C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Суеверный Иван

Иван Шпунькин открыл левый глаз , увидел нависающий потолок с облупившейся штукатуркой, глубоко вздохнул и только после этого открыл правый. Свет от окна прорвался, словно вода в открытый шлюз.

     Иван отбросил одеяло с твёрдым намерением подняться с постели, в последнюю секунду остановившись, подумал : - с какой ноги встать ?
    Вспомнив, что сегодня пятница, тринадцатое.

    В такой день нужно обязательно вставать с правой ноги.
Осторожно, чтобы не перепутать ноги, Шпунькин , с облегчением поставил правую ногу на пол, поднялся и сразу чихнул.

    - Ну вот, если до обеда чихнул, жди гостей, хорошо, что один раз чихнул, а не два и три, значит Петька один прийдет.
      Иван, выходя из спальни споткнулся о порог.

   - Слава Богу, что через левую ногу, значит мне сегодня повезёт, - Шпунькин довольно почесал правой пятерней живот , а левой хлопнул себя по затылку: - чтобы сбылось, значит.

     В зале Иван увидел, как его мать Клавдия Петровна, вышла на балкон и вытряхивает половик на улицу.
     - Ты че делаешь, ма ! Там же ангел - хранитель у нас под окном дежурит, а ты ему мусор на голову высыпаешь.
    Клавдия Петровна, зная особенности  сына сначала сконфузилась, а потом перешла в наступление.

     - Сынок, прежде чем критиковать ,  помог маме, хоть бы раз веник в руки взял.
     - Кстати о вениках, мама, я тебе сколько раз говорил, что веник в доме все время надо держать метлой вверх, тогда в доме будет благополучие, а ты опять его перевернула.
     - Так я же убираюсь в квартире, - оправдывалась Клавдия Петровна, и чтобы успокоить сынка и обеспечить ему благополучие перевернула веник.

     - Иваша, я тебе завтрак приготовила, иди на кухню, уже все на столе, только зайди вымой руки.
     Иван, помня, что споткнулся на левую ногу,  начал весело напевать слова из песни Григория Лепса:

     ...Толь на счастье, толи на беду,
        У меня семь пятниц на неделе,
       И тринадцать месяцев в году...

      Подойдя к столу Иван случайно зацепил чашку, для чая.
Чашка упала и на боку появилась трещина.
    - Из этой чашки уже нельзя пить, чашку не склеишь, - огорчился
Шпунькин, -  надколотая посуда разрушительно на меня подействует.

    Иван взял чашку,  подарок дяди на день рождения матери,
германский фарфоровый сервиз на шесть персон , со сценами голых нимф, танцующих под звуки дудочки фавна.

    Оглянувшись, не видит ли мать, сынок завернул чашку в газету и выбросил в мусорное ведро, заменив на другой предмет сервиза, с картинкой, на которой три нимфы отобрали дудочку у фавна, с намерением, что- то с ним сделать.

     Ивану Шпунькину от роду тридцать пять, он до сих пор живет со своей мамой, каждый день Клавдия Петровна предлагает мальчику женится.
      Придирчивый характер сына  имеет свой специфический вкус.

   - Не съем, пока не попробую, - говорил Ваня и продолжал пробовать.
Рука Шпунькина взяла огурец , машинально потянувшись к солонке.
  Длинный огурец ткнулся обрезанным тупым концом в соль, облепился белыми кристалликами, а на выходе зацепил край солонки, перевернув и высыпав соль на стол.

    - Оппаньки ! - вскрикнул Иван, схватил салфетку, смял ее и начал сгребать рассыпавшуюся соль на край стола, но вспомнил, что этого нельзя делать, чтобы не навлечь на себя неприятности, Шпунькин схватил полотенце и как тряпкой смахивал себе в ладошку.

     В этот момент парень вспомнил, что он забыл опять сделать -  перебросить щепотку соли, через левое плечо.
    Проделав такую процедуру, парень сгрёб остальную соль, выбросил в раковину и открыл кран.

    Съев омлет, Иван налил чай в чашку и увидел, как в чашке плавает чаинка.
    - О, меня ожидает подарок, люблю неожиданные подарки. Отличная примета.
     Чай Шпунькин с удовольствием выпил, откусывая пирожок с яблоками.

      Круглое лицо Ивана блаженно улыбалось, когда парень кусал пирожок, его глаза закрывались, челюсти смыкались, разжевывая пушистое тесто с  запечёнными  яблоками, полные щёки раздувались, губы причмокивали, выражая умиротворение и довольство настоящей жизнью.

     - Теперь можно и прогуляться, - решил Шпунькин.
 Мужчина оделся,  находясь в прихожей, когда  услышал звонок в дверь.
    - Ага, вот кого-то принесло, все согласно примете.

Открыв дверь, Иван увидел соседку, подругу Клавдии Петровны.
     - Ваня, мама дома ? - спросила соседка.
  - Тетя Зоя, проходите скорей в квартиру, нельзя через порог разговаривать, между нами может возникнуть нечистая сила, быстрей заходите в квартиру.

    Соседка усмехнулась , переступая через порог, но увидев недовольное лицо Шпунькина, перекрестилась.
   - Молодец Ваня, соблюдаешь чистоту и покой в доме.
  Не почувствовав иронию, Шпунькин тоже улыбнулся.

   - А то, тетя Зоя, приметам верить, значит спасти свою жизнь, зря , что-ли наши предки, живя в пещерах ни с кем через порог не разговаривали.
    Из зала послышался голос матери.
    - Ты с кем говоришь, Ванюша ?

   - Мама, тетя Зина к тебе пришла, я об этом уже с утра знал.
  Брови тети Зины поднялись вверх, рот от удивления приоткрылся.
   - Да, тетя Зина, я до завтрака один раз чихнул, поэтому вы одна и пришли.
   Соседка стояла с немым вопросом на лице, затем перевела взгляд на свою подругу.
    - Да, Зина, хорошо, что Ваня только один раз чихнул, проходи на кухню, мы с тобой вдвоём чай попьём, - Клавдия Петровна предложила своей подруге.
    Иван вышел на улицу и двинулся в сторону речки , протекающей через весь город , набережная которой проходила рядом с жилым комплексом, в котором проживал суеверный герой.

   Сам Шпунькин был среднего роста, слегка полноватый, в одежде имел вид накаченного парня,  туловище большое,  руки и ноги Ивана выглядели  непропорционально коротко, отчего он напоминал борца классического стиля.

  Но Шпунькин борцом не являлся, а внешность ему досталась от деда, по материнской  линии, Иван внешне выглядел крепышом, хотя и здоровьем его Бог не обидел, отец Клавдии Петровны прожил до девяносто шести лет и умер со своими зубами.
   У Шпунькина тоже зубы были крепкие, а  умирать парень не собирался.

    Переодически чувствуя ностальгию к женскому полу, Шпунькин выходил на охоту, поскольку к интернет знакомствам испытывал непреодолимый страх. Иван, как Фома неверующий, не верил женщинам, предлагающим себя в соц сетях.

   - Старый дедовский способ намного надежней, - говорил себе
Иван , - как можно поверить женщине, не посмотрев ей в глаза и не попробовав на вкус ее губы.

    Подойдя к речке, Иван увидел группу людей, кормящих уток, среди них выделялась девушка, дальше всех  бросающая хлебные крошки в реку. Утки кидались к падающим кусочкам, выхватывая намокшие мякиши из воды, поднимая голову, и тут же, не жуя, проглатывая добычу.

     Девушка выглядела на  тридцать  лет, своей красотой выделяясь из толпы. На улице стояла ранняя весна, люди уже переоделись после зимы, но ночные отрицательные температуры требовали тёплой одежды, надеваемой в межсезонье.

    Высокие каблуки сапог,  длинные ноги, кожаная чёрная куртка плотно прилегала к талии, подчёркивая крутые бёдра .
   Лицо девушки принадлежало к классическому варианту русской красавицы, высокий лоб, прямой нос с маленькими крыльями, губы
слегка полные, четко очерченные, розовые и сексуальные. Белокурые волосы широкими локонами вились и ложились на плечи.

   Когда Иван подошёл, девушка продолжала бросать крошки птицам,
весело улыбаясь, приоткрыв  рот и демонстрируя белые, ровные зубы.
    Губы девушки очаровали Шпунькина, парень повернулся и побежал в магазин за хлебом.

    Решение познакомиться путём совместной кормежки уток, пришло внезапно, окрылённый восторженными чувствами Иван купил два батона самого дорогого хлеба и сразу прибежал обратно.

     Сделав вид, что утки для него самые ценные живые существа в жизни, Шпунькин чуть выдвинулся вперёд,  бросая хлеб птицам , а краем глаза наблюдая за девушкой.
    Далеко не глупые птицы  поняли, что у Ивана хлеб вкуснее и начали переходить на его сторону, к всеобщему неудовольствию кормящей публики.

     Как бы между прочим Шпунькин подошёл к девушке,  предложив ей кидать второй батон.
    Птицы уже обнаглели,  захотели дорогого хлеба, начали вплотную подходить к Ивану, открывая клюв и гогоча, требуя свою порцию батона.
    Девушка мило улыбнулась, согласившись принять хлеб на благое дело.

    Иван приободрился, распрямил плечи и заявил:
    - Я живу тут рядом, каждый день кормлю уток, они  знают меня, как облупленного.
     Сказав эту фразу Шпунькин понял, что сморозил глупость, решив поправиться снова заявил:

    Видите,  вон две утки   идут  ко мне, когда-то им кот порвал крылья, я их вылечил и выпустил на волю, смотрите они меня знают, идут переваливаясь, лезут как к родному,  я им клички придумал Цезарь и Клеопатра.

   - Ути, ути, ути, Цезарь, Цезаренок, - Иван хотел погладить своих любимцев, но они сразу убежали.
   Шпунькин сконфузился, конечно всю эту историю он придумал, да и птиц никогда не кормил, но посмотрев на девушку начал оправдываться, - взрослые уже стали мои выкормыши, забыли благодетеля.

   Девушка удивилась, - так это два самца, видите у них какой окрас, а самки серенькие, а вы одного самца Клеопатрой назвали.
 Кстати эти утки называются обыкновенные кряквы или крякуши,
они прародители домашних уток, - произнесла девушка, глядя на птиц.
     Ближе всех находился кряковый селезень. Голова у него покрыта темно-зелёными  с металическим отливом перьями, на середине шеи
белый ошейник, передняя часть груди вместе с зобом темно коричневые, живот и бока серовато- белые с мелкими светлыми полосками, зато задняя часть спины черно-бурая, а клюв зелёный.

Селезень шлепал по бетонному откосу красными ногами, деловито крутя головой и довольно крякая.
   Иван внимательно посмотрел на птицу, отметив красоту самца и серость самки.

   - Я их назвал, когда они были маленькие, невозможно разобрать где самка, а где самец, - соврал Шпунькин.
    Девушка  смотрела  на птиц ,  бросив  им остатки хлеба.
   - Хотите я ещё принесу хлеб.

   - Сколько вы зарабатываете, если каждый день такое количество хлеба птицам носите ? - лукаво спросила собеседница.
   - Разве это главное, у меня большое сердце и очень сострадательное,
оно разрывается от горя, когда вижу, как братья наши меньшие умирают от голода, - скромно сказал Шпунькин, потупив глаза.

    - Какой вы добрый, вот всем бы так, тогда в нашем мире не было войн.
   - Тут вы правы, таких как я не много, кстати меня Иваном зовут, а вас как ?
   - А меня Анна.
   - Я вас раньше в этих краях не видел, - заявил Иван.
   - Мы не давно в этот район переехали, я в школе преподаю биологию в старших классах.

   - Как интересно, я с детства люблю биологию, мой самый любимый предмет, - опять соврал Шпунькин, восторженно глядя в лицо Ани.
  - Все эти тычинки, пестики, - это так интересно.
  - Ну тычинки и пестики относятся к области ботаники.

   - Вот и я говорю - животных надо любить, - авторитетно заявил Иван.
   - С этим не поспоришь, - согласилась Аня.
Ещё поболтав и обменявшись телефонами Аня с Иваном расстались,  договорившись о встрече.
     На следующий день Шпунькин пригласил девушку в кафе, затем они пошли в кино.
    Все время Иван обхаживал Аню, восторгаясь ее красотой, испытывая жгучее желание познакомится поближе и с чем черт не шутит, наконец жениться, дав себя окольцевать, как говорят орнитологи.

     Прошло несколько дней, Шпунькин потерял покой.
     - Похоже я влюбился, Аня - девушка моей мечты, в ней нет никакого изъяна, она умная, красивая, добрая, сексуальная, ласковая, - Иван остановился, - какая она ласковая, мне ещё предстоит проверить, пора ее с мамой познакомить и устроить ужин при свечах.

     Аня тоже думала об Иване. В ее представлении он казался добрым, улыбчивым человеком, любящим животных, симпатичным внешне.
    - Похоже я ему нравлюсь, но может не стоит торопить события, лучше хорошо узнать друг друга, Ваня хочет познакомить меня со своей мамой, думаю ничего плохого в этом нет, заодно посмотрю, как Иван живет.

     Наконец  Шпунькин уговорил Аню на ужин при свечах у него дома.
    - Мама, ты хотела видеть меня женатым, хочу тебя заверить, Аня, именно та девушка, с которой я буду счастлив, только ты уйди из дома до утра, чтобы мы остались одни.

  - Сынок, да куда же я пойду ? У нас нет дачи.
  - Мама, переночуй у тёти Зины, вы ведь подруги. Ты понимаешь, я не каждый день женюсь.
    Клавдия Петровна развела руками, но согласилась.
За день до этого Аня пригласила Ивана к себе домой .

Ребята гуляли и перед тем как пойти в кино ,  зашли в квартиру  перекусить.
Шпунькину  тоже  было интересно узнать, как живет его девушка,
 зайдя в комнату Анюты, Иван увидел портрет средневековой женщины, в дорогом наряде.

    - Кто это ! - между прочим спросил Шпунькин.
    - Ваня, моя фамилия Калугина, я принадлежу с старинному княжескому роду Калугиных - Иноземцевых
    На портрете английская королева Анна Болейн, мать Екатерины первой, она родилась в тысяча пятьсот первом году, есть источники,
которые утверждают, что род князей Калугиных- Иноземцевых состоял в родстве с сером Томасом Болейном, графом Уилшир и Ормонда, являясь отцом Анны Болейн, это старинный аристократический род.

  Аня с гордостью посмотрела на портрет, затем перевела взгляд на Ивана и мило улыбнулась.
     Поражённый сказаным,  Шпунькин подошёл ближе к портрету, пытаясь выявить сходство.

    С портрета на Ивана смотрела стройная, темноволосая женщина, ее густые волосы, собраны под золотой сеткой, украшенной диадемой с красным сапфиром, бургунская мода того времени предполагала ношение «рогатого»  чепца разной формы.

     На портрете женщина под тонкой вуалью  имела золотые подвески , обруч на голове в виде короны с зубчиками.
    Овал лица,  глаза и пухлые губы, напоминали губы далекой праправнучки.
   - В исторических документах упоминается, что королева была умна, элегантна, имела оливковый цвет лица, темпераментна и жизнерадостна, - сказала Аня, - было ещё кое, что, но это недоказано.

   Иван хотел спросить, - что ещё ? - но парень находился под впечатлением родословной подруги.
 - Родственница самой английской королевы, княжеский род, захочет ли Аня породниться со мной, менеджером строительной компании, Шпунькиным Иваном Сергеевичем ?

   Аня словно прочитала мысли своего друга.
    - Ваня, не заморачивайся  так, у каждого человека своя родословная, хотя мы все произошли от Адама и Евы.
   - Ты правда так думаешь ? - спросил Шпунькин, а услышав утвердительный ответ, вздохнул свободно.

    На следующий день Иван пригласил Калугину к себе домой.
Мама накрыла стол, помимо закусок на столе стояла бутылка шампанского , крымское вино « Инкерман» , два бокала , свечи
 и букет цветов, красные розы на длинных ножках, повернувшись бутонами в сторону гостьи предупреждали, нет кричали : - сегодня
тебе прийдется прощаться с девственностью !

     Аня это и сама поняла, ходя с девственностью она давно
распрощалась, предчувствие приятных моментов  сказывалось
на общем самочувствии. Девушка заметно волновалась.

   Иван тоже переживал, ведь на кону его репутация, никому не хочется ударить лицом в грязь, тем более перед  потомком княжеского рода.
Как Аня  воспримет ухаживания менеджера Шпунькина, покажет время.
    Сейчас волнуясь Иван признался в любви и попросил руки девушки.
Но это произошло позже, сначала Ваня познакомил Аню со своей мамой.

    Клавдия Петровна благосклонно оценила красоту девушки, радуясь в душе за своего сына, а когда  уходила, подняла большой палец вверх, в знак того, что будущая невестка просто класс !

   Ночь прошла бурно, красота  девушки, ее сексуальность и темперамент вызывали эйфорию,  поднимая  Шпунькина на седьмое небо.
  Иван был неудержим, любовь в нем восторженно кипела и бурно выливалась.
  Эйфория счастья не давала заснуть до утра.

На рассвете Иван открыл глаза, повернулся к Ане, любуясь ее шелковым телом, затем посмотрел на дверь, ведущую в зал .
Дверь была открыта, он испугался, но вспомнил, что в квартире они одни.
   Ваня снова перевёл глаза на девушку, взгляд скользнул по открытой груди, затем внизу  парень увидел чудесную ножку, выглядывающую из под одеяла она прелестно смотрелась, вторая ножка  спряталась под одеялом.

   Вдруг Шпунькина, как током ударило, - может померещилось !?
Иван поднял голову и впился взглядом в ступню девушки.
   - Может мне показалось ? Шпунькин пересчитал пальцы на ноге,
их было шесть.

   - Не может быть !? - Иван ещё несколько раз пересчитал, потом посмотрел на свою ногу, сомнений не было, у девушки на ногах на
один палец больше.

 Откинув низ одеяла, Шпунькин пересчитал пальцы на другой ноге,
 - та же история.
    - Как такое может быть, мистика, я первый раз встречаю шестипалую девушку, что-то мне это не нравится.

     Настроение упало ниже пояса, настолько низко, что желание жениться убежало далеко в сторону.
    Иван повернулся к девушке спиной уткнулся носом в подушку и начал страдать.
Его чувства, словно рак,  пятились в обратную сторону.

    Горькие думы овладели парнем: - «Метка дьявола», шестипалые
люди, это нонсенс в нашем мире, как мне сказать Ане, что я не могу
на ней жениться, - переживал  Шпунькин.
    В это время Аня проснулась, потянулась, нежно положила руку на спину парня и скользнула вниз.

    Каково было удивление удивление девушки , когда рука скользившая
по позвоночнику, зацепилась за копчик.
  - Ух-  ты ! Да у тебя есть хвостик, - девушка засмеялась и погладила
отросток, какой милый хвостик, напоминает купированный хвост моего миттельшнауцера , какой забавненький, а ты им шевелить можешь ?

   Иван обиженно повернулся.
   - И вовсе это не хвост, а рудиментарный отросток, если бы я жил в Индии, там мне все поклонялись, я был бы Хануман, божество.
    - Милый, мы не в Индии, я не нахожу в твоём хвостике ничего плохого, очень даже симпатичный.

    Не называй его хвостом, просто рудиментарный отросток, и он не такой большой.
   - Конечно не большой, я его только двумя пальцами могу держать.
 Иван рассердился.
    - Аня, лучше расскажи, откуда у тебя шесть пальцев на ногах ?

    - Ты уже увидел, да, я такая , это отличительная черта нашего рода по женской линии, называется несиндромная полидактилия, за неё ответственны четыре гена , да , это аномалия конечностей и считается
Божьим даром, Анна Болейн была шестипалая, Мерелин Монро, Иосиф Сталин, римский папа Сикст второй, Опра  Уинфри, американская актриса Холли Бери.

    Иван засомневался, Холли Бери ему нравилась, в отличии от Сталина, да и новость о Мерелин Монро ошеломила.
   - Прости меня Анечка, я дурак, что позволил себе усомнится,
но только никогда не называй мой отросток хвостом, - просто вытянутый копчик.

   Аня засмеялась.
   - Хорошо Ванечка, я рада, что до тебя дошло, а то уже думала,
что хвостиком махнёшь и поминай как звали.
    Иван обнял девушку и чувства вспыхнули с новой силой.



Валерий Олейник
Май 2019


Рецензии
Любовь исцелила от мнительности. Вот надолго ли? Обычно чаще в приметы верят женщины. Забавный рассказ с хорошим концом. Жена бабушкиного брата имела хвостик. Благополучно прожила 95 лет. А вот шестипалых я не встречала.

Нина Джос   27.05.2019 07:34     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Нина !

Случай с женой бабушкиного брата редчайший, напишите рассказ.
Эту историю я придумал, а у Вас получится на живом материале.
Наверняка у бабушки с хвостиком были интересные истории.

Всех благ и удачи, дорогая Нина !

Валерий Олейник   27.05.2019 08:42   Заявить о нарушении
Я уже написала про неё - давно! Сейчас закину ссылку. http://proza.ru/2014/03/13/891

Нина Джос   27.05.2019 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.