Кутузов

     Русский бранной гений.
     …Пошел как и заговорил в год. Необычайно схватчив в обучении. Овладел шестью языками, премудростями Артиллерийской инженерной школы. В четырнадцать уже преподавал.
     Энергичен, остер на язык. За колкие пародии на начальство был подвергнут аресту, после чего изрек сентенцию, взятую им за правило жизни: даже подушка не должна знать твоих мыслей.
     В бою храбр и дерзок. В одном из сражений получил около-смертельное ранению в голову, выжил, но лишился правого глаза. Повязку не носил, лишь изредка надевал во время боя, предохраняясь от пыли и сора.
      Имел врожденную стать и бравую выправку. Императрица Екатерина Вторая, заметила его на одном из смотров и стала привлекать красавца к охране своей особы… Впрочем, по слухам, до адюльтера не дошло.
     Обладал дипломатической ловкостью и бесстрашием. Чтобы склонить султана к подписанию выгодного документа, рискуя быть преданным смерти, проник в гарем, обаял любимую жену правителя и с ее подачи добился своего.
     По восшествию Александра I впал к последнему в немилость, ушел в отставку, уединился в своем имении, стал «экономом», увы, неуспешным.
     Командующим армией, предводимой «прикомандрованными» иностранцами и противостоявшей самому Бонапарту,  стал с неотвратимой предопределенностью: в полыхавшей Отечественной войне таковым мог быть только русский полководец, что вызвало подъем, укрепило боевой дух в войсках.
     В горячке сражения становился резким, подчас грубым. Но солдат любил, командиров опекал, избегал ненужных жертв. Именно желанием сохранить армию был мотивирован его и ныне оспариваемый маневр  с оставлением Москвы, впрочем, с военной точки зрения вполне оправдавшийся. Бонапарт, поставивший на колени почти всю Европу, пал. Над чем Кутузов частенько иронизировал: «Поди ж ты!…»
     Как и… над дородностью своего еще крепкого естества, немало пожившего мужчины, возившего в обозе четырех… наложниц, в том числе, четырнадцатилетнюю красавицу-молдаванку…
     ………………………
     …Да не умалит сие обстоятельство, ведомое самому Самодержцу, а также нежно любимой им жене, чести великого полководца...


Рецензии