Микрорассказ От себя и к себе

- Люди по-разному понимают Красоту, по-разному трактуют Красоту. Для кого-то красота - поймать на мушку дикое животное, для кого-то красота в том, чтобы надуть кого-то, для кого-то...
- Я понимаю, что Вас интересует: есть ли в этом многообразии взглядов и ощущений некие неперекрывающиеся кластеры?
- Да, я именно это хотела спросить.
- Нет таких кластеров у совокупности отдельных личностей. Есть такие кластеры у социальной массы личностей, поскольку масса не имеет ни ума, ни чувств, а только интересы, которые заменяют людям чувства. Когда совокупность личностей переходит в социально организованную массу, то здесь неизбежно возникают неперекрывающиеся кластеры: левые и правые, за путина и против путина, за обаму и против болтунов всех мастей, за глобальное потепление и против глобального охмурения. А в совокупности отдельных личностей не может быть отдельных кластеров, все возможные варианты чувств, мнений, взглядов и т.п. неизбежно перекрываются...
- Получается так, что своеобразная разница в понимании Красоты характерна только для массы приверженцев единого взгляда на сущее?
- Есть люди, которые тянутся к Красоте, а есть такие, которые окружают себя Красотой. В соответствии с этими двумя опциями совокупность личностей образует два почти не перекрывающихся кластера.
- Я не понимаю!
- Ну, как же Вы не понимаете. Это - от себя и к себе...


Рецензии