Непутёвый разговор

Попутный непутёвый разговор. – Шли с другом на кладбище, - сегодня день поминовения всех умерших родственников, сам собой получился разговор о криптовалютах. – Нашли о чём говорить в этот день! – Так получилось. Он в этом деле ничего не понимал, а я – совсем мало. Он считал, что это что – то с креативным классом связанное. Но поговорили хорошо. – Как бы «посидели хорошо»? – Я просто это дело пояснил: это безналичные деньги одной дружной группы государств. Помнишь,  как мы в СССР с такими деньгами жили? Зарабатывали их днём и ночью, - в три смены при непрерывном графике, - без остановки на праздные и выходные дни.  На счету государственного предприятия деньги были, а в руки они никому не попадали, даже самому главному начальнику. Не могли попасть прямым путём. Кривым – могли: надо было рабочим выдать премию ни за что, и часть её у них забрать, демократично – либерально - добровольно. Начальникам  стыдно было делать так, но приходилось: на рынке, за наличные деньги запчасти, например, можно было купить,  а на государственной базе снабжения их уже не было. Они «в тень» быстро уходили. – К началу перестройки – 2 этот «процесс» в разнос пошел, помнишь? Всё с полок магазинов исчезло. Купить его было можно, но за большие деньги. Потом это помогло делу – изобилие товаров в магазинах в раз произошло. Потому что СЛАБАКИ  – покупатели, бедняки, в раз отсеялись. – Это несколько другое дело, не связанное  с  криптовалютой.  Так вот, мне она нравится, как безналичные деньги. Начальникам легче с нею жить, - у них  нет соблазна  запустить свои взяпционные  ручки в общую кассу. ВЗЯПЦИЯ – взятка – коррупция. Если сказать об этом просто и прямо. В. Лоб.
               
   


Рецензии