Партия 2017 г. Рабовл-е произв-е отношения

Партия 2017 г. Рабовладельческий строй. Рабовладельческие производственные отношения.

Работа с конспектом продолжается, а конкретно - с вопросом о рабовладельческом строе. В основу данного  материала положено рассмотрение   вопроса рабовладельческих производственных отношений.   По ходу такого конспектирования стал просматривается абстрактный характер представлений энциклопедического изложения. Это обстоятельство требует изучения и  других источников сведений о соответствующих отношениях. Придётся   обратиться и  к римскому частному праву и истории   рабства в Древнем Риме и Древней Греции, а прежде закончить работу с конспектированием темы "рабовладельческого строя" по изложению энциклопедии марксизма. Цель данной работы остаётся прежней - проектное форматирование  истории человечества, в категориях проекта  - властного уложения. Современный мир рассматривает несколько глобальных проектов развития, но не один из них по-прежнему не выходит за рамки властного уложения. Они допускают возможность властных революций разного плана, но не один из них даже не задумывается о видах на цивилизационные уложения, как будто их и не существует, естественно, не видят и никакой перспективы цивилизационной революции. Искренне жаль,  ибо властное уложение - абсолютная реальность развития социума человека, а правовое уложение - единственная перспектива развития. Задача данной работы  - объяснение перспективы развития и человека и социума в экономическом и правовом  плане.

Возвращаюсь к проблематике работы - конспектированию энциклопедии,  к собственному осмыслению  проблематики, которые даю в комментариях - они в скобках.
- - - -
3.2.;Рабовладельческие производственные отношения

Рабовладельческий способ производства предполагал собственность рабовладельцев не только на все вещественные условия производства (землю, орудия и предметы труда), но и на самого производителя — раба. Весь производимый продукт являлся собственностью рабовладельцев. Из общей массы созданных продуктов на долю рабов выделялась некая часть, едва достаточная для полуголодного существования. Рабочая сила рабов быстро истощалась.

(Проект.
Видимо придётся проекту не раз повториться в своих выводах, но делать это приходится  вслед за повторными утверждениями  самой энциклопедии. Способ производства в виде использования рабского труда, как основная категория общественно-экономической формации в марксизме, должна бы была превалировать  в общей системности властно-организационных и территориально-производственных отношений, но вся имеющаяся информация показывает, что такого состояния не было. Рабство в относительно значимой степени присутствовало в наиболее развитых во властном и военном отношении государствах. В них самих эти отношения в большей степени распространялась лишь на крупные городские центры и их пригороды. Текущая работа не  требовала обращения к истории данных отношений, а поэтому и ряд особенностей  оказывался за пределами проектного внимания и суждения. Нет смысла оспаривать суждения  марксизма, ибо сами захватнические войны прежде всего были ориентированы на присвоения  захват  людей с неподконтрольных  с последующей продажей их как военных трофеев и получающих качества предметности. Но это всегда были живые люди, в принципе способные к своей защите и противодействию насилию. Однако сила власти в центрах применения рабства была выше и вследствие этого попытки противостояния или не возникали или подавлялись. Большая часть рабов использовалась как физическая сила и в этом качестве применялась  в режиме работы на износ, оправдывая затраты на неё. Про элитную часть рабов, ту что представляла собой роскошь рабовладельцев, можно и не говорить, ибо условия её существования значительно отличались. Была и часть рабов, которая дополняла семью работниками - работала, питалась и жила в одних условиях с членами семьи. И такое состояние  с условиями труда и жизни не оправдывает рабство. Несомненно,  тяжёлый физический труд истощает человек, а в качестве раба на него  действует и ряд других факторов, отягчающих положение и жизнь.)


Раб считался вещью, а не личностью. В древнем Риме раба называли «говорящим» орудием в отличие от «мычащих» орудий и неодушевлённых орудий труда. Раб совершенно не был заинтересован в результатах своего труда. Он не имел никаких материальных стимулов к труду, к повышению его производительности. Он трудился только потому, что его к этому принуждали.

( Проект.
Если мы исходим из понимания рабства, то понимаем и все все его компоненты, все обстоятельства, условия и последствия таких отношений. Кроме того, явно просматривается и ограниченность рабства, как то, что оно преимущественно вытекало из военных захватов не только воинов как пленных, но и населения захваченных территорий, которое и превращали в предмет   работорговли. Властное упорядочивание жизни дошло до того, что и большая часть членов семьи  была бесправной, допускалась передача их за долги главы семейства или  даже продажа. Это те примеры, когда юридического качества раба не было, но права человека  ограничивались так, что соизмерялись с правами человека в рабстве.)

Специфический способ соединения средств производства с рабочей силой в условиях рабовладения — прямое насильственное принуждение работника к труду. Рабство было первой в истории и самой грубой формой эксплуатации.

(Проект:
Основой  успешного развития рабовладения и работорговли были успешные в военном отношении действия властей.  Отсюда основным способом производства  в период государственного становления были захватнические войны. Этот захват распространялся на предметную и социальную составляющую захвата.  К ним относились военнопленные, на угнанное со своей земли население с целью перепродажи в рабство, на накопленное на территории богатство, на  производимый продукт на захваченных территориях, на налоги, вменяемые в уплату населению и местным властям.  Соответствующе отношения можно отнести к категориям властно-социальных и властно-организационных отношений, тогда как производственные отношения были основой непосредственной организации работ.
 
Кроме рабовладельческого производства, основанного на труде рабов, существовало производство свободных крестьян и ремесленников, которое в первый период существования рабовладельческого общества играло большую роль в общественном производстве. Вместе с тем в древних обществах существовали формы эксплуатации, основанные на экономической зависимости (ростовщичество, аренда, наём работников и т. д.).

(Проект.
Рабский труд в  пределах  основных территориальных центров мог  охватывать  до пятой части  выполнения всех работ, тогда как по всей территории страны победителя, на примере Рима, мог достигать лишь  трёх - пяти процентов. Этот труд, как и доходы от него, не был системообразующим для государства, хотя и приносили доходность, как  прямым рабовладельцам, так и государству от налогов на работорговлю. Кроме экономической зависимости,   была и семейная зависимость с похожими свойствами.)


По мере развития рабовладельческого способа производства это мелкое производство ремесленников и крестьян хирело, разорялось. Одни свободные крестьяне и ремесленники попадали в долговую кабалу и превращались в рабов, другие пополняли ряды нищенствующих слоёв городского населения — античного люмпен-пролетариата.

( Проект.
При сокращении захватнических войн и эксплуатации захваченных территорий быстро сокращалось и рабство.  Исчезала основа и результат рабства.      труд крестьянства и ремесленников при этом сохранялся,  в некоторой степени и развивался.)

Стремление рабовладельцев увеличивать присваиваемый ими прибавочный продукт порождало жестокие, варварские методы эксплуатации. Чрезмерная интенсификация труда, сокращение потребления рабов ниже уровня, необходимого для поддержания их рабочей силы в нормальном состоянии с целью присвоения не только прибавочного, но и части необходимого продукта, приводили к быстрому износу рабочей силы рабов, высокой смертности и короткой средней продолжительности жизни.

Поэтому сохранение рабовладельческого способа производства требовало постоянного массового обновления армии рабов через довольно короткие промежутки времени. Необходимость постоянного притока новых рабов обусловливалась также тем, что увеличение массы прибавочного продукта осуществлялось главным образом путём увеличения числа эксплуатируемых.

(Такое обновление преимущественно и шло через захватнические войны,  удержание в приудительном и зависимом состоянии чужих территорий и населения в качестве  производственно- обеспечивающего производственного ресурса, получения с её  доходности, собираемой через многообразие применяемых налогов, податей, штрафов. Похоже, что здесь не уместно говорить о прибавочном продукте. 


Рецензии