Зеленая будка

(по летописи Егора Куманды "Будни обувщика")
 
            В нескольких кварталах от центра города, в похожем на овраг переулке притулилась будка обувщика, тесная, окрашенная в зеленый, с прямоугольным окошком, закрытым в обычное время сеткой от комаров. Последние были настоящим бедствием в этом месте - то ли от царившей там сырости, вечной тени, отбрасываемой домами, то ли по какой-то другой причине, но буквально рядом, через дорогу, комаров уже было меньше, а через два-три дома они вовсе не попадались.

            В будке обитал штиблетных дел мастер, звавшийся Макаром, еще не старый, в сущности, человек, хотя о его возрасте трудно было судить. Что-то между сорока и пятьюдесятью, скорее даже второе. Сухая загорелая кожа залегала на лице глубокими складками - может быть, они его старили, или седина над высоким лбом - проволочный ежик волос словно обмакнули в известку. Ему вторили белесые, менявшие цвет глаза, спрятанные под тонкими веками, чуть прикрытыми, скроенными с избытком. Никто бы не сказал, откуда этот загар - на лице, руках и открытой шее. Тем более он казался странным, что Макар, словно крепостной, сиднем сидел на месте, включая выходные и самые непогожие в году дни, когда все мечтают лишь об одном: тепле и горячем чае.

            В то утро, примерно в десять в переулке никого не было. Собака пробежала, не останавливаясь, кинув взгляд на сломанные ворота, когда-то закрывавшие вход во двор, и скрылась за поворотом. На асфальте подсыхали неглубокие лужи - остатки теплого ночного дождя, омывшего город Ж.

            - К вечеру сделаете?

            Без приветствий и предисловий в окошко обувщика забралась голова в платке, принадлежавшая бойкой на вид гражданке в салатовом сарафане. Тут же рядом с ней находились мужские туфли, прилично ношенные, с пряжками в виде звездочек, безвкусные, деланные "под крокодила" какой-то приволжской фабрикой.

            Макар неспешно поднял лицо, отвлекая внимание от других, как две капли похожих на вновь прибывшие, к которым клеил подошвы.

            - К вечеру сделаете? - наседала дама.

            - Что с ними?

            - Подошвы вот отлетели! - с восторгом сообщила она.

            - Оставляйте. Часов в шесть зайдете.

            - А вы тут будете?

            - Тут.

            - Вы уж только обязательно сделайте. Сколько по деньгам?

            Обувщик назвал цену. Дама удовлетворенно кивнула.          

            - Третьи уже сегодня, - произнес пискливый с хрипотцой голос откуда-то с пола будки.

            - Третьи.

            - Началось?

            - Ага.

            Снизу поднялся вздох.

            - Что, не в жилу?

            - Та... понимаешь... брагу я там поставил... пару капель... ей бы еще денек...

            - У-у, - с пониманием кивнул Макар, перекатывая гвоздики в угол рта.

            - Конечно, и сейчас можно снять... оно не по технологии будет...

            - Не успеешь. Через час примерно.

            - Да ну?! Уже? Я-то думал, не раньше вечера.

            - Весть была. Через час.

            - Что не сказал-то? Гвозди тебе в башку! Одной карамели два кило! Кто ты после этого, а, Макар?

            - Извини.

            - Извини... эх! А как же ты этой бабе обещал?

            - К шести вернемся.

            В будку как по команде влетело облачко комаров.

            - Нечисть! Нечисть! Нечисть! - раздалось со всех сторон.

            - Сами вы... - обиженно отозвались с пола.

            - Ладно, транспорты поданы.

            Отложив туфель на верстачок, обувщик крякнул, встал, почти задевая затылком крышу, закрыл окно и исчез из будки вместе с комарами и таинственным самогонщиком.

            

 

 


Рецензии
Ой, мамочки!
Феерический текст. Великолепная жанровая сценка.
Язык, стиль - объедение просто.
Понять бы ещё: что это было, о чем?!)))

Евгения Кордова   11.11.2019 23:27     Заявить о нарушении
а это, сударыня, можно узнать лишь из продолжения истории

Ефим Гаер   12.11.2019 19:05   Заявить о нарушении