Дудь вставил фитиль моему поколению

ДУДЬ ВСТАВИЛ ФИТИЛЬ МОЕМУ ПОКОЛЕНИЮ

Сколько лет Дудю? Судя по сленгу, манерам и не слишком большому запасу слов -  молод, гад. Мне 63. В отцы ему гожусь, тоже гад.

Смотрел его передачи, не впадая в щенячий восторг - поиск форм в жанре интервью он и есть поиск форм в жанре интервью и для меня тут нет ничего нового. И сам провел тысячи интервью, и с ребятами из "Взгляда" дружил, когда от их передач представители старшего поколения слетали с катушек и требовали срочно принять меры вплоть до "высшей".

У Дудя можно и матернуться, можно выспрашивать про бабки. На потребу молодым и продвинутым.

Феномен Дудя, как я понимаю своими старческими мозгами (63 года, как я уже сообщил публике), в его раскрепощенности и расхристанности и в каком-то вопиющем (на первый взгляд) поху...изме.

Он здорово препарировал самовлюбленного Кощея Бессмертного Невзорова, разложив его, как лягушку на столе и вставив ему в одно местuо трубочку, через которую его надул и показал все родимые пятна на его телесах. Дергался Невзоров и надувал щеки не по-детски, испытывая непривычный дискомфорт, ощущая всеми фибрами беспомощность своего возраста и бесповоротность судьбы - "все в жизни так, хоть бейся в стенку лбом. То едешь ты в седле, то скачешь под седлом".

Как на спине панычки прокатился любезный Хома Брут, так на спине могучего и ужасного, утерявшего и могучесть, и ужасность, весело проскакал наглый Дудь, победитель мумий и саркофагов. 

Но потом также легко и цинично надули через трубочку и самого Дудя - наглый, богатый не по заслугам Киселев (в 90-е он вёл корпоративы для водочных королей за небольшие денежки и есть фотографии в подтверждание) его просто уделал, превратив в грушу для битья - бемц по харе, бемц в поддых и Дудя нет, сдулся Дудь.

Все задались вопросом: а на какой минуте его бы уделал предельно наглый, тоже  богатый не по заслугам, Соловьев? Наглая и провинциальная до мозгов костей Синдеева, от ржавого голоса которой разбегаются все враги? Змеиноголовый Норкин? Прапорщик из "Время покажет"? Мрачный хамоватый Однако, похожий на бультерьера, который всегда готов к драке.

Вот и все, что до сегодняшнего дня было от Дудя в моем сознании. Молодой, пронырливый, с апломбом, не очень образованный, не ахти как начитанный, много чего не знающий - настоящий образец молодежи сегодняшнего дня. Такой же, как все, не лучше и не хуже. Молодец, сам себя сделал, но откуда у тебя, паренек, первоначальный капитал для раскрутки твоих передач? Многие, не хуже тебя, начинали и сходили с трассы.

Вот и все мои вчерашние вопросы к юному дарованию.

Я - дарование старое. Отцветающее. Могу только, сидя на помойке жизни, как старая галка громко хвастаться своими прошлыми достижениями: да вы чё, ёптыть,  я был самым молодым в СССР членом Союза журналистов, вступил в 18 лет!

Я в 30 вступил в Союз писателей и меня любили Трифонов, Окуджава и даже Александр Чаковский, редактор "Литературной газеты"! Ну, еще Фазиль Искандер, Толя Иващенко, Юра Черниченко, Лев Аннинский, Григорий Бакланов, Андрей Дементьев и еще много кто из тогда великих, сегодня прочно забытых.

Мне скажет Дудь: старик, это фигня по сегодняшним дням! Забудь это слово - "журналист"! Сегодня это то же самое, что публично послать на три буквы.

Нет, не фигня, кричу я! В 1987-м, в самый разгул читательского бума, я получил премию Союза журналистов СССР (значок и 5000 рублей) за повесть о ночных извозчиках "Под колесами" - я "конкурировал" в толстых журналах не только с Варламом Шаламовым, с его "Колымскими рассказами" и "Детьми Арбата" Рыбакова, но даже с самим М.А. Булгаковым и его "Собачьим сердцем" - меня читали, когда печатались они! Это был кайф, чем я горжусь по сей день!

И это фигня, скажет Дудь. Сколько у тебя подписчиков в инстаграмме и сколько лайков у тебя в штанах?

Вчера бы я его послал подальше с его лайками, комментами и даже с инстаграммом.

Но сегодня не пошлю. Теперь я буду прислушиваться к его словам, чуваки. Ибо этот пацан артистично воткнул фитиль нашему поколению, сняв свою "Колыму" как о символе страхов моего поколения. Всем нам и в отдельности многим другим, кто у госкормушки стоит за баблом на фильмы, прославляющие Сталина и рассказывающие о том, каким тот был гениальным менеджером. Насчет менеджера - не спорю, но зачем было убивать свой народ, зачем? Ради какой-такой идеи ссылать в лагеря, довозя до конечной точки  мертвецов в столпыпинских вагонах, не каждый мог вынести эти путешествия на край света. А сколько народных средств было вбухано в эти перевозки, в эти лагеря, в содержание охраны - ничего себе, инвестиции в будущие поколения! Типа, кому повезет, тот и в будущем, а кому нет - в прошлом.   

Но труд Дудя восхитил меня позже. Сначала я восхитился тем, что в среде нормальной Русской интеллигенции все зашибись, кто был порядочный, порядочным и остаётся, а уж все остальные - как всегда. Что имею в виду? Был такой Чехов - успешный, многими любимый. Очередной его рассказ рвали друг у дружки из рук. И вдруг этот успешный, будучи больным, срывается из Москвы и катит в самую жопу через все бездорожья России - аж на Сахалин, пересчитывать по головам зэков и биться за их права. Теперь Дудь. Успешный, популярный, сиди в Москве, варгань свои передачки. Нет, не сидится. Собирается и едет на край света. Короче, вы меня понимаетe.

Талант Дудя в умении найти интонацию и показать привычное непривычно. Уж сколько раз мы слышали историю Ефима Шифрина про его отца, попавшего ни за что в ГУЛАГ и про его маму, которая через всю страну "в прокуренных вагонах", едет по голодной послевоенной стране к политзэку, чтобы связать с ним навсегда свою жизнь. Влюбилась по переписке и теперь едет.

По какой еще переписке? Ну, пацаны, это типа эсэсмэски, только на бумаге, вацапа и прочих сегодняшних приблуд, только 50-х годов, кто не понял.

Расскажи Шифрин эту историю на Первом канале, прозвучит она, мягко говоря, не к месту, так как у этой желтой бузовской кнопки иная с русскими человеками ориентация на жизнь, а политзэк сегодня - это еще тот политзэк!

А у Дудя рассказ дочери С.П. Королева про сломанную чекистами челюсть папы и потерянные от колымской цинги зубы, настолько органично смонтирован с Шифриным  с  его привычным всем нам ерничеством, что этот эпизод воспринимается в наше время вранья и подтасовок (смотри Голос-дети, финал или "всенародное" голосование за логотип Сочинской олимпиады), как  дикий и необъяснимый прорыв к правде, добру и любви.

Как отчаянный протест против восхваления талантливого и продвинутого усатого "менеджера".

Как протест против любого сегодняшнего вручего говна.

Но без перевода Дудя этот монтажный стык даже не заметит нынешняя молодежь. Ей что зубы дракона из какой-нибудь игры в компе, что зубы Королева. Но зато  история мамы Шифрина - это почти Лара, блин, Крофт, расхитительница гробниц, которая едет в Сибирь на поиски секрета бессмертия.

Ну да, на Колыму, где дороги на костях. Что такое на костях - это не эффемизм и не Гарри Поттер. Помню, иду по Игарке. Тут был лагерь, говорит провожатый и тут людей мертвых хоронили. Как хоронили? Молча. Снегом присыпали и все похороны, землю мерзлую кайло не возьмёт. Да ладно, говорю, врать, не может быть такого!И тут оступаюсь и с деревянного тротуара нога соскальзывает на землю. Проваливаюсь по колено, а из ямы пыхает зеленый дым - трупы зэков, как сказал мне местный житель, которого ребенком привезли сюда из Литвы в 1940 году - видимо, на отдых.

Когда выдавят из наших пор Сталина, выдавят и страх перед власть имущими. Страх - плохой попутчик в модернизации. Хотя, например, еще один не молодой человек  Швыдкой считает, что сталинские "шарашки", где работали под надзором такие видные зэки, как Туполев и Королев, создавая для страны новую технику - это наша русская Силиконовая долина.

Вчера стоял в храме на пасхальной службе и смотрел на священников. И вдруг представил, как все они идут под конвоем в своих нарядах ко рву на Бутовском полигоне.

Аминь, старшее поколение! Мы все с вами стоим у рва между нами и нынешней  молодежью. Это их инстинкт самосохранения, так они ограждаются от бацилл прошлого, которыми мы поражены и мне странно, что мы этого не понимаем.

Впрочем, в своем фильме Дудь приводит цитату Варлама Шаламова. Что от мороза не только мозг стыл, но и душа. Интересно, он имел ввиду страх или только мороз?

В любом случае, это точно - про мое поколение. Ух, как сейчас развоняются многие его представители, только держись, Дудь! А и не фиг было выпендриваться, вызывать на себя огонь. А вылез - получай на орехи!

Умный нашелся, шляпу он, паскуда, надел! Деловой!

Генералы готовятся к прошлой войне. Наше поколение живёт в прошлом. Мир пробегает мимо нас и весело смеётся - привет, идиоты! Сталин с вами, а ваше прошлое это ваше настоящее! И товарищу Сталину тоже привет! Боритесь, бейтесь до последнего гвоздя, подавайте миру пример этой самой беспримерной борьбы, не останавливайтесь! За что борьба? А это мы потом с вами разберёмся, на Страшном-престрашном суде!

И вечный бой, как говорится, отдыхать некогда, покой нам только снится, мы же какие-то спасатели Малибу неуемные, ни сна, ни покоя.

А посему - веди ж ты нас, товарищ Сталин, в далекий перёд!

К исторической помойке.


Рецензии
Яркая статья, Александр! Впечатляет то, что вас ценили знаменитые люди. Чаковский ещё не так впечатлил, а вот Трифонов -- это да!(Священный трепет почувствовал) Думается, зря вы занесли в разряд "...из тогда великих, сегодня просто забытых" Льва Аннинского, в смысле -- он не забыт, в литературных жюри участвует. А вот фильм о Колыме я не видел. Да и кто такой Дудь, тоже не знаю, телевизор смотрю редко. Мне кажется, о сталинских репрессиях лучше всего написал Варлам Шаламов. Однако после вашей статьи захотелось посмотреть фильм, о котором идёт речь, заполнить пробел.

Фёдор Киприянович Чернов   22.01.2020 12:44     Заявить о нарушении
Да уж, Федор, посмотрите кино, пожалуйста. Наше родное государство истребило за 100 лет народу больше, чем любой внешний враг и ничего с этим не поделаешь - гражданская война, голод, коллективизация, война, чистки - это наше все, поэтому будем укреплять государство и дальше.

Александр Никишин   28.01.2020 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.