Отец Виктора Суворова Богдан Резун

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Представлять любителям военной истории Виктора Суворова нет никакого смысла, его знают все. Когда-то я активно интересовался его работами, сейчас же отношусь к ним весьма критично. Одну из своих первых книг «День «М» Виктор Суворов посвятил своему отцу: «Посвящаю Богдану Васильевичу Резуну, курсанту-стажеру противотанковой батареи 637-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии 36-го стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта [1, с. 337]. Здесь речь идёт о звании, которое было у Богдана Васильевича на 22 июня 1941 года. В феврале 1942 года он был переведён на Северо-Западный Фронт, а заканчивал войну в составе 2-го Прибалтийского Фронта.
На сайте «Подвиг народа» имеется три документа о боевых делах Богдана Васильевича. Вот информация по каждому из них.

«Наградной лист. Резун Богдан Васильевич. Звание Гвардии замполитрука. Должность, часть: командир миномёта 18 отдельного гвардейского минометного дивизиона 7-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й Ударной армии  Северо-Западного Фронта.
Представляется к медали «За боевые заслуги».
Год рождения 1921. Национальность украинец. Партийность канд. в члены ВКП(б) №4145672.
Участие в гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР (где и когда) С 26 июня 1941 г. в Отечественной войне.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне Лёгкое ранение в июле 1951 г. Зап. Фр. (Западный Фронт – примечание В.Д.).
С какого времени в Красной Армии С 1939 года. Каким РВК призван Солонянским РВК Днепропетровской области.
Чем ранее награждён (за какие отличия) Не награждён.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
В период ожесточённых оборонительных боёв в районе Великого Села Залучского района (с 1927 по 1944 год - в Ленинградской области, с 1944 по настоящее время – в составе Новгородской области – прим. В.Д.) с 27 по 30.09.42 года под сильным пулемётным, миномётным, артиллерийским огнём, под непрерывным воздействием вражеской авиации орудийный расчёт тов. Резун Б.В. стойко слаженной работой точным огнём громили живую силу и технику врага.
В ходе боя тов. Резун Б.В. не ограничивался только командованием, а сам помогал (неразборчиво – прим. В.Д.) в работе. Огнём его миномёта уничтожено пулемётное гнездо и совместным огнём до 150 гитлеровцев, артиллерийская батарея.
Ходатайствую о награждении тов. Резун Б.В. медалью «За боевые заслуги»».
Подписи командира и комиссара неразборчивы. Дата: 6.10.42 г. [2].

Второй подвиг Богдан Васильевич совершил в сентябре 1944 года. Цитируя этот и последующий наградные листы, я не буду приводить ту информацию, которая повторяется, а остановлюсь только на том, чего не было в предыдущем.
«Наградной лист. Резун Богдан Васильевич. Звание ст. л-т (старший лейтенант – прим. В.Д.). Должность, часть Парторг 1 д-на (дивизиона – прим. В.Д.) 72 Гвардейского мином. Двинского полка. Представляется к ордену Отечественной войны II степени. Партийность: член ВКП (б). Участие в отечественной войне: с 23.6.41 г. Ю-З.Фр. (Юго-Западный Фронт – прим. В.Д.), с II.42 г. С-З. Ф. (Северо-Западный Фронт – прим. В.Д.) и с X.43 г. 2-й Прибалтийский Фронт.
Чем ранее награждён и за какие отличия Медалью «За боевые заслуги» [3].
В документе так же упоминается от трёх ранениях: в 1941, 1942 и 1943 годах.
«Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:
13.9.44 г. перед наступлением д-н (дивизион – прим. В.Д.) сменил свой боевой порядок. На ОП (огневую позицию – прим. В.Д.) Намкальне (Латвия – прим. В.Д.) требовалось к 4-00 14.9.44 доставить 4 дивизионных залпа мин. Работа была поручена т. Резун, который ночью при наличии бездорожья а также дорога сильно обстреливалась арт. огнём пр-ка (артиллерийским огнём противника – прим. В.Д.) своевременно доставил боеприпасы на о.п. Задача была выполнена в срок, благодаря которой, залпами планового огня уничтожено до б-на (батальона – прим. В.Д.) пехоты и подбито 4 танка пр-ка (противника – прим. В.Д.).
15.9.44 г. после дачи залпа, пр-к открыл сильный огонь по о.п. Командир 2-й батареи отсутствовал на рекогносцировке местности. Личному составу батареи и технике угрожала опасность, ранило 6 бойцов и вывело из строя одну боевую машину. Тов. Резун взял на себя командование батареей. Под разрывами вражеских снарядов вывел личный состав, технику и отбуксировал повреждённую установку из зоны обстрела в безопасное место.
Командир 1 г.м.д. (гвардейского миномётного дивизиона – прим. В.Д.) гв. майор  Стройнов. 17 сентября 1944 г.» [3].

Третий подвиг гвардии старший лейтенант Богдан Васильевич Резун совершил так же на территории Латвии, юго-западнее Риги в середине марта 1945 года в составе того же подразделения.
«18.3.45 г. тов. Резуну было поручено привезти колонну автомашин с боеприпасами на ОП дивизиона в район д. Зилесе. На пути следования колонна подвергалась артобстрелу, был ранен шофёр головной машины. Тов. Резун заменил шофёра и умело маневрируя среди разрывов снарядов вёл колонну из зоны обстрела и обходными путями доставил колонну на ОП. В результате чего дивизион дал залп вовремя и своим огнем подавил 2 миномётные батареи и уничтожил до роты пехоты. Как парторг дивизиона тов. Резун повседневно воспитывает коммунистов в духе преданности делу партии Ленина-Сталина, организует коммунистов на мужество и бесстрашие в бою.
Командир 1 див-на гв. капитан Кашин. 12 мая 1945 г.»

За храбрость в выполнении этого сложнейшего задания Б.В. Резун был представлен к ордену «Красной Звезды» [4].

По данным Википедии Богдан Васильевич Резун (1921-1998) и после войны служил в 72-м гвардейском миномётном ордена Александра Невского полку, который передислоцировали в 5-ю армии в составе Дальневосточного военного округа. Был уволен из армии в 1959 году в звании майора, и впоследствии работал директором кинотеатра [5].

Мы не забудем вклад отважного миномётчика Богдана Васильевича Резуна в Великую Победу!

Источники:

1. Суворов В. Ледокол: Кто начал Вторую мировую войну; День «М»: Когда началась Вторая мировая война. – М.: ТКО «АСТ», 1994. – 576 с.
2. Фронтовой приказ №465 от 31.10.1942. Издан ВС 1 Ударной Армии Северо-Западного фронта. // Центральный архив Министерства обороны. Фонд 33, опись 682525, дело 368, лист 382.
3. Приказ подразделения №25/н от 05.09.1944. Издан 130 ск 2 Прибалтийского фронта. // Центральный архив Министерства обороны. Фонд 33, опись 690155, дело 2374, лист 225.
4. Фронтовой приказ №28/н от 31.05.1945. Издан ВС 1 Уд.А. // Центральный архив Министерства обороны. Фонд 33, опись 686196, дело 4144, лист 130.
5. Виктор Суворов. // Википедия.

На рисунке – обобщённая информация из Википедии о 72-м гвардейском «Двинском» ордена Александра Невского миномётном полку реактивной артиллерии, в котором служил Б.В. Резун.

12-13 января 2019 г.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии