Винни-Пух в интерпретации разных писателей

Булгаков

- Эх... - вздохнул Иа-Иа, морщась.
- А тебе что же, мой горшок не нравится? - с любопытством спросил Винни-Пух.
- Ужасно не нравится.
- А ты какой хотел?
- Никаких я твоих горшков не хотел! - нервно воскликнул ослик.
- Как же так?
- Ну, что ж тут такого? - ответил Иа-Иа, - Как будто я горшков не видал? Впрочем... хорош твой горшок, скажи сам?
- Чудовищен! - вдруг смело и откровенно произнес Пух.
- Не дари ничего больше! - попросил ослик умоляюще.
- Обещаю и клянусь! - торжественно произнес Пух.


Островский

Небольшая поляна посреди леса. На поляне высокий дуб. Слышно, как жужжат пчелы.

Винни, обхватив голову лапами: - Отчего я не маленькая черная тучка?
Пятачок: - Я не понимаю, что ты говоришь.
Винни: - Я говорю, отчего медведи не летают так, как тучи? Знаешь, мне иногда кажется, что я туча. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежался, поднял лапы и полетел. Попробовать что ли теперь? (хочет бежать)
Пятачок: - Что ты выдумываешь-то?
Винни(вздыхая): - Какой я был резвый! А с вами завял совсем.
Пятачок: - Ты думаешь, я не вижу?
(оба понурились)


Маяковский

    Хотите -
буду от меда бешеный
- и, как небо, меняя тона -
    хотите -
буду безукоризненно нежный,
не медведь, а - туча в штанах!

Не верю, что есть мед в медунице!
Мною опять изворчевываются
медведи, залежанные, как больница,
и медведицы, истрепанные, как пословица.


Гончаров

- Отчего ты не весел? - спросил Винни-Пух.
- Не знаю, медвежонок Пух. Да отчего мне веселиться? И как?
- Занимайся, чаще выходи в звери.
- Заниматься! Заниматься можно, когда есть хвост. Где у меня хвост? Нет его.
- Главное - жить.
- Как жить, медвежонок Пух, когда не знаешь, где хвост, вот так и живешь как-нибудь, день за днем: радуешься, что день прошел, что ночь пришла, и во сне погрузишь скучный вопрос о том, зачем жил этот день, зачем будешь жить завтра.
Пух слушал молча, с строгим взглядом, в сдвинутых бровях таилась суровость.
- Зачем жил! - повторил он. - Разве может быть чье-нибудь существование ненужным?
- Может. Например, мое, - сказал Иа.


Ричард Бах

- Я - тучка! - сказал Винни.
- Это иллюзия.
При свете луны было видно, что Кристофер Робин улыбнулся.


Пелевин

- Кажись мёд пришёл..
- А. Понял. Слушай,Пух, а почему так говорят - придут, приход? Откуда он
вообще приходит?
- Это ты меня спрашиваешь? - спросил Пух
- Да хоть тебя, - ответил Пятачок
- Я бы сказал, что мёд изнутри приходит, - ответил Пух.
- То есть что, он там все время и сидит?
- Ну как бы да. Можно и так сказать. И не только он, кстати. У нас
внутри - весь мёд в мире. Когда ты что-нибудь глотаешь или колешь, ты
просто высвобождаешь какую-то его часть. В мёде-то кайфа нет, это же
просто мёд .. Это как ключик от сейфа. Понимаешь?
- Круто, - задумчиво сказал Пятачок, отчего-то начав крутить головой по
часовой стрелке.
- В натуре круто, - подтвердил Иа, и на несколько минут разговор
опять стих.
- Слушай, - опять заговорил Пятачок, - а вот там, внутри, этого мёда
много?
- Бесконечно много, - авторитетно сказал Пух. - Бесконечно и
невообразимо много, и даже такой есть, какого ты никогда здесь не
попробуешь.
(вариант Эммы Берк)


Оскар Уайльд

Иа-Иа однажды стоял на берегу ручья и понуро смотрел в воду на свое отражение.
- Душераздирающее зрелище, — сказал он, наконец. - Вот как это называется - душераздирающее зрелище.
- Видишь ли, Иа-Иа, - отвечал на это Кролик. - Высоко развитый интеллект уже сам по себе некоторая аномалия, он нарушает гармонию. Как только кто-то начнет мыслить, у него непропорционально вытягивается нос, или увеличивается лоб, или что-нибудь другое портит его лицо. Посмотри на выдающихся деятелей любой ученой профессии – как они уродливы! Исключение составляют, конечно, наши духовные пастыри, – но эти ведь не утруждают своих мозгов. Кристофер Робин в восемьдесят лет продолжает твердить то, что ему внушали, когда он был восьмилетним юнцом, – естественно, что лицо его сохраняет красоту и благообразие.
- Но... Ты в самом деле так считаешь? - спросил с сомнением Ослик.
- Еще бы. Вот твой молодой приятель, чье имя ты упорно не хочешь назвать, хотя я знаю, что это Винни-Пух - очарователен, ибо он никогда ни о чем не думает. Я в этом совершенно убежден. Наверное, он - безмозглое и прелестное божье создание, которое нам следовало бы всегда иметь перед собой: зимой, когда нет меда, -  чтобы радовать глаз, а летом когда мёд есть  - чтобы освежать разгоряченный мозг.
(вариант Дмитрия Аверенкова)


Эдгар По

Все это нескончаемое пасмурное утро, в глухой осенней тишине, под низко нависшим хмурым небом, я одиноко шагал, пытаясь подбодрить себя дурацкой песенкой, в гости к Кролику.
И вот, наконец, предстал передо мною его сумрачный дом. Едва я его увидел, не знаю почему, мною овладело нестерпимое уныние. 'Кто входит в гости по утрам, - снова пропел я ... тарам-парам... тарам-парам' - но слова веселой песенки уже не помогали, они будто канули в свинцовую тишину. Открывшееся мне зрелище — и самый дом, и однообразные окрестности — ничем не радовало глаз: угрюмые стены… безучастно и холодно глядящие окна… белые мертвые стволы иссохших дерев… от всего этого становилось невыразимо тяжко на душе, чувство это я могу сравнить лишь с тем, что испытывает, очнувшись от своих грез, одурманенный медом.
(вариант Дмитрия Аверенкова)


Роджер Желязны

Иа-Иа - старый серый ослик - однажды стоял на берегу ручья и понуро смотрел в воду на свое отражение.
- Вот именно, отражение, - сказал Кролик. – А чтобы увидеть реальность, требуется настроиться на неё.
- А как? – от неожиданности Иа забыл свою меланхолию.
- Сейчас тебе подарят магические предметы: чудом лопнувший шарик и горшок с сакральной надписью. Не отвергай судьбоносных даров. С их помощью ты будешь настраиваться.
- На что настраиваться?
- На магическое видение и ощущение окружающего.
И стало происходить по слову Кролика.
- Теперь подойди к ручью и смотри. Что ты видишь?
- Я вижу… звёзды! – У Иа перехватило дыхание. – Они повсюду, и Солнце не затмевает их! Я вижу реальность! Это так здорово! – Иа обернулся, чтобы вежливо поблагодарить Кролика, и застал того за метаморфозой.
Кролик… нет, сова, гигантская белая сова, взмахнула огромными крыльями, взлетая. Обернувшись к Иа, она тряхнула гордо посаженной головой, отчего ненужные теперь очки упали на землю. Пристальный взгляд на мгновение загипнотизировал Иа, и тот услышал голос внутри себя.
- Да, старый Иа, вот это я понимаю – настоящий подарок в день рождения! И зови меня Кроувин, так будет правильней. Здравствуй, и до свидания, как всегда!
(вариант Феронина)


Сорокин

- Винни, а что у тебя в горшочке? Мед?
- Нет, Пятачок...
(вариант Андрея Звягина)


Сартр

- Я хотел БЫТЬ. Собственно, ничего другого я не хотел – вот она, разгадка моей жизни; в недрах всех моих начинаний, которые кажутся хаотичными, я обнаруживаю одну неизменную цель: изгнать из себя существование, избавить каждую секунду от жировых наслоений, выжать ее, высушить, самому очиститься, отвердеть, чтобы издать наконец четкий и точный звук ноты саксофона. Можно даже облечь это в притчу: жил на свете бедняга, который по ошибке попал не в тот мир, в какой стремился.
- Винни, прекращай есть этот мед, я ведь предупреждал, что пчелы летают на конопляное поле...
(вариант Андрея Звягина)


Эммануэль

...Винни отдается соблазну этого нарцистического любованья, перед которым, он уже знает, окажется беззащитен и на этот раз. Они приближаются, минуты наслаждения в одиночестве: расслабляющая истома охватывает все его тело. Какие-то неясные желания пробуждаются в нем – это совсем не похоже на то, что он испытывает, когда приходит по утрам в гости. Постепенно, по мере того, как его губы становятся влажными и ноги напрягаются, готовые вздрогнуть от легчайшего прикосновения, в его мозгу возникают образы, бесформенные, неясные, но это именно они покрывают испариной его кожу и выгибают его поясницу. Вот теперь можно есть мед.
(вариант Андрея Звягина)


Линч

Винни Пух не то, чем он кажется...
(вариант Андрея Звягина)


Рецензии
Позабавили, улыбнули...) Маяковский неотразим.

- Будешь? (Винни)
- Буду! (Сова)
- Ну, за встречу! (Ик-Иа)
"хроники" Амбера
(Автора нет. Умер. кРолан Барт)
Просьба из Кэрролла не наливать.

Влад Амо   14.09.2021 23:46     Заявить о нарушении
Из Кэрролла надо было налить в первую очередь. Спасибо, что напомнили!

Лью Из Кэрролла   15.09.2021 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.