Почему швейцарец?

     Купил под Тарусой тридцать га выпавшей из оборота земли. Выкорчевал в ладонный обхват березы. 
     Отреставрировал двухэтажный дом. Женился на местной деве кустодиевского изящества. И приступил к осуществлению идеи фикс – организации  сельхоз-общины.      
     …Началось с «Истории государства Российского», проштудированной им от корки до корки и открывшей «исконно русскую черту» – тягу к общинному укладу.      Заразился ей. Создал источник финансов – фонд «Русский проект», и...  в Тарусский омут с головой.
     Первое потрясение – нищета престарелых. Увидел в магазине старуху, считавшую мелочь (не хватало на хлеб), скупил для нее все, что было на прилавке. Назавтра раздобыл адреса недоедающих, набил машину продуктами и развез по дворам. Потом  открыл бесплатную раздачу снеди на дому. А народ в толк взять не может, кто таков: одет не по-нашему, по-русски ни бельмеса, дармовую еду дает. 
     Другое неприятное открытие – в деревне ни компьютеров, ни интернета, ни  гаджетов, ни другой продвинутой техники.
     Но самое неожиданное – отсутствие хоть какой-нибудь тяги деревенских к «исконной» общинности,  живших скупкой на стороне товара подешевле и продажей у себя подороже.
    Не поверил. Уперся.
    Оборудовал мастерские, установил над ними солнечные батареи. Соорудил   крольчатники, закупил живность, пчел, ульи.
    Ерничавшие мало-помалу деревенские рты позакрывали,  алкогольную одурь одолевая, потянулись к нему: работа возле дома, зарплата – можно жить! Но при категорическом условии – не бухать, не сорить, не опаздывать. Работать на  совесть. Пришедшим в общину с  личным скотом – гарантированная надбавка.
     …И задвигалась деревня, засветились окна недавно заколоченных домов.
     А добровольная община с исконной тягой к ней русского человека?
     Идет дело, как же, как же. Уже два общинника сорганизовались – он и его  кустодиевского изящества жена.
     ………………………
     Потрясно? Более, чем.
     Главное, почему швейцарец?
     А вы сами у него спросите. Координаты? Извольте:8 48435 2-12-00 и 8 909 251-60-29. Спросить  Йорга Дуза.
     Разумеется, если он еще не ретировался с русской красавицей кустодиевского изящества назад, в Швейцарию...


Рецензии