М о д а

     Непредсказуема, как… ДТП.
     Попробуй, угадай, куда она вырулит завтра?
     Какие прически будут носить леди, какую стрижку делать, – каре,  ракушку, пучок, ретро или что еще? А какую джентльмены – фаворит, вояж, крапивку или чего покреативнее?
     Какое неглиже – уютные, волнующие, термобелье или фэнтази предпочтут?
     Какая верхняя одежда будет нарасхват у дам – кардиган, пуловер c южно-американским узором, платье-рубашка с поясом, блузки, болеро, джемпер, юбка, джинсы, леггинсы, свитшоты?
     На чем остановят свой выбор господа – трусах брифах или боксерах, джинсах, свитерах, или костюмных парах, худи с капюшоном-анораком или пуховиках и т.д.? Проявят ли, как когда-то, интерес к бутоньеркам?
     Сколько еще всякого-разного подвержено модному изыску!
     Существует мода на интерьеры, домашнюю утварь, посуду, язык, манеру говорить, общаться, радоваться, любить – на все!
     Откуда мода берется, дамы и господа? Кто ее придумывает? Кто определяет?
     Профи-сталкеры, схватывающие движение пластических форм и телесно аналоговых параллелей сегодняшнего и завтрашнего дня, преобразующих их силой фантазии в стили и направления  в одежде, интерьерах, домашней обстановке, образе жизни и даже физиологии – размер груди, полноту или худобу тела, длину ногтей и ног.  Еще –  гламурные журналы, дома моды. Занимаются ею и государственные мужи – вспомним Людовика 1У и Наполеона Ш, как и  Петра Первого, самолично рубившего топором бороды, понуждая бояр бриться, устраивать балы, пить кофе и т.п. Да что там госдеятели! Целые страны в разное время  – то Италия, то Великобритания, то Франция, то России и т.д. – становились творцами модных брендов. США же вообще покорили мир джинсами, кока-колой, жвачкой похоже, навечно.
     Так ринемся в моду, дамы и господа?
     Только не всяко лыко в строку, даже если оно модное. Вы откроемте-ка бабушкин сундук, а если его нет, перелистайте справочники или найдите в сети наши национальные образцы, в коих гением многих поколений воплощены достоинство, красота, благородство и платья, и языка, и поведения – всей  цивилизации, образа жизни нашего народа, которые пребудут модными навечно, навсегда.
     Модельер только тогда творец, когда через свои образцы утверждает  достоинство, красоту, благородство человека, его осмысленную, яркую жизнь.
     Тогда мода – праздник.
     Во всех иных случаях – непредсказуемое ДТП.
     Летального исхода конечно не случиться, а вот карикатура на самих себя – точно. Что и зрим воочию...
         


Рецензии