Партия 2017 г. Кооперация рабов

Партия 2017 г. Кооперация рабов

Продолжаю писать конспект по материалам энциклопедии марксизма. Сегодня рассматривается вопрос:

3.3.Экономическая основа и содержание простой кооперации труда рабов.

- - - -
Рабовладельческие производственные отношения, исключавшие наличие у производителей материальных стимулов к труду и предполагавшие прямое принуждение их к труду, обусловливали в общественно-экономическом смысле такую простейшую, наиболее доступную, естественную для рассматриваемой эпохи форму организации массового, объединённого труда, какой была простая кооперация труда рабов.

(Качество «рабовладельческое» характеризует отношения между рабовладельцем и рабом.  А  производственные отношения - это взаимодействие организатора и работников. Качество работников присутствует в общих работах, даже в сложных работах, но кооперация - плод работы организатора производства, представленного другим видом труда, совершенно отличным от конкретного труда работника и раба в его функциях.  Здесь нет кооперации рабов, но участие их в таком производстве есть, да, при наличии его самого. Итак, категория "рабовладельческие производственные отношения" сама по себе уже абсурд. Её использование  в пояснительных конструкциях   неуместно. Такое сочетание   полностью игнорируют логику и существо рассматриваемых процессов.)

Степень развития орудий труда была такова, что только применение массового рабского труда могло обеспечить производство прибавочного продукта, достаточного для удовлетворения всёвозраставших потребностей рабовладельцев.
(Рабовладельцы и их интересы берутся как данность и в развитие её, оказывается, и должен существовать массовый рабский труд, создающим им продукт для их возрастающего потребления.  Использование категории  прибавочного продукта также неуместно - это не общий знаменатель для всех трудовых отношений. Категория имеет абстрактный характер. В данных отношениях   и в таком качестве она не проявляется.)

Простая кооперация труда была унаследована рабовладельческим обществом от предшествующего первобытнообщинного строя. Однако в отличие от первобытной кооперации труда, объединявшей людей равноправных, свободных от эксплуатации, хотя и находившихся на крайне низкой ступени экономического развития, рабовладельческая кооперация объединяла производителей, угнетаемых эксплуататорами и не заинтересованных в результатах своей работы. Это определяло противоречивый характер рабовладельческой кооперации.
(Полагаю, что исследователю следовало бы говорить об общих организационных  факторах и условиях деятельности.  В конкретности  производства - об организации предприятия. В условиях властного уложения и любого предприятия - финансовые интересы работника и организатора производства значительно различаются, но право формировать соответствующие отношения остаётся за организатором. В  отношениях есть ориентир на результат как общий интерес и есть  разная доходность от участия в деятельности, есть личные доходы от работы,  а также производственные накопления для обеспечения текущей деятельности - для формирования активов предприятия. Ну а раб - человек и работник с предельно ограниченными правами и доходностью от любого физического использования в производстве. И противоречие здесь не в кооперации, а в самом рабстве.

Что может быть прямой кооперацией рабов, так это борьба за независимость и восстание против рабовладельцев. Здесь каждый участник восстания является  и его организатором.)


Рецензии