Коммунизм и демократия

Я постоянно задаюсь вопросом, почему же распался СССР? Разные люди в разных ток-шоу - политики, политологи, журналисты и т.д, и т.п. дают различные версии и озвучивают множество всевозможных причин. Многие просто считают, что СССР был вообще нежизнеспособен потому, что, якобы,  марксизм-ленинизм ошибочен, утопичен и псевдонаучен. Но главную, на мой взгляд, причину, послужившую распаду СССР и приведшую к временному поражению коммунизма, так никто и не назвал.
Я же считаю, что к развалу СССР и временному изъятию из повестки дня коммунизма, как главной цели общественного развития, привела демократия. Верней, так называемая демократия западного образца, ставшая в итоге либерализмом, плавно перетекшим в либерастию.

И, что самое интересное, настоящая демократия была именно в Советском Союзе и выражалась в абсолютно конкретных, определяющих само слово "демократия", категориях - власть народа - т.е, советская власть, и в общественной собственности на средства производства. Конечно, сразу возникает вопрос о роли коммунистической партии и государства в деле реального строительства самого справедливого общества?
Ответ прост - коммунистическая партия - единственная партия в мире, вооруженная реальной научной теорией и конкретной, реальной программой с четкими целями и путями их достижения, привлекала в свои ряды лучших людей, владеющих этими теоретическими знаниями и готовыми к внедрению их на практике, в соответствие с поставленными задачами. И именно таковой партия была при Ленине и Сталине. Понятие Коммунист, в подавляющем большинстве случаев, не было привилегией и номенклатурой. Коммунист - это было прежде всего - высокий профессионализм, высокая степень ответственности, самоотверженность, энтузиазм и, зачастую - героизм. Этому есть очень много примеров. Партия консолидировала, объединяла и вдохновляла людей на достижение поставленных высоких целей, а государство обеспечивало этим людям безопасность и условия, при которых эти высокие цели могли быть достигнуты. Правда, были и издержки, типа шарашек, и это тоже не надо сбрасывать со счетов. Но тем не менее, в основном - профессионализм, энтузиазм, самоотверженность и героизм.

При Никите Хрущеве понятие Коммунист стало извращаться, и в итоге КПСС стала ассоциироваться исключительно с карьерным трамплином, ведущим, если уж очень постараться, к номенклатурной кормушке.

И если при Ленине и Сталине партия, в основном и как правило, служила народу и вдохновляла его своим собственным примером на достижение этих, действительно, высоких и гуманных целей, то при Хрущева, партия начала руководить, просто присвоив себе право на истину в последней инстанции.

При Ленине и Сталине государство исполняло именно ту роль, которая на него и возлагалась при построении социализма. И именно поэтому усиливалось во всех отношениях.

Начиная же с Хрущева, государство, как таковое, стало слабеть, потому, что коммунист превратился из самоотверженного, профессионального, ответственного и знающего слуги народа в чванливого, необразованного, но самоуверенного и незаслуженно наделенного практически ничем не ограниченной властью, руководителя этого народа и его государства.

Но теперь вернемся к демократии.
Как уже было отмечено выше, в СССР до Хрущева была практически самая настоящая демократия - власть советов народных депутатов и общественная собственность на средства производства. Управление осуществлялось, в большинстве своем, высокопрофессиональными и, главное, честными людьми. Государство выполняло свои функции, в результате чего в дохрущевском СССР практически  не было коррупции и воровства государственных средств, а каждая отрасль народного хозяйства, наука, образование, здравоохранение, армия, флот, система внутренней безопасности и организации жизни в стране возглавлялась именно теми, кто руководил этими направлениями с наибольшей эффективностью.

При Хрущеве демократия стала перерождаться в либерализм.

Я не против равноправия женщин и уравнивания их в правах с мужчинами. Но в либеральном понимании это равноправие было воспринято женщинами, как отход от традиционных ценностей, присущих именно и только женщинам - материнство, семейный очаг, создание атмосферы любви, заботы и добра в семье и многое другое, что присуще только женщинам и никак не мужчинам. Феминизм привнёс в женщин в основном то мелочное, незначительное, несущественное, но пошлое и вредоносное, что наоборот сделало ее - женщину непривлекательной - курение, пьянство, мужской стиль в одежде, прическах и манерах, отказ от целомудрия и неразборчивость в половых связях, карьеризм и, как следствие, отказ от семейных ценностей - создания и сохранения крепкой семьи, рождения и воспитания детей.

Дальше - хуже. Либерализм перерастает в либерастию западного образца.
Особенно сильно эта, так называемая демократия, переродившаяся в либерализм, расцвела при Горбачеве. И сметая на пути все, созданное реальной демократией дохрущевского СССР, привела к распаду прекрасной и великой страны и, надеюсь, временному отходу от достижения великой цели построения самого справедливого, коммунистического общества.

То же самое происходит и с нынешней Европой.

Пока существовал Советский Союз, и в странах Европы еще почитались их традиционные, духовные и морально-этические ценности, эти страны шли, как и СССР, но своим собственным путем, к построению в них реального коммунистического общества. И такое общество фактически уже было построено.

Но приход в Европу штатовского либерализма, создание Евросоюза и перерастание либерализма в абсолютную либерастную вакханалию с сексменьшинствами и их безоговорочными правами, с мультикультурализмом и толерастией, полностью забившими традиционные европейские ценности, да и много еще чего, чисто либерастного, уничтожили в Европе (надеюсь, временно) движение к действительно, самому лучшему и справедливому общественному и государственному устройству - к коммунизму.


Рецензии
Александр, слишком много навешали собак на Хрущёва. Верхушка КПСС начала откровенно разлагаться позже, при брежневском застое, а при Горбачёве окончательно. Всё держалось на компартии, а абсолютная власть абсолютно и разлагает. Верхи партии разложились и всё посыпалось. Конечно и забугорье активно подсуетилось.

Михаил Шамин 2   22.12.2020 13:54     Заявить о нарушении
Согласен. Но началось все именно с Хрущева и его 20-го съезда.

Левит Александр   22.12.2020 22:55   Заявить о нарушении
Александр, абсолютно верно! Хрущёв первый выбил кирпич из основания страны!
Плюс его необразованность, амбициозность, мстительность. И наклонности палача!
Да, дела подчищены в архивах! Но следы остались!
Никогда не могу понять психологию людей из категории "из грязи в князи"! Тем более принять! Не каждая кухарка может руководить страной. А кухарка, которая научится руководить, научится понимать людей, иметь чувства ответственности! И уметь признавать и исправлять свои ошибки!
Комментарий оставила ранее. Но перечитала статью . И однозначного ответа дать не могу. Всё-таки либерализм имеет свойства фашизма! К сожалению!
Да и с теорией экономики не согласна. Во многом теория завуалированно помогает грабить людей! Чем больше незнакомых слов, тем быстрее жди подвоха.
А вот если бы все действия перевести на язык алгоритма, покажется истина.
С уважением ЛЛ
А в каком году Саша, Вы учились в Севастополе?

Лариса Оболенская-Азбукина   06.02.2021 11:55   Заявить о нарушении
Лариса, здравствуйте!
Рад, что заглянули на огонек. У самого сейчас, к сожалению, практически нет свободного времени.
Планов громадье, но их продвижение в час по чайной ложке.
Я учился с 1973 по 1978. Юбилейный, 25-й выпуск. 3-й факультет. Начальник Гаджибеков Назим Гайдарович. Я дружил с его дочкой Ольгой. После стажировки в Гремихе собирался слелать ей предложение, но не успел 🙂

Левит Александр   06.02.2021 20:15   Заявить о нарушении
Гремиха!
1973 год я уже не была в Голландии. 3 факультет. Знакомо.
В то время все думали, что СССР будет вечно. А вокруг одни друзья! Оказалось
классики правы!
Рада отклику! Лучше конечно, продолжить общение в личке!
С уважением ЛЛ

Лариса Оболенская-Азбукина   07.02.2021 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.