Разум или совесть

   Сейчас некоторые наши умы заявляют о необходимости России занять отдельный полюс, в многополярном мире.Этот полюс они называют  Полюсом Разума? А мне представляется Россия как Полюс Совести!
   Сначала в 19 веке Запад и иже с ним не устраивала религия (значит, совесть), которую они обвиняли в поповщине, потом не устраивало самодержавие, которое пыталось контролировать главное духовное содержание - совесть, потом народ, который объявлялся "кухаркиным", и безсовестным, изгнавшим совестливое, якобы, дворянство.
   После революции 1917 года Запад делал полюс из советского государства, которое объявлялось полюсом зла и терроризма. Само государство заявляло о себе как о полюсе справедливости.
   Следует заметить, что такая "располюсовка" очень была выгодна бизнесу Запада, который "строил" оборону и умножал вооружение через развитие концернов и обогащение элиты миллионеров (простой народ был обречён на бедность, конечно, относительную).
   Сегодня в такой располюсовке и гонке вооружений заинтересованы оба полюса, поскольку в обоих правит бизнес и разнообразная бессовестность. Хотя российские потенции и творческие силы обещают вернуть Россию к своей традиционной культуре и когда-нибудь стать полюсом совести. Но до этого ещё очень далеко.


Рецензии