Лесные жемчужинки

                Фото из Интернета


На опушке леса, жил лесник с дочкой. Его жена умерла рано, оставив ему прекрасную трехлетнюю дочурку. Он был для нее и матерью, и отцом. Днем лесник всюду водил ее с собой, а ночью читал ей сказки и пел песни.

Шли годы, девочка взрослела. Было уже пора идти в школу, но школа находилась очень далеко от их дома. Лесник купил учебники и решил сам обучать ее грамоте. Девочка была очень способной и быстро все усваивала. Она красиво пела, танцевала, умела вышивать, а еще она умела красиво декламировать стихи. Но она часто грустила и смотрела часами на фотографию матери. В память о матери у девочки осталось жемчужное ожерелье, которое отец пока не давал ей носить. Это была единственная память от любимой, и лесник решил его подарить дочке в день ее совершеннолетия.

И вот, настал долгожданный день. Была весна, май месяц, и все вокруг цвело и зеленело. Девушка очень любила одна гулять по лесу, слушать щебетание птиц, с ними петь и танцевать. В это утро, отец ей подарил жемчужное ожерелье матери и новое белоснежное красивое платье.

Девушка принарядилась и, посмотрев в последний раз в зеркало, решила надеть ожерелье. Она пошла в лес обычной дорогой, и ей навстречу полетели разнообразные птицы и бабочки. Они порхали вокруг нее, пели нежные песни и кружили ее в изумительном танце. Вдоволь повеселившись, девушка вернулась домой. Войдя в дом, она решила полюбоваться своим отражением в зеркале. И вдруг, с ужасом заметила, что ожерелья нет. Вместо ожерелья на шее болтался обрывок нитки. От времени нитка обветшала и оборвалась, все жемчужины рассыпались. Неописуемо было ее горе. Она, со слезами на глазах, вернулась в лес, чтобы найти жемчужинки.

Девушка пошла по своей обычной дороге, но ничего не нашла. Уже темнело, и она была вынуждена вернуться домой. Отец ждал ее на пороге. Увидев дочку в слезах, он испугался. Она держала в руках оборванную нить, отцу стало все понятно…

Лесник очень любил свою дочь, и ему ничего не оставалось, как ее утешить, но у него самого сердце обливалось слезами. Они решили утром возобновить поиски.

Когда солнышко взошло, отец с дочерью пошли в лес искать жемчужинки. Шли по обычной дороге, но ничего не нашли и уже приближались к концу дороги, как издали увидели разбросанные жемчужинки. Их радости не было предела. Они быстро побежали в сторону дерева, под которым увидели жемчужинки. Девушка была удивлена, ведь она была тут вечером и ничего не нашла. Когда они подошли поближе, то увиденное превзошло их ожидание. Под деревом раскрылись изумительные ландыши, которые сверкали своей жемчужной белизной.

В их лесу не росли ландыши. Так, откуда они тут появились!?
И, вдруг, отец и дочь поняли откуда ландыши. Видно, так должно было быть, чтобы жемчужинки превратились в белоснежные ландыши.

С тех пор, каждый год, в начале мая, под этим деревом распускаются лесные жемчужинки, радуя всех своей очаровательной красотой и нежным ароматом.


Рецензии