.
Я вижу, девочки, вы несколько обескуражены. С Медведем все понятно: раз нельзя ему безнаказанно целоваться в своей стране, пробрался в Тридевятое королевство. Думал, что уж там самозваный папаша оставит его в покое. Но у Хозяина длинные руки. По-моему, Волшебнику (да и самому Шварцу) не так уж важно: поцелуются – не поцелуются, превратится – не превратится. «Дело житейское», - как говорит Хозяин, - «со всяким это может случиться»  без всякого поцелуя. Но Хозяин решил, что пора, зовут. Сорвался с места и полетел за тридевять земель. А ведь ничего не изменилось: Принцесса по-прежнему грустит, хворает; Медведь все еще не перешел границу. Послушаем, что говорит телепат Трактирщик «старому козлу», своему другу монаху-осведомителю.
Трактирщик
Как принцесса? Ох, брат, плохо. Грустно, брат. Расхворалась у нас принцесса. От того расхворалась, во что ты, козел, не веришь. Вот то-то и есть, что от любви. Доктор говорит, что принцесса может умереть, да мы не хотим верить. Это было бы уж слишком несправедливо. Да не пришел он сюда, не пришел, понимаешь. Охотник пришел, а медведь пропадает неведомо где. По всей видимости, принц-администратор не пропускает его к нам всеми неправдами, какие есть на земле. Да, представь себе, Администратор теперь принц, и силен, как бес. Деньги, брат. Он до того разбогател, что просто страх. Что хочет, то и делает. Волшебник не волшебник, а вроде того. Ну, довольно о нем. Противно. Охотник-то? Нет, не охотится. Книжку пытается написать по теории охоты. Когда выйдет книжка? Неизвестно. Он отрывки пока печатает, а потом перестреливается с товарищами по профессии из-за каждой запятой. Заведует у нас королевской охотой. Женился, между прочим. На фрейлине принцессы, Аманде. Девочка у них родилась. Назвали Мушка. А ученик Охотника женился на Оринтии. У них мальчик. Назвали Мишень.
Как видим, Охотник с учеником уже не меньше года, как находятся в королевстве. Они, конечно, тоже доносят Волшебнику об обстановке в стране и сигнализируют - пора.
 -Проницательный читатель: «Вы невозможный человек. Что Вы придираетесь к каждому слову. Впереди – сцена рокового поцелуя. Кульминация, дальше – занавес. «Пора», с точки зрения законов сцены, означает пора, наконец, заканчивать».
 - В. К.: «Нет, извините. Это у Сенина, и других режиссерах занавес опускается в момент поцелуя, а у Шварца будет еще одна примечательная сцена. Что касается моей дотошности, то, как говорит Волшебник, такой уж я на свет уродился. Хочу разобраться, что же такого сказал открыто и во весь голос писатель Шварц. Мне почему-то кажется, что Хозяин прилетел в Тридевятое королевство не за тем, чтобы посмотреть, как они там целуются. Ну, если вам больше нравится, не только за этим. Пора, зовут! В королевство сбежал его приемный сын. Следовательно, появился повод для вторжения, пардон, для ответного визита. Король, конечно, откажется выдать перебежчика. У нас, мол, свободная страна и все-такое. Поэтому Хозяин не стал тратить время на пустые формальности. Вспомнил об интернациональном долге и оказал братскую помощь народу, страдающему под властью тирана. Свергать королей ему не впервой. Из любви к ближнему, конечно, а не потому, что дворцовая мебель и посуда приглянулась. Пока Король, ничего не подозревая, удил себе рыбу, слушал музыку, играл в карты, Хозяин устроил государственный переворот.  Даже Принц-Администратор прозевал.
- Да, девочки, не изумляйтесь. Сколько раз повторять: прочтите, наконец, сказку и забудьте на время фильм Марка Захарова. Историки напишут, как нищие, безоружные люди сбросили короля с престола из любви к ближнему,  но Шварц всю правду рассказал. Это Хозяин решил судьбу несчастного Короля.
Хозяйка
Хорошо бы и короля… подальше бы. Вот это был бы подарок. Избавиться от такого тестя! (Подарок, конечно, братскому народу).
Хозяин
Какой он тесть! Он…
Хозяйка
Посплетничай в праздник! (День переворота стал национальным праздником в бывшем королевстве.) Грех! Преврати, родной, короля в птичку. И не страшно, и вреда от него не будет.
Хозяин
Сделай одолжение! В какую?
Хозяйка
В колибри.
Хозяин
Не влезет.
Хозяйка
Ну тогда – в сороку.
Хозяин
Вот это другое дело.
взмахивает руками | сноп искр | прозрачное облачко, тая, пролетает через сад
Ха-ха-ха! Он и на это неспособен. Не превратился он в птицу, а растаял как облачко, будто его и не было.
Хозяйка
И это славно. Но что с детьми? Они и не глядят на нас. Дочка! Скажи нам хоть слово!
Что может сказать дочка такой, с позволения сказать, матери?
 Конечно, этой сцены нет в фильме Захарова. Она совершенно лишняя, если рассматривать сказку как притчу о любви, но весьма уместна, если вспомнить Белую обезьяну и события, свидетелем которых был писатель Шварц. Оказывается, была дискуссия о судьбе Короля. Обсуждался вопрос, не отослать ли его в эмиграцию куда подальше, в какую-нибудь экзотическую страну. Но мудрый государственный деятель понимал, чем это чревато. Не долетел Король. Что-то случилось в воздухе. Будь это не сказка, можно подумать, что столкнулся самолет с сорокой. В любом случае, Король пропал, как бы его и не было. И не страшно. Не страшно потому, что вреда от него теперь не будет. Нет человека, нет проблемы. Кого ж назначить вместо Короля? Принца – Администратора Волшебник по просьбе жены превратил в крысу. Во главу временной администрации, скорее всего, будет назначен Охотник, который уже при Короле заведовал королевской охотой.
Впереди свадьба Медведя и Принцессы.
| Вдруг начинает играть музыка | окна распахиваются сами собой | восходит солнце | снега и в помине нет | на горных склонах выросла трава, качаются цветы | с хохотом врывается хозяин | за ним, улыбаясь, спешит хозяйка | она взглядывает на Медведя и сразу перестает улыбаться
Хозяин (вопит )
Поздравляю! Поздравляю! Совет да любовь!
Хозяйка
Замолчи, дурачок…
Хозяин
Почему – дурачок?
Хозяйка
Не то кричишь. Тут не свадьба, а горе…
В сказке Шварца множество намеков на пословицы и поговорки: «курам на смех», «как волшебника ни корми…», «не рой другому яму…». На этот раз обыгрывается притча о дураке, который путал свадьбу с похоронами, и всякий раз кричал непотребное: «таскать вам, не перетаскать» и пр.
25. Формула любви
- В. К.: «Девочки, вы помните, чем кончается пьеса? Волшебник обращается прямо в зал: Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте – и вы будете так счастливы, что это просто чудо!»
- Девочки: «Он так сказал?»
- В. К.: «Да, под самый занавес».
- Девочки: «Но в фильме Марка Захарова этого нет».
- В. К.: «Я сам удивляюсь. Шварц долго не мог решить, как закончить пьесу. Перепробовал несколько вариантов и, наконец, нашел, а Марк Захаров взял и выбросил самые главные слова. Как вы думаете, почему?»
- Девочки: «Не знаем, нам кажется это правильные слова: всех надо любить».
–В. К.: «Совет Волшебника кажется простым только на первый взгляд. Шварц издевается над цензурой, режиссерами - лакировщиками и критиками, зная, что, когда, наконец, случится чудо, окажется неуместным завет Хозяина любить «их всех заодно». Марк Захаров еще публично не сжег партбилет, но в душе всегда был демократ и либерал и, конечно, выбросил эту фразу. Кого, прикажете, любить? Хозяина, Хозяйку, добрых и злых волшебников, Начальника охоты, Знаменитого охотника, его ученика, всех остальных охотников - «подлецов»? Кажется, ни кого не забыл. Их всех надо любить не меньше, чем друг друга; иначе, счастья не видать. Но вот Медведь и Принцесса любили друг друга, а спаслись не понятно каким чудом. Как они могут любить Волшебника, если он убил их родителей? Охотники роют друг другу яму. Дикий охотник знает, что если он не примет своевременные меры, то они сбросят его в ту же яму. Волшебники, добрые и злые, ненавидят Горного волшебника, а он - их. В стране Карпатских гор до сих пор очень любят Горного волшебника. Одни гордятся тем, что они земляки. Другие благодарны Дикому охотнику за то, что избавил страну от всякого зверья. Кто-то восхищается им как знаменитым оратором, проповедником высоких моральных ценностей, хорошим семьянином и почти аскетом в быту. Другие приветствуют свержение королей. Еще ценят его как мастера заздравных тостов. Женщины находят, что Безумный бородач  - красивый мужчина; ему безумно к лицу борода.
 «Люди холопского звания —
 Сущие псы иногда
 Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа».
Вот только в бывшем королевстве Хозяина любят не слишком горячо. Не могут забыть своего доброго Короля. К тому же уж больно рьяно Охотник, заведующий королевской охотой, занялся проверкой, кто человек, а кто не человек».
26. Курортные романы
Курортная зона в Карпатских горах.  Трактир «Эмилия». Над входом в трактир надпись: «Посторонним вход запрещен». Поздний вечер после отбоя.| Пылает огонь в камине | светло | уютно | стены дрожат от отчаянных порывов ветра | за прилавком – Трактирщик.
Курортные романы - это не то, что можно себе вообразить. Это не романы, а романы, ударение на первый слог. На курорте, где отдыхал знаменитый Охотник, и куда его вновь отправили отдыхать, любили рассказывать и слушать всякие истории. Там это называлось тискать романы. Соберутся у трактирной стойки и начнут. Обычно пересказывают на свой лад то, что читали, смотрели в кино или помнят со школы.
 «Дело было так, - говорит один. Двое охотников застукали в лесу парочку. Слушай парень, сказал мужик, - ступай себе лесом. А ты, девушка, расслабься. Чего испугалась. Это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно. Влюбляться полезно, -  прибавил  второй. – Ступай, парень, а то, как бы не было мне это противно… И что тогда делать с девушкой? Она же свидетель». Дальше все, как в страшном рассказе Леонида Андреева «Бездна». Лучше не вспоминать. А вот «шалашовка» рассказывает эту историю «оленю»: «Король впервые вывез Принцессу заграницу. Там она влюбилась в местного Волшебника. А оттуда сбежал к ним в королевство большой ученый. Заграницей учился. Физик, наверное. Я, говорит, выдам государственную тайну, если Король выдаст за меня Принцессу. Тогда Волшебник, вместе с охотником, проник в королевство. Встретил Принцессу в лесу, остановил карету, и говорит: Я – Волшебник. А она: Волшебник, мой любимый герой! Ты в сновиденьях мне являлся. Но поздно. Я уже поцеловалась с этим медведем. Я буду век ему верна. Да и ты, как, мне сказали, женат. Тогда Волшебник превратил Короля в сороку и убил его на лету».
Те, кто помнили, как объясняли им эту сказку в школе, ничего путного рассказать не могли. Какое-то чудо, а что за чудо, сами толком не знали. С интересом слушали профессора о священном браке бога-человека и невинной девы, о брачном ложе на медвежьих шкурах, о человеческих жертвоприношениях, обрядах и мифах. Иной толковал об Аврааме и его сыне, о Голгофе и Христе и призывал покаяться. Кто-то из фраеров вспоминал князя Мышкина и его рассказ об имитации расстрела. Еще один умник, что-то пытался объяснить про какие-то комплексах и каком-то Фрейде. Но их слушали только такие же умники, как они сами.
Вот рассказ, любимый у завсегдатаев трактира: «Да, был известный ученый – перебежчик по фамилии Медведь. Он и был настоящий медведь, его родители – медведи, царство небесное! А он притворялся нашим человеком. Охотник вот в этом самом трактире его раскусил и хотел тут же застрелить. Но Трактирщик, шпион, засланный в нашу страну, высыпа порох из патронов и помог Медведю скрыться. Он целый год пробирался к границе и перешел, хотя были приняты все меры, чтобы его задержать. Тогда в Тридевятое королевство направили наш спецназ». – «Дело было так, -  перебивает нетерпеливый слушатель, - «В самый последний момент выскакивают из кустов  -  гвардейцы кардинала, три мушкетера, - смеются те, кто сто раз слышали эту историю. Другие просят не мешать. - «Бросай оружие! Вы окружены! Руки вверх!». Охотник: «гуляю в лесу. Вижу - парень пристает к девушке. Беру его на мушку. Тут вы. Почем я знал, что он не насильник». Второй говорит: «встретил сына после долгой разлуки. Охотника впервые вижу». Но на очной ставке с Трактирщиком Охотник понял, что отпираться бесполезно. Заключил сделку со следствием. Мне, - говорит, - Хозяин приказал ликвидировать изменника родины. Волшебник косил под безумного. Отрастил бороду. Кричал, что он Горный волшебник, бессмертный, и скоро сбросит Короля с престола. Плакал: любите друг друга, и нас заодно, и все бормотал - чудо, обыкновенное чудо! Сидит в психушке».
«Все не так, - говорит Охотник. Это я был на спецзадании вместе с Волшебником. Не все могу рассказать. Не пришло еще время. Прилетели Хозяин с Хозяйкой в то королевство. Ответный визит, свадьба сына с дочкой Короля. И все такое. Я пробрался туда нелегально. Как? Долго рассказывать.  Выследили мы их в лесу. Они нас видят и демонстративно так целуются. Я обалдел! Она его заслонила своим телом. Стрелять нельзя. Мы же не у себя дома. Конечно, можно обоих, а потом свалить на Администратора. Он ее жених; она от него сбежала накануне свадьбы. Та еще штучка. Мол, он их выследил и убил из ревности. Но какой поднимется шум! Дочь Короля! Что делать? Жду, когда Хозяин махнет рукой или крикнет: огонь! А он молчит. Слова застряли в глотке. Язык проглотил. Лицо перекосилось. Инсульт. Он-то думал, что они испугаются, и он их простит и обнимет. Сбежались люди, кричат: доктора, доктора. А где их взять? Сбежали или пропали совсем. Один даже записку оставил: «доктор тоже человек, у него свои слабости, он жить хочет. Прощайте. Доктор». Я всем говорю: Разойтись! Какой инсульт! Хозяин отдыхает с дороги. Взволнован встречей с сыном. Они поцеловались; он так этого хотел. Сейчас очухается. И действительно, пришел в себя и пошел творить чудеса. Свергли мы тогда Короля, убрали принца - Администратора. Меня назначили заведовать королевской охотой в проклятом этом Тридевятом государстве. Вы не поверите: режут родных братьев, сестер душат. Сколько неприятностей из-за них претерпел! А тут наши охотники… Мало я их перестрелял. Вырыли-таки мне яму. Я намекал всем этим волшебникам, добрым и злым: я вас всех спас! А они меня - к вам на курорт». – «И ты бы стрелял?» - спрашивают пораженные рассказом слушатели. «Я что, дурак? Убей я его, Хозяйка в истерику. Медведь ей как сын.  Жить с таким бессердечным дурачком (это ее словечки) не буду. Застрелюсь! А он, конечно, скажет, что не причем. Кричал: не стреляй! Это человек! Он и потом говорил, что тот, мол, превратился в медведя, всего на несколько секунд, – со всяким это может случиться в подобных обстоятельствах. Я бы его убил, а потом меня в том же лесу. Почем я знаю, может в королевство послали еще спецназ уже по мою душу. Ну, тут я вспомнил пословицу: не рой другому яму, сам туда попадешь. Кстати, диагноз инсульт потом подтвердился. Был у него микроинсульт. А умер он от инфаркта. А вы говорите: чудо, чудо! Оно может быть и чудо. Уж очень во время умер, но что может быть обыкновеннее смерти», - философски заканчивал свой рассказ бывший знаменитый Охотник.
27. Как объясняют сказку в школе
О том, как надо объяснять сказку школьникам, в интернете выложена рекомендация для учителей . Девочки, не только писатели и режиссеры, но есть «лакировщики» и среди критиков. По их мнению, в произведениях советских писателей, а Шварц советский писатель, нет конфликтов. Есть «микроконфликты», и школьники должны их определить. «Подводя итог урока, нужно выделить основной конфликт пьесы, соединив микроконфликты в таблице». Подробно останавливаться на этих благоглупостях – время терять. Отметим лишь некоторые: «Хозяйка любит мужа, но боится его волшебной силы. Возможности жить обычной жизнью у Хозяйки нет, потому что необычны обстоятельства, предлагаемые заскучавшим волшебником. Микроконфликтом становится нежелание Хозяйки видеть, что ее муж волшебник: «Кто обещал исправиться? Кто обещал жить как все?»
В. К.: «Действительно, жена не понимает Волшебника. Ей кажется, что он занят только тем, что мучает людей и животный, а ничего полезного не делает. Полезное для нее - нечто материальное. Хорошо бы песок превратить в сахар, камни – в сыр.  Она благодарна ему за мебель, посуду, зеркала, и перламутровые пуговицы, что занесла в их дом устроенная им буря. Но это было давно, а теперь от него мало толку. Волшебник пытается ей объяснить свою великую задачу: Человек из мертвого камня сделает статую – и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка из живого сделай еще более живое. Вот это работа!
Хозяйка
Какая там работа! Шалости и больше ничего.
Самый близкий человек, жена, - противник его начинаний. «Микроконфликт» разрешится очень  просто: она вскоре умрет, оставив, по слухам, какую-то записку, а он останется на свою беду со своей бессмертной славой.
По мнению анонимного составителя инструкции, «микроконфликт образа Принцессы обнаруживается в признании: «А я так беззащитна с этой своей волшебной покорностью. Вы не обидите меня?»». Тут я ничего не понял. Если Медведь должен претерпеть, чтобы стать настоящим человеком, то за что страдает Принцесса? «За мною смерть приходила сегодня». Приходил Волшебник сказать, что Медведь от нее отказался, и потому она должна спокойно и с достоинством встретить свой конец. Это говорит Волшебник, который убежден, что влюбляться полезно. Он не пускает Медведя, а Принцессе соврал, что тот от нее отказался. Она поверила и решила умереть. На юридическом языке это называется принуждение к самоубийству. У Принцессы есть выбор: умереть от тоски и горя или разделить судьбу Медведя. Вот такой «микроконфликт».  Как она его разрешила, мы знаем.
«Охотник одинок и несчастен, ведь он ищет радости в личных достижениях, он не хочет ни с кем делиться славой, а это грустно — жить эгоистом. Присутствие Ученика не спасает Охотника от тоски, ведь он учит его ради очередного диплома. Ученик жаждет действия, а не борьбы за славу учителя, но не может повлиять на упрямого гордеца. Охотник боится жить полной жизнью, боится стать слабым: «А если, чего доброго, промахнешься! Я, который до сих пор бил без промаха». Охотнику сложно, потому что он мечтает о чуде, но очень боится, что оно к нему придет. Микроконфликт образа: «Охотники — это самые достойные люди на земле!»».
Точное определение этих самых достойных на земле дал ученик: «подлецы». «Микроконфликт» заключается в том, что даже  у таких подлецов есть зачатки совести. Если верить Трактирщику, в глубине души они бывают довольны, когда им не дают стрелять. Но обычно, они «микроконфликты» разрешают просто.
С волшебниками, добрыми и злыми, а также с охотниками у Хозяина гостиницы тоже есть «микроконфликты». Им ведь приходится делать зло не по своей воле, доброй или злой, а как Хозяин приказал. Вдвойне противно, да и страшно, что когда-нибудь отвечать придется за его приказы. О «микроконфликте» Волшебника и Короля наш критик говорит как-то невнятно: «Король — обыкновенный деспот, который объясняет все свои недостатки дурной наследственностью Отравление инакомыслящих, интриги, подлость, безучастность ко всему, что не касается собственных капризов и дочери, делает образ короля неприятным, но типичным. Микроконфликт образа: «Я не гений какой-нибудь. Просто король, каких пруд пруди».
Король у Шварца - большой ребенок. Тем не менее, он единственный, кто попытался уничтожить Волшебника. «Микроконфликт» для Короля завершился печально, о чем, конечно, критики и Марк Захаров предпочли умолчать. Впрочем, наш составитель  пособия для учителей все же заметил: «Король и администратор не смогли измениться, потому им нет места в счастливом королевстве». Королевство было несчастным, а пришел Хозяин с вооруженным Охотником и всех осчастливил.  Теперь там счастья не меньше, чем в стране Карпатских гор, а потому тем, кто не смог измениться, места нет. У Охотника и Медведя, по версии критика, вообще нет никакого конфликта. «Юноша просит охотника следить за ним, чтобы убить прежде, чем он навредит принцессе». Вот такой джентльменский договор. А на самом деле: «Тебе нужен сотый медведь? Награду получишь. Я - медведь! Стреляй, сволочь!» - так я понял этот «микроконфликт».
Но, конечно, главный «микроконфликт» у Хозяина с Медведем. Волшебник взялся за непосильную задачу: сделать из медведя не просто человека, а своего человека, для чего первым делом ликвидировал его родителей и отбил память. Простил медведя, так как «сын за отца не отвечает». Но на родине Горного волшебника сын за отца отвечает. Закон гор - кровная месть. Об этом помнит и Хозяин и Охотник. В начале сказки «микроконфликт» едва намечен. Волшебник забыл о существовании приемного сына, а тот его за отца не признает. «Я – сирота и в самом деле медведь», - говорит он Хозяйке и Принцессе. Медведь знает, что его родителей убил охотник, но не догадывается, что это был Дикий охотник. Глухое неприятие переходит в открытое столкновение, когда Хозяин настаивает, чтобы Медведь непременно вернулся к Принцессе. Якобы для их же блага. Проницательный читатель шутил, когда объяснял эту сцену по Фрейду. Не требовал Волшебник «права первой ночи». Все, что ему нужно, это не любовь, а преданность и беспрекословное подчинение. По первому его требованию охотники, добрые и злые волшебники, все безропотно предавали своих друзей, и близких: жен, родителей, братьев, детей. А Медведь отказался: «микроконфликт», да еще какой!
Как видим, все «микроконфликты» непосредственно связаны с Волшебником. Это и понятно: ведь он – главный герой пьесы.  «Микроконфликт образа Хозяина проявляет себя в словах: «Иногда пошалишь, а потом все исправишь. А иной раз щелк – и нет пути назад». Этот образ олицетворяет неумолимость рока и силу провидения». Почти угадал наш критик. Силой провидения в руках Дикого охотника с менталитетом безумного горца оказалась волшебная палочка. Триллер, а не веселая сказка! Как обращаться с палочкой, Хозяин толком не знал. Думал, достаточно взмахнуть и все получится. А когда не получилось, стал этой палочкой бить по головам. Уж я этих цыплят и волшебной палочкой колотил, и вихрем их завивал, и семь раз ударил молнией – все напрасно! Значит, уж тут сделанного не поправишь.
К выдающейся личности Хозяина не спадает интерес. Психиаторы пришли к выводу: редкий тип, интеллектуальный садист. Как умный человек, понимал, что допускал ошибки. Даже признавался в этом, но никогда не каялся. Свои провалы сваливал на подчиненных, а когда не удавалось, объявлял своей большой удачей, заранее им предусмотренной. Испытывал ли при этом муки совести, хотя бы угрызений, знакомых любому человеку? Шварц, писатель-гуманист, считал, что даже Хозяину было противно делать зло, а значит, задатки совести у него были. Плохо верится.
 «Если в мизерном составе
Чувство чести и стыда влить вождям,
То страх представить
Их мучения тогда» - заметил Игорь Губерман.
«Да, жалок тот, в ком совесть нечиста». Хозяин до конца пьесы пребывает в прекрасном настроении. «Микроконфликт» его образа связан не с угрызениями совести, которой у нег не было, а с тем, что он возомнил себя бессмертным. Так и казалось, что «век воли не видать». Однако неумолим рок и велика сила провидения. Бессмертной оказалась его посмертная слава. Она ведь у охотников зависит от трофеев, а  Дикий охотник всех превзошел. Никто не ушел из завистников его славы.
В заключение, сведя все «микроконфликты» в таблицу, попробуем указать основной конфликт: страна Карпатских гор прекрасна, только жить в ней всем  противно. И все потому, что самому Волшебнику противно, а  приходится делать зло. Критики не заметили, что все герои из страны Карпатских гор перебрались в Тридевятое королевство. Там своих «микроконфликтов» хватает, но носят он преимущественно семейный характер: режут родных братьев, сестер душат.  Сбежали Принцесса, Трактирщик, Медведь с риском для жизни перешел границу. Охотник и даже его ученик перебрались туда же, получив каким-то образом разрешение целоваться с придворными дамами. Наконец и сам Хозяин с Хозяйкой оказались в королевстве, но не затем, чтобы остаться, а чтобы сделать несчастную страну счастливой.
Горем все окончилось для влюбленных или счастьем?
- В. К.: «Девочки, вам вопрос от самого Шварца: «Горем все окончилось
для влюбленных или счастьем – узнаете вы в самом конце сказки». Шварц вас просит его сказку дочитать до конца, а не судить по фильмам и спектаклям, созданным не по его сказке, а по ее мотивам. Как вы думаете, чем окончилось: горем или счастьем?
- Девочки: «Конечно, счастьем! Они поженились».
¬- В. К.: «С чего вы взяли? Свадьба, если она вообще состоится, должна быть отложена, так как объявлен траур по погибшему Королю. Это горе не только семейное, а всеобщее. В королевстве объявлен траур, приспущены флаги, отменены все развлечения. Народ искренне оплакивает своего доброго Короля. Со всего света поступают соболезнования. Хозяйка сделает из подаренной Волшебником гирлянды с котятами погребальный венок: «От Хозяина и Хозяйки. Незабвенному другу, безвременно ушедшему от нас Королю, почетному святому, почетному великомученику, почетному папе римскому Тридевятого королевства и пр.». Что касается свадьбы, то она не отложена, а вообще отменена. Медведь - гражданин страны Карпатских гор; а браки с иностранцами по-прежнему запрещены. Он мог бы остаться в бывшем королевстве, но тогда лишь бы усугубил свою вину перебежчика, изменника родины. Да к тому же в бывшем королевстве, ставшем Народно-демократической республикой, введены в действие те же законы, что в стране Карпатских гор. К слову сказать, пресловутый указ «О запрете браков с иностранцами» был отменен лишь после смерти Шварца.
Мы помним, что для счастья надо выполнить условие Волшебника: любить не только друг друга, но и всех их заодно. А это, как не раз сказано, не возможно. Выше сил человеческих Медведю и Принцессе полюбить Хозяина, убившего их родителей.

29.Оборотень
Сюжет сказки всем знаком. Он, можно сказать, традиционен, только вывернут наизнанку. В «нормальных» сказках принц целует спящую царевну, и она оживает. Девушка целует чудовище, и тот превращается в прекрасного юношу. В сказке Шварца все наоборот: если девушка поцелует юношу, то он превратится в медведя. В сказках влюбленные, преодолевая препятствия, стремятся друг к другу. А здесь Медведь бежит от Принцессы; она от него. В сказках добрые волшебники помогают герою, злые мешают. У Шварца все мешают, и никто не помогает. Охотники охотятся не на зверей, а друг на друга. «Конец, как говорится, – делу венец». В сказках, когда дело идет к венцу, за честный пир, да за свадебку, на радостях всех прощают, даже сватью бабу Бабариху. В нашей сказке, как и обещал Волшебник, все кончится печально. Кто хороший, кто плохой? В школьных сочинениях полагается указать положительных героев и отрицательных. У девочки-отличницы такой сумбур в голове, что Охотник – отрицательный герой, потому что устал охотиться на людей, а ученик – положительный, потому, что ему нравиться процесс. Король - отрицательный герой, потому что сам говорит о себе, что он очень страшный тиран! А то, что на самом деле он добрый и, умница, ее даже Евгений Леонов своей игрой не убеждает.
Современники Шварца, раскрыв по утру газету, узнавали, что герои, чьи портреты они носили на демонстрациях, на самом деле, шакалы, собаки, змеи подколодные, кровожадные волки: одним словом – оборотни. Потом оказывалось что, те, кто их разоблачил, разоблачены как сторонники Льва. А уж страшнее этого зверя тогда никого не было. Так что оборотни повсюду. «И мне не разобрать, теперь, кто зверь, кто человек, и долго ль смерти ждать». Ничего не разобрать. Вот и наш симпатичный юноша превращается то в медведя, то в человека, то снова в медведя, то опять в человека. Заметим, не в бешеного пса, шакала или гиену. С каким только гнусным животным и кровожадным зверем не сравнивали «врагов народа», а у Шварца он назван медведем. «Не хорек, все-таки», - как справедливо заметил Король.
«Лакировщики», считая Медведя оборотнем, не заметили, что настоящий оборотень разоблачает себя уже с первых слов сказки.
Хозяин
Вот славно! Работаю и работаю, как подобает хозяину, всякий глянет и похвалит, все у меня, как у людей. Не пою, не пляшу, не кувыркаюсь, как дикий зверь. Нельзя хозяину отличной усадьбы в горах реветь зубром, нет, нет! Работаю безо всяких вольностей… "
Горный волшебник, Дикий охотник, Безумный бородач, бессердечный дурак поет, пляшет и кувыркается, как дикий зверь, а на старости лет прикинулся добропорядочным хозяином отличной усадьбы. И этот оборотень говорит о любви. Всех запутал сказочник! Едва ли не чаще чем смерть, упоминается в сказке любовь. К женщине, к родине, истине, справедливости, жизни, властям предержащим. Говорит о любви даже Администратор, у которого свой взгляд на сей предмет. Даже Оринтию и Аманду спрашивают, что они думают о любви. Даже Охотник признается в своей любви к искусству охоты. Но главные слова, которые Шварц адресует, конечно же, своей жене, он доверил сказать Волшебнику: «Она идет! Она! Она! Ее шаги… Пятнадцать лет я женат, а влюблен до сих пор в жену свою, как мальчик, честное слово так! Идет! Она! Вот пустяки какие, сердце бьется так, что даже больно… Здравствуй, жена!...ты со мной, и я с тобой. С ума можно сойти от счастья». Признанием в любви начинается и заканчивается пьеса. Шварц обернулся волшебником; еще один оборотень в этой пьесе. Принцесса и Хозяйка – это, конечно, один и тот же образ любящей жены писателя. Но заметим, то, что говорит Шварц устами Медведя, не может сказать Волшебник: "На беду мы встретились, на беду полюбили друг друга". Медведь не может сказать, то, что говорит Волшебник: "Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны, – смерть иной раз отступает от них". Этот неуместный пафос в устах Медведя прозвучало бы фальшиво. Если согласиться, что Волшебник, как нас уверяют критики и режиссеры, это и есть сам Шварц, тогда диалоги  приобретают совсем иной смысл. - "Что ты натворил в курятнике? Курам – усы! Ну, хоть бы бороду или брови. Уже были усы Таракана.  Тому сказочнику его шутку простили, но не поэту: «Тараканьи смеются усища…». Зачем ты дергаешь дракона за усы? Ты, что? Один такой умный? Четыре ноги цыплятам! Да знаешь ли ты, что лозунг: «Четыре ноги – хорошо, две ноги – плохо» облетел всю Европу. Весь мир смеется. Лучше сделал бы что-нибудь полезное. Написал бы производственный роман о переплавке - перековке, патриотические стихи без всяких там намеков. Все так делают». А он в ответ: «не смешно». Она ему: «уймись,  хватит устраивать землетрясения и ураганы, хватит молниями приколачивать гвозди. Ураган, землетрясение, молнии – все это пустяки. Нам с людьми придется дело иметь… Я ко всему приучена (ты приучил) но теперь я боюсь». С Хозяином придется дело иметь и с его Охотником. Они живы и здравствуют.  У него один ответ: «Такой уж я на свет уродился». И жене остается с этим примериться. Просит одно: не читай ты эту сказку, кому попало. Чтобы обмануть цензуру, Шварц доверил моральному уроду, творящему такое зло, что самому противно, сказать главные слова о любви. Писатель сам стал жертвой своей мистификации. Ему не понравилось, как поставили его пьесу в 1956 г. Вряд ли бы принял фильм Марка Захарова. Но ведь действительно дал повод отождествить себя с Волшебником. Стало быть, Марк Захаров как художник и либерал, живущий по принципу «применительно к подлости», имел право на свою трактовку пьесы. «Любите друг друга и нас заодно», означает: любите нас, деятелей искусства, писателей-сказочников, сказочников-режиссеров и критиков, деятелей культуры.
Проницательный читатель: «У Вас выходит, что в сказке все оборотни: Хозяин - волк,  охотники – нелюди, и даже сам писатель Шварц – то Медведь, то Волшебник. Один только Медведь ни в кого не превращается. Как был человеком, так и остался.
В.К.: Именно так. Кого «закалила сталь», тому переплавка не страшна. Кстати, Шварц обыгрывает популярный в его время термин «перековка».
Снимая маски
В заключение разбора сказки «Обыкновенное чудо» коснемся темы, которую стороной обходят крики: прототипы главных героев. По утверждению критиков: сказка «не имеет привязки к конкретной исторической эпохе и не несет в себе антитоталитарного посыла». Какие могут быть прототипы у героев волшебных сказок?  У Змея Горыныча, Бабы Яги, Доброго молодца и Василисы Прекрасной? Я объясняю сказку школьникам. А среди них есть такие, что считают холокост – это, наверное, обойный клей, атомная бомба была сброшена на Ленинград, а стихотворение «Я помню чудное мгновенье» А. С. Пушкин посвятил своей няне Арине Родионовне. Все это я видел в телепередаче «Безумно красивые», где красивые, но малограмотные старшеклассники отвечали на вопросы из школьной программы. Так что оставим намеки; перед нами дети, которые ничего не знают, и которым сознательно морочат голову лакировщики критики и режиссеры. Главный вопрос: кто такой в пьесе медведь? Толкуют о тотемах, медвежьем культе, оборотнях, лишь бы не признать то, что сказал Шварц открыто, во весь голос: медведь – «враг народа». Но медведь по определению не может быть врагом народа, если, конечно, не согласиться с печальным выводом, что народ – сам себе враг. Осиротел по милости Дикого охотника. Подозрителен уже тем, что учился заграницей: во Франции, Германии и Чехии. Не философии и социологии учился. Такие умники не нужны; их в свое время выдворили из страны Карпатских гор. Нужны физики, химики, оружейники, потому и посылали выдающихся молодых ученых в зарубежные университеты. Так что Медведь представляет в сказке лучшую часть народа, его творческую интеллигенцию. Где находится сказочная страна Карпатских гор? Критики и режиссеры по понятным причинам даже не упоминают ее название. К западу от Карпатских гор до самого Атлантического океана несколько десятков королевств. К востоку до Тихого океана нет королей. Там вообще никаких земель нет, кроме нашей с вами. Никакая другая страна Шварца и не интересовала. В 1939 г. страна Уральских, Кавказских, Алтайских гор и Камчатских соток стала еще и страной Карпатских гор. По договору Молотова – Риббентропа. Вблизи Карпатских гор есть государства, где когда-то были короли: Болгария, Румыния, Венгрия, Черногория, чуть дальше Греция. Но родина Принцессы гораздо дальше, за тридевять земель, но не за морем-океаном. Это, конечно, Англия, чему есть прямые доказательства. «Два фунта придворным, а четыре в уме… Три фунта королю, а полтора в уме. Фунт принцессе, а полфунта в уме» - считает Администратор. Лишний раз свидетельствует о необыкновенном чувстве юмора Шварца и такой намек:
Король торжественно
Как почетный святой, почетный великомученик, почетный папа римский нашего королевства приступаю к совершению таинства брака.
«Почетным папой римским» был в Англии король, глава англиканской церкви.
В сказке Шварца главный персонаж - Хозяин. Это даже для политического памфлета - перебор. В 1897 г. в первой в России переписи населения Николай II собственноручно вписал в переписной лист: «Хозяин земли Русской», а Александра Федоровна соответственно – «Хозяйка земли Русской». Но неужели Шварц отважился на подобные намеки? Охотники знали о писателе Шварце не все, что им по службе полагалось бы знать. Детский писатель, автор сценарий «Золушка», «Дон-Кихот» «Двенадцать  месяцев», да каких-то сомнительных сказок: «Тень», «Дракон», «Голый король». А если бы узнали, что он участвовал в Гражданской войне на стороне белых, что бы значила в его судьбе какая-то сказка! История советской литературы знает поразительные примеры. Корней Чуковский, любимый детский писатель, прикинулся простачком и написал сказку про Таракана, который всех запугал своими усами. А клюнул воробей – и нет его. Цензура онемела! Дальше – больше, и ушло в народ: «Волки от испуга скушали друг друга».
 «А кузнечик, а кузнечик
Ну, совсем как человечек,
Скок, скок, скок, скок»
За кусток,
Под мосток
И молчок!»
Рисковал ли Шварц? Несомненно, но он и не рассчитывал на публикацию при жизни Хозяина. Писал в стол и читал только тем, в ком не сомневался - не донесет.
30.  Снимая маски
Шварца в мире кино знал всех. Был у него друг, всем известный кинодраматург. Он на свою беду в 40 лет влюбился в школьницу. В семье ее звали принцессой, и все так ее звали. И она его полюбила страстно. А ее папа - надо же совпадение, в ближнем кругу его называли Хозяин - узнав об их романе, пришел в негодование. Мало того, что ее избранник был дважды женат, так еще и еврей. Папа узнал, что он успел-таки поцеловаться с принцессой. Понятное дело отправился в лес. Выжил, вернулся, попытался встретиться с принцессой и вновь загремел, уже надолго. Кроме дочери, был еще у Хозяина нелюбимый, непокорный сын от первого брака. Попал в плен, и враги заявили, что он добровольно перешел на их сторону. Все разведгруппы, посланные уничтожить «предателя», пропали без вести. Сын в плену покончил собой. Установлено, что он вел себя геройски, и уже в наши дни получил орден. Эти истории знал Шварц. Знал  «Завещание Ленина».
«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью… Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».
Волшебник, еще не видя Короля, говорит о нем Хозяйке:
«Сейчас войдет грубиян, хам, начнет безобразничать, распоряжаться, требовать.
Хозяйка
А вдруг нет! Ведь пропадем со стыда!
Король поддакивает: «Я - страшный человек! Очень страшный. Я тиран! Деспот. А кроме того, я коварен, злопамятен, капризен».
Сделавшись волшебником (сосредоточив в своих руках необъятную власть) Хозяин своей волшебной палочкой только и делал, что колотил.
А Хозяйка и в самом деле «сгорела со стыда». Одной из причин, толкнувшей ее к самоубийству, называют грубость и хамство по отношению к ней лично со стороны Хозяина.
Отметим и другие намеки, не понятные школьникам. Волшебник напомнил Трактирщику, что есть закон, который выше всех чудес: «Ну и ты не смей говорить мне о чудесах. Чудеса подчинены таким же законам, как и все другие явления природы. Нет такой силы на свете, которая может помочь бедным детям». Закон, нарушение которого грозит гибелью «бедным детям», это Конституция, носящая имя Горного волшебника. Кроме этого Основного закона, был еще и особый указ: «О запрете браков с иностранцами». Заключенные браки считались недействительными. Можно было поменять гражданство, но отказ от паспорта рассматривался как измена Родине. Вот и вся разгадка смертельно опасного поцелуя прекрасной Принцессы! В 1948 г. вышел указ об отмене смертной казни, а в 1950 г. в связи с «Ленинградским делом» указ отменен. В пьесе Хозяин не разрешил убивать Медведя, и Трактирщик не дал Охотнику его убить. Хозяин мог с помощью самодельной волшебной палочки превратить медведя в человека, а потом также просто вернуть его в первобытное состояние. И вдруг это чудо произошло помимо его воли. Изумлен Волшебник.
Есть от чего придти в смятение! Но как всегда, нашелся быстро и объявил, что даже очень рад: «Глядите! Чудо, чудо! Он остался человеком! Ха-ха-ха! Слышите? Смерть уезжает на своей белой лошаденке, удирает несолоно хлебавши! Чудо, чудо! Принцесса поцеловала его – и он остался человеком, и смерть отступила от счастливых влюбленных». Только все-таки какая-то мутная сцена. Трудная для режиссеров. Заметим, влюбленные не бросаются ему на шею: «Папа, папа! Спасибо, что не убил!» Не благодарят Охотника, что не дрогнула его рука в последний момент. Как же вышел из этой неловкой сцены режиссер Захаров? Очень просто. Переписал финал. Ведь у него «медведь» - не «враг народа», а черте что.
В 1953 г., когда Шварц дописывал пьесу, люди открывали газеты и не верили своим глазам. Чудо! А впрочем, хоть и чудо, но обыкновенное. Нет, все-таки чудо: так во время и так загадочно! И врачей отпустили, а, говорят, хотели публично вешать на Красной площади. Сам или помогли? И кто помог? Шварц признавался, что у него в сказке выверено каждое слово: «За стеной люди давят друг друга». Чудовищная давка произошла за кремлевской стеной; всем хотелось удостовериться, что чудо действительно произошло.
- Проницательный читатель: «Зачем это знать девочкам! Зачем вы пугаете школьников? Им хочется сказку о любви.
-В. К.: «Я их пугаю? Они в школе «Архипелаг Гулаг» читают. Шварц посвятил свою лучшую сказку жене. Все десять лет, что он исправлял, добавлял, не решаясь на публикацию, она была единственным его читателем. Она связала свою жизнь с "медведем", да еще очень страшным, о чем, кроме нее, слава богу, никто не знал. Сказка Шварца о любви, только такой, какой она в стране Карпатских гор.
«Гляди: это человек, человек идет по дорожке со своей невестой и разговаривает с ней тихонько». О чем разговаривают тихонько? Она: «Только не уходите. Я не могу больше пропадать тут одна. Только не оставляйте меня». Она спасла его, заслонив своим телом. Отсюда двусмысленная шутка Волшебника: «Любите друг друга и нас заодно». И он ей тихонько: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать, как никто другой».
"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны, – смерть иной раз отступает от них".
«Эту пьесу я очень люблю, - признавался Шварц, - прикасаюсь к ней с осторожностью и только в такие дни, когда чувствую себя человеком». Человеком, а не «медведем» и не «Волшебником». Шварц, по своему опыту, знал, на что способные его критики. Но вряд ли мог предположить, что они договорятся до того, что его пьеса «не имеет привязки к конкретной исторической эпохе и не несет в себе антитоталитарного посыла». Хотел назвать пьесу именем Хозяина гостиницы, Волшебника, но, чтоб избежать придирок цензуры, передумал. Сместил акценты с личности Волшебника на влюбленную пару. И поплатился за это. К своему огорчению, увидел, что одни его и в самом деле не понимают, другие даже очень хорошо понимают, но озабочены тем, чтобы никто ни чего не понял. Драматург Леонид Малюгина, посмотрев спектакль в театре Комедии в постановке Акимова, заметил: «Может быть, не все доходит до зрителя — но здесь многое зависит и от зрителя, которого так долго кормили лебедой, что он уже забыл вкус настоящего хлеба». 
 В. А. Коренцвит
 




 


Рецензии
Всего один вопрос:
“Шварца в мире кино знал всех. Был у него друг, всем известный кинодраматург. Он на свою беду в 40 лет влюбился в школьницу. В семье ее звали принцессой, и все так ее звали. И она его полюбила страстно. А ее папа - надо же совпадение, в ближнем кругу его называли Хозяин - узнав об их романе, пришел в негодование. Мало того, что ее избранник был дважды женат, так еще и еврей. Папа узнал, что он успел-таки поцеловаться с принцессой. Понятное дело отправился в лес. Выжил, вернулся, попытался встретиться с принцессой и вновь загремел, уже надолго”. Кто этот всем известный драматург? Просветите.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   18.07.2019 10:42     Заявить о нарушении