Мимоходом - 15

 
    Проезжая через соседнее село, заметил сидящую на лавочке у дома старую знакомую. Подрулил , поздоровался…
    - Привет Павловна. Кого выглядываем? Кого ждём?
    - Некого мне выглядывать… Да и ждать тоже.. Сам знаешь. Заела скукота пенсионная, не то что раньше, когда клубом заведовала…
    - Ну так и сходилась бы с Михаилом, тоже один живёт, всё веселее будет.
    - Да был он у меня, предлагал… Ну а кто он такой – простой работяга по всей жизни…
    Через месяц где-то заехал к Михаилу насчёт рыбалки договориться. И оба на!…
Во дворе, в тенёчке под яблоней на маленьком таком стульчике Павловна сидит… Рядом эмалированная чашка с помидорами, ведра на полтора.
    - Привет Павловна. Чем это мы тут занимаемся? – удивился я.
    - Да вот помидорки Миша собрал… Сортирую – какие на салат, какие на зиму в банки, а какие на томат… Подзапустил он маленько огород… Ну оно и понятно – не мужское  это дело… Ты если к нему, сейчас позову – живчиком заторопилась она в дом.
    - Привет.
    - Привет. Как это? – шёпотом, не удержапся я от вопроса.
    - Да просто… Поехал к ним в село, пригласил в гости…
    - И?...
    - Ну и… Приехала и осталась…
    Помидорки, как говорил когда-то на съездах известный генсек КПСС, с чувством глубокого морального удовлетворения  шустренько сортировались на три фракции-кучки. Рядом  стояли чисто вымытые трёхлитровые банки…

                ………

          «Контроль, борьба и поиск» – в прошлом лозунги молодых строителей светлого будущего. В настоящем, став пенсионерами, для них это постоянный «контроль» за давлением, с переменным успехом «борьба» с ним и постоянный «поиск» того, что где-то, куда-то положил, то что в данный момент понадобилось.

                ……….

    Газ, свет, вода – тут дело ясное – пользуешься плати согласно подписанному договору.. Раз не заплатил , два, три и более – отключили и привет родителям – договор расторгнут. Непонятка вот только с мусором – нет его у меня, ну или почти нет,  сам раз в полгода отвезёшь пакет куда надо, а платёжка аккуратненько каждый месяц – вот она. До трёх тысяч уже набежало…  Не плачУ…
    Вы уж ребятишки не тратьте зря бумагу на платёжные уведомления – чего ж не отключаете услугу эту платную? На каждую живую душу кирпичём повешенную.    Соседка вон как два иесяца девочек-близняшек родила – так и они уже в мусорно-подушевом списке значатся. Вот  это, наверное, и есть самый что ни есть рыночный прогресс-рывок…  Живёшь – плати.
    Да и нет  у меня с вами никаких договорённостей – ни устных, ни письменных. Подавайте в суд, может и удержат денежку в вашу пользу из пенсии.
 
                ………    
       
       - Угрюмого не встретил? – спросил Кузьмич, ответив на моё приветствие. 
    -  Какого ещё угрюмого? – удивился я               
    - Ну который Хохотун. Придурок наш деревенский… На всех парах в область помчался – стольник на дорогу выклянчил у меня. Полчаса тут распинался – помошником депутата, говорит, буду… Помошником депутата буду…  Портфель дадут…
    - Новый закон придумал – всем дышать одной ноздрёй. Хочешь двумя – иди в налоговую плати копеечку.
    - Ну и?... – оторопел я.
    - А что «ну и»… Не подумавши брякнул ему, объяви мол всем, что если выберут тебя главным газовиком, то сделаешь  газ для всех бесплатным – не хрен там ходить в каких-то помошниках каких=то делутатов…
    - Сижу теперь вот и переживаю – как бы в дурку не определили... Ну это на ясную голову ежели…  – Подумал и с сомнением добавил – А там кто ж его знает…

                …………

    Сидит вот такой кабинетный ботаник-очкарик – бумажки обрабатывает.  «Сократилась в розничной торговле продажа крепких спиртных напитков» – УРА–А-А!…
     Да бегом к шефу с бумажками в руках наперевес.
И тут же нате вам - статистика – народ  пить меньше стал. Ура!... Ура!...       И ещё раз - Ура. 
     А  дрожжи с сахаром на что? Совсем тупые?!


Рецензии
Интересненько.

Галина Антошина   10.03.2022 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.