Так испускала дух Сельхозтехника

Личные мемуары о красной эре (69)
Смотреть с иллюстрациями в блоге автора:
https://blukach.by/post/1429


 Районное объединение «Сельхозтехника» считалось одним из крупнейших предприятий города как по объёму производства, так и по количеству работников – в самый пик развития там работали 420 человек. Руководил производством с 1963 по 1985 год управляющий Владимир Корнеевич Галушко.

 Я работал там слесарем в 1969 – 1970, шлифовщиком, мастером, старшим инженером-контролёром в 1973 -1982 годах, с 1978 по 1982 год возглавлял 80-головую комсомольскую организацию. Так что всю подноготную этого флагмана сельского хозяйства Лепельщины изучил досконально и имею полное право анализировать его деятельность.

 Предприятие то укрупнялось, то сокращалось за счёт образования новых или отделения действующих структурных подразделений. В 1969 году Березинское спецотделение стало самостоятельным предприятием, которое позже назвали сельхозхимией. Отошла от «Сельхозтехники» база обеспечения. В 1974-м вступила в строй новая ремонтная мастерская, что дало возможность за год ремонтировать для сельских хозяйств области 1200 тракторов МТЗ, в том числе – 750 восстанавливать капитально. Число капитально отремонтированных «беларусовских» узлов и агрегатов шло на тысячи.

 Расширялся линейно-монтажный участок (ЛМУ), 60 работников которого обеспечивали механизацию животноводческих процессов на всех без исключения фермах района, обслуживали оборудование от трубопроводов до холодильных установок и водонапорных башен.

 Автопарк вырос до 120 транспортных единиц, 110 из которых ежедневно выходили в рейсы. Сельхозтехницкие машины нарезали колеи даже в песках Кара-Кума.

 Создали станцию технического обслуживания энергонасыщенной техники. Начал действовать учебный комбинат, где готовили трактористов, комбайнёров, сеяльщиков, машинистов паровых котлов.

 Экономическую эффективность предприятия лучше любых цифр доказывали социальные блага, которые получали работники. С 60-х по 80-е годы вырос городской микрорайон «Сельхозтехника» из шести двух- и пяти трёхэтажек. Один трёхэтажный жилой дом был построен на Плинтовке. Многие работники вселились в односемейные особняки, разбросанные по всему городу.

 Для работников и жителей микрорайона работала баня. Каждый вечер в клубе показывали художественные фильмы, часто устраивали концерты, новогодние ночи напролёт проходили карнавалы.

 В году много раз организовывали экскурсионные поездки. Работники побыли во всех театрах Минска, Витебском драмтеатре. Достаточно было на комсомольском собрании принять решение организовать туристическую поездку в Ленинград, Львов, Пушкинские Горы, как руководство сразу шло навстречу и находило необходимые средства. Индивидуальные туристические туры и лечение в санаториях воспринимались как обязательные заботы государства.

 На косьбу в подшефный колхоз «Родина» в субботу выезжали сразу до 110 человек. Все Велевские пожни в эссенской пойме одним махом скашивали. Работали наперегонки, с энтузиазмом, ибо за работу сразу платили плюс колхозного телёнка на закуску резали и готовили…

 Анализ упадка известного предприятия делать не стоит. Он общий – упадок экономики после развала Советского Союза. Деятельность всех структурных подразделений пошла на спад. Некоторые начали свёртываться. Не стало автопарка, ЛМУ, учебного комбината, закрылась новая мастерская из-за нецелесообразности использования большого здания. Значительно уменьшился объём работ. Сократили работников.

 В конце концов дошло до того, что 2 февраля 2003 года предприятие пришлось присоединить к коммунальному унитарному предприятию «Лепельагросервис».

 Тут стоит сделать оговорку, что «Лепельагросервис» заменил райагропромснаб, который, в свою очередь, образовался из производственных мощностей и на базе обеспечения «Сельхозтехники». Немного позже к объединённому дуэту присоединилась сельхозхимия, и КУП превратилось в открытое акционерное общество (ОАО). Всё как бы стало на свои места. Разбросанное когда-то предприятие вновь слилось в единое целое. Правда, до прежнего объёма работ было как до Луны.

 На средину первого десятилетия 21 века в ремонтной мастерской осталось работать около десятка человек. Правда, штат работников временно пополнялся за счёт водителей и трактористов агросервиса, которые на зиму оставались невостребованными. Капитальными ремонтами вообще не занимались. Выполняли текущий ремонт коробок перемены передач, передних и задних мостов, гидроусилителей руля, валов отбора мощности к «Беларусам». Ремонтировали зерноуборочные комбайны, кормозаготовительные комплексы, другую сельскохозяйственную технику.

 Постепенно наращивали темпы. Если в 2003 году отремонтировали восемь зерноуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов, выполнили 20 других сложных ремонтов, то в 2005-м – соответственно 11 и 60. Методом тыка наладили реставрацию запчастей к немецким косилкам «Диско» и кормозаготовительному комплексу «Ягуар», чтобы не покупать дорогие импортные. Впервые сами разработали конструкцию самодельных борон, культиваторов и к посевной взялись изготовлять соответственно 60 и две единицы. По техническим характеристикам и надёжности они не уступали заводским.

 Приходилось трудно. Однако окончательно умирать ремонтники очень не хотели. Работать ведь остались те, кто ждал пенсию или ничего иного делать не умел. Ещё хвастались, что и далее будут расширять производство. Однако понимали, что бывшие производственные мощности уже не понадобятся. Потому старый гараж приспособили под хранение дорогой техники, новый – продали деревообработчикам, новую мастерскую законсервировали и взялись искать покупателей, контору райагропромтехники купил энергосбыт.

 Но это была предсмертная агония умирающего. Ныне о районном объединении «Сельхозтехника» напоминают лишь разрушения и пустые производственные площади. Так выглядит старая ремонтная мастерская снаружи (снимок на заставке). Внутри неё абсолютно пусто - всё оборудование вывезено.
 
 Новая мастерская послужила совсем мало – три десятилетия. Внутри она представляет огромный пустой спортзал.
 
 Некоторые корпуса иного профиля выкупили частники и создали в них производства совсем другого характера.

 Жалко, конечно, «Сельхозтехники». Но такова жизнь.


Ностальгировал по былому величию "Сельхозтехники" в 2019 году.


Рецензии