Бессмертный полк - победа или поражение?

Вспомним их сегодня всех до одного,
Вымостивших страшную дорогу.
Скоро кроме нас уже не будет никого,
Кто вместе с ними слушал первую тревогу.
В.Берковский.


В сети, в преддверии 9 мая, вот уже в который раз раз появились фотографии Бессмертного полка. Все больше и больше народа выходит на улицы городов, и поднимает своих погибших, и несет по городу на плакатах их лица, их имена, несет историю своей семьи, присоединяясь к общей народной памяти. Наткнувшись в сети на такое фото, решила посмотреть комментарии.
- Фу, трупы несут, как же это мерзко, - говорит «мальчик» 30 лет, видимо до сих пор не знавший, что такое Родина, своя земля. Что такое «Чума Гитлеризма».
Возможно, смотрел он фильмы,такие как «Рембо», а не «В бой идут одни старики».
- Гейпарад, - вторит ему "мальчик" 20 лет. Думаю, он получил википедийное онлайнобразование... Получил свое онлайнпредставление о патриотизме. И он, скорее всего, вообще не в курсе, что была война, что 27 миллионов человек попали в окружение, в оккупацию, в концлагеря, были расстреляны и убиты на полях сражений, умерли от голода и ран. Наши солдаты – мальчишки и девчонки, которые в 13 приписывали себе два-три года, чтобы, в отличие от этого недогражданина, отдать свою жизнь за Родину.
- Ну победили, молодцы! А что в итоге? Живём как будто проиграли. Немцы живут лучше нас! – он даже не представляет, что было бы если б не мы победили. Он с радостью бы сдал в плен не только себя, но и Курилы, Крым, в который он не может поехать, потому что привык отдыхать с друзьями в Турции.
- Очередной акт победобесия, навязывают искусственную традицию, на манер георгиевской ленточки, - усмехается "девочка" 25 лет, у которой есть тачка, двое детей, но нет памяти. Родовой памяти…
- Как про…рать свыше 55 000 000 руб. за один день, - возмущается еще один "мальчик", который бы, несомненно, нашел таким деньгам лучшее применение, чем вспомнить своих предков, устлавших кровью землю свою, но не отдавших ее врагу…

Вот так относятся к своим предкам наши с вами потомки… инфантильные взрослые дети. Носители русского генофонда.
Грустно… Может, стоит восстановить тему «Великой Отечественной» в учебнике истории в старом учебном формате?

Вспомнила, как американский президент, на борту авианосца "Эйзенхауэр", на весь мир кричал: «Запомните, это мы выиграли войну». Этот умник замазал жирной кляксой лжи и лицемерия поражение в Перл-Харборе. Забыл намеренно, что второй фронт* был открыт лишь в 1944. Тогда американские дети безоговорочно поверили ему. Получается, что теперь в это верят уже и наши дети. Дети, которых в наше время, идти в армию заставляет карьера в госструктурах. Ну, либо «ребеночек» сессию завалил…
Нет, что вы, я не про всех поголовно. Я про меньшую часть!
Волонтеры по городу и на заправках раздают Георгиевские ленточки. Раздают, не задумываясь о войне, чтобы, прицепив ее на антенну машины, или на лямку рюкзака показать свою причастность к Великой Победе. На днях поразила сценка.
Инвалид прикрепил к куртке ленточку. Он своей одной рукой очень старался, прилаживал и наконец, он сделал эту ленту.
- Ты че нацепил, - орет ему «тетеха» лет 40, - так никто не завязывает. Сними, не позорься. Что, нашел повод выпить?
- Да пошла ты, - сказал он в сердцах… Я подошла и сказала ему, что даже у Президента не получилось так ровно, хотя Президент не сам завязал эту ленту.
Разговорились. Воин-афганец шел на встречу с друзьями-однополчанами, чтоб помянуть своих дедов и не вернувшихся друзей. Да. У него была своя война. У него есть своя медаль «За отвагу». И нет человека, которому позволено упрекнуть его храбрость.
Вспомнила, как в прошлом году столкнулась с бабушкой-связисткой, с руками, скрюченными подагрой. Вечером к ней приехал сын. Накрасил ее ногти лаком, накрутил на бигуди ее жиденькие седые волосы. Она собралась и поехала. Пока она добралась, полевая кухня закончилась и только администрация распиналась со сцены о своей всенародной любви. «Бабку» толкнули и она заплакала. В этот раз мне тоже повезло обнять ее и повести в кафе. Мы с ней заказали плов и горячий чай. В награду она подарила рассказ. Рассказ о своей войне. Она тянула провода, видела, как гибли ее друзья, как она, молоденькой девчонкой под обстрелом ползала для обеспечения батальонной связи. О том, что ее берегли большие взрослые дядьки. Как, с неимоверным усилием, ей выбили сапоги 39 размера на ее 36-й, вместо 41, как она со своей пенсией 4500 купила себе новый платочек, чтобы пойти сегодня к Вечному огню… Незаметно вокруг нас собрались официанты, кто-то побежал в кухню и собрал большой пакет.
- Возьми бабуля сухпай, - сказал администратор за 30, обняв ветерана. - Отвезите ее к Вечному Огню, а потом домой, - попросил он таксиста, и вручил ему деньги. Парень денег не взял. Ветеран Второй мировой преобразилась, подтянулась и глаза ее заискрились своей нужностью людям…

Вот и вчера на работу мы все пришли с ленточками.
- А кто из вас будет отмечать? - спросила на днях сотрудница.

- Ну... моего прадеда расстреляли, за то, что на ходился на оккупированной территории. И чему радоваться? - спросил молоденький водитель.

- А мой дед был батюшкой. Нас выслали. Но мы все равно отмечаем. Победа же,- сказал наш дизайнер.
 
- Я не отмечаю никогда. Моя прабабка немка, - сказала девушка с такой нерусской фамилией Геринг.

- А мой дед закопал партбилет, когда пришли немцы. Потом забыл куда закопал. Так и не нашел. Второй раз в партию так и не вступил. Всю жизнь боялся, что откопают и придет расплата. Так и прожил всю жизнь трясясь, что раскроют.

- А мой дед, когда попали они в окружение, был командиром. Солдаты предлагали ему сорвать погоны. Тогда бы его не расстреляли. Коммунистов и комиссаров расстреливали на месте.** Он сказал, что честь командира на плен менять не намерен. Расстреляли его. Вот. А друг, который выбрался, потом нам написал. Так что буду. Ну а ты?

- Да.
-Что «Да»?
- У деда шесть братьев погибло, у второго – трое, и отец. У одной бабушки шесть братьев погибло, у другой - восемь. И как, скажите, не отмечать? Они же за мной стоят. Грязные, голодные, но победившие.

- Стакан водки – атака. Стакан - еще атака. Восемь стаканов в день бывало. Бежишь ничего не слыша, видишь вокруг взлетевшие ноги, разорванные тела. Убит командир – ты, как коммунист, встаешь на его место. Я быстро дорос до капитана, майора. Науку битвы я постигал в бою, а не по учебникам. Вот такие дела, внученька, - рассказывал мой дед, - вступила в разговор еще одна сотрудница, на носу которой маячит пенсия…

Их мало, и уходят последние, кто видели, скоро уйдут те, кто помнили. И что тогда?
И тогда Снова и снова восстанет Бессмертный полк. Мертвые сольются в единое защитное поле над Землей Русской и окутают своей могучей силой, непокоренной даже в смерти. И хочется верить, что русский дух воспрянет в сердцах живых и не даст поработить Великую Русь.
А нам может стоит еще раз перечесть книги: «Вторая мировая война» в воспоминаниях У. Черчилля, Ш. де Голля, К. Хэлла, У. Леги, Д. Эйзенхауэра, «В списках не значился» Бориса Васильева, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Навеки — девятнадцатилетние» Григория Бакланова, «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, «Война все спишет» Леонида Рабичева, «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева…

* Второй фронт - Фронт вооруженной борьбы США и Великобритании, а также войск ряда союзных им государств, против нацистской Германии в 1944-1945 гг. в Западной Европе был открыт 6 июня 1944 г. высадкой англо-американских экспедиционных сил на территории Северной Франции (Нормандская десантная операция).


Рецензии
Благодарю за визит на мою страницу. Спасибо за память о Победе 9 мая. В 2014 году Донбасс поднялся на защиту своей Истории, в том числе и за 9 мая. Выборы 17 марта подтвердили правильность выбора, результат вам известен. Вы правильно ставите вопрос, что дальше?
ВРЕМЯ, коварная субстанция, меняет демографический состав населения, а если к этому еще приложить идеологические чупа-чупсы для инфантилов, получим идиотов, которые будут спрашивать, - а что, была война?
Еще раз, спасибо вам за активную позицию.

Александр Пасхалов   19.03.2024 03:47     Заявить о нарушении
Александр, все начинается в семье, и если родители не будут передавать знания предков, не читать на ночь книги по истории, не смотреть фильмы - нам труба. Мы все знали, кто победит. Просто потому что иначе и быть не может, потому что мы русские.
ВЫБОРЫ-ТО ВЫБОРЫ, ГЛАВНОЕ,ЧТОБ ВЛАСТЬ НА МЕСТАХ ШЕВЕЛИЛАСЬ. Нужно восстанавливать медицину, образование, нужно строительство жилья и инфраструктуры...
Я тоже радею за победу, хочется, чтоб побыстрее земля занялась своим прямым делом: взращивала урожай, но все понимаю...
Вам всего доброго и главное ПОБЕДЫ

Елена Багина   19.03.2024 07:48   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена! Согласен на 100%, что все начинается в семье. История посылает нам испытания, и мы становимся крепче,а СВО сметает всю нечисть. Уверен, победа будет за нами. Наше дело правое!

Александр Пасхалов   19.03.2024 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.