33. Куликовская битва

Многолетняя смута привела к развалу Золотой Орды. В её восточной части в 1380 г. при поддержке эмира Самарканда Тимура власть захватил чингизид хан Тохтамыш. В западной части (со столицей Сараем) делами заправлял с 1361 г. темник Мамай. Поскольку Мамай не был чингизидом и прав на титул хана не имел, он просто менял на престоле ханов-марионеток по своей воле. С 1359 по 1380 г. сменилось 25 ханов!

С середины 1370-х гг. Мамай весьма обеспокоился усилением ранее дружественного ему Московского княжества. В 1377 г. татары напали на Нижний Новгород и разгромили русских в битве при реке Пьяна. В следующем году темник послал разорить Москву мурзу Бегича. Однако московская дружина под водительством великого князя Дмитрия Ивановича встретила татар у реки Вожа на Рязанской земле и 11 августа 1378 г. обратила их в бегство. Это была первая за многие годы победа русских над татарами.

Мамай был взбешён! Год готовился он к великому походу на Москву, нанял генуэзцев, черкесов, аланов и ясов, поддержали его литовцы и рязанский князь Олег. Великий князь Дмитрий тоже готовился к битве. Он созвал дружины со всех подвластных ему княжеств. Благословение на правый бой дал русской дружине игумен Сергий Радонежский.

8 сентября 1380 г. на Куликовом поле, в месте, где река Непрядва впадает в Дон, произошло одно из переломных сражений мировой истории. Началось оно с поединка витязя-инока Пересвета и татарского богатыря Челубея. Оба погибли в первом же столкновении, после чего разгорелся бой. Решил его исход русский засадный полк, который тайно выжидал в стороне и вступил в сечу, когда силы сражавшихся уже были на исходе. Мамай бежал. Опоздавшие литовцы, узнав о разгроме татар, тоже предпочли удалиться несолоно хлебавши.

Русское войско понесло тяжелые потери. Долгое время на Руси не могли даже определить, победа ли была на Непрядве, или поражение. Лишь в XVI в. по повелению царя Ивана Грозного Куликовская битва безоговорочно была признана великой победой русского народа. Видимо, царь же пожелал, чтобы князя-победителя называли Дмитрием Донским.

Вставка 1

Рязанские историки утверждают, будто Олег Рязанский вступил в сговор с литовцами против Москвы по поручению Дмитрия Донского и обманом помешал им вовремя прибыть на Куликово поле.

Вставка 2

В том же 1380 г. после Куликовской битвы Мамай был разгромлен на реке Калке воинством Тохтамыша, после чего последний объявил себя ханом Золотой Орды. Преследуемый татарской погоней, Мамай бежал в Крым, где был настигнут и убит.

Вставка 3

У монголо-татар звание темник носил командующий 10-тысячным войском (тьмой). Мурза (монг.-тат. — принц) — высший аристократический титул у монголо-татар.


Рецензии
Как удивительно написано- кратко, образно и ясно! Полезное чтение не только для детей, но и для взрослых! Спасибо Вам!

Полина Ребенина   29.07.2022 20:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Большое спасибо за доброе слово.
Редко оно бывает в нашей литераторской жизни.
С уважением.

Виктор Еремин   03.08.2022 06:44   Заявить о нарушении
Вы заслужили вашим творчеством самых добрых слов. И почему нельзя их сказать, ведь "доброе слово и кошке приятно".

Полина Ребенина   03.08.2022 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.