Прохожане

                Набожным туристам, галопирующим по святым местам,
                храмам и религиозным раскопам посвящается
    
     …Они спешат первыми припасть к раке, приложиться ко кресту, постоять с глубокомысленным видом у икон, а пред могильным камнем, если таковой встречается, опуститься на колени. И непременно сделать селфи.
     Сие не предосудительно! Но забавно. Иногда комично.
     …Возвышается в Троицко-Сергиевой лавре могучая колокольня на высоком многоступенчатом основании, что напротив знаменитой цветной беседки, венчающей святой источник. Прохожане, только что высыпавшие из междугородних автобусов, непременно обращают на нее внимание – монументальная какая! И толпой преодолевая крутые ступени, с благоговейным трепетом осеняя себя крестным знаменем, задвигаются внутрь.
     И оказываются… в магазине,  расположенном на нижних ярусах колокольни, изобилующем множеством превосходных изделий и религиозной утвари, пропитанном смиренным духом лавры, но – магазине!
      Большинство конфузливо ретируется.
      Но кое-кто, делая вид, что поднялся сюда именно для того, чтобы обозреть переливающееся всеми цветами радуги содержимое витрин, заинтересованно обходит развалы и лотки. Даже кое-что приобретает.
      …На службу они выбираются только по великим праздникам, проникаясь деланными скорбью и сочувствием к претерпевающему крестные страдания Христу, принявшему мученическую смерть, ради их же спасения. Но исповедуются, тем более, причащаются – редко.
     А иные никогда.
     Про-хо-жа-не! 
 

 
      


Рецензии
некогда им читать сии строки, сувенирчик для подруги и бежать!!

Вазалия Валенсия   05.05.2019 07:45     Заявить о нарушении