Сказка о старом гноме

Как-то раз из дремучих зарослей вышел гном Чец. Крепко сжимая в руке шест, он брёл к журчащей речке и думал только об одном: "В такую жару хорошо бы поплавать в прозрачной водичке".
       Но вдруг на полянке среди кустов приметил дикую кошку. Неподалёку, на берегу, Ага – внучка Водяного вроде что-то искала в траве. Наклонившись, ручками разгребала тонкие ростки.
 
       Гном подошёл к ней, улыбаясь воскликнул: "Здравствуй, синеглазая малявка! Почему ты одна?! Где твой дедушка?! Ты что-то ищешь?!".
       Ага удивлённо взглянула на гнома и тихонько ответила: "Дядюшка, я рада, что встретилась с вами. Не знаю, где мой деда, а тут вчера ползал изумрудный жучок, хотелось бы его отыскать". Чец хмыкнул и сказал: "За тобой следит злое животное. Здесь опасно быть одной. Поблизости, около старых деревьев находится жильё, будешь моей гостьей?".
       Внучка Водяного не стала отвечать, просто кивнула головой.
 
       Гном взял её за руку. Они быстро пошли по берегу, минуя заросли, и добрались до закрытой пещеры. Чец открыл дверь и пригласил в своё жилище малявку. Внутри пещеры было два помещения. Ага увидела в углу жилья сложенную сухую траву, в центре стоял стол и три стула. Гном направился в другое помещение, взял оттуда деревянное ведро и пробормотал: "Я принесу фруктов, а ты спокойно посиди". Опираясь на шест, размахивая пустым ведром, пошагал по тропинке к видневшейся вдали чаще.
 
       Малявке стало скучно, особо не раздумывая, вышла в озеленённый  двор, глядит – бежит мимо Муравей и несёт соломинку, она его спросила: "Тяжело тебе маленький? Хочешь быть сильнее и выше?" Муравей воскликнул: "Да! Если можно".
       Внучка Водяного погладила его ладошкой, и он стал в три раза больше. Сказал ей: "Спасибо", – подхватил свою ношу и побежал в сторону муравейника.
 
       Ага любовалась белыми цветочками на густых кустарниках. Внезапно огромная хищная птица опустилась с высоты вниз и вцепилась когтями в её золотистые пряди, желая поднять её в воздух, но малявка крепко ухватилась за ветки растения и громко закричала: "Помогите! Помогите! Хоть кто-нибудь, помогите!".
Сразу со старого дерева слетел Токо и завопил что было силы: "Токано! Токано! Токано!".
Откуда-то появились разноцветные попугаи, они без устали кружились в воздухе и выкрикивали то, что услышали. А Токо клювом стал выдёргивать тёмные перья из пышного хвоста злой птицы. Ей было очень больно, она тоненьким голоском пищала: "Ой-ой-ой-и-и-и".
       Хищная птица подумала: "Всё же, какие эти яркие летуны гадкие и противные. Не стоит медлить и дожидаться худшего ", – отпустила длинноволосую малявку и взмыла к небесам.
 
       Храбрец подлетел к внучке Водяного, уселся рядом с ней на травку и промолвил: "Жаль, я не имею большого клюва, а то бы скверная хищница осталась бы совсем без перьев". Малявка засмеялась и проронила: "И только это? Рада оказать помощь. Я так тебе благодарна!" – с любовью и нежностью наклонилась над ним, погладила хорошенького Токо и мгновенно его клюв стал огромным. Храбрец от радости подпрыгнул и взлетел на ветку дерева. Ага уселась на травку и приглаживала растрёпанные волосы.
 
       Прошло немного времени, вернулся гном и, добродушно усмехнувшись, поставил полное ведро фруктов с ягодами, возле своей гостьи. Она схватила ягодку, съела и воскликнула: "Дядюшка, спасибо за вкуснятину!". В этот момент прибежал огорчённый Муравей, грустно поглядел в глаза малявки и пожаловался, что его никто не узнаёт и теперь ему хочется иметь прежний облик. Ага вздохнула, присела около него на корточки и произнесла странные слова: "Я боюсь тронуть тебя,  возможно ты станешь совсем крошечным или совсем исчезнешь". – Муравей заплакал. Чец внимательно их слушал, хмурился, наконец, молча прикоснулся шестом к Муравью и тот сразу уменьшился. От радости забыл поблагодарить гнома, повертелся рядом и побежал сломя голову в сторону муравейника.
 
       Почувствовал Токо, что малявка расстроилась, и слетел с дерева, кружился рядом с ней, сказал дядюшке: "Ага, мне очень нравится, она добрая". Чец возмущённо произнёс: " Защитник явился! Этот здоровенный клюв тебе совсем не подходит. Она тебя погладила? Отвечай честно, ничего не скрывай".
Токо ответил: "Раньше я ел только мелкие ягодки, а теперь могу срывать и питаться разными фруктами ". Внучке Водяного от этих слов стало легко, она доставала из ведёрка плоды, подбрасывала их вверх для храбреца, а он клювом ловил их и с удовольствием глотал. Потом взмолился: "Ох-ох-ох, хватит меня кормить, мне тяжело, я боюсь, что не смогу летать".
       Гном сердито взглянул на Агу и сказал: "Ты почему причиняешь зло лесным обитателям? Кто тебя этому научил? Скажи, куда подевался твой дед?".
 
       Внучка Водяного чувствовала себя виноватой и очень нервничала, бубнила: "Я всегда хочу сделать как можно лучше, но не всегда так получается, как хочется. Мой любимый деда был совсем хилым и слабым. Пришлось коснуться ладошкой его руки, сразу он превратился в крошечку и упал в траву". От её слов Чец покраснел и ещё больше разозлился, стал стучать своим шестом по земле, кряхтеть, потом воскликнул: "Никогда бы не подумал, что ты такая глупая! Но могло быть и хуже, если бы ты погладила красивого удава, он бы вырос до пятнадцати метров и проглотил бы всех наших лесных птиц. А если бы ты погладила синюю древесную лягушку, то сама бы погибла от сильного отравления".
 
       Ага от страха заревела во весь голос, а летающие попугаи сразу же закричали: "А-а-а-а-а", –  а умненький Токо сказал: "Слезами горю не поможешь. Нужно найти твоего дедушку", – вспорхнул и пропал из виду. И вновь гном взял ведро с плодами в одну руку, а другой крепко сжал волшебный шест и первым зашагал к берегу реки. Следом за ним плелась внучка Водяного и ныла: "Притомилась я, мне так плохо". Одно и то же бормотала, своим нытьём надоедая гному. Он спросил: "Чего тебе не хватает, красавица?" – Ага быстро ответила: "Я хочу кусочек вашего волшебного шеста".
 
       Тогда Чец слегка качнул шестом вправо, мгновенно в земле образовалась огромная трещина, малявка от страха зажмурила глаза, громко крикнула: "Нет! Нет! Не нужен он мне!", – гном наклонил шест влево и трещины не стало. Чец рассердился и промолвил: "Тебе, Ага, советую ничего не выдумывать и никогда больше никого не гладь! Ясно?" – малявка, глядя вниз на землю, в знак согласия кивала головкой и приговаривала: "Ладно, дядюшка, я вас послушаю".
 
       Вновь они продолжили свой путь и, наконец, дошли до того прибрежного места, где утром встретились. Маленький храбрец опять летал рядом и подбадривал малявку своими криками. Гном важно промолвил: "Отсюда начинаем поиск" – и вдруг воскликнул: "Отзовись мой друг!". И в ответ услышали странный писк: "Я тут, я тут". Глазастый Токо приметил движение в траве, подлетел туда и, клювом достав микроскопическое существо, положил его на плоский камень. Сразу подошёл гном, шестом трижды прикоснулся к существу, возник старенький лохматый Водяной и воскликнул: "Мне показалось, что я спал и теперь совершенно голоден".
       Его внучка подбежала к нему, протягивая розовое яблочко. Водяной взял её на руки. Ага молча обняла деда за шею. Водяной засмеялся и промолвил: "Друг мой, просто удивительно, что у меня такая заботливая внучка".
 
       Мудрый гном хмыкнул, взглянул на них и ответил: "Конечно, не сомневайся". А сам подумал: "Этим двоим я всегда нужен". Оставил им ведёрко с фруктами и ягодами, тихо произнёс: "Кушайте и перебирайтесь на волшебный островок  отдыхать, живите дружно".
       Жизнерадостный Токо сразу улетел в своё гнёздышко, а Чец, опираясь на шест, неторопливо ступал в сторону родного жилья, вспоминая разные интересные истории.
 




 


Рецензии
Хороший добрый гном! Дальнейших творческих удач, Ольга! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   10.03.2021 20:59     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо)
С теплом

Ольга Нобари   11.03.2021 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.