Белозеров Фома из с. Сыропятка Омской области

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Но это эссе не совсем обычно. Фома Егорович Белозеров из села Сыропятка Кормиловского района Омской области не был удостоен правительственных наград. По крайней мере, о них ничего неизвестно. Но он – отец Луценко Прасковьи Фоминичны, у которой я снимал комнату в Омске во времена студенческой жизни.
Прасковья Фоминична нередко вспоминала об отце, о том, что он попал на службу под Ленинград, и в своём письме с фронта писал, что «тяжелее приходится без соли, чем без хлеба». Даже присылал свою фотокарточку, в которой было видно, как он сильно похудел от недоедания.
Информации о нём в военном архиве очень мало. Есть лишь послевоенное донесение Кормиловского районного военного комиссариата от 24 октября 1947 года № 0252 с грифом «Секретно» о погибших и пропавших без вести за период с 22.06.1941 по 9.05.1945 г. В нём указано, что Белозёров Фома Егорович, 1902 года рождения, призванный 26 августа 1941 года Кормиловским РВК  «можно полагать пропал без вести в июне 1942 года».
Вечная память Фоме Егоровичу Белозерову! Его вклад в защиту нашей Родины мы никогда не забудем.
 
Источник: объединённая база данных «Мемориал» // https://obd-memorial.ru/
На рисунке – фрагмент указанного донесения


Рецензии