Кошачья мама 2, или история кота по имени Серик

Серый котёнок прибился к нашему дому и, как повелось, я взяла над ним шевство, устроив ему постель в коробке и подкармливая его. Он был яркой, не совсем обычной окраски. По гладкой серой шерсти шли чёткие, тёмные полосы. Этакий тигрёнок, только серого цвета. Он признал во мне свою "маму" и всегда, после прогулок, возвращался спать в коробку, стоявшую под лестницей недалеко от двери в мою квартиру. Но однажды утром я не нашла его на месте и, отправившись на поиски, обнаружила в кустах возле подъезда. Он плакал от боли. У него была сломана передняя лапка. Не знаю, кто поиздевался над беззащитным котёнком. Я плакала вместе с ним. Со слезами принесла его в дом. Мама не могла видеть ни моих слёз, ни страдания животного. Она наложила картонную «шину» на сломанную лапку и разрешила оставить котёнка дома, пока он не поправится. Лапка со временем срослась, да так удачно, что котик даже не хромал. Но отправить его на улицу  ни у кого не было сил. За эти несколько месяцев он прижился и стал нашим домашним котом по имени Серик. И очень благодарным , даже благородным котом, никогда ничего не бравшим без спроса, всегда терпеливо ожидающим, когда ему что- то дадут. Он был необыкновенно тактичным и ненавязчивым, возможно помня своё трудное детство и ценя новую, домашнюю жизнь.


 Как-то он серьёзно заболел. Видимо тогда ходила какая-то то инфекция, потому что одновременно, с такими же симптомами, похожими на отравление, оказался болен котик моей подруги по соседнему подъеду. Её кот так и не выжил, но нашего удалось спасти. Он не мог есть и мы поили его бульонами из пипетки. Помню, какое было счастье, когда он наконец сам подошёл к водичке и стал её лакать. Очень мы к нему привязались к тому времени, полюбили нашего умницу Серку. Мы были уверены,  что он у нас необычный, талантливый, что его можно было бы обучить разным цирковым трюкам, если бы было кому этим заняться. Он умел, как собачка, стоять на задних лапках, поджав передние, ожидая награду. Коты, будучи очень своевольными, обычно  не поддаются дрессировке, но наш Серик был послушным и терпеливым.


Улицу, помня её опасности, он недолюбливал, но, повзрослев, стал уходить на ночные прогулки, неизменно возращаясь под утро и ожидая под дверью, когда её откроют и впустят его домой. Только вот в одно грустное утро не оказалось его на привычном месте. Мы с сестрой забили тревогу и отправились на поиски. Мы продолжали ходить по соседним дворам неделю, но безрезультатно. Наш кот пропал.
Слёз было пролито огромное колличество. Мне тогда  было лет тринадцать и это была моя первая потеря. Память о нём осталась навсегда, не столько событиями, сколько  теплом в сердце. Жизнь его была недолгой  и весьма драматичной, но, веря в закономерность и связь событий, я сейчас думаю, что и ему и нам был подарен этот шанс короткого счастья.
 


Рецензии
Здравствуйте, Лора! Очень добрый и трогательный рассказ о котенке! У Вас доброе и отзывчивое сердце! У нас в доме, где бы мы ни жили, всегда была кошка с котятами. Теперь мы живем в Ашдоде, в Израиле, вот уже почти три года. Написала рассказ "Кошатница" о кошках, которые тут в изобилии гуляют сами по себе. Буду рада видеть Вас на моих страничках! Удачи и добра!
С теплом, Рита

Рита Аксельруд   22.08.2019 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита. У меня за всю жизнь было только два котика. Рассказала об обоих. Котов люблю очень. В душе остаюсь кошачьей мамой.
Ваш рассказ прочла с удовольствием и ответила на него в отзыве.
Самого доброго. Лора.

Лора Зелдович   22.08.2019 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.