Студент учительского института Б. М. Катышев

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Когда я учился на пятом курсе географического факультета Омского государственного педагогического университета, то мне за участие в научной работе присвоили именную стипендию имени Катышева. Тогда я не знал, что это был за человек, и почему его именем названа такая стипендия. Но теперь знаю, что это - Герой Советского Союза, один из студентов заочного отделения физико-математического факультета Омского учительского института, героически погибший в сражении за город Вышгород Киевской области (Украина).

Вот информация из наградного листа:
«Катышев Борис Михайлович
Звание: старший лейтенант;
Должность, часть: командир 2 стр[елковой] роты 1 стр[елкового] батальона 520 стрелкового полка 167 Сумской Краснознамённой стрелковой дивизии 51 стрелкового корпуса 38 Армии Воронеж. фронта.
Представляется к присвоению звания Героя Советского Союза.
Год рождения: 1917.
Национальность: русский.
Партийность: Чл. ВЛКСМ с 1942 г.
Участие в войне: с 21.08 [видимо, 1942 г.] по 22.2.43 г. и с 23.4.43 г. Воронежский Фронт.
С какого времени в Красной Армии: с 1941 г.
Призван Капским РВК [так в документе, возможно, Канским РВК, может и иной вариант – прим. В.Д.]
Чем ранее награждён: Не награждался
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Тов[арищ] Катышев действуя смело и энергично первым из полка форсировал реку Днепр в районе ст. Вышгорода. В ожесточённом бою 3.10.43 г. за Вышгород Киевского района Киевской обл[асти] тов. Катышев под сильным миномётных, пулемётным, ружейно-автоматных огнём противника со своей ротой форсировал реку Старое Русло, подобравшись вплотную к немцам лично уничтожил гранатами станковый пулемёт с расчётом, который вел сильный пулемётный огонь по боевым порядкам роты.
Когда немцы перешли в контратаку тов. Катышев, несмотря на превосходящие силы противника, отразил её, где уничтожил до 50 захватчиков и не отступил ни шагу назад.
Когда немцы перешли в третью контратаку с фланга тов. Катышев остался с незначительной группой бойцов принял бой и отразил её, где героически погиб, но не отступил.
Командир 520 стрелкового полка подполковник Акулов
Начальник штаба 520 стрелкового полка майор Озорский.
13.10.43 г. [1, л. 388]

Резолюции на обратной стороне листа:
Достоин Правительственной награды присвоения звания «Герой Советского Союза»
Командир 167 Сумской Краснознамённой стрелковой дивизии Мельников.
15.10.43 г.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»
Командир 51 С[трелкового] К[орпуса] генерал-майор П. Авдеенко
20 октября 1943 года

Заключение Военного Совета Армии:
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»
Командующий 38 Армией генерал-лейтенант Чибисов, Член Военного Совета полковник Олейник

Ниже указано: «Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Указом 13.11.43 г. [1, л. 388 об.]
Следует добавить, что за это форсирование Днепра звания Героя Советского Союза удостоился и сам командующий 38 Армией генерал-лейтенант Никандр Евлампиевич Чибисов, хотя и был снят с должности командующего. Его замысел заключался в захвате и расширении плацдарма на правом берегу Днепра. Отбить и удержать его было чрезвычайно трудно, поскольку у врага была сильная линия обороны. Но нескольким группам, в том числе и роте Катышева удалось это сделать, удержав плацдарм во время трёх упомянутых в наградном листе контратак. 
Всего за эту операцию звания Героя Советского Союза было удостоено около 200 человек [2].
Из донесения о безвозвратных потерях, размещённых в Обобщённом банке данных «Мемориал»:
«Войсковая часть 28884. 27 февраля 1945 г. № 46.
Главному Управлению кадров НКО 4 Управление 4 отдел. Гор. Москва
На Ваши запросы по розыску военнослужащих проходивших службу в нашей части сообщаю:
Герой Советского Союза Катышев Борис Михайлович убит 3.10.43 г. Изв[ещение] № 01188 выслано 3.10.43 г. Омутинскому РВК Омской области (с 1944 года Омутинский район находится в составе Тюменской области – В.Д.) [3].
Омичи помнят подвиг Бориса Михайловича Катышева. Его именем названа улица в микрорайоне Старый Кировск, недалеко от железнодорожной станции Карбышево-1. А в главном корпусе Омского государственного педагогического университета (в прошлом – Омского учительского института) висит большой стенд, посвящённый памяти Бориса Михайловича и изображённый на фото.

Вечная память Катышеву Борису Михайловичу! Его вклад в защиту нашей Родины мы никогда не забудем.

Источники:
1. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 793756, д. 20. // «Подвиг народа. 1941-1945»
2. Чибисов Никандр Евлампиевич // http://www.warheroes.ru
3. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 11459, д. 356. // ОБД «Мемориал».
 
04 мая 2019 г.


Рецензии