Соборное песнопение

     …С высот многоярусных хоров Свято-Николаевского собора Нью-Йорка встреч  распахнутым сердцам и душам русской эмиграции льется "Великая ектинья", омывая их океанским прибоем веры.
    …Сквозь оконные витражи Свято-Покровского храма Лос-Анджелеса лучами утреннего солнца летит пронзительно чистое многоголосье "Аллилуарии", вызывая у собравшихся слезы прозрения, покаяния, обретенной надежды.   
     …Непревзойденно стройное исполнение стиха  "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" в Парижском соборе  Александра Невского потрясает, не оставляет равнодушным. Невозможно  пропустить хотя бы один звук, переход, обретшие силу классического канона.
     …Кажется, не хор, а внеземные существа выводят  "Молитву Господню" под куполом Свято-Пантелеймоновского собора Одессы, вознося в божественные сферы души прихожан.
     …Речитативная перекличка трепетных тропарей, антифонов и кондаков,  раздающаяся в Храме Покрова Божьей Матери подмосковного Черкизово, исполнена одухотворенного драматизма. Она раздвигает церковные пределы, горизонты богопостижения. 
      …Надо слышать "Херувимскую песнь", творимую под мерные звуки раскачиваемого кадила проникновенным чистейше-гласным трио Церкви Пресвятой Троицы при московской Детской городской больнице, чтобы ощутить: моленье творится самими ангелами.
     Но превыше хора Троицко-Сергиевой лавры, возносящего вас от двусоставного клироса  на крыльях вечерней и литургии в небесные чертоги и озаряющие сиянием преподобного Сергия Радонежского, нет на Белом Свете ничего.
     Пойдите и услышьте его.
     Если, конечно, настроите свои души и сердца на волну православных соборных песнопений.
     ...............................
     ...Только не ошибитесь дверью, г-да усердные храмовые прихожане-визитеры достойные лишь саркастически-созвучного наименования "прохожане". (См. одноименную миниатюру).
    


Рецензии