Гравитационная волна и горизонтальный сейсмограф

Экспериментально подтвердили ещё одно теоретическое предсказание Эйнштейна. В 2015 г. зарегистрировали гравитационную волну. Оказывается, очень давно и очень далеко от нас стукнулись 2 чёрные дыры и возбудилась гравиволна, которая очень долго летела к нам и сверхчувствительные интерферометры зафиксировали её. Гравиволна - это волна кривизны пространства. Если кто не знает, что такое кривизна пространства, не огорчайтесь, об этом никто не знает. Но некоторые делают вид, что понимают физику искривления пространства. Проблема состоит в том, что у пространства нет физических свойств.

А как обстоят дела с самым первым подтверждением искривления пространства гравитационным телом?  Такое искривление пространства было обнаружено в 1919 г. по смещению положения далёких звёзд, лучи света которых проходят рядом с Солнцем. Но у Солнца есть прозрачная и раскалённая атмосфера и отклонение лучей света от прямолинейной траектории объясняется обычным преломлением световых волн. В раскалённой пустыне на Земле тоже наблюдается "искривление пространства"...

Но вернёмся к гравиволне, которая, оказывается очень слабая и поэтому соорудили очень большие и очень чувствительные интерферометры, способные регистрировать изменение длины(?) интерферометра на 10 в минус 17-ой степени сантиметра, что в 10 тыс. раз меньше диаметра протона. Вот это чувствительность к изменению длины! А какая сила изменяет длину интерферометра? Оказывается, что проходящая гравиволна сжимает и расширяет пространство и, соответственно, сжимается и расширяется интерферометр. Это что, в интерферометре атомы сжимаются и расширяются?

Но на расширении пространства построена современная релятивистская космология. Оказывается, из точки родилось пространство, время и материя и с тех пор пространство расширяется. Но атомы, звёзды и галактики тоже занимают пространство, значит материя тоже расширяется. Если всё расширяется, то обнаружить расширение невозможно.

Но вернёмся к нашим интерферометрам. Основной проблемой таких интерферометров является необходимость избавления от посторонних вибраций и сейсмических волн. Для этого массивное зеркало интерферометра подвешивают... на подвесе, который висит на другом подвесе, а другой висит на третьем...

Здесь ключевое понятие - это "подвес". Как устроен сейсмограф? Один из первых современных сейсмографов был построен выдающимся русским геофизиком - Борис Борисовичем Голицыным. Это установленный на пружинном подвесе груз, который при сотрясении остаётся неподвижным, тогда как корпус или опора приходит в движение и смещается относительно груза. Есть сейсмографы чувствительные к вертикальным колебаниям, есть - к горизонтальным колебаниям. Таким образом, в сверхчувствительном интерферометре и сейсмографе применяется подвес.

Горизонтальный сейсмограф резко сместим на небольшую величину по горизонтали. Пружинный подвес вернёт грузик в исходное положение, т. е. сейсмограф регистрирует не смещение, а скорость смещения. Что такое быстро сместить на постоянную величину? Это означает проверить реакцию сейсмографа на единичную ступенчатую функцию. Если на вход электрической цепи подать единичную ступенчатую функцию, то на выходе наблюдается переходный процесс. Чем сложнее электрическая цепь, тем стожнее переходный процесс.

Что может сместить громадный интерферометр по горизонтали? Полагаю, что это может быть дрейф континента. О дрейфе континентов и способах измерения многое известно. Зеркало в интерферометре защитили от внешних вибраций подвесами, но громадный корпус интерферометра от горизонтальных смещений вместе с континентом защитить, видимо, невозможно. Сейсмографы незначительные горизонтальные перемещения не заметят. Но у нас появился сверхчувствительный интерферометр - сейсмограф. Что наблюдали искатели гравиволн? Они наблюдали переходный процесс горизонтального сейсмографа, массивное зеркало которого висит на подвесе, который висит на другом подвесе и т. д.

Получается, что дрейф континентов происходит не плавно во времени, а с незначительными подвижками за короткий период времени. Это сверхмалые подвижки континента и обнаружили 2 интерферометра - сейсмографа, разнесённые друг от друга на 3 тыс. км.

Пространство не имеет физических свойств и обнаружение гравитационных волн - это такое же "открытие", как обнаружение "искривления пространства" в раскалённой пустыне на Земле.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.