О американской мечте и о русской мечте

 Вызвал интерес роман Генри Адамса "Воспитание…". Весь он как-то на стыке документального и художественного жанров. Эпохальное литературное классическое полотно. Прадед и дед Генри Адамса, кстати, были президентами США. Автор задействовал неплохой приём повествования – оно ведётся от третьего лица, который рассказывает о самом Генри Адамсе, о том, как он сформировался в личность, которая имеет свои взгляды, склона ошибаться, переживает за ходом мировой истории и родного отечества в целом. Роман о "американской мечте", но не глазами Хантера Томпсона. Если Адамс надеялся верить в достойное будущее "американской мечты", то Томпсон разбил в пух и прах все представления о "американской мечте", вывернул её наизнанку, показал её с неприглядной стороны. Адамс проклял бы Томпсона, я имею ввиду – проклял бы на духовном уровне.
  Интересно… А была ли "русская мечта", или "советская мечта"? Мне думается, представителям передовой интеллигенции в 19-ом веке была по душе мысль о безнадёжности системы самодержавия, им импонировала мысль о новой России. Но Россия могла быть тогда только царской, а на фоне такой России все надежды на "новое будущее" не более, чем просто фантазии. Скорее всего, не было "русской мечты", но была "русская идея". А в 20-ом веке "советской мечты" и быть не могло в помине. Литература пришла в упадок, советская власть "обескровила" её, старательно вырезая всё неугодное из неё. Интеллигенция была подавлена и забита, лучшие её представители были сгноены в лагерях или вышвырнуты за кордон. Лишь единицы из "передовых" влачили своё жалкое существование, выживали, как могли, и положение их было незавидное… А вот на данный момент, после 1991 года, есть ли хоть какой-то намёк на "российскую мечту"? Или такое концептуальное построение уже не работает, и цивилизации нужны новые настроения, и время теперь отходит от эпохи политических и общественных идей? Новейшие технологии меняют облик мира, по-иному формируют развитие молодых поколений…?
  Но возвращаюсь к Генри Адамсу и его роману. Мне он понравился. Рекомендую читать.

2015 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.