Память о настоящем человеке

   ... Пару дней назад ехал на автобусе в Борисоглебск и был свидетелем разговора на актуальную для себя тему. Совсем скоро будет праздник Дня Победы - день "со слезами на глазах". Именно в это время хочется слушать больше военных песен, смотреть кино о том времени и, разумеется, читать.

   Мне всегда с самого детства очень нравился роман Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Про летчика Алексея Маресьева, который был сбит во время одного воздушного боя, от обморожения ему ампутировали обе ступни, но он благодаря своей воле и упорству сумел вернуться в полк и продолжить войну боевым летчиком. А еще было очень приятно узнать, что летчик из наших краев. Он родился и вырос в городе Камышин (в то время город Камышин принадлежал Саратовской губернии).

   Так вот, в автобусе недалеко от нас с Надей ехала молодая девушка лет 25-28, которая что-то читала на своем планшете. И вот во время пути ей позвонили и мы стали свидетелями этого запоминающегося разговора.

   - Представляешь, - говорила она, - я попросила его дать мне почитать что-то легкое, чтобы проветрить мозги. И он предложил мне "Повесть о настоящем человеке". Типа это как раз то, что нужно для моих мозгов. Я уточнила - это не о войне, надеюсь? Он уверил меня что нет. Дескать это прикольная вещь о мужике, который любил ползать. Начала я читать и не впечатлилась. Герой книги какой-то Алексей Маресьев, летчик. Ползет по снегу много листов и жрет то ежа, то снег. Ненормальный какой-то. Ты знаешь эту книгу? Нет? Вот и я впервые узнала. Такая чушь! Неужели при "совках" не могли написать ничего лучшего? Ладно, пока. Я тут скачала себе романчик и читаю его... Прикольный. Похож на "Анжелику", но про нашу страну...

   Именно этот разговор настолько задел меня, что я готов был сказать этой девушке о герое Великой Отечественной войне Алексее Маресьеве, но Надя меня остановила. "Она не поймет, - сказала она. - Такие не понимают...". И она права. Если человек не знает и не чтит память о героях своего Отечества, то что можно от него ожидать?

   Считаю, что просто необходимо рассказывать с детства ребятишкам об истории своей страны. Нужно снимать кино о геройстве нашего народа. Тем более о земляках. А-то "настоящих" становится у нас все меньше...

   


Рецензии
"что я готов был сказать этой девушке о герое Великой Отечественной войне Алексее Маресьеве"
И что бы Вы сказали?

"Она не поймет, - сказала она. - Такие не понимают..."
А какие "такие"?

Еще Один Дождь   27.01.2020 15:17     Заявить о нарушении
Вы не поймете.

Алексей Досков   27.01.2020 18:39   Заявить о нарушении
"Вы не поймете."
А Вы подумайте, прежде чем говорить, а не мелите чепуху. Тогда пойму.

Еще Один Дождь   27.01.2020 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.