Быличка 108. Не умирай!

Врачи погрязли в добрых заблуждениях, что поделать, они тоже люди. В добрых, потому что не злодеи. И это особенно опасно, ибо от злодеев мы убегаем, а врачам доверяем себя со всеми потрохами. Пациент Семёнов прожил 79 лет; ему самому казалось, что достаточно, хватит, но у врачей было иное мнение, вернее, никакого мнения у них не было. Семёнов прошёл через три смерти, потому что врачи его оттуда вытаскивали. Теперь ему предстояла четвёртая, но врачи оттягивали этот желанный момент. К нему подключили аппарат искусственной вентиляции лёгких; рядом с его койкой на каталке стоял аппарат, заменяющий почки. Большой камень закупорил жёлчную протоку, и врачи вырезали камень вместе с пузырём. Тут печень отказалась работать. Приехали специалисты по головному мозгу и предложили реаниматорам радикальный метод: поскольку у Семёнова с головой всё в порядке, они предложили отделить от здоровой головы уже неоперабельное, изношенное тело - пускай хоть голова поживёт. Несколько часов длилась операция, и наконец голову с трубочками поместили в банку; сюда подавался физраствор, обогащённый кислородом. Голова медленно моргала. Врачам было интересно. А Семёнову? Если бы у него были руки и автомат Калашникова, он расстрелял бы врачей, но у него ничего не было. Как ему умереть, кто подскажет? 


Рецензии