Воздушные Замки

               

                ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ






И скучно и грустно! – и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды
Желанья… что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят – все лучшие годы…
                Лермонтов М. Ю.




 
  Все знают, что Воздушные Замки были давным-давно созданы Строителем. Его Замки летали по воздуху по всему свету, но сам Строитель любил Санкт-Петербург и никогда его не покидал, пока куда-то не пропал. Но пока речь не о нём. На данный момент нас интересует Грустная Девочка, Хозяйка Замка Хрустальных Слёз. Когда-то Строитель Воздушных Замков разбил ей сердце, и с тех пор она больше никого не могла полюбить. Так вот, она обитала в своём Замке, иногда выходила на Невский проспект и гуляла в тех местах, где проходили её встречи и свидания со Строителем, всё вспоминала и вспоминала, а потом возвращалась в свою обитель и иногда плакала. Она разучилась смеяться и давно не улыбалась, тоска грызла её душу, ей было печально и одиноко. В её Замке, кроме неё самой, жили ещё верные ей Псы – большие, лохматые, с вечно разинутыми пастями и свисающими языками. Иногда им удавалось развеселить свою хозяйку, но то было очень редко, и, как правило, это веселье не сопровождалось улыбкой на её лице.
  Однажды утром она проснулась на своей постели, лежа спиной на ней и раскинув руки. Ей приснился необыкновенный сон, от которого она долго не могла прийти в себя. До самого позднего вечера Грустная Девочка лежала неподвижно на постели, устремив свои глаза с расширенными зрачками в потолок. Потом она встала, надела самое шикарное вечернее платье, кликнула своих Псов, приказала своему Замку приземлиться, и вышла со своей собачьей свитой на Невский проспект. Она долго не гуляла, проспект был покрыт снегом и льдом, прохожие веселились в предвкушении Нового Года, который вот-вот наступит, поэтому Грустная Девочка завернула в развлекательный ночной клуб “ОЛИМП”. Там она пристроилась у стойки бара и заказала коктейль. Разумеется, как в таких случаях и бывает, спустя какое-то время к ней попытался пристать незнакомый ей мужик, респектабельно одетый и уверенный в себе.
 - Слушай, цыпа, тебе обязательно надо познакомиться с таким парнем, как я, - сказал этот нахал. – Я тот, кто тебе нужен.
 - Мне нужен Строитель Воздушных Замков, - в свою очередь сказала ему Грустная Девочка.
 - Я не строитель. Но зато вхожу в кампанию застройщиков одного нового жилищного массива под Петербургом. Что же касается замков, то… могу предложить великолепные гостиничные апартаменты на двоих на эту ночь, - не смутился нахал.
 - Увы, но мне это не подходит, - ответила ему Девочка и спокойно вонзила кинжал ему в грудь.
  Во все стороны брызнула кровь, нахал ахнул и замертво упал на пол. Несколько женщин закричали, началась паника, все вокруг заметались и забегали. Девочка свистнула своих Псов и они в мгновение ока сожрали труп. Потом Девочка пошла к выходу, её никто не пытался остановить, охранники разбегались при одном только виде её разъяренных Псов.
  В Замке Хрустальных Слёз Грустная Девочка села у открытого окна, закурила сигарету, стала смотреть вниз на Санкт-Петербург и вспоминать то, что ей приснилось. А приснилось ей, будто она заходит в Дом Писателей и видит там Строителя. Он сидит на стуле с мягкой спинкой, листает книгу и вид у него суровый и неприступный. Потом он смотрит на неё, а у неё от волнения сжимается сердце, он затем отводит взгляд, встаёт и проходит мимо неё. А она долго глядит ему вслед, и с места двинуться не может.
  Да. Страшный сон.

  (…Эге-ге-гей! Эй!
  Детство моё книжное, куда ж ты подевалось? Куда затерялось?…
  Куда?…
  Детство моё было поделено на Книжную Эру, Эпоху Эльфов И Гоблинов и на Время Сладостной поры. Потом игры закончились. Пришлось жить. Пришлось научиться любить жизнь. Иначе всё бы потеряло смысл и душу. А терять не хотелось. Хотелось искусства.
Кто помнит свою первую прочитанную в детстве книжку? Я помню. Это был рассказ про охотников, которые хвастались друг перед другом, рассказывая всякие небылицы и случаи из охотничьего быта.
 И НАЧАЛОСЬ…
  Эй! Герои моего детства, капитан Немо, д*Артаньян и его три друга мушкетёра, гардемарины, хоббит Бильбо, Фантомас, Муми-тролль, обитатели Страны Оз, Буратино и Пиноккио, граф Монте-Кристо, Чиполлино, Алиса Селезнёва, Электроник, благородный дон Румата… Я знаю, куда вы спрятались.
  Сейчас я вас найду. Вот дверь в мой череп, а там коридор. Извилистый такой, как серпантин. И по бокам – тоже двери. Но я пройду мимо них. Мой путь выбран в самый конец этого коридора. Там чуланчик один есть. Сейчас я потяну за ручку и чуланчик…
  …откроется. Нашёл. Я же говорил. Все на месте. Только пыль малость сдуть надобно с них. А так – они ещё ничего! Покажут себя…)
              Из книги Строителя Воздушных Замков “ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ”
 

  А в это тоже самое время в одном Месте происходили следующие события. Король-Вампир пытался похитить нужного ему человека. Если попробовать описать это Место, то первое, что придет на ум – большая детская комната, заваленная различными поломанными игрушками. Точнее говоря – ГИГАНТСКАЯ ДЕТСКАЯ КОМНАТА И ГИГАНТСКИЕ ПОЛОМАННЫЕ ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ. Любой, кто попадает, в это Место, сразу уменьшается в размерах и его рост не превышает полдюйма. Никто не знает, где находится это Место, и пространство там безгранично, тянется до бесконечности. Многие поговаривают, что  там и Времени нет. Королю-Вампиру пришлось изрядно постараться, чтобы туда попасть. Для начала он забыл, что знает, где находится Место. Это было главное условие для того, чтобы можно было туда проникнуть. Но Король-Вампир и не такое проделывал на своём веку, поэтому его замысел увенчался успехом. Он крался, осторожно посматривая вокруг себя, и был готов к любой опасности, к любому коварному финту, которое могло отмочить Место. Ведь считалось, что Место наделено своеобразным разумом и отличается капризностью. Король-Вампир должен был добраться до Алмазной Шкатулки и понимал, насколько будет это трудно и сколько сил отнимет.
  Когда он проходил мимо отряда неподвижно застывших Оловянных Солдатиков, те неожиданно ожили и напали. Король-Вампир не растерялся, он взмахнул своим плащом и отправил их в Ватерлоо к Наполеону на подмогу.
  Когда он проходил мимо фарфорового свинопаса и его хрюшек, то опять напоролся на засаду. Фарфоровый свинопас засмеялся адским смехом, а его хрюшки взбесились. В их глазках засверкали бешенные огоньки, они алчно оскалили свои пасти и, жадно хрюкая, набросились на Короля-Вампира. В свою очередь тот наслал на хрюшек демонов, от чего они совсем спятили с ума и все до одной сиганули в Геннисаретское озеро.
  Когда он захотел передохнуть – тяпнуть грамм сто текилы с лаймой и закусить красной лососевой икрой – выскочили Белоснежка и Семь Гномов. Король-Вампир не растерялся и превратился в золотую статую. Гномы тот час попадали перед ним на колени и воздели в благоговейном порыве свои ручонки вверх. Они обожествили золотую статую и поклонялись ей до самой своей смерти. На Белоснежке Король-Вампир попросту женился, она родила ему кучу ребятишек, погрязла, по выражению Ксении Собчак, “в борщах, обосранных пелёнках” и так далее… короче, она была нейтрализована на долгие годы.
  Потом ему встретились матрёшки, в намерение каждой из которых входило догнать Короля-Вампира и захлопнуть его в своей полой утробе. Король-Вампир и их одолел. Он загнал их туристам-иностранцам на набережной канала Грибоедова около Храма Спаса-на-Крови по дешёвой цене. А сколько всяких ловушек было и всяких там преград – всего и не перечислить. Например, на шахматной доске он пару раз проваливался в прошлое (один раз в юрский период, другой раз в момент Большого Взрыва), тонул в параллельных измерениях, падал на поверхность Луны и Юпитера, сидел в одной камере в Бастилии вместе с Железной Маской и каким-то образом очутился в постели в обнимку с пьяным сэром Элтоном Джоном.
  Наконец, все препятствия были преодолены и Король-Вампир отыскал Алмазную Шкатулку. Он взял её и положил себе на правую ладонь и взвесил. Лёгкая, размером с сигаретную пачку. Король-Вампир спрятал её в карман и закрыл глаза. В мгновение ока он сразу же переместился в Холодный Замок, повелителем которого был он сам. Там, в мрачном тронном зале он открыл Шкатулку и, перевернув её, потряс слегка. Из Шкатулки выпал на пол человек – худой, небольшого роста, небритый, в очках. Он был без сознания.
  Король-Вампир вызвал роботов-врачей с передвижной лабораторией на колёсах. Один из них сделал укол лежащему на полу человеку. Спустя какое-то время человек начал приходить в себя. А Король-Вампир уселся на трон. У него выдался довольно трудный день, он нуждался в отдыхе, но сейчас позволить этого себе не мог.
  Человек, выпавший из Алмазной Шкатулки, встал на ноги и начал озираться по сторонам.
 - Посмотри на меня, - приказал ему властитель Холодного Замка.
  Человек повиновался.
 - Где я? – в недоумении вопросил он.
 - Вопросы здесь и сейчас задаю только я, - отрезал Король-Вампир. – Кто ты?
 - Я…?
 - Как твоё имя?
 - Я…. Я… - человек приложил руку ко лбу, на котором прорезались морщины. – Я не знаю… Я не помню…
  Король-Вампир довольно хмыкнул. Укол подействовал так, как надо было. Он вызвал искусственную амнезию, память начисто стёр. И более того – эта амнезия никогда не пройдёт.
 - На колени, червь, - приказал он человеку. – Я твой господин, которому ты должен повиноваться до конца своей жизни.
 Человек в страхе пал наземь.
 - Я даю тебе новое имя, - сказал Король-Вампир. Подумал несколько секунд и продолжил: - С этой минуты тебя зовут В.А.Д.
  После этих слов он сделал знак рукой роботам-врачам и электронные эскулапы незамедлительно погрузили В.А.Да в свою лабораторию-тележку. Новоиспеченный пациент даже пикнуть не успел. Его тело начали разделывать и переделывать.
  Прошло несколько часов, Король-Вампир успел выспаться, перекусить, погулять по Невскому. Свернув на Лиговский проспект, он увидел троих отморозков, которые приставали к какой-то девушке, нагло лапали её и громко ржали. Он их убил и с великим удовольствием выпил их кровь. Девушка в ужасе убежала, куда глаза глядят. В Холодный Замок Король-Вампир вернулся в хорошем настроении. Он любил такие прогулки, во время которых вспоминал свои юные годы, когда он больше всего на свете любил рок-музыку, искусство, когда он писал литературные рассказы и раскрывал свою душу. Тогда он ещё верил в людей и очень любил цитировать Сент-Экзюпери, написавшего замечательную строчку “…главное глазами не увидишь, зорко бывает лишь сердце”. Потом это, конечно, прошло.
  В тронном зале В.А.Д предстал пред Королём-Вампиром в новом облике – высокий, крепкий, без очков, этакий мачо-ковбой и смазливый жигало в одном лице. В его мозг был вживлён чип-микросхема, запрограммированная полностью подчинять его сознание и разум Королю-Вампиру.
 - Я вижу, как ты заметно изменился, - сказал Хозяин Холодного Замка.
 - Господин, у меня есть несколько вопросов. Разрешите мне их задать?
 - Говори, раб.
 - Кто я такой? Я не помню своего прошлого.
 - Ты попал в аварию. В результате сильного сотрясения твой мозг был непоправимо травмирован.
 - Кем я был?
 - Ты был наёмным убийцей, киллером. Организация, на которую ты работал, в один прекрасный день решила от тебя избавиться. Та авария была подстроена. Но я тебя спас. Ты мне обязан по гроб жизни, раб.
 - Спасибо, господин.
  В.А.Д поклонился Королю-Вампиру по пояс. Его лицо потемнело, а скулы заиграли – явный признак гнева.
 - Что-то не так раб? Ты недоволен? – поинтересовался Король-Вампир.
 - Я жажду отомстить.
 - Забудь. У тебя другое назначение.
 - Простите меня, господин.
 - У тебя есть одна способность. Ты – мастер Иллюзий, во всей Вселенной таких не больше дюжины, если даже не меньше. Ты знаешь, что это значит?
 - Нет.
 - Потом узнаешь. Эта способность поможет тебе выполнить моё задание.
 - Какое?
 - Не спеши. Сначала тебе надо кое-что узнать. Жизнь совсем не такая, какой представляет её себе каждый человек. Подлинной свободы нет, человек – раб страстей и желаний, вырваться за рамки привычного он не в состоянии. Правда, иногда некоторым людям кажется, что они умеют так делать. Среди них много неудачников. Например, Строитель Воздушных Замков. Ничего в жизни он не добился, зато умел мечтать и грезить, строить несбыточные воздушные замки. Холодный Замок – одно из его творений, бред низменных фантазий. Я посылаю тебя найти Строителя и убить его.
 - Могу я узнать причину?
 - Причина проста. Я его ненавижу.
 - Как я его могу найти?
 - Я не знаю. Может пройти несколько дней, может пройти тысяча лет – не важно. Ищи, ты бессмертен. Скорее всего, он найдет тебя первый. И тогда – убей! Не вздумай вступать с ним в переговоры, он тебя обманет, а потом отправит на тот свет. Ты понял?
 - Да.
 - У Строителя есть союзники и друзья. Они – Хозяева Воздушных Замков и их обитатели. Возможно, некоторые из них могут помешать твоей миссии. Учти это.
 - Таких я уничтожу, не раздумывая.
 - Тогда иди, верный раб. Удачи.

  (… “ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СИДА БАРРЭТТА”…Это видео я увидел в первый раз в 2009 году. Помню, как оно тогда на меня сильно подействовало. Я тогда был молод, я тогда очень сильно увлекался музыкой "Пинк Флойд", она мне снилась, я мог думать о ней часами, а Сид Баррэтт тогда казался мне очень сильной харизматичной личностью. Это видео я смотрел ночью в интернет-кафе. Я приехал в Петербург всего лишь несколько месяцев назад, жил на Невском проспекте, и впервые выбрался на ночную прогулку. Ночной Невский проспект меня просто сразил наповал, я шёл, а вокруг светили фонари, витрины, реклама и фары проезжающих машин. Было много людей. Я шёл, я тогда был очень одинок, страх и холод преследовали меня, Петербург казался мне каким-то исполином, древним гигантом, которому нет никакого дела до других. Я дошёл до интернет-кафе и прежде, чем войти туда, увидел около двери двух девушек лет шестнадцати-семнадцати. Они обнимались и целовались, не обращая внимания на мимо шедших прохожих. Я тогда в первый раз своими глазами увидел вживую таких девушек. Я просидел в интернет-кафе всю ночь, утром вернулся к себе, немного поспал, а когда проснулся – написал один маленький рассказ, навеянный впечатлениями от просмотра видео про Баррэтта…)
                Из книги Строителя Воздушных Замков “ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ”

  Нет ничего лучше, чем гулять поздним вечером часиков этак в восемь в центре Санкт-Петербурга. Город не думает лечь спать, дабы унять страсти многотысячной людской толпы и заново встретить следующий день. Наоборот, городу в этот момент безразлично, что завтра наступит новый день. Он живёт здесь и сейчас. Ночные чудовища и демоны несутся и летают по проспектам, пробуя людей на вкус и чувства. Таков Санкт-Петербург, бессмертный город в своём равнодушном величии ко всему и всем, старый чёрный пес холодной осени с древними глазами, которые видели смену эпох.
  Куда идут эти модно одетые молодые люди, парни и девушки? Они смеются, болтают, тискают друг-друга, им дела нет до всего мира и они ничего не видели и ничего не знают. Юность и молодость имеет на то глупое право. Они идут, идут и заходят в развлекательный арт-клуб “Манхэттен”, растекаются ручейками, собираются шариками. Здесь кипит ночная псевдотворческая жизнь, тут свои герои, заводилы и колоритные персонажи. Здесь пьют алкоголь, курят и употребляют наркотики, дым сбивается под потолком, терпкие запахи пота, дезодоранта и духов лезут в ноздри носа. Публика расположилась кто, как захотел – кто-то сел за столики, кто-то стоит, публика курит, пьёт пиво и коктейли. Сегодня собралось очень много народу, этот народ жаждал лицезреть знаменитого Сида Баррэтта, основателя некогда известной всему миру рок-группы “Пинк Флойд”. Тот факт, что он когда-то уже умер, никого в Петербурге не смущал, ибо с тех, когда над городом начали парить в небе Воздушные Замки, много чего интересного стало происходить. Так вот, Сид Баррэтт вышел на сцену, публика засвистела и воздала аплодисменты, заранее было объявлено, что Баррэтт прочитает своё новое эссе о Кеннете Грэме, поэтому его ждали с нетерпением, предвкушая нечто незабываемое и несравненное доселе.
  Баррэтт водрузил на нос очки, из кармана достал помятый листок бумаги, выпрямил его и без всякого вступления начал читать:
 - Кеннет Грэм – это великий британский писатель, мировую славу которому принесла книга «Ветер в ивах». Лучшая книга, которая когда-либо была написана. Он родился 8 марта 1859 года в Эдинбурге. В 1864 году от послеродовых осложнений умерла его мать, а спустя три года его отец, страдающий от алкоголизма, уехал во Францию, оставив троих детей на попечении родственников. В 1899 году Грэм женился на некой Элспит Томпсон, но их брак не был счастливым. Большую роль в жизни писателя играл его единственный ребёнок — сын Аластер. Это был болезненный, слабый и слепой на один глаз ребенок. Именно для своего сына Кеннет Грэм начал сочинять и записывать рассказы о мистере Тоуде, которые легли в основу книги. Несмотря на литературный успех, Грэм практически полностью прекратил литературную деятельность. Огромным ударом для него стало самоубийство сына, который бросился под поезд. Трагедия практически лишила смысла жизнь Грэма и его жены, которые были разными друг для друга людьми и мало что общего имели. У меня всё. Спасибо за внимание.
  Баррэтт снял очки, обратно засунул листок в карман и сошёл со сцены. Публика не издала ни звука. Некоторые были ошеломлены, другие пришли в недоумение. По залу прокатился гул ропота и недовольства. То, что рассказал Баррэтт о Грэме, можно было прочитать в Википедии, что многие заранее и сделали. От него ждали иного – шикарных слов и поэзии минут на двадцать.
  В гримерке организатор представления потребовал от Баррэтта объяснений.
 - Это ваше “эссе”, Сид? Любой кретин может так выйти на сцену и исполнить подобный отстой.
 - Ничего, кроме отстоя, публика в этой вонючей забегаловке не достойна.
 - Мы вам ничего не заплатим.
 - Засуньте свои деньге себе в зад, - отрезал Баррэтт и покинул гримерку.
  В зале он купил пиво и сел в углу за свободный столик. Но сидел и потягивал пивцо он в одиночестве недолго. Полминуты спустя к нему подсел лохматый худощавый тип с большой бородой и дикими глазами.
 - Долгих лет жизни тебе, повелитель Замка Неземного Света Безумного Бриллианта! – поприветствовал тип Баррэтта и протянул ему свою костлявую руку.
  Баррэтт пожал её своей и поправил:
 - Не повелитель, всего лишь один из жителей. Вот Уотерс или Гилмор – они, да, не отказались бы от такого титула.
 - Они тоже жители, - настаивал тип.  – Хотя… Уотерса можно назвать повелителем. Замка Розовых Свиней.
  Баррэтт рассмеялся, ибо понимал истинную суть вещей. Он и его бывшие друзья из “Пинк Флойд” – никакие не повелители и не жители. В лучшем случае – просто путешественники. Некоторые Воздушные Замки не имели хозяев, так они создавались Строителем изначально. Например, Замок Неземного Свете Безумного Бриллианта и Замок Розовых Свиней. Там можно было погостить, провести кое-то время, перекантоваться, устроить уик-энд, вспомнить старое и былое, покататься на летающих кабанах, поплясать Лето Любви с хиппи, накушаться ЛСД, погрузиться в психоделическую реальность, отправиться в Лондон 1969 года и так далее. Вот так, Мир, Любовь и Свобода, и никаких повелителей и хозяев.
 - Где ты сам обретаешься? – спросил Баррэтт своего бородатого приятеля, которого, кстати, все знали, как Чарльза Стрикленда из романа Сомерсета Моэма “Луна и грош”. Моэм списал своего Стрикленда с Ван Гога, но, на самом деле, между ними мало что было общего. 
 - Пока моё пристанище – Белая Башня Из Слоновой Кости, - ответил Стрикленд.
 - Где не слышно и видно дураков, - улыбнулся Баррэтт.
 - Это не моя цель. Зато у тебя получается их основательно развлекать.
 - Ты имеешь ввиду моё эссе? Я никого не развлекал. Дураки меня развлекают.
 - Точно! Они ждут от тебя шедевра, а ты выдаёшь им гнусную банальщину. Представляю, как ты посмеиваешься над ними!
 - Сами виноваты. Не надо быть дураками. Всё просто. А ты зачем здесь? Насколько я помню, тебя никогда не влекло к андеграунду и контркультуре.
 - Я здесь по причине своего несносного любопытства. Я чувствую изменения в Воздухе. Что-то грядёт.

  Изменения в Воздухе почувствовал не только Чарльз Стрикленд – бродячий художник и бессеребренник. Вечный Герой тоже почувствовал их. На данный момент он был занят важным делом – оборонял Цитадель Свободы. Эта крепость защищалась отчаянно, её бастионы возвышались на больших зелёных холмах средь целого мира. Защитники крепости погибали один за другим, оборона ослабевала. И вот случилось так, что не осталось никаких сил сражаться дальше. Перед Цитаделью встал выбор: либо покориться Обществу Конформистов, солдаты которого стояли по левую сторону, либо сдаться Обществу Потребителей, военный лагерь которых расположился по правую сторону.
  Защитники Цитадели начали вскрывать себе вены и стреляться, чтобы не даться врагам живыми. А Вечный Герой вместо этого собрал свои манатки. И его спросили:
 - Ты что, сдашься Конформистам?
 - Нет, - мотнул головой Герой.
 - Ага! Ты предал идеалы Свободы в обмен на стабильность и спокойствие!
 - Тоже нет.
 - Куда же ты тогда собрался? Кого ты выбрал?
 - Я выбираю Свободу.
 - Ты ничего не понимаешь! Свобода потеряна! Кого ты собираешься защищать?
 - Свобода осталась. И я буду за неё биться.
 - Но с тобой никого нет.
 - Со мной будет Вера, Любовь и Правда. Мы обязательно победим.
 - Когда же это случиться?
 - Посмотрим. Может, на следующий день, а, может, через тысячу лет. Рано или поздно – МЫ победим.
  И, сказав сие, Вечный Герой направился в Санкт-Петербург, прямиком в арт-клуб “Манхэттен”, где кое-кому, как он предчувствовал, очень скоро понадобится его героическая помощь. Так ему подсказывал Воздух.
 
  Изменения происходили не только в Воздухе. Например, в личной жизни одной питерской девушки по имени Полина они тоже назревали. Полина училась в десятом классе, в обычной заурядной школе и жила с родителями на Васильевском острове. Месяц назад Полина первый раз в своей жизни за все свои семнадцать лет влюбилась. Вечером всем классом они взяли да и пришли в клуб “Цоколь”, что в районе площади Восстания. На сцене одна за другой выступили несколько групп, но в самом конце вышел какой-то гитарист и рычащим голосом спел пару песен. Полина смотрела на него, вся замерев, не отводя глаз, не шелохнувшись, не дыша. У него длинные белокурые волосы падали локонами на плечи, а глаза излучали стальной блеск. Он пел про любовь, про то, как люди могут превратить её в пошлость и убить в себе все чувства.
  Полина не помнила, как уходила с концерта, как распрощалась с одноклассниками, как села в метро, доехала домой. У неё горели щеки и сильно билось сердце. Она никого и ничего не видела, в глазах стоял образ того длинноволосого певца. Она сразу уснула и он снился ей всю ночь. Разумеется, на следующий день Полина начала его искать, как могут искать молодые люди её поколения, которые родились в двадцать первом веке. То есть, в Интернете. Первым делом она зашла на сайт “Цоколя” и узнала, что его имя В.А.Д. Потом Полина набрала в поиске его имя и система поиска выдала одного такого пользователя Вконтакте. У Полины, как и у всякой питерской школьницы, был свой аккаунт Вконтакте, поэтому она зашла со своей страницы на его страницу и… стала думать. Стена его страницы была испещрена разными стихами, обрывками прозы, аудиозаписями известных рок-групп и фотографиями обнаженных девушек. Полина смотрела на аватар В.А.Да и долго не могла решиться. Судя по дате рождения, он был старше её на тринадцать лет, Полина переживала, ей хотелось общаться с ним, сказать ему о себе хоть что-то, чтобы он обратил на неё своё внимание. Но в голову лезли всякие вопросы. А вдруг у него есть жена, дети? Или любовница? Как быть, как поступить…? У Полины ныло сердце, и она себе места не находила. Потом, всё-таки, она наставила указательный палец на “ПРИГЛАСИТЬ В ДРУЗЬЯ” и, немного поколебавшись, ткнула.
  Ждать ответа пришлось долго, почти полтора месяца. Полина не вылезала из интернета, могла часами сидеть на его странице, прошлась по ней вдоль и поперёк. В.А.Д очень редко бывал в сети, заходил к себе раз в неделю, да и то – на несколько минут. Заявка Полины оставалась без ответа, словно он и не замечал её, и вот это особенно сильно мучило её. Он не знала, как к этому относиться, изнывала от нетерпения и неопределенности, гадала и забивала свою голову разными версиями. Она мало спала и мало ела, родители, конечно, не понимали причин этого, она ничего не говорила им. Она хорошо знала своих родителей, которые считали её ещё ребёнком. Как можно рассказать им о своей любви, если родители думают, что их ребёнок не в состоянии кого-либо любить, а эта любовь разрывает сердце, выворачивает душу, не даёт спокойно спать, спокойно жить и спокойно умереть. Больше всего Полина боялась, что герой её сердца не воспримет её всерьёз, вдруг он скажет ей в ответ на её чувства: “Тебе ещё рано думать о любви, деточка, повзрослей сначала малость”. Такой ответ её страшил больше всего на свете. Полине казалось, что она покончит жизнь самоубийством, если он не обратит на неё своего внимания. Первая любовь всегда такая: кажется, что ничего, кроме этой любви, не существует больше, что она вмещает в себя весь мир, и нет таких рамок, в которые эту любовь можно втиснуть. Люди совершают глупости из-за любви, совершают смелые поступки или просто умирают. Первая любовь способна накрыть человека с головы до ног и забрать его душу вместе с разумом. Если я говорю неправду, то вспомните сами, как вы в юности влюблялись и что любовь с вами делала. Такую любовь воспевают поэты и глупцы, так любить боятся и больше не хотят, ибо она доставляет одни мучения и страдания. Но вы, люди, не в силах противостоять любви, она сильнее вас, она может упасть на вас, как кирпич с крыши, в любой момент, и поразить вас навсегда. Первую любовь помнят всю жизнь. И довольно часто – это неприятные воспоминания.   
 Поэтому Полина так терзалась и изводилась. Любимый герой был далеко, неизвестно где и неизвестно с кем. Она не знала, что думать. Может, её страничка не привлекает его? В самом деле, страничка Полины была простенькой – два-три друга, несколько записей на стене, несколько групп, в которых она состояла. Выставить своё фото она ужасно стеснялась, поэтому поместила фэйс Мэрилин Менсона. Может, это смущает его? Может, он не слушает Менсона? Может, он терпеть его не может…? Этих “может” она назадавала себе штук триста, если не больше. Полина пошла на хитрость. Она написала его имя в список “ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА”. Хотя, не совсем это была и хитрость. Полине удалось скачать несколько его песен, она слушала их непрестанно, выучила их наизусть.
  И произошло чудо. Вернее, для неё это было чудом. Герой её сердца ответил:
  «Привет. Я тебя не знаю. Ты кто?»
  Бедная Полина, не помня себя от счастья, поспешила набрать:
  «Привет. Да, мы незнакомы. Я вас видела в Цоколе. Вы играли и пели»
  «В Цоколе? Когда это было?»
  «Полтора месяца назад. Я сразу нашла вас Вконтакте и предложила дружбу, но почему-то вы только сейчас приняли мою заявку»
  «Извини. Много дел было. Обращайся ко мне на “ты”, я не слишком ещё стар»
  «Прости. Конечно!»
  «Чем занимаешься?»
  «Ничем. С тобой общаюсь»
  «Интересно. Я думал, уроки делаешь»
  «Я уже сделала»
  «Прости за следующий вопрос. Ты в каком классе?»
  «А что?»
  «Нет, ничего. Просто интересно»
  «В десятом»
  «Полина, сейчас мне надо отлучиться. Потом поговорим, ладно?»
  «Постой! Когда “потом”? Я так долго ждала…»
  «Ну не знаю… Слушай, а ты сегодня после обеда не занята?»
  «Нет»
  «Есть предложение. Можно встретиться после обеда. Ты как?»
  «Где?»
  «Фото своё мне скинь»
  «Прямо сейчас?»
  «Да»
  Полина так и сделала. Правда, она сильно переживала. Вдруг её лицо ему не понравится?
  В.А.Д ответил:
  «Давай встретимся на Невском?»
  «А где именно? И когда?»
  «Станция метро Гостиный Двор. Через два часа. Устроит?»
  «Я согласна»
  «Тогда до встречи»
  «До встречи!»
  Полина откинулась на спинку и закрыла глаза. Ей не верилось. Ей казалось, что она спит и видит сон. ЁЁ ЛЮБИМЫЙ САМ ПЕРВЫЙ ПРИГЛАСИЛ ЕЁ НА СВИДАНИЕ.

  (…Вчера 1 апреля 2015 (господа, далеко не розыгрыш) мне пришла в голову одна мысль, когда я смотрел в окно и глядел, как мой сосед Коля выходит со своим псом на прогулку. Со двора они выберутся на Лиговку, чтобы потом прошествовать до площади Восстания и обратно. Чудеса прямо-таки. Представляете картину? Охуенно огромный пёс без намордника, на поводке тянет за собой хозяина, прохожие испуганно шарахаются в стороны, ибо пёс так и норовит обнюхать (или цапнуть?) каждого, кто встречается на пути.   Коля – хороший сосед. Мы быстро нашли общий язык. Правда, пришлось ему наврать про то, откуда я приехал. У него богатая музыкальная коллекция, есть даже мой любимый "Моторхэд" на пластинках, папа-моряк умудрился привезти ему эти пластинки из-за границы во времена СССР. Жена у Коли в два раза крупнее его, но очень застенчивая и скромная. Года два назад они скрепили свои взаимоотношения официальным бракосочетанием, и она въехала в его квартиру со своим маленьким щенком. Щенок со временем вымахал в громадного пса; если он встанет на задние лапы, то будет выше меня ростом. У меня окно в зале выходит на Лиговку, из него прекрасно видно Колю и пса, распугивающих проходящих мимо них людей. Я смотрю и думаю: ЭТО НАДО ЖЕ ТАК ЛЮБИТЬ СВОЮ ЖЕНУ, ЧТОБЫ ТЕРПЕТЬ В СВОЕЙ ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ ЕЁ НЕВЪЕБЕННО ОХУЕННО ОГРОМНОГО ПСА!!! По этому поводу мне пришла старая мысль, не раз посещавшая мой бедный мозг. Любовь – зачастую не всегда это шекспировская драма про Ромео и Джульетту или вампирская сага про Эдварда и Беллу. Любимого человека надо принять всего, какой он есть, невзирая, какие тараканы в его голове, кошки, собаки, или ещё там кто-то. Любимый человек – не товар на прилавке; вроде – купи его и делай с ним всё, что в голову взбредёт. Любимого человека невозможно сконструировать, нарисовать, вылепить из глины, как скульптуру. Зачастую любимый человек – это не тот, кто тебя радует; это тот, кому ты сам можешь доставить радость…)
                Из книги Строителя Воздушных Замков “ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ”            

  Где-то неизвестно где (может, в уголке пыльного сознания и фантазий) Строитель Воздушных Замков сидел за большим длинным столом, заваленном всевозможной посудой, и пил чай вместе с Мартовским Зайцем, Соней и Безумным Шляпником. Заяц сказал, что пора поговорить о чём-то.
  - Верно, - согласился Безумный Шляпник. – Поговорим о доме, построенном на камне, и о доме, построенном на песке.
 - Это из какой оперы? – удивился Заяц.
 - …Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне, и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке, и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот и он упал, и было падение его великое… - процитировала Соня.
 - Это что за херня? – возмутился Заяц. – Кто это сказал?
 - Это не херня, - возразила Соня. – Это сказал Христос.
 - А-а… Ну, раз Христос, то… - проговорил примирительно Заяц.
 - Да, Христос, - подтвердил Шляпник и продолжил: – Но что он тем самым хотел сказать? Евангельская миссия Христа протекала в непрестанной полемике с духовными вождями и  руководителями иудеев. Они отказывались принимать Христа в качестве долгожданного мессии. И любую критику Христа в свой адрес воспринимали в штыки. По их мнению, Мессия должен выйти из их среды, быть одним из них. Такой Мессия возглавит израильский народ, приведёт его к победе над всеми врагами, покорит весь мир, положит его под ноги богоизбранного народа, то есть, еврейского. Они станут царями, получат всевозможные земные блага, станут купаться в богатстве, роскоши и величии. Вот такой Дом Своей Будущей Жизни представляли иудеи. И именно такой дом, по словам Христа, построен на песке безрассудным мужем. Мужем, который “слушает и не исполняет”. “Кто не принимает Меня, того не примет Отец Небесный”, - неоднократно говорил Христос. А иудеи, эти мужи безрассудные, Христа отвергли.
  Шляпник на время замолчал, наполнил свою кружку чаем, зачерпнул ложкой ежевичное варенье, отведал его, хлебнул чаю и его опять понесло:
 - В наше время, в наш век – век религиозного равнодушия и потребительского отношения к жизни – эти слова Христа о доме на песке и о доме на камне по-прежнему имеют силу и смысл. Но какой? В своём большинстве современное человеческое общество полагает, что за последние два века сильно продвинулось вперёд в своём развитии. Цивилизованный мир прекрасно обходится без веры в Любовь. Кто верит в Любовь? Те, у которых плохо с головой, безнадёжные идеалисты, чокнутые фантазёры, некоторые образованные умники, неудачники и моралисты. Лучшие представители современного мира не такие. Они живут в интернете, модно одеваются, стремятся к развлечениям и увеселениям, получают от жизни по максимуму, пропагандируют “свободу нравов” и узаконивают однополые браки. Любовь им не нужна, любовь не вписывается в систему их ценностей. Кто же они, эти лучшие представители современного мира? Это – мужи безрассудные, строящие дом на песке. К сожалению, Любовь не является фундаментом их духовного дома, их духовной жизни. А кто такие мужи благоразумные, которые свой дом построили на камне? Кто из нас может сказать, что Любовь в его жизни занимает главное место…?
  Строитель слушал эти речи и медленно погружался в сон. Закрывая глаза, он видел, как Заяц возразил Шляпнику. Шляпник в ответ плеснул чаем в Зайца, а Соня звонко расхохоталась. Сознания Строителя стало уноситься в один из лучших миров, где он мог пребывать со своей любовью…

  Встреча старых друзей продолжалась. Баррэтт хлопнул стопку виски и поинтересовался:
 - Всегда вот хотел спросить: а что такое, собственно говоря, Воздух и с чем его едят? Да только не у кого. Может, у тебя?
 - Я толком и не знаю. ЭТО надо чувствовать. Я понимаю ЭТО на грани инстинкта и рефлексов, - наморщил лоб Стрикленд. – Точными формулировками термина “Воздух” когда-то долгое время занимались дорыши и авнюки из Замка Великой Зелёной Весны. По мне не стоит так заморачиваться. Воздушные Замки и все мы – в Воздухе. И чувствуя Воздух, как-то понимаешь, что происходит с нами… Словом, Воздух – это Воздух, и всё!
 - Ты сказал про изменения.
 - Воздух мне подсказывает, что скоро начнутся события, которые могут перевернуть суть всего текущего и всего, что связано с Замками и их обитателями. И начнётся это здесь.
 - В этой забегаловке?
 - Ага. Именно.
 - Странно… Почему я этого не чувствую?
 - Ответь сам себе на этот вопрос.
 - Как ты думаешь, стоит предупредить Строителя?
 - Я не знаю, мне как-то посрать на тех, которым насрать на нас. Я здесь ради тебя, пришёл сказать тебе, что надо валить отсюда, дружище.
 - Так серьёзно?
 - Вполне возможно, что от этого заведеньица мокрого места не останется.
 - Мне интересно на это посмотреть. На моём веку мне ещё не случалось обозревать катаклизмы и катастрофы.
 - Ты выпил много виски.
 - И тебе советую.
 - Кстати, откуда в тебе такая привязанность к Строителю? Мы ему ничем не обязаны. Он строил Замки, но никакую заботу о своих детищах никогда не проявлял. Признай это.
 - Он дал нам жизнь.
 - Мы жили до него. Он нас просто выдумал.
 - Я не хочу спорить.   
 - Мы не спорим. Я просто констатирую факт. Я и ты – два свободных художника, деятели искусства, творческие бродяги. А Строитель кто? Фантазёр и мечтатель, все его труды – несчастные грёзы обречённого на безделье мозга. И я совсем не рад, что стал этаким винтиком его воображения, за это я не воздам громких аплодисментов.
 - Я остаюсь здесь, буду ждать Конца Света, - твёрдо решил Баррэтт, не вступая с приятелем в дискуссию.
  Стрикленд ничего не сказал ему в ответ и пошёл за пивом.

  Грустная Девочка долго рассматривала то, что презентовал ей Доктор, а потом спросила:
 - Это то, что мне нужно?
 - Скорее всего, да, именно это, - ответил Доктор и закурил сигарету.
  Его изобретение представляло из себя две одинаковые никелированные капсулы размером в человеческий рост, По форме – вытянутый продолговатый овал с большим вырезом посередине. Множество извивающихся и скрученных кабелей соединяли эти капсулы между собой и с большим пультом управления.
 - Как это работает? – спросила Грустная Девочка.
 - Очень просто. На пульте задаётся вариант ментальной проекции, в барокамеру А помещается подопытный объект, а в барокамеру В – управляющую – ложитесь сами. Набираете команду и перемещаетесь с объектом в область заданной ранее ментальной проекции. Объект всё время во время сеанса находится под вашим контролем. Прервать сеанс, продолжить или возобновить – можно только из барокамеры В. Или сидя за пультом.
 - Насколько это безопасно?
  Доктор улыбнулся самой широкой улыбкой. Так рекламируют зубную пасту.
 - На все сто процентов, - заверил он.
 - Необходимо проверить, - загадочно произнесла Грустная Девочка. Он свистнула, и помещение заполнили её громадные верные Псы.
 - А это зачем? – не понял Доктор.
 - Врач обязан испытать действия лекарства на себе, - пояснила Хозяйка Замка Хрустальных Слёз и кивнула на барокамеру А. Доктор всё понял, он хотел было выразить протест, но посмотрел на оскаленные пасти Псов и решил за благо не спорить. Он сам нажал на небольшую кнопку на боковой блестящей поверхности капсулы и барокамера раскрылась. Он лёг внутрь. Грустная Девочка села за пульт, её пальчики забегали по клавиатуре, на экран монитора начали выводиться нескончаемыми рядами символы команд. Потом она легла в барокамеру В.
  Доктор осознал себя на операционном столе, крепко связанный и пристёгнутый. Вокруг было сиреневое небо, и бумажные птички щебетали что-то из репертуара рок-группы “MATRIXX”. Грустная Девочка была одета хирургом, от её белого халата исходило такое ослепительное сияние, что резало глаза.
 - Ваше изобретение мне подходит, - сказала Грустная Девочка. – Но о нём вы должны забыть.
 - Что вы задумали? – испуганно прошептал Доктор. Сказать нормальным голосом он не смог, не было сил.
 - Небольшую операцию на мозг, - ответила Грустная Девочка и взяла в руки скальпель.

  Это очень чудесно – шагать по Невскому, и ощущать, как сердце колотится в груди от любви; держать за руку единственного человека, который дорог тебе больше жизни; подставлять горячее лицо снежинкам, которые тают, превращаясь  в капельки воды, едва приземляясь на улыбку и радостные глаза; пребывать в лучшем мире н наслаждаться им. Этот проспект создан для любви, для влюбленных, для их чувств и страданий. Вот так Полина сейчас себя и всё вокруг воспринимала. Сбылись её мечты: она гуляла по Невскому вместе со своим сердечным героем, и больше ей ничего не надо было. В.А.Д вёл её за собой, что-то ей рассказывал, а ей было так хорошо, что она совсем не слышала и не понимала его слов, и не могла привести в порядок свои счастливые мысли. Они несколько раз останавливались, и Полина разрешала В.А.Ду целовать её. Она сама тянулась к нему, вся трепетала, раскрывалась, как цветок. Ей так хотелось быть к нему, как можно, ближе. Бедняжка, она по уши влюбилась…

  Красная Шапочка шла по Санкт-Петербургу, по подворотням и прочим опасным местам, которые такие домашние девочка, как она, должна всячески избегать. Она спешила к бабушке, и это не было ни для кого секретом. Она шла, подпрыгивая, махая корзинкой, пела песенки и глазела по сторонам. И, конечно, она здорово удивилась, когда вместо серого волка увидела незнакомого дядю. Ему было лет тридцать, его красивое лицо выражало скуку, держался он непринужденно, курил сигарету и, не отрываясь, смотрел на Красную Шапочку. Она замерла и тоже стала смотреть на него.
 - Привет, - сказал дядя.
 - Привет, - ответила Красная Шапочка. – А вы кто?
 - Страшный Принц.
 - Что-то я вас не знаю…
 - Разумеется. Я из другой сказки, солнышко. Там фигурируют всякие Воздушные Замки и разные маргинальные личности
 - И, по-моему, вас здесь не должно быть.
 - Конечно, я – не серый волк. Я – хозяин Замка Кукол.
 - Вы интересно так рассказываете, - улыбнулась Красная Шапочка. Она теперь держала корзинку двумя руками на уровне своих коленок, слегка покачивалась, наклонов голову набок. Она смотрела на Страшного Принца, не отрываясь, не мигая, приковав свой взгляд к нему. – А что вы здесь делаете?
 - Жду тебя.
 - Зачем?
 - Чтобы взять тебя собой. Понимаешь ли, рано или поздно послушные домашние девочки выходят из под контроля своих родителей. Мамы и папы всегда желают своим детям только самое хорошее, но у девочек появляются свои понятия о том, что “хорошо” для них самих. Для родителей это выглядит, как трагедия, но этого не избежать. Это – жизнь, текущая реальность. Можно сказать, на пути каждой хорошей девочки появляется свой “серый волк”. Который съест её, такую, какая она есть на данном этапе своего взросления.
 - А куда мы пойдём?
 - Ну уж точно не к твоей бабушке, солнышко, - пошутил Страшный Принц. Тут у него зазвонил мобильник, он сделал жест рукой, время остановилось, а пространство застыло. Принц посмотрел на экран телефона. Звонил его отец, которого в Воздухе все знали под именем Призрак Отца Гамлета. Принц ответил на звонок.
 - Ты не занят, сын? – спросил отец.
 - Занят. Но это подождёт. Что ты хочешь?
 - Я хочу поручить тебе одно дело. Важную миссию.
 - Я слушаю.
 - Для начала скажу, что Король-Вампир предпринял очередную попытку найти Строителя и убить его.
 - Какую по счету?
 - Насколько я помню, третью. Убийцу зовут В.А.Д.
 - В.А.Д… Необычное имя.
 - И не только имя. Он сам весь необычный.
 - Это тебя беспокоит?
 - Какое-то предчувствие недоброе. Вампир та ещё хитрая тварь. И это не смотря на то, что у нас с ним нормальные добрососедские отношения. Да, мы партнёры в борьбе против Строителя и его приверженцев, стоит это признать. Однако, и конкуренты тоже.
 - Ты считаешь, что у этого В.А.Да есть шансы на успех?
 - Что-то начинает происходить непонятное в Воздухе, сын. Я это чувствую, поверь. Давно уже так Воздух не волновался. И появление этого вампирского посланца – тоже не случайность. Всё может обернуться так, что мы останемся в проигрыше.
 - Что ты имеешь ввиду?
 - Надо перехватить инициативу в свои руки, сын. Тот, кто уничтожит Строителя, получит власть над всем Воздухом, понимаешь? А власть эта должна принадлежать Замку Кукол. Опередим вампира, пусть захлебнётся кровью или перевернётся в гробу.
 - Я понимаю, отец. Я готов выполнить твою волю.
 - Прекрасно, сын. Найди Строителя первым. Если встретишь В.А.Да – не убивай, но, по возможности, обезвредь. Пораскинь мозгами, придумай что-нибудь.
 - Придумаю, отец.
 - Я рад тому обстоятельству, что у меня есть такой сын, как ты. До связи!
  Разговор завершился. Страшный Принц сделал жест рукой и мир ожил. Красная Шапочка ждала его слов, и поэтому он сказал:
 - Пошли, солнышко.
  Он протянул ей свою руку, и она с готовностью схватилась за неё.

  На Невском есть небольшое кафе, его сразу и не заметишь, и вывеска очень скромная. В.А.Д и Полина сидели там вдвоём, он держал её за руку, трогал пальцами её личико, от чего глаза Полины были очень счастливыми.
 - Про что тебе ещё рассказать? – спросил он. – Хочешь, расскажу про музыку?
 - Расскажи мне про себя, - попросила Полина.
 - Про музыку будет интереснее.
 - Когда ты стал играть на гитаре и петь?
 - Недавно. Я вообще сам недавно.
 - То есть как?
 - Так. Я не помню своего прошлого.
  Полина нахмурилась.
 - Ты серьёзно? – спросила она
 - Серьёзнее не бывает, - ответил В.А.Д. и лицо его помрачнело. – Мне нельзя влюбляться.
  Полина побледнела. Глаза её стали испуганными. Мысли её заметались.
 - Что ты этим хочешь сказать?
 - Не пугайся. Я не собираюсь тебя бросать. Сначала надо кое-что сделать.
 - Что именно?
 - Не могу сказать. Прости.
 - Ничего страшного, - пролепетала Полина едва слышно. – Я умею ждать.
  В.А.Д немного помолчал, потом тряхнул волосами и неожиданно изобразил на своих губах улыбку.
 - Ладно, хватит о грустном! Через пару часов у меня выступление в “Манхэттане”, пойдёшь со мной?
  Полина попыталась улыбнуться. У неё это получилось через силу. Поэтому улыбка вышла слабая.
 - А я тебе нужна?
 - Нужна.
  Бедная Полина. Любовь полностью стиснула эту девочку за сердце. Она теперь после слов своего любимого героя чувствовала, как сердце колотится в груди, так и норовит выскочить и побежать, куда глаза глядят. 

  “Последние две недели я не мог вытащить самого себя из мира научной фантастики. У Маши – хозяйки квартиры на Лиговке, где я сейчас обитаю – большая библиотека этого жанра. Папа Маши – ныне уже покойный – был заядлым любителем фантастики, эту библиотеку он собирал всю жизнь. В его коллекции преимущественно советские издания, но – зато какие издания! Раритеты. Хрен где найдёшь теперь такие издания.
  Пролистал книг уйму, прочёл штук двадцать. Зацепило по настоящему только три – "Война миров" Уэллса, "Мост к разуму" Холдемена и "Последний звездолёт с Земли" Бойда. Рекомендую прочитать всем тем, кто не читал.
   "Война миров" вообще на некоторое время выдернула меня из реальности. У меня было ощущение, будто я не книгу читаю, а смотрю фильм. Более того, вижу всё своими глазами взаправду. Уэллсу очень хорошо удалось описать эпизоды, когда горожане спасаются бегством из Лондона, и сам Лондон – разрушенный и опустошенный. Эти эпизоды в меня так врезались, что во время прогулок по Невскому я видел вместо зданий - Зимнего Дворца, Казанского Собора, Дома Книги, Собора Спаса На Крови, гостиниц, различных салонов и магазинов – одни только руины. Спокойно шествующие прохожие мимо меня казались мне толпой, в паническом страхе покидающей Петербург…
  Да, что и говорить, Уэллсу удалось поразмять моё воображение”.
                Из книги Строителя Воздушных Замков “ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ”            
               
    Вечерело. Было тихо и спокойно. На кресле в уютной комнатушке сидел старик. Кресло было такое же дряхлое, как он сам. Оно скрипело, когда старик начинал в нём двигаться. Он курил трубку и думал. О своём. Он вспоминал то, что ещё не успел забыть. Он радовался, когда в его голове появлялись картинки и голоса из прошлого, которые, казалось бы, уже больше и не вспомнились бы им.
  Старик услышал, как его сосед за стенкой включил радиоприёмник. Старик прислушался. Сосед искал любимую волну. Вот он её нашёл. Радиоприёмник негромко хрипел и трещал. Какая-то станция передавала знаменитую композицию “Shine On Your Crazy Diamond” группы “PINK FLOYD”.
 - Интересно… Как давно это было… - усмехнулся старик и запыхтел трубкой.
  Старик не заметил, что с ним начала происходить непонятная метаморфоза, он начал меняться. Очень медленно, но, всё же, он начал молодеть. Морщины на его лице и руках стали сглаживаться, а потом исчезать. Неожиданно для себя старик почему-то увидел Алису, которая разговаривала с большим изображением лица Чеширского Кота. О чём они говорили, старик не слышал. Но это его не беспокоило. Чуть подальше от Алисы и Чеширского Кота грелся около костра Монтэг в окружении людей-книг, и Грэнджэр о чём-то ему рассказывал. В небе появилась ракета, которая устремилась на Марс.
  Седые волосы на голове старика потемнели и погустели. Он всё так же курил и слушал “PINK FLOID”. Он видел Питер Пэна, который был озабочен тем, что не может подрасти. В конце-концов, превращается в памятник самому себе в удивительном Кенсингтонском Парке. В том самом Парке, куда однажды пришёл когда-то известный романтик и поэт Шелли, сделал из большой денежной банкноты кораблик и запустил его в пруд.
  Старик почувствовал, что мир застыл и стал прекращаться в некую вечность, в материю, в процесс, своеобразный сам по себе. Этот мир отставал теперь по времени от настоящей реальности, он длился всего миг, одновременно был очень коротким и бесконечным. Это застывшее мгновение разом исчезло и тут же появилось. Как отдельный застывший навсегда мир.
  В этом мире  старик уже стал таким приличным зрелым мужчиной, ещё не старым, но и не совсем молодым. Он словно наяву увидел волшебные деревья Таинственного Леса. Ах, как он сам хотел когда-то побродить по этому Лесу, но так и не решился, так и не смог побороть в себе страх перед НЕИЗВЕСТНЫМ и НЕВЕДОМЫМ. Как он жалел потом об этом много раз. Жизнь его выбрала другой курс, его жизнь захотела, чтобы он стал обычным человеком.
  Старик стал ещё моложе, выше, стройнее, сильнее и крепче. Его руки окрепли, они уже были способны взяться за любой посильный физический труд. Он увидел, как обретают Любовь, склеивая её, Прекрасную и Добрую, из кусочков слепых глаз и детской души. Он увидел, как мастерят Надежду, будто игрушечный конструктор, и Надежда вмещает в себя огромное количество живых существ, которые так близки тебе и ты рад их всегда видеть.
  Теперь старик совсем стал молодым человеком. Но он не знал это, он не чувствовал этого. Ему было очень интересно. Он смотрел на место, которое называется Воздух. Туда устремлялись все те, кто был не от мира сего, был странным, много мечтал, фантазировал, оставался всегда ребёнком и был способен удивляться и не разочаровываться. Туда летела большая бабочка, сняв свои доспехи, словно ей стало жарко. А, может, она просто объявила мир…?
  Тот, кто ранее был стариком, легко встал с кресла и подбежал к зеркалу. Там он увидел Мальчика - весёлый ротик и личико из солнечных лучей. Он засмеялся и побежал…
  …Когда в дом пришли родственники и знакомые, они не нашли старика, хоть и долго его искали. Даже на чердаке и в чулане. Откуда им было знать, что он стал маленьким и отправился навстречу своим грёзам и фантазиям…

  И вот мы опять в “Манхэттене”, в гуще молодежных страстей, где пируют фиолетовые птицы с ванильными перьями, когтями цветом капризной розы и бумажными клювами. Не скоро здесь угомонятся крикливые белые мыши и тигры с истерзанными сердцами, пока что взбалмошные обезьяны с голыми задами пляшут и лупят в барабаны, лакая коктейли и пудря нос наркотиками. Да, читатель, мы опять с тобой в “Манхэттене” – в аду табачного дыма и тёрпких запахов смеси дезодоранта, пота и алкоголя. Полину вёл её любимый герой, вёл за руку, как маленькую девочку, она вертела головой по сторонам, всё мелькало перед её глазами, прыгало и извивалось. Зато В.А.Д прекрасно здесь ориентировался, двигался очень уверенно, приветствовал знакомых и незнакомцев, по дороге закурил сигарету, рассекая через всех и вся. Какая-та нетрезвая девица с покрасневшим лицом улыбнулась ему и послала воздушный поцелуй. В ответ он подмигнул ей. Полине стало не по себе, какое-то чувство растерянности закрадывалось в душу ей. Она ещё была под впечатлением от того недавнего разговора в кафе, не могла избавиться от пустоты, от которой кружилась голова и начинало мучительно что-то болеть в груди. Она понимала, что уж слишком сильно доверилась своим фантазиям, но не знала, как вынырнуть из иллюзий и глотнуть порцию реальности. А В.А.Д словно и не замечал, словно и не видел, что с ней происходит, что с ней творится, что с ней что-то не так, и от этого невнимания с его стороны Полина чувствовала себя ещё хуже. Более того, он подвёл её к стойке бара, опрокинул три стопки виски и купил пива. Полина отказалась от коктейля, который он хотел было ей предложить. То, что он так легко расправляется с алкоголем, смутило девушку.
 - Пожалуйста, больше не пей, - попросила Полина любимого.
 - В чём дело? Что-то не так?
  Она не ответила, она не знала, что ответить ему. Да и как объяснить своему любимому герою, что он в её сердце идеализирован и совершенен, что она не может и не хочет видеть его в состоянии или ситуации, разрушающие его прекрасный образ. Пусть как можно дольше он остаётся рыцарем для неё…
  В.А.Д допил пиво и купил ещё. Он стал разговорчив, оживлён, принялся подробно рассказывать о своих музыкальных предпочтениях, он совсем не видел, как Полина смотрит на него грустными глазами. Потом к нему подошли двое парней, они пару раз играли вместе на концертах. Полина стала ощущать себя лишней в этой компании. Стоял шум, грохот, на сцене рычали мальчики с гитарами, Полина совсем не слышала, о чём говорили В.А.Д и его два приятеля. Потом любимый герой её бедного сердца сказал ей:
 - Я сейчас приду. Никуда не уходи, - и его куда-то увели приятели.
  Полина совсем пригорюнилась, стало совсем печально, ей почему-то захотелось уйти отсюда, ей захотелось быть дома, свернуться клубочком на своей кроватке и прижать к себе мягкие игрушки. Но уйти она не могла, она не знала, как это сделать, как решиться на это, ведь её любимый где-то здесь и надо его дождаться.   
  Она ждала.
  Ждала.
  Ждала.
  Сколько можно ждать? Полина достала мобильник, посмотрела на время. Полчаса прошло, любимого что-то долго нет. Бедная Полина начала волноваться. Несколько раз с ней пытались пообщаться незнакомые нетрезвые парни. Ей стало совсем не по себе. Ну когда же любимый вернётся? Он что, совсем забыл о ней? Она принялась звонить ему. Он не отвечал. Она послала смс-сообщение «Где ты? Когда придёшь?». Нет ответа, нет ответа, нет ответа… 
  Сил терпеть больше не было. Полина принялась искать своего любимого героя. Ей пришлось нелегко, народу набилось в клубе так много, теснота и большое скопление человеческих тел совсем не способствовали поискам. Полина совсем отчаялась, вокруг неё резвились черти всевозможных мастей и вряд ли кто-то из них мог бы ей помочь. Но… стоп! Да! Вот те двое, которые разговаривали с В.А.Дом около стойки бара. Полина подошла к ним, они пили пиво и курили, активно вели диалог и один из них в ответ на вопрос Полины махнул рукой в сторону сцены. Бедная Полина помчалась туда, но на сцене какие-то длинноволосые парни в черных футболках возились с аппаратурой и среди них В.А.Да не было. Она стала их расспрашивать, они его не видели. Она завернула за сцену и вошла в небольшой коридорчик, по бокам которого – двери в гримёрки. Полина дёрнула за ручку первую дверь – закрыто. Вторую – там компания, сигаретный дым, алкоголь, шум, гвалт и всё такое в том же духе. Дёрнула третью дверь и… Полина застыла на месте, глаза её округлились, сердце остановилось, волосы от ужаса встали дыбом. Она увидела своего любимого и ту девку, которая приветствовала его воздушным поцелуем. Девка висела на нём, липла к нему, лезла целоваться, а он…
 - Нет! Нет!! Нет!!! – закричала Полина. Она подбежала к ним, отбросила девку в сторону и уткнулась в грудь любимому. – Нет! Только не ЭТО!!! Пожалуйста, только не ЭТО!!!
  В.А.Д поднял Полину на руки и вышел из гримёрки, а потом и из коридора. Полина плакала и не могла успокоиться. Она хотела умереть.
 - Пойдём отсюда! – просила она. - Пойдём из этого ужасного места!
  Но В.А.Д остановился. Он встретился с Сидом Баррэттом и Чарльзом Стриклендом. Казалось бы – всего лишь случайная встреча, не более. Но ничего случайного в Воздухе не происходит. Поэтому В.А.Д аккуратно поставил Полину на ноги, а сам пристально посмотрел на Сида и Стрикленда. В свою очередь, они тоже остановились и уставились на него. В одно мгновение Воздух дал им понять, кто они такие.
 - Интересно… - хмыкнул Стрикленд. – Ты откуда взялся?
  Этот вопрос он задал В.А.Ду, но тот сам спросил их:
 - Я должен знать: кто вы и кто для вас Строитель Воздушных Замков?
 - Разумеется, - не отказался Сид. – Сид Баррэтт, собственной персоной. Почитатель всего, что связано со Строителем.
 - А я – Чарльз. Просто Чарльз. И для друзей, и для врагов, - сыронизировал Стрикленд и сотворил шутливый полупоклон. – И мне начхать на всё, что связано со Строителем.
 - Что происходит? – спросила Полина. Она обнимала любимого, заглядывала ему в лицо, пыталась прочесть его мысли, но глаза его излучали суровость, а тело было напряженно. Полине казалось, что она прижимается к гранитному памятнику.
 - Милая барышня, насколько мне подсказывает интуиция, сейчас последует Армагеддон или что-то похуже, - дал совет Полине Стрикленд. – Советую вам отойти в сторонку. Для вашего же блага. А лучше – бегите отсюда со всех ног.
  В.А.Д ничего не ответил Полине. Он смотрел на двоих приятелей. Потом ткнул пальцем на Сида и произнёс:
 - Ты. Готовься к рандеву на Тот Свет.
 - Мне не привыкать. Однажды я Там уже был, - не струсил Сид.
  Палец В.А.Да передвинулся на Стрикленда:
 - А ты, старик, вали отсюда. Иди и выпей пива.
 - Не в моих правилах бросать друзей в трудную минуту, - вежливо отказался Стрикленд, но преисполнен был до самых краёв своего естества сарказмом.
 - Тогда тебя постигнет та же участь, - сказал В.А.Д.
 - Вынужден с этим не согласиться, - раздался чей-то голос. 

  “Лет двенадцать назад, когда я листал старые библиотечные подшивки "Иностранной литературы", я неожиданно для самого себя обнаружил повесть Ежи Анджеевского "Врата Рая". Первое, что бросилось в глаза – в повести было всего два предложения. И что самое главное: новая, необычная структура повествования, авангардная, экспериментальная в своём роде. Это было для меня как Откровение. Ведь я был привычен читать книги, где текст всегда был изложен в стандартной форме, доступной для большинства массовой читательской аудитории. А тут, Анджеевский своей повестью… В общем, "Врата Рая" была первой книгой в моей жизни, которая значительно расширила горизонты возможностей писательской техники и разнообразий авторского стиля”.
                Из книги Строителя Воздушных Замков “ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ”            

  Не отрываясь, устремив взор свой в монитор, о чём-то думала Грустная Девочка, о чём-то своём, а на экране – персональная страница Строителя Воздушных Замков Вконтакте. Сейчас он был в сети, последний пост он выдал час назад:
  «Утомительно дело это – чаепитие за одним столом с Безумным Шляпником, Мартовским Зайцем и Соней в Стране Чудес. Правильно сделал Кэрролл, когда умер». К посту была прикреплена какая-та песня из репертуара “Sisters of Mercy”.
  Сколько себя помнила Грустная Девочка – она всегда сидела на странице Строителя. Своей у ней не было. Но была когда-то, ещё до того, как Строитель разбил ей сердце. Выкинув из груди осколки своего сердца, Девочка заодно и уничтожила свою страницу, на которой постила свои стихи в честь Строителя. Все свои чувства к нему она вкладывала в эти стихи, от которых теперь осталось - НИЧТО.
  Она решилась сделать то, что хотела сделать давно. Тем более, Воздух пришёл в волнение, и сны стали сниться какие-то ВОЗДУШНЫЕ… Грустная Девочка зарегистрировалась опять Вконтакте, новую страницу она назвала “Вера Верная”, аватар – смазливое личико милой девушки, род занятий – редактор, работа – издательство «СКАЗАНИЕ». Она отправила Строителю сообщение:
  «Здравствуйте. Наше издательство заинтересовано в публикации ваших книг. Пожалуйста, ответьте нам».
  Ждать пришлось минут десять. Но ответ пришёл:
  «Извините, мне это уже не интересно».
  Как забилось сердце у Грустной Девочки. Впервые за много лет она улыбнулась. Один из её верных Псов приблизился и обратил к ней свою разинутую со свисающим языком пасть. Хозяйка положила свою руку на его глаза. Пёс лизнул её руку, он был так рад, что она улыбнулась.
  «Вам – да. Но читателям – может быть, интересно».
  «Вы кто?»
  «Я - представитель книжного издательства “СКАЗАНИЕ”».
  «У вас написано – “редактор”».
  «И это тоже. Так же я занимаюсь контактам с нашими авторами».
  «Вам от меня что надо?»
  «Наше издательство планирует запустить новую серию. Тематика ваших произведений вписывается в общую тематику данной серии».
  «Как вы натолкнулись на меня? Я почти не публиковался».
  «Я прочитала несколько ваших рассказов в журнале “ВОКЗАЛ”. Потом забила вас в поиск, который выдал ссылки на литературные сайты, где ознакомилась с другими вашими произведениями».
  «Что издательство заинтересовало из моей писанины?»
  «В первую очередь “Таинственный Лес”, и ещё кое-что из рассказов. У нас в планах выпустить сборник ваших сочинений, страниц триста-триста пятьдесят».
  Ответа не было несколько минут. Грустная Девочка нахмурилась, сердце забилось ещё быстрее. Но тот, кто находился на другом краю бездны, всё-таки, ответил:
  «Я не нашёл вашего сайта».
  «Наше издательство – совсем молодое издательство. Сайт ещё в разработке».
  «Поиск не выдал книг вашего издательства».
  «Мы недавно появились. Никого ещё не издавали. Вы будете первым». 
  Пауза.
  Пауза.
  Он очень умный, думала про себя Грустная Девочка, он явно что-то заподозрил. Она набрала сообщение:
  «Ну как? Вы согласны с нами сотрудничать?»
  «Если вы заинтересованы издать мою писанину – попробуйте. Но без личного моего участия».
  «Так не пойдёт. В сборнике должна быть небольшая ваша автобиография».
  «А это зачем?»
  «Читатели имеют право хоть что-то знать о писателях».
  Где-то на другом конце бездны и пустоты Строитель Воздушных Замков откинулся медленно на спинку кресла. Экран компьютера пару раз моргнул. Что-то затевается в Воздухе, подумал Строитель, неспроста она решилась пообщаться со мной, даже и таким законспирированным способом.

  Мальчик, который ранее ещё недавно был стариком, двигался по безмолвным залам и коридорам Холодного Замка, никто его не останавливал, хотя за ним пристально следили много кто – величественные и надменные лица с портретов на стенах, неподвижные статуи и разные мелкие живые существа: чёрные кошки, серые мыши, тараканы в коричневых доспехах и белая моль. Тишина царила вокруг, сумрак опутал пространство своими сетями, Мальчик смело шёл вперёд, пока не попал в библиотеку. Он остановился. Он увидел того, кто, стоя к нему спиной, читал книгу.
 - Приветствую тебя, Король-Вампир, - произнёс звонким голосом мальчик.
  Тот, кто читал книгу – а это и в самом деле был Король-Вампир – повернулся лицом к мальчику и ответил:
 - И я приветствую тебя, Маленький Принц-Повелитель Книг!
  Свои руки Король-Вампир вместе с книгой спрятал за спиной.
 - Что это мы такое интересное читаем? – поинтересовался Маленький Принц.
 - Да так, - улыбнулся Король-Вампир. – Антуан де Сент-Экзюпери.
 - Что и говорить, занятное совпадение, я скажу.
 - Спасибо, ваше маленькое высочество!
 - Достойное чтиво, чтобы восполнить некоторые пробелы в образовании.
 - Я реально тронут.
 - Я вижу, в твоих владениях всё по-старому, - Маленький Принц посмотрел по сторонам.
 - Это точно, - согласился Король-Вампир. И перехватил инициативу:
 - Как ты смог вернуться?
  Маленький Принц загадочно улыбнулся:
 - Спроси что-нибудь полегче. В Воздухе происходит и не такое.
 - Все думали, куда ты пропал. Ты ни с кем не связывался.
 - Всё верно. Когда Белый Рыцарь На Сером Коне покончил жизнь самоубийством, в Воздухе многое что изменилось. Я превратился в обыкновенного человека и начал стареть. А Строитель… Да! Кстати, что с ним? Где он? Что о нём слышно?
 - Где-то бродит. Я не знаю, где именно. Я подозреваю, он потерял всякий интерес к строительству своих Воздушных Замков.
 - Интересно… - задумался Маленький Принц. Он опустил взгляд, и создалось ощущение, что он смотрит на пол.
  Король-Вампир подумал, что это самый подходящий момент, и пошёл ва-банк. Он резко вскинул руки вперёд. Они держали Книжку-Ловушку в раскрытом состоянии, страницами в сторону Маленького Принца. Из неё вырвался ослепительный свет, но его лучи разбились и рассеялись, едва коснувшись Маленького Принца. В свою очередь тот на долю секунду выразил своё недоумение гримасой на лице, но быстро сообразил и сделал жест рукой. В мгновение ока Книжка-Ловушка оказалась в его руках, он направил страницы на Короля-Вампира и того тотчас всего скрутило на месте.
 - Ай-яй-яй! – покачал головой Маленький Принц. – Разве ты не знаешь, что Книжка-Ловушка когда-то хранилась в моей библиотеке, и она никогда не нанесёт вреда своему истинному хозяину?
  Корчась в судорогах, Король-Вампир поспешил это признать:
 - Теперь знаю.
 - Зачем тебе, дураку, это надо было?
 - Прости. Я хотел обезопасить себя.
 - От кого?
 - От тебя.
 - Позволь мне в этом усомниться, вурдалак несчастный, - не поверил Маленький Принц. – Скорее всего, это часть твоего плана. Моё неожиданное появление в Воздухе может чему-то помешать, не так ли?
 - Не так. Все знают твой скверный характер, ваше маленькое величество. Мне чувствуется гораздо комфортнее, когда ты не в силах использовать все свои возможности против меня.
 - Зачем мне без причины вредить тебе?
 - Кто это может точно сказать? Мало ли чего тебе в голову взбредёт!
 - Мне сейчас в голову взбрело то, что ты задумал какую-то пакость и упорно этого признавать не хочешь, - изрёк Маленький Принц. Книга в его руках засияла, черты тела Короля-Вампира стали искажаться, деформироваться и сильно уменьшаться в размерах. Съеживаясь, Хозяин Холодного Замка оторвался от пола и устремился в книгу. Всего за несколько секунд он превратился в картинку на странице Книжки-Ловушки, живую нарисованную картинку, которая могла двигаться и разговаривать.
 - И пока я не выясню, что за пакость ты задумал, посиди-ка ты, дружок, пока здесь, - продолжил Маленький Принц. – Считай, что ты отправлен в заслуженный отпуск. Тебе он только на пользу.
  Король-Вампир попробовал протестовать, но Маленький Принц захлопнул книгу.

  “ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. ЕГОР ЛЕТОВ”. Мне помнится, что такую футболку я приобрёл в 2010 году в Санкт-Петербурге, в «Кастл-Рок». Я очень хорошо помню этот день. Я купил футболку, вышел с Лиговки на Невский, и вот прямо с ходу ко мне подлетели двое гопников с идиотскими улыбками, что-то там забормотали, денег попросили, но я просто посмотрел на них, как умею. Мои друзья говорят, что у меня убийственный взгляд. Врут, наверное. Я посмотрел, и гопники шарахнулись от меня. Побежали куда-то. Спустя недели две-три я отдыхал в «Цоколе», на мне была эта футболка, это около на Невском, около метро «площадь Восстания». Ух, и надрался я там. Вылез из подвала прямо на рогах, уселся около ступенек и затосковал, мне было так плохо, у меня сильно кружилась голова. Я не знаю, что бы произошло  со мной, но мимо меня прошёл парень. Он внимательно посмотрел на мою футболку с Летовым, приподнял меня и помог добраться до метро. Наверное, тот парень – это мой ангел-хранитель был”.
                Из книги Строителя Воздушных Замков “ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ”            

  В.А.Д окинул взглядом фигуру незнакомца и сказал:
 - Вижу, что возникло некое затруднение. Скорее всего, потребуется разъяснение.
  Незнакомец широко улыбнулся. Стрикленд поспешил открыть свой рот:
 - Твоё любопытство, любезный… Как, кстати, тебя звать-величать?
 - В.А.Д.
 - Так вот, твоё любопытство, любезный В.А.Д, должно быть удовлетворенно в полной мере. Я так понимаю, ты ещё совсем не разбираешься, кто есть кто в Воздухе и поэтому…
 - Плевать! Я спрашиваю: кто этот тип?
 - Это – Вечный Герой, защитник обиженных, гонимых, преследуемых, сирот и вдов. Всегда на стороне слабых и обездоленных, всегда там, где попирают справедливость и чьи-то законные права. В том числе – право на существование, свободу и Воздух. Всегда за правду и справедливость. Если общество давит на личность, то он на стороне личности. Если из-за личности страдает всё общество, он спасает общество. Никто не может его считать своим. Как правило, он чужой среди своих, а для чужих – досадная помеха.
 - Какого хрена тебе надо, приятель? – обратился В.А.Д к Герою. – Иди своей дорогой!
 - Не надо, прошу тебя! – пыталась достучаться до любимого Полина. – Идём отсюда!
  Но любимый не обращал никого внимания на неё. Сейчас на данный момент он действовал, как солдат, который должен выполнить боевое задание, чего бы оно ему не стоило. Программа его миссии, заложенная в него Королём-Вампиром, целиком завладела им.
 - Я сделаю вид, что не заметил, насколько ты груб по отношению ко мне и к моим друзьям, и дам тебе шанс уйти отсюда без всякого вреда для себя, - сказал Вечный Герой В.А.Ду. – И ты, уверяю, поступишь правильно, если внемлешь моему совету.
 - Соглашайся, любезный, - подмигнул Стрикленд В.А.Ду. – Тебе не выстоять. Ко всему вышеперечисленному мною сказанному о Вечном Герое, я добавлю, что он – один из мастеров Иллюзий, коих совсем немного на этом белом свете, если ты, конечно, понимаешь, что это значит.
 - Я понимаю, что наконец-таки мне попался достойный противник, - отпарировал В.А.Д, - и мне не надо тратить время на двух старых пердунов, один из которых, к тому же, ещё и несносный болтун. Ты, как тебя, Герой, я бросаю тебе вызов! Ты пришёл, чтобы спасти своих друзей, но тебя никто не спасёт, - и В.А.Д кивнул Стрикленду и Баррэтту: - А вы пока присмотрите за девчонкой. Или бегите… если сможете убежать.
  Стрикленд и Баррэтт взяли Полину и отвели её подальше. Она не сопротивлялась, силы её покинули, она перестала понимать, что происходит. Между тем посетители “Манхэттена” начали понимать, что сейчас начнётся брутальная разборка. Вокруг В.А.Да и Вечного Героя образовалось живое кольцо, ведь в такие моменты всегда находится уйма любопытных любителей посмотреть драку. 

  А теперь разрешите, дорогие читатели, вступить на страницы этой книжки самому автору. То есть, мне. Великая ошибка – думать, что авторы горят желанием засветиться в собственных произведениях. Большинству из них это попросту ни к чему, некоторым это и в голову не приходит. Собственно говоря, мне самому предпочтительней сидеть на месте, писать эту книжку, развивать сюжет, манипулировать своими персонажами и ощущать себя творцом. Да, оно так, но… Я вот никак не могу придумать такой сюжетный ход, в ходе которого Страшный Принц сможет узнать месторасположение Строителя и найти его. Фантазия отказывает, она вообще в последнее время не хочет работать на полную катушку. Наверное, это из-за того, что я сильно увлекаюсь своими грёзами, вследствие чего возникают проблемы с восприятием реальной действительности, как таковой. Однако, не будем отвлекаться и заострять внимание на некоторые мои асоциальные комплексы. Итак, Страшный Принц и Строитель… Я трепал своё воображение, как терьер пойманную крысу, и воображение напомнило мне о том, что если гора не идёт к Магомету, то сам Магомет идёт к горе. Таким образом, Страшный Принц пришел к самому автору этого “занимательного” опуса, иначе говоря, ко мне. Я как раз сидел в “Буквоеде” на площади Восстания, было два часа ночи, это было место с халявным интернетом, если, конечно, предварительно купить в книжном кафе чашечку кофе с пироженкой, что обеспечивало законным правом сидеть за столиком и пользоваться халявным интернетом. Когда Страшный Принц шествовал ко мне, все девочки и девушки на его пути замолкали на полуслове и смотрели на него. Он сел напротив меня и хлебнул моего кофе.
 - Мог бы вначале поздороваться, - пожурил я его.
 - Все претензии к моему создателю, - возразил он мне.
 - То есть, ко мне, как я понимаю.
 -…. – пожал он плечами.
 - А ведь я мог бы выдумать какой-нибудь занятный сюжетный ход для тебя, усложнить твои поиски, нагрузить всякими приключениями…
 - Да-да, ты ещё тот изверг.
 - Почему я этого не сделал? Мне ведь тебя не жалко.
 - Ответ лежит на поверхности.
 - Неужели?
 - Ты – ужасный лентяй. Ты столько лет в своём писательстве, а результат – жалкие крохи, все твои опусы сырые, их надо до ума доводить. Многие авторы на твоём месте добились бы многого. А ты? Несколько публикаций в нескольких журнал, уж прости за такой оборот речи.
 - Мне не повезло. Я родился и рос на обочине цивилизации, вдали от культурного очага, к которому смог бы с раннего детства приобщаться.
 - Не оправдывайся.
 - Последние десять лет я почти ничего не писал. Только изгалялся над своими старыми сочинениями, потрошил их и кромсал на части.
 - Жалкий творец! Это твои проблемы, а не мои.
 - Ты хочешь знать, где найти Строителя Воздушных Замков?
 - Да.
 - Ты хочешь знать, кто такой на самом деле посланец Короля-Вампира?
 - Да!
 - Ты хочешь знать, где Строитель сейчас?
 - Да!!
 - Ответ на первый вопрос: твоя встреча со Строителем состоится в Замке Великой Зелёной Весны.
 - Есть. Аллилуйя.
 - Кто такой посланец Короля-Вампира? Не спрашивай больше, всё равно не отвечу. Это будет сюрпризом для тебя.
 - Зараза!
 - Ну, а ответ на третий вопрос я и сам не знаю.
 - Будь ты проклят!
 - Я представляю, какое чувство огромной благодарности ты сейчас испытываешь ко мне.
 - Я желаю тебе умереть в безвестности и нищете, как умерли до этого некоторые великие писатели.
 - Как же ты меня утешил! Уверен, что так и будет.
  Страшный Принц допил мой кофе, встал и покинул меня. Юные представительницы слабого пола тоскливо проводили его своими глазами.
  Нет, просто так я этого гада не отпущу, решил я, пусть помучается немного. Прийти и нахамить автору – много ума не надо. Но безнаказанным ему уйти не удастся. Это моё реально законное писательское право. Поэтому мои пальчики забегали по клавиатуре ноутбука, набирая свежий текст о том, как Страшный Принц вышел из “Буквоеда” и сел в свой белоснежный роллс-ройс, выехал на Невский проспект и через несколько минут попал на Тропу Из Костей.
  Принц сразу заметил разницу в ландшафте, затормозил и оглядел местность. Тропа была широкой и уходила вдаль. Пространство вокруг было окутано серым туманом, стояла тишина. По краям дороги возвышались кресты и столбы, с распятыми на них скелетами, людьми и гниющими трупами. Сама Тропа была сложена из множества разнообразных черепов и костей.
  Страшный Принц поёжился и достал сигарету. Происходящее напоминало кошмарный сон. Где же он, чёрт возьми, очутился?
 - Эй, приятель! – окликнул его скелетоподобный карлик.
  Страшный Принц повернул к нему голову:
 - Да?
 - Зря ты сюда заехал.
 - Честно говоря, я и не стремился сюда.
  Карлик понятливо кивнул:
 - Да, вот так и бывает. Все беды сваливаются, как снег на голову. Причём, за один раз. Вот откуда все эти разочарования в жизни.
 - Ты это о чём?
 - Сам поймёшь, - и карлик приблизился к машине.
 - Чушь, - поморщился Принц, потом поинтересовался: - Что это за место?
 - Тропа Из Костей, - охотно осведомил карлик. – Здесь умирают люди. На этой Тропе их души и тела перемалывают жизнью, и люди умирают, Затем их подбирает Могильщик и везёт в Зелёный Ад, чтобы там люди мучились.
 - Странное местечко. Уж больно кресты меня эти кресты напрягают…
 - А типчики, которые на этих крестах так комфортно устроились, тебя не напрягают?
 - И они тоже.
 - Дело в том, что они предпочли умереть на кресте, а не на Тропе.
 - А в чём разница?
 - Могильщик не забирает распятых в Ад.
 - Не скажу, что они разумно поступили.
  Карлик хитро усмехнулся:
 - Это почему же?
 - В Аду ещё можно неплохо скоротать времечко, а на кресте… это смерть сразу, без шансов и комфорта.
 - Ты просто ещё не знаешь, что такое Зелёный Ад.
 - А что это?
 - Убедишься сам.
 - Когда?
 - Когда умрёшь на этой Тропе, если не согласишься, конечно, на распятие.
  Страшный Принц рассмеялся:
 - Это мне не гарантировано.
 - Откуда такая уверенность?
 - Да я прямо сейчас возьму и без всяких проблем уеду отсюда.
  Карлик хихикнул:
 - Давай, попробуй, парниша.
 - Обязательно, - пообещал Принц и открыл дверцу карлику, который залез на сиденье рядом с ним. Затем он завёл мотор и вырулил к обочине Тропы. Попытался проехать дальше, через обочину, но не смог, словно упёрся в невидимую стену. Он сильнее дал газу, но никакого результата не добился.
  Карлик рассмеялся.
  Страшный Принц тогда попытался проехать в другом участке Тропы.
  Потом ещё в другом.
  И ещё в другом…
  Всё было тщетно.
 - Не понимаю, - вымолвил Принц. Пот прошиб его всего.
 - Что тут понимать? – усмехнулся карлик. – Каждый человек попадает на Тропу и умирает. Она убивает любого.
  Воцарилось молчание.
 - Что ты намерен предпринять?
 - Едем… посмотрим, что впереди, - глухо ответил Принц.
  И они поехали. Но потом затормозили. Принц увидел впереди человека и повозку, которую тащил красный скелет-конь. Человек был в зелёной рясе, босоногий, вместо лица – сгнивший голый череп. Он был высок и очень худ. Он медленно шёл по Тропе, ведя за повод коня и подбирая трупы людей с дороги, которые потом кидал в повозку.
 - Это Могильщик, - осведомил карлик.
  Принц ничего не сказал, его глаза неотрывно следили за Могильщиком, и когда тот поравнялся с роллс-ройсом, спросил:
 - Куда путь держишь?
  Могильщик кивком головы указал вперёд себя.
 - Тогда ты ошибся, - сказал Принц. – Там живут люди, там рождаются дети, там…
  Могильщик перебил его:
 - Там Зелёный Ад. На Тропе люди умирают, а затем я везу их туда, где они будут мучиться всю жизнь – в Зелёном Аду.
  И Могильщик пошёл дальше.
  Да Страшного Принца стал доходить весь смысл услышанного. Он долго думал. А потом сказал карлику:
 - Идём, ты мне поможешь.
 Они вылезли из роллс-ройса и направились к первому попавшемуся свободному кресте. 
 
  Как же бывают глупы обыватели, когда они одержимы любопытством и жаждой зрелищ. В такие моменты они похожи на обезьян, сбившихся в стаю, в толпу, в стадо, повизгивающих и подпрыгивающих от нетерпения и азарта. Именно в таких вот обезьян превратились посетители и завсегдаи “Манхэттена”, молодые бездельники, обкуренные, подвыпившие, весёлые и беспечные представители подрастающего поколения маргиналов и деклассированного сброда. Бедные недоумки! Они таращились на Вечного Героя и В.А.Да, тыкали в них пальцами, подмигивали, издавали животные звуки, предвкушая всего лишь обыкновенную потасовку. Они не понимали, кто эти двое, они ещё не знают, что учинят эти двое, а то иначе бы в противном случае все побежали бы кто куда, сломя голову! Но никто ничего не подозревал, жалкие потребители, дети постиндустриального века готовились посмотреть шоу и развлечься.
  И Судный День начался…
  Несколько минут Вечный Герой и В.А.Д стояли друг против друга, не двигались, смотрели в глаза и изучали. Каждый из них был мастер, каждый готовил свои Иллюзии, которые действовали, как удар, как нападение, как атака, искажая плоть реального бытия, раскладывая куски прошлого, настоящего и будущего в миросозидательный пасьянс времени-пространства. Назначение Иллюзии – обрушиться на свою жертву во всей своей глобальности и масштабности, ошеломить, поколебать, обмануть, подавить, сломить, пленить, утопить и уничтожить, рассеять в НИЧТО и НИКУДА. Когда мастера Иллюзий сходятся биться, то простым людям лучше в такие моменты держаться подальше, ибо миры начинают рушиться, а времена сходят с ума. Такие битвы происходят один раз в истории существования Вселенной, Жизни и всего Сущего.  Хотя после каждого такого сражения всё продолжится своим чередом.
  В.А.Д в силу своего темперамента напал первым и в Европе полтора миллиона лет назад появились первые архантропы, нижний палеолит сменился средним палеолитом.
  Вечный Герой отмахнулся, как от назойливой мухи, в результате чего появились кроманьонцы, настал палеолит.
  В.А.Д набрал полные легкие Воздуха и выдохнул – началось потепление после последнего ледникового периода, настал неолит, люди освоили скотоводство и земледелие.
  Вечный Герой сделал шаг, и его нога ступила на остров Крит, зародилась критская цивилизация, появились первые царства.
  В ответ В.А.Д образовал микенскую цивилизацию.
  Вечный Герой презрительно рассмеялся, произошла Троянская война, микенская цивилизация рухнула.
  В.А.Д сжал пальцы в кулак, в Европе начался железный век, эпоха греческих колонизаций, зародились Олимпийские игры.
  Вечный Герой основал Древний Рим.
  В.А.Д ударил, в Афинах к власти пришёл Солон, был возведён Парфенон, Перикл издал свои законы, Спарта и Афины затеяли войны, воцарился греческий тиран Дионисий Старший, Филипп Македонский покорил Пелопонесс.
  Вечный Герой блокировал удар и в Римской Республике были приняты основные законы, закончились Латинские Войны, Латинский союз упразднился.
  В.А.Д отправил Александра Македонского завоевывать мир. Его войска переправились через Босфор, вторглись в Персию и начали громить армии царя Дария.
  Вечный Герой заразил великого завоевателя какой-то болезнью, от которой тот незамедлительно скончался в столь молодом возрасте. Его полководцы и боевые соратники поспешили разделить державу между собой.
  В.А.Д повёл римлян против эпирского царя Пирра, при Аускуле произошла битва, которая вошла в историю как “Пиррова победа”.
  Вечный Герой рассердился, начались Пунические войны между Карфагеном и Римом, Ганнибал переправился через Альпы, вторгся в Италию и разбил римлян при Тицине, Требии и Каннах.
  В.А.Д в Третьей Пунической войне осадил и разрушил Карфаген, превратил Македонию в римскую провинцию, выиграл Ахейскую войну против Греции, осадил и сжёг Коринф. Независимости греков пришёл конец.
  Вечный Герой подговорил Тиберия Гракха провести свой аграрный закон, но знаменитого трибуна убили.
  В.А.Д установил в Риме диктатуру Луция Корнелия Суллы, составил проскрипционные списки, поднял восстание Спартака, одержал победу над царями Митридатом и Тиграном, назначил консулом Марка Туллия Цицерона, подбил Катилина учинить заговор, но Катилина потерпел поражение и погиб.
  Вечный Герой заставил Цезаря перейти Рубикон и сделал его пожизненным диктатором.
  В.А.Д натравил сенаторов на Цезаря. На правительственном заседании они напали на диктатора и убили его. Разразилась гражданская война.
  Вечный Герой отправил Антонию в подарок кинжал, а Клеопатре – корзину ядовитых змей. Октавиан стал императором Августом.
  В.А.Д распял Христа на Голгофе на окраине Иерусалима под ликование фарисеев и иудейской черни, началась проповедь христианства апостолами.
  Вечный герой презрительно сплюнул под ноги, Везувий извергнулся и похоронил Помпеи.
  В.А.Д направил варваров в пределы Римской Империи. Великая держава начала ощущать, насколько серьёзными противниками могут со временем стать дикие германские племена.
  Вечный Герой возвёл на императорский трон Диоклетиана и провёл реформы – монетную, налоговую, военную и административную, установилось тетрархическое правление, на христиан было учинено самое страшное гонение за всю историю их существования.
  В.А.Д ответил на это Миланским эдиктом – христианство перевели в ранг религий дозволенных. Был созван Первый Вселенский Собор, учение пресвитера Ария объявили ересью, а Константинополь стал городом и столицей империей.
  Вечный Герой попробовал ударить эдиктом императора Юлиана Отступника о восстановлении язычества, но это подействовало лишь на очень малое время, вскоре император был смертельно ранен в бою и затем умер.
  В.А.Д повёл готов в бой и они нанесли сокрушительное поражение римским легионам при Адрианополе, состоялся Второй Вселенский Собор, империя окончательно разделилась на Западную и Восточную, а вождь варварских полчищ Аларих разграбил Рим – великий гордый древний мегаполис.
  Вечный Герой в ответ на это созвал в Эфесе Третий Вселенский Собор, осудил и предал анафеме архиепископа Нестория, достал из заднего кармана своих брюк Атиллу и его гуннов, кинул их на Каталаунские поля и низложил Ромула Августула – последнего римского императора.
  В.А.Д сделал Карла Великого королём франков, который разгромил саксов и лангобардов, славян-лютичей и арабов, а после короновался императорским титулом.
  Вечный Герой воспользовался моментом и неожиданно атаковал. Карл Великий скончался, его наследники в Вердене раскромсали его империю на части. Норманны захватили и разграбили Париж.
  В.А.Д еле успел увернулся. Он бросил в Героя первый попавшийся ему в руки предмет – какую-ту книгу. Просветители Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, князь Владимир крестил Русь.
  Герой поймал книгу одной рукой и разделил христианскую Церковь на католическую и православную, норманны высадились на британских берегах, одержали победу при Гастингсе, Вильгельм Завоеватель стал королём Англии.
  В.А.Д не на шутку рассердился, римские папы и германские императоры затеяли долголетнею междоусобицу за право инвеституры, в ходе которой Генриху Четвёртому пришлось устроить покаянное зрелище в Каноссе перед папой Гильдебрандом: одеться в холщовое рубище, посыпать голову пеплом и несколько дней стоять в таком виде на коленях.
  Вечный Герой после призыва Урбана Второго принялся снаряжать одну за другой завоевательные экспедиции крестоносцев в Палестину, в перерывах устраивая Реконкисту в Испании.
  В.А.Д опубликовал английскую “Хартию Вольностей”.
  Вечный Герой во главе крестоносцев осадил и взял приступом Константинополь. На какое-то время Византия перестала существовать, как государство, на её месте возникла Латинская Романия.
  В.А.Д недолго горевал, он учредил инквизицию, основал Парижский Университет, образовал Орден Меченосцев в Прибалтике, создал монашескую организацию доминиканцев, поднял восстание “пастушков” во Франции, а затем восстановил Византийскую империю никейским императором Михаилом Шестым Палеологом.
  Сил биться дальше уже не хватало, Вечный Герой и В.А.Д решили устроить тайм-аут и выпили по банке пива – это была Лионская уния между католической и православной Церквями. Но потом соперники опять яростно схватились и устроили “Сицилийскую Вечерню”.
  Вечный Герой перенёс папскую резиденцию в Авиньон и вместе со швейцарцами разбил Габсбургов при Моргартене. 
  В.А.Д посадил на шотландский престол Роберта Брюса и переправил англичан на французские берега. Разгорелась Столетняя Война.
  Вечный Герой заразил Европу эпидемией “чёрной смерти”, от которой умерло двадцать пять миллионов человек.
  Под знамёна В.А.Да собрались рыцари Тевтонского ордена, а на сторону Героя встали литовцы, поляки, чехи и русские. Они сошлись в жестокой сече, которая получила название Грюнвальдской битвы.
  В.А.Д сжёг на костре Яна Гуса.
  В ответ Вечный Герой сжёг Жанну Д^Арк.
  В.А.Д дал Гутенбергу чертежи первого книгопечатного станка.
  Вечный Герой воткнул в петлицу алую розу и возглавил Ланкастеров, а В.А.Д взял в зубы белую розу и повёл Йорков. За английский престол началась нешуточная борьба.
  Герой осадил с турками Константинополь. Не выдержав яростного натиска, великий город пал и Византийская империя исчезла с лица земли.
  В.А.Д устремил корабли Христофора Колумба в открытый океан и открыл Америку.
  Вечный Герой прибил девяносто пять тезисов Мартина Лютера к дверям церкви в Виттенберге. Началась Реформация, появились первые протестантские деноминации.
  В.А.Д завербовался в экспедицию Магеллана и совершил кругосветное плавание. Но это он сделал для вида, обманув своего бдительного противника, неожиданно учинив Варфоломеевскую ночь.
  Ух и рассердился же Вечный Герой от такого коварства. Он снарядил Непобедимую Армаду и чуть было не завоевал Англию.
  Гнев Героя был только на руку В.А.Ду. Не долго думая, он отрубил королю Карлу Первому голову и объявил Англию республикой.
  Герой взял себя в руки и отомстил сопернику, устроив “Славную революцию”, потом короновал Людовика Пятнадцатого и Фридриха Второго Великого.
  В.А.Д повёл луддитов громить фабричные станки и машины.
  Герой ответил на это “Бостонским чаепитием” и составил Декларацию Независимости США.
  В.А.Д погнал парижских голоштанников на штурм Бастилии, казнил Людовика Шестнадцатого и привёл к власти якобинцев.
  Вечный Герой достал из кармана Наполеона Бонапарта, отправил его с войсками в Италию, в Египет, потом совершил переворот 18-19 брюмера и привёл его к власти. Но этого Герою показалось мало, спустя какое-то время он провозгласил Наполеона императором.
  В.А.Д в ответ сколотил антифранцузкую коалиция и начались наполеоновские войны, “Сто дней”, Ватерлоо…
  И дальше…
  И больше…
  И ещё дальше…
  И совсем ещё больше…
  …Короче …Битва двух суперменов приобрела титанические размеры. “Манхэттена” давно уже не существовало, эта забегаловка была уничтожена в первую секунду столкновения мастеров Иллюзий. Да что там “Манхэттен”! Их схватка разнесла мир на части, бесчисленное количество его обломков сталкивались друг с другом, разбиваясь на более мелкие. А сами устроители этого вселенского хаоса выглядели теперь гигантскими богами, в одной ладони способных поместить Солнце. Они накалились до предела и ничего не замечали. Они бились, разрушая всё подряд, и уничтожали саму ткань пространства-времени, они смешали прошлое и будущее с настоящим и ничего не видели, кроме самих себя, своих непримиримых и искаженных гневом лиц. Где-то далеко на краю реальности и фантазии до них пытались докричаться двое – Стрикленд и Сид Баррэтт.
 - Стойте!!! Вы всё сейчас уничтожите!!! Прекратите!!! – неслись крики и вопли. Но то было бестолку, воины-титаны их не видели и не слышали. Был запущен механизм колоссального разрушения, и ничто, казалось, не могло тому помешать…  В.А.Д и Вечный Герой уже забрасывали друг друга революциями, мировыми войнами, атомными и водородными бомбами, научно-техническими прогрессами, полётами в Космос, генной инженерией и нанотехнологиями…
  …МАТЕРИЯ МИРОЗДАНИЯ НАЧАЛА ДРОЖАТЬ…

  “ Перси Биши Шелли был великим поэтом. Он мог слышать и видеть красоту, совершенство человеческой души. Вдохновение было с ним неразлучно, оно никогда не покидало его. Шелли любил гулять в Кенсингтонском Парке, и, бывало, подолгу смотрел на водную гладь озера Серпантайн и запускал в него кораблики. А однажды он, как утверждал мистер Джеймс Барри (а я склонен верить мистеру Барри, иногда он писал сказки для детей и поэтому не мог врать), сделал кораблик из пятифунтовой банкноты. Шелли мог совершить такой поступок, ведь он был поэтом. Он презирал власть денег над людьми.
  Перси Биши Шелли и предстал, как истинный поэт, перед людьми, нашедшими его мёртвым на берегу, на который его выбросили волны безжалостного моря, убившего поэта – в его карманах нашли томики Софокла и Китса…”
                Из книги Строителя Воздушных Замков “ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ”            
               
  А что же наша Полина, бедная девочка, несчастная и влюблённая? Что сталось с ней? Неужели она погибла в хаосе и катаклизме битвы двух мастеров Иллюзий? Нет, не погибла, не переживайте, дорогие читатели, она спаслась. А если сказать вернее – её спасли. Но позвольте мне рассказать всё по порядку.
  По идее, Полине суждено было погибнуть в самом начале схватки, когда В.А.Д нанёс свой первый удар. Но её судьба на сей счёт имела иное мнение, она решила продлить жизнь своей хозяйки. Эта судьба по Воздуху в мгновение ока влетела в Замок Хрустальных Слёз и ворвалась в голову Грустной Девочки – внезапно и стремительно, ломая на пути все преграды мыслей. И мало того, что ворвалась, но и завладела Девочкой настолько, насколько это было на данный момент возможно – Грустная Девочка отвлеклась от монитора компьютера, от обмена сообщениями со своим бывшим любимым. Она вскочила и кликнула своих Псов. Верные собаки тотчас откликнулись на зов своей повелительницы, которую они обожали больше жизни. Они примчались и закружились около неё кругами. Девочка выбрала самого большого и сильного Пса, вскочила на его спину, оседлала, как жеребца, и ринулась в Воздух. Собачья стая кинулась вслед за ней.
  Фантазии своих мастеров начинали уже воплощаться в реальность, сокрушая и разрывая текущую действительность, распространяясь вокруг на большие расстояния. Сама Полина была близка к безумию, Сид Баррэтт и Стрикленд не могли ей помочь, их отнесло от неё очень далеко, они переместились в Воздух и наблюдали за поединком. Бедняжка стояла на коленях, пригибаясь к земле, зажимая уши ладонями, мир так кричал от боли, и от этого крика голова могла взорваться. Сама не понимая, зачем ей это надо, Грустная Девочка появилась средь этого эпицентра, верхом на страшной белой Псине в окружении лающей своры, подхватила Полину и погнала обратно в свой Замок. Её верные Псы не отставали от неё.
  Попав в свои апартаменты, Грустная Девочка свою ношу положила на холодный пол и только теперь пришла в себя.
 - Зачем я это сделала? – задала она себе вопрос.
  Полина открыла глаза и уставилась на Девочку. Внутри неё всё шумело, этот день был самым сложным и необыкновенным днём её жизни, она себе и представить не могла такой ход развитий.
 - Что так смотришь на меня? – нахмурилась Девочка.
 - Где я? Что со мной произошло? – спросила Полина.
  Грустная Девочка приложила к своему лбу ладонь.
 - Хотела бы я сама знать, что произошло… - задумалась вслух она.
 - Ты меня спасла.
 - Это не входило в мои намерения. Меня словно заколдовали. Наверное, что-то с Воздухом не то…
 - Где я?
  Грустная Девочка не ответила на этот вопрос, ей захотелось опять вернуться к диалогу со своей бывшей любовью. Она убрала свою ладонь со лба и расположила её около рта. Потом она подула в Воздух, и над ладонью появился небольшой серебристый шарик, от которого исходило загадочное гудение. Девочка опять дунула, шарик устремился плавно к Полине и “вошёл” в её голову.
 - Так всё сразу тебе и не расскажешь, лучше пойми сама, - сказала Грустная Девочка.
  И Полине стало ясно всё, в одну секунду она узнала о Воздухе, о Воздушных Замках и их обитателях, о Строителе. Это произошло так быстро и безболезненно, что она и сама не смогла понять, как это произошло. Для Воздуха она стала как бы “своей”, Воздух открыл ей все свои секреты…
  Полина медленно встала. Она слегка покачивалась, сегодня ей пришлось многое испытать, далеко не всё она готова была принять.
 - Как теперь я буду с этим жить? – произнесла Полина с горечью и мукой.
 - Я же как-то живу, - сказала Грустная Девочка. И её ответ так жестко прозвучал, что Полине стало ясно: пора идти, ей не о чем больше спрашивать. И она пошла прочь, совершенно не понимая, куда ей теперь идти…

  После ухода Полины Грустная Девочка отослала своих преданных Псов и, не теряя даром времени, кинулась к своему компьютеру, к своей странице Вконтакте и увидела, что пришло новое сообщение от Строителя Воздушных Замков. И оно было такое:
  “Долгое время я считал, что жизнь моя протекает в мире, имя которому – РОЗОВЫЙ АД. Это место претендовало на то, чтобы гордо представлять собой образец величайшей обыденности и тоскливости. Почти все обитатели РОЗОВОГО АДА, дай им волю, предпочли бы обитать в каком-нибудь другом месте. Газ давным-давно не существовал, он помер в бренной памяти пенсионеров и ветеранов Второй Мировой. Горячую воду включали лишь зимой, в некоторых кварталах она текла почему-то тёплой, а в других некоторых кварталах почему-то ещё и грязной. Почти всегда были проблемы с электричеством. Особенно зимой. Когда люди начинали обогревать свои квартиры плитками и “козлами”. Конкретной ахиллесовой пятой АДА были деньги. Тем, кто работал преимущественно на государство, выдавали зарплату через два-три-четыре, а то и больше, месяцев. Особое впечатление вызывал вид брошенных домов. Это были гигантские железобетонные трупы, во внутренностях которых не было окон, дверей, деревянных полов и всей сантехники. Кто же жил в РОЗОВОМ АДУ? Неандертальцы? Нет, жили самые обычные человеки, которые тоже хотели кушать, пить и испражняться. Ещё АД был известен по всему миру своими очень дешёвыми представителями доисторической профессии. Короче говоря, проститутками.
  Каждый день в Аду наступал по одному и тому же расписанию. Начиналось утро. Солнышко медленно-премедленно восходило на небо с юго-востока. Оно испытывало сильнейшие спазмы брезгливости, глядя сверху на Ад своими лучами. Пролетарии спешили на работу, школьники и студенты на учёбу. Во дворах появлялись молочницы, у которых в тарах молоко было на треть, а то и наполовину, разбавлено водой. Молочницы извещали о своём появлении посредством громких криков:
 - Кислы-преслы малако-о-о!!!
  Алкаши спозаранку мчались в забегаловки – продолжать вчерашний день.
  Вся жизнь вертелась на базаре. Особенно во время выходных. Всех, кто находился на базаре, один мой знакомый подразделял на два вида дураков. Один дурак продаёт, другой дурак покупает. Если бы не базар, то на РОЗОВОМ АДУ можно было смело поставить бы крест.
  В вечной агонии функционировала газетёнка с громким названием «АДСКАЯ ПРАВДА». Её оптимизму можно было бы позавидовать. При всей очевидности банального и никчёмного бытия АДА эта газета неустанно выискивала любые обстоятельства или случаи, способствующие процветанию этого Богом забытого пространства. И делала это с величайшим трудолюбием каждую неделю. А если совсем ничего не выискивалось, то обязательно придумывалось. Разумеется, такое бездарное чтиво давно бы сдохло и всеми забылось, но газету патронировало руководство АДА. Во всех местных предприятиях и организация просто-напросто заставляли подписываться на эту газету. Это и оттягивало её турне в морг, а затем и на кладбище. Газета хвалила высокопоставленных чиновников АДА, врала про их успехи на их должностном посту во благо простого народа. Газета могла поведать своим читателям о грандиозных и замечательных событиях. Например, о каком-либо утреннике в детском саду или о колоссальнейшем субботнике, произошедшем в каком-либо квартале. Читать её было не интересно. И заворачивать ею пирожки было неуместно. Пирожки восприняли бы это как факт смертельного оскорбления для них. Не говоря уже об анальном отверстии.
  Вот в таком мире, как я считал, проходила моя жизнь.
  У меня имелся один приятель. Это был Ангел и жил он в НЕВЕДОМОМ РАЮ. Как я завидовал ему! Ведь я полагал себя творческой личностью и верил, что в РАЮ много искусства и культуры, столь необходимого для меня. Всеми фибрами своей души и всеми атомами своего тела я стремился именно туда. Я и Ангел переписывались. Пару раз он звонил мне. Это были замечательные мгновения, букеты радости и веры во что-то, что положит конец моему существованию в АДУ. И Ангел был не против. Мы поговорили и решили, что я поеду в НЕВЕДОМЫЙ РАЙ. Но не сразу, а как только подкоплю деньжат на покупку КРЫЛЬЕВ. Такие вещи в АДУ стоили дорого, я работал и откладывал проценты. Экономил на всём. На еде, на вещах, на всём… экономил на душе и на теле. Я знал, что проблемы мои обретут решение в РАЮ, и это была сладкая мысль для меня. Я себе в голову втемяшил мысль, что для этого счастья нужны только КРЫЛЬЯ. Мол, стоит только их приобрести и всё будет как у Ханса Христиана Андерсона – полная идиллия в эпилоге. Мол, взлети и прилети. И с этих пор я стал жить с этой вдолбленной мыслью, ослеп, сотворил сказку, окончательную иллюзию.
  Вот стоит вспомнить… Нет, не наивен я был и не глуп. Просто АД мне осточертел до невозможности, я его возненавидел ещё сильнее. Удивительно, как у меня это получилось?… Я мысленно всегда находился в НЕВЕДОМОМ РАЮ, гулял там, проводил время в многочисленных беседах с Ангелом… Фантазировал.
  Ангел меня поддерживал, сигнализировал мне с того света:
 - Когда приедешь? В РАЮ тепло и место есть для всех.
  …Да-а… Это была интересная…сказка…
  Я копил деньги почти год. Подобрался почти к самой последней точке старта в иной мир. Но полёт не состоялся. Ангел оказался не ангелом. Да и вообще…выдумал я этого Ангела, оказывается. Всё я выдумал – и РОЗОВЫЙ АД, и НЕВЕДОМЫЙ РАЙ, и искусство, и своё творческое бытиё. Придумал я это в разговорах с самим собой. Вроде, нормальный человек я, зачем же мне это понадобилось?… Потом на некоторое время такое воцарилось в моей душе, что… Как бы это выразить понятливей… Я словно бежал, ничего не замечая, по тёмному коридору к заветной двери, которая слабо приоткрылась и из неё светило чем-то алмазным и ослепительным. И почти у самой двери – бац! – дверь закрылась. И я остался в кромешной тьме. Я стал похож на того лисёнка из сказки Антуана Сент-Экзюпери. Будто Маленький Принц поиграл со мной, а потом ему пришло время лететь на свою планету…
   Творческая деятельность сама по себе может значительно поспособствовать формированию некого искусственного пространства, которое напрямую связано с этой деятельностью и без неё существовать не может. Это пространство может воплощать в себе фантазии автора, его претензии в области искусства и полную капитуляцию перед  натиском реальной жизни. Ибо это пространство, как правило, заменяет автору настоящую действительность.
  Санкт-Петербург как раз и был для меня тем самым пространством – неким своеобразным творческим Эльдорадо.
  Мифический образ Санкт-Петербурга начал складываться в моём воображении, когда я работал над повестью «Дом, который построил Джек». Я пребывал в достаточно молодом возрасте и чувствовал ущербность своих творческих позиций в плане реализации их в качестве публикации. Ещё я нуждался в некой «Земле Обетованной», которая создана для непризнанных и неизвестных талантливых авторов, к коим я себя, разумеется, причислял на подсознательном уровне. Петербург начал мной создаваться в виде некого сосредоточия места стечения неформальных, нестандартных и авангардных форм искусства. Во всех существующих – в музыке, литературе, живописи и так далее. И не только в место стечения, но и популяризации этих форм искусства. Конечно, я сконцентрировался на таком Петербурге, которого, как оказалось, в реальности не существует. Да и никогда не существовало, если быть честным до конца.
  Когда я совсем разочаровался, пришла пора моих Воздушных Замков. Меня называют их Строителем. Это не совсем верно, их никто не строил, они сами появились. Всё, что я любил, всё, о чём я мечтал, реализовалось, приобрело материальность и стало Воздухом ”.
  Грустная Девочка, прочитав всё это, улыбнулась про себя и набрала вопрос:
  «Это ваша автобиография?»
  Ждать пришлось минуть семь-восемь. Значит, Строитель, воспользовавшись паузой, тоже отлучался.
  «Можно сказать, что да».
  «Мы не можем её принять».
  «Почему?»
  «Ваши две литературные миниатюры – “Розовый Ад и Неведомый Рай” и  “Санкт-Петербург Обетованный” – вы пытаетесь выдать в качестве автобиографии?»
  «Да я смотрю, вам хорошо знакомо моё творчество».
  «Вы имеете дело с профессионалами».
  «И поэтому полагает, что я дилетант?»
  «Что вы этим хотите сказать?»
  «Зачем тебе этот цирк? Эта конспирация? Думаешь, меня так легко провести?»
  Грустная Девочка испугалась, сердце её подскочило. Догадался, поняла она. Но решила играть до конца. Она набрала:
  «Я вас не понимаю».
  «Всё ты понимаешь. Зачем ты пытаешься найти меня? Что тебе надо? Или ты просто соскучилась?»
  Ты даже не представляешь, как я соскучилась… Как я хочу тебя увидеть… Как мне плохо… КАК Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ… Такие вот мысли за одну секунду пронеслись в голове Грустной Девочки.
  «Вы меня с кем-то путаете, очевидно».
  «Наберись смелости и напиши мне от себя. Настоящей. Хватит игр».
  Дрожащими пальчиками Грустная Девочка набрала вопрос:
  «Ты хочешь, чтобы я написала тебе от себя настоящей?»
  Строитель Воздушных Замков выдал ответ:
  «Да. Хоть что-то».
  «Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ».
  Грустная Девочка встала со стула и отступила на несколько шагов назад. Из её глаз вырвались ослепительные лучи света, которые сожгли компьютер.
  На том конце разделявшей их бездны Строитель Воздушных Замков печально улыбнулся.

  Когда-то это место было обитаемо, но сейчас оно пустынно и довольно продолжительно. Раньше это был Замок Великой Зелёной Весны, но мало кто об этом помнит, предпочитая другое название – Пустой Замок. Теперь это скелет, почти руины, глазницы окон без стекол, ветер хозяйничает в галереях, залах, коридорах и комнатах, по полу перекатываются обрывки рукописей и вырванные из книг страницы, которые скукожились, словно опавшие осенью с деревьев листья. И такое запустение продолжается много лет, замок напоминает грустную сказку, вроде той про спящую принцессу. Но какого “принца” могло бы ожидать это место? Наверное, только своего бывшего хозяина – Белого Рыцаря На Сером Коне. В Воздухе ходила о нём молва, что он покончил жизнь самоубийством, а его Замок, осиротев без своего владельца, стал приходить в упадок.
  И вот в таком безлюдном месте появилось двое субъектов. Они прошли через Воздух в один из заброшенных залов Пустого Замка и свалили на пыльный стол каждый свою ношу – В.А.Да и Вечного Героя. И тот, и другой были без чувств.
  Субъекты начали разговор:
 - Зачем мы сюда пришли?
 - Не знаю.
 - Но ты же открыл это окно в Воздухе!
 - Ничего подобного! Никаких окон я не открывал! Я и сам не понимаю, каким образом в Воздухе появилось это окно и почему именно нас в него начало всасывать.
 - А я думал, это твоих рук дело.
 - Честно говоря, я подумал про тебя.
 - Зачем мы их взяли?
 - Наверное, чтобы они не разрушили мир до конца.
 - Может и так. Когда меня начало затягивать в окно, я дотянулся до первого попавшегося и вырвал его из битвы.
 - Героя или В.А.Да?
 - Не помню. Ты кого принёс?
 - По-моему, Героя.
 - Значит, я – В.А.Да.
 - Какая разница, кто кого вырвал из битвы. Почему это случилось? Почему вмешался Воздух?
 - У меня складывается ощущение, что нами манипулировали.
 - Кто? Воздух?
 - Многие из нас верят, что Воздух разумен.
 - Я вот, что скажу…
  Разговор прервали. В ворота Замка словно тараном ударили из-за всех сил. Замок содрогнулся.
 - Откройте! – раздался громовой голос.

  “Можно писать, копируя содержимое любимых книг, и думать, что это – новое, оригинальное, шедевр. Можно впасть в подобное заблуждение, в эти сети, в этот капкан, и, тем самым, отстрочить на несколько лет начало собственного авторского пути. Я знаю это. Ибо я так делал.
 Как сейчас помню этот день. Мне было четырнадцать лет, был серый хмурый и никчёмный день. В очередной раз я прогулял школу и до обеда прошлялся со своими дружками во дворе. Потом заглянул в библиотеку. Брать там было почти нечего, прочитал почти всё. Выбирал часа два, пока библиотекарша меня не выгнала. Только дома я стал рассматривать то, что взял в библиотеке. И подумал: "Девять принцев в Эмбере… Желязны… Хрень дурацкая, наверное…". Но делать было нечего, я пересилил себя и стал читать. Дойдя до того места, когда Корвин и  Рэндом начали пересекать Тени и встретили Джулиана и его адских псов, я почувствовал, что меня начинает "колбасить", мягко выражаясь. В себя я пришёл, когда прочитал эту повесть до конца.
  Ничего полезного и нужного после этого не было. Я принялся строчить рассказы и повести, героями которых были жалкие и бледные тени эмберских принцев, нещадно плагиатируя все их похождения и приключения. Это было ужасно. В ту пору я жил в провинциальном городке на отшибе цивилизации, книжных магазинов в нём было всего два, и все книги там продавались напечатанные во времена СССР. Новинки завозили очень-очень редко. Об интернете никто и не слыхивал. Я с большим трудом достал первый том "Хроники Эмбера" – первые пять частей. О втором томе я мог только мечтать. Я знал название всех остальных частей, но не знал содержимого. Поэтому я фантазировал, представляя себе всё, что могло позволить моё воображение. Мне это даже снилось. Один сон я запомнил очень даже хорошо. В нём принц Корвин сидел на стуле, он был весь в белом, а на спине его были крылья. Он мне рассказывал, что принцы Эмбера вступили в новую фазу существования, они стали новыми существами, и поэтому у них выросли крылья. Одного парня, который проговорился мне, что прочитал второй том, я заставлял рассказывать мне всё содержимое этого второго тома. Я даже пригрозил ему, что побью его, если он откажется. Сейчас из рассказов этого парня мне помнится только живой шнурок на запястье принца  Мерлина и Лабиринт Хаоса.
  В семнадцать лет всё изменилось. Я сильно увлёкся рок-музыкой. Она мне помогла думать своей головой в литературе. Я начал пробовать писать что-то своё. С первого раза это, конечно, не получилось. Потребовалось много времени, чтобы что-то стало получаться. По правде говоря, и сейчас на данный момент я нахожусь в начале своего литературного развития.
 А второй том я, всё-таки, прочёл. Когда мне было уже за двадцать. Разумеется, никакого удовольствия от этого я не получил”.
                Из книги Строителя Воздушных Замков “ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЗДУШНЫХ ЗАМКОВ”   


Конец первой части. 



продолжение следует... 

2019 г.    


Рецензии