Время, как образ дерева

Это рассуждение появилось при взаимодействии с девочкой, которая затруднялась представить Время, ответить на вопросы, что оно для тебя значит?

Создавали с ученицей образ Времени с помощью гуаши и хаотичного нанесения мазков на альбомном листе, получилось мощное дерево с корнями, зелёной кроной, сильным стволом.

Зелёная листва, как ассоциация с летом.
Время для нас отождествляется с чем-то светлым и радостным.
Лето, как умиротворение и время, как спокойствие.
Ведь, если проживать дни с ощущением тепла и принятием того, что мир - это творческая мастерская, тогда Время течёт как чистая, полноводная река и у нас всегда есть возможность зайти туда, чтобы искупаться, напиться воды и утолить жажду.
Без суеты, бега по кругу. Это шанс осмотреться и выйти из колеса повседневности.
Прислушаться к себе, шепоту ветра, реки, травы, дерева.
Понять себя и происходящее, пойти дальше с чувством благодарности и внутреннего покоя.

Ствол дерева крепкий и вызывает ощущение связи между настоящим, будущим, прошлым.
Как поток информации о том, что имею и тем, что могу достичь, опираясь на знания своих предков.
Ствол - это Время объединенное. Соединение накопленного опыта, определенных убеждений, сформировавшейся модели поведения и реагирования, системы нравственных ценностей и представлений.

Корни дерева, как обращение к времени прошлому, из которого мы извлекли уроки и собрали зёрна опыта для дальнейшего развития.
Как осознание себя частицей своего рода и  непосредственного взаимодействия с теми , от кого мы пришли и чьи знания впитали,  получили в момент зачатия.
Это понимание себя, определенных задач и самой системы: Человек и Время.

Дерево, как образ Времени даёт возможность открыть перспективы и нащупать почву исследования глубинных корней собственного Я.
Тогда  Дерево будет питаться и крепнуть, сила познания увеличиваться и ощущение Времени, как Дара будет наполнять ствол и крону Любовью и Благодарностью.

При бережном и осознанном отношении ко Времени мы сами становимся тем изменением, к которому стремимся.
Ощущение Времени приводит к слиянию взаимосвязей, и человек понимает причины и следствия происходящих событий.


Рецензии
"Время, как образ дерева" — осязаемое сравнение,
которое легко воспринимается и принимается.
Накопленный опыт… уроки… неразрывная связь с тем,
что было до нас… ценность… причины и следствия…

Если войти в этот образ, как в глубину вод, —
можно открыть-осознать СЕБЯ — как единство
с пространством и Временем.

Софья! Вы рисуете темы, наполняя их своими
неповторимыми красками… —
мягко рисуют они на "моих холстах'"…
Благодарно.

Галина Харкевич   02.06.2019 09:34     Заявить о нарушении
"...можно открыть-осознать СЕБЯ — как единство
с пространством и Временем."

Галина, как созвучно моему Пониманию.
С благодарностью, Софья

Софья Алдухова   03.06.2019 13:19   Заявить о нарушении
А я благодарна Вам, Софья, за возможность
поделиться мыслями — читаю и — так созвучно.

Галина Харкевич   04.06.2019 20:30   Заявить о нарушении