Семён Золотарёв из группы Дятлова

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

1.

В каждой стране есть свои ужасные и до сих пор не раскрытые тайны. В Великобритании это тайны Джека Потрошителя и озера Лох-Несс. В Египте – пирамид и фараона Тутанхамона. В США – Зодиака  и Зоны 51.
Есть такая тайна и в нашей стране: тайна Перевала Дятлова. Всех погибших на этом перевале туристов (а их было девять) обычно называют студентами Уральского Политехнического Института, хотя настоящими студентами были лишь пятеро из них.
Наше эссе не про эту трагедию. По моему мнению, сейчас она превратилась банальную медиа-франшизу, в разрешении которой по большому счёту никто не заинтересован. Несколько лет назад я открыл для себя исследование Буянова [1], которое вполне логично и убедительно объясняет эту загадку снежно-ледяной аварией.
Но, к моему великому сожалению, средства массовой информации предлагают свои, порою фантастические и даже абсурдные версии, одной из которых стало обвинение (кстати, вопреки, статье 8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) участника группы Семёна Золотарёва в шпионаже в пользу иностранной разведки. Как мы увидим далее из документов, никакого отношения к разведке Семён Алексеевич не имел, и во время Берлинской операции имел совершенно иную военную специальность. Поэтому, уважаемые читатели, давайте лучше посмотрим, опираясь не на домыслы и фантазии современных псевдоаналитиков, охочих до дешёвых сенсаций, а на официальные свидетельства командиров Красной Армии, непосредственных свидетелей славной боевой истории старшего сержанта и бесстрашного туриста Семёна Алексеевича Золотарёва.

2.

Информация из наградного листа приказа войскам 70 Армии 2 Белорусского фронта №183/н от 15 мая 1945 года.
«Золотарев Семён Алексеевич
Воинское звание: ст. сержант
Должность, часть: Командир отделения 1-го б[атальо]на 13 мото-понтонно-мостового ордена Александра Невского полка ТМП [танковых мостовых паромов – прим. В.Д.] представляется к ордену «Красной Звезды».
Год рождения: 1921.
Национальность: русский.
Партийность: канд[идат] в чл[ены] ВКП(б)
Участие в войне: Участвовал в боях на Донском и Сталинградском фронтах. При освобождении зап[адных] областей Белоруссии. При вторжении в Восточную Пруссию и Померанию в составе 3-го Гвард[ейского] Гродненского Кав[алерийского] Корпуса при 2-БФ в январе, феврале и марте 45 г.
Имеет ли ранения или контузии в Отечественной войне: не имел
С какого времени в Красной Армии: с 1941 г.
Каким РВК призван: Удобинским РВК Краснодарского края.
Чем ранее награждён: За участие в боях под Сталинградом награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Старший сержант Золотарев С.А. под артиллерийским и миномётным огнём противника перевозил с расчётом в 9 человек в ночь с 21 на 22 апреля 1945 г. понтоны с верхним строением на один 50 т[онный] паром. Прибыв на место сборки парома. Прибыв на место сборки парома т. Золотарёв быстро и умело стал собирать паром. Противник начал обстреливать это место из орудий, миномётов и пулемётов. Был ране один боец, но ст[арший] серж[ант] Золотарёв не прекратил работу, а сам занял место вышедшего из строя бойца и своим примером бесстрашия воодушевлял бойцов на скорейшее выполнение задания. Этим же снарядом (видимо, тем, что ранил бойца – В.Д.) было перебито два прогона и настил. В метрах 300 в болоте лежало верхнее строение от разбитого парома, тогда т. Золотарёв по пояс в воде дошёл до него. Кр[асноармее]ц Корнеев без приказания пошёл за ним ст[аршим] сержантом Золотарёвым и вместе пригнали прогоны к собираемому парому.
Задание было выполнено в срок и паром был введён в линию моста, что обеспечило своевременный пропуск грузов и танков на противоположный берег.
За умелое командование отделением, за проявленные смелость и мужество при выполнении боевого задания достоин Правительственной награды ордена «Красной Звезды»
Командир 13 мотор. понтон. мостов. орд. Алекс. Невского полка ТМП подполковник Щукин.
26 апреля 1945 г. [2, л. 314]

Резолюции:
Достоин награждения орденом «Красная Звезда»
Начальник инженерных войск 70 Армии генерал-майор инжвойск Витвинин
3 мая 1945 г.

Приказом Войскам 70 Армии № 183/н от 15.5.45 г. награждён орденом Красной Звезды.
Начальник 2 отделения ОК (отдела кадров – В.Д.) подполковник Казаков» [2, л. 314 об.]

3.

Речь идёт о легендарном начале Берлинской наступательной операции, в которой 70-я Армия принимала непосредственное участие. Ознаменовалось оно тяжелейшим форсированием реки Одер, и решающую роль в этом играли именно инженерные войска, которые должны были под шквальным огнём гитлеровцев навести мосты и обеспечить переход на левый берег наших танков, а в последствии – и других видов войск.
То, что Золотарёв проявил именно при наведении парома для танков через реку Одер косвенно подтверждается следующим наградным листом на имя сержанта того же 13-го мото-понтонно-мостового полка Николая Васильевича Лебедева, представленного к ордену Славы третьей степени. Здесь где в описании подвига (с 22 на 23 апреля 1945 г.) прямо сказано о переправе через Одер [2, л. 315].
Что сказать, все ребята из группы Дятлова были настоящими туристами.
И не только Семён Золотарёв был героем. Уместно вспомнить и Георгия Алексеевича Кривонищенко, участвовавшего в 1957 году в ликвидации аварии на ПО «Маяк», и тоже достойного правительственной награды.
Я очень надеюсь, что вся эта шумиха вокруг Перевала Дятлова со временем прекратится, и средневеково-эзотерические псевдотеории, основанные на слухах, закрытости следствия и несовершенстве лабораторного анализа тех давних лет будут побеждены здравым смыслом.
А пока лишь нам остаётся почтить память Семёна Алексеевича Золотарёва.
Мы помним подвиг на реке Одер в апреле 1945 года. И никогда его не забудем!

Источники:
1. Буянов Е., Слобцов Б. Тайна гибели группы Дятлова. – М.: ООО ТД «Алгоритм», 2016.
2. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 686196, д. 6298, л. 315, 314 об., 315.  // «Подвиг народа. 1941-1945»

На фото: фрагмент наградного листа Золотарёва Семёна Алексеевича.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии