Организатор восстания в Собиборе А. Печерский

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Главный подвиг Александра Ароновича Печерского – организация единственного успешного в истории войны восстания в фашистском концентрационном лагере – широко известен. О нём написаны книги и статьи, сняты документальные  и художественные фильмы. Однако настоящая известность этому подвигу, его признание и высокая международная оценка, пришли уже в последние годы.
Александр Аронович прошёл всю войну, сражался в действующей армии, воевал в партизанском отряде, в штурмовом батальоне (одном из разновидностей штрафбата), и даже после плена проходил проверку в советском фильтрационном лагере НКВД №174 под городом Подольском в Московской области..

Однако большая часть войны для него прошла в немецко-фашистских концлагерях, в самом страшном из которых – Собиборе – он сумел поднять вооружённое восстание. Его, несомненно, следует считать одним из наиболее недооценённых при жизни героев Великой Отечественной войны.
За всю войну Александр Аронович не получил ни одной государственной награды. После её окончания он в числе других военнослужащих, был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Через четыре года после Великой Победы, уже в 1949 году Октябрьский Райвоенкомат города Ростова-на-Дону формирует наградной лист с его именем.
Вот что в нём говорится:

«Печерский Александр Аронович
Звание: Техн. интендант 2 ранга
Должность, часть: делопроизв. 596 КАП (корпусной артиллерийский полк – прим. В.Д.)
Год рождения: 1909.
Национальность: Еврей
Партийность: Член ВКП(б)
Участие в войне: Центральный фронт (так в документе, на самом деле - Западный), 19 Армия 596 КАП Июнь-ноябрь 1941; 1-й Прибалтийский фронт 15 штурмовой батальон август 1944.
Ранение в правое бедро.
С какого времени в Красной Армии: Июнь 1941 года
Каким РВК призван: Ордженикидзевским  РВК гор. Ростов-Дон (так в документе – прим. В.Д.)
Чем ранее награждён: Медалью «Победа над Германией»
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Находясь в составе 15-го штурмового батальона 1-го Прибалтийского фронта в должности автоматчика, при наступлении на город Бауцк (настоящее название города - Бауска, Республика Литва – прим. В.Д.) 20 августа 1944 года был ранен осколком мины в правое бедро в следствии (так в документе – прим. В.Д.) чего  потерял здоровье.
За проявленное мужество в боях с немецкими захватчиками достоин Правительственной награды ордена «Отечественной войны 2-й степени».
Подпись под документом на машинке: Октябрьский Райвоенком подполковник Дедов, однако подпись от руки явно другого должностного лица, что-то вроде Лисинов…
Дата: 19 мая 1949 года.
На оборотной стороне листа - резолюция Ростовского Облвоенкома, генерал майора, Героя Советского Союза Георгия Александровича Сафонова от 10 июня 1949 г.: достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Ещё ниже – заключение командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Романовского с такой же резолюцией (от 20 июня 1949 г.)

Что же произошло?

Думаю, военные командиры Ростова-на-Дону прекрасно знали о подвиге Печерского в Собиборе. И руководство Октябрьского Райвоенкомата за это попыталось наградить героя боевым орденом. Однако писать о военнопленных, и о том, что они могли что-то значимое совершить в плену, во времена Сталина было не принято. За это можно было очень сильно пострадать, и не только должностью, но и погонами, и даже свободой. Поэтому в наградном листе о главном подвиге Печёрского ничего не сказано, и говорится лишь о его участии в освобождении Прибалтики. Это описание подвига не полностью соответствовало статуту данного ордена, но вполне соответствовало медали для участников войны «За боевые заслуги».
В более поздние советские времена, уже после Сталина, руководство, возможно, не видело достаточных оснований для награждения Печерского, так как среди освобождённых заключённых Собибора абсолютное большинство были поляками.
Но тогда почему его не наградило руководство Польской Народной Республики? Ответа на этот вопрос у меня нет. А ведь награждать было чем: «Медаль победы и свободы», «Крест Узников фашистских концлагерей»,  «Партизанский крест», «Крест Храбрых».
Уж «Крестом Узников…» Печерского точно можно было удостоить. И инициатива должна была исходить от первых лиц Польской объединённой рабочей партии. Но этого, к сожалению, не произошло. Наверное, будь Печерский гражданином Польши, в этом вопросе всё было бы совсем иначе.

Как часто бывает с героями, справедливость восторжествовала уже после смерти Александра Ароновича.
В 2013 году Правительство Республики Польша посмертно награждает его высшей наградой для иностранцев за выдающиеся заслуги в деле укрепления международного сотрудничества и развития взаимоотношений между народами – «Орденом Заслуг перед Республикой Польша», а в 2016 Президент России В.В. Путин наградил А.А. Печерского «Орденом Мужества».
И даже после этого вклад Александра Ароновича в Великую Победу нельзя назвать до конца оценённым. Ведь с 1 декабря 1943 по 25 апреля 1944 года он сражался в составе партизанского отряда имени Щорса на территории Белоруссии, пуская под откос вражеские поезда. Но медаль «Партизану Отечественной войны» он так и не получил.

Вообще, эта история напомнила описанную мною ранее судьбу командира «Молодой Гвардии» Ивана Туркенича. Его тоже представили к высокой награде, но по идеологическим причинам её понизили, оценив лишь вклад в действующей армии, но по-настоящему признали заслуги лишь много десятилетий спустя…
Вечная память Печерскому Александру Ароновичу!
Его вклад в защиту Родины и Великий Подвиг в Собиборе мы никогда не забудем.

Источники:

1. Печерский Александр Аронович // https://ru.wikipedia.org/wiki/
2. Центральный архив Министерства обороны. Фонд 33, опись 744809, дело 97, лист 248, 248 об. (на сайте «Подвиг народа»)

На фото - материалы с сайтов: https://bessmertnyjpolk.livejournal.com; http://www.jewmil.com; http://патриотам.рф;  https://yandex.ru/

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии