1. Евпатория - Всероссийская детская здравница

ЕВПАТОРИЯ – ВСЕРОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ ЗДРАВНИЦА
(к 100-летию образования курортов России 4 апреля 1919 года)

ВВЕДЕНИЕ

Предлагаю вниманию читателей несколько интервью с учёным, старожилом Евпатории Олегом Луцуком, данные мне в Крыму. А посетить солнечный край послужило желание разобраться на месте, почему 2500-летний город, будучи прекрасным во многих отношениях, с некоторых пор утратил заслуженное звание Всероссийской детской здравницы.
 
Итак, первое интервью.

С компетентным собеседником и гидом по городу и его окрестностям я подружился осенью 2018 года после нашего знакомства в Москве в целях совместной подготовки пилотного номера несостоявшегося (аж с 1995 года) журнала "Среда обитания человека", соучредителями которого являлись МОИП и А.С. Вохмяков.

Любовь к городу Олег Александрович сохранил на протяжении всей жизни, ежегодно навещая родителей: ностальгия по малой родине нашла отражение в одном из его эссе. /1/
Он помогал по жизни родителям жены–евпаторийки, содействовал оздоровлению дочери в местных санаториях. /2/
После выхода на заслуженный отдых кандидат технических наук, старший научный сотрудник, бывший руководителем большого производства вернулся на ПМЖ в Евпаторию.

Геннадий МИНГАЗОВ:
- Олег Александрович, насколько я понял из нашего общения, Вы, будучи человеком беспокойным и неравнодушным к окружающей культурной и природной среде, вернувшись в город детства и ранней юности, сразу попытались понять, что происходит в современном городе, почему курорт не развивается как Всероссийская детская здравница?

Олег ЛУЦУК:
- Да, мне было странно видеть произошедшие негативные перемены, особенно после развала СССР, и даже обидно, что мой любимый город деградирует, но моя единственная попытка опубликовать на страницах местной газеты предложения по улучшению ситуации оказалась безуспешной. По надуманным причинам мою заметку отвергли. И тогда я решил для обоснования будущей публикации на другом уровне составить сборник из своих статей и из трудов известного курортолога, доктора медицинских наук, профессора Н.П. Дриневского, с которым, к сожалению, пришлось лишь недолго общаться на общей почве незамедлительного возрождения всероссийской здравницы.

Вскоре после скоропостижного ухода из жизни корифея курортного дела сборник составился, я его распечатал на лазерном принтере и приехал с ним на консультацию в Московское общество испытателей природы (МОИП), которое в то время действовало ещё по старому уставу, как общероссийская общественная организация. Случилось это в сентябре 2018 года.

Г.М.: И что же тогда произошло? Как Вас встретил заместитель президента Ассоциации «МОИП» А.С. Вохмяков?

О.Л.: Анатолий Саватеевич встретил меня радушно. По ходу общения с общественником я почувствовал не только адекватное понимание проблем известного курорта, но и искреннее желание помочь в их освещении.

Интерес вызвало моё предложение МОИПу провести интерактивную конференцию по Евпатории, в которой участвовали бы учёные и специалисты не только Крыма, но и Москвы. А когда Вы неожиданно появились в офисе Общества и включились в беседу, то разговор, помимо возможной конференции, пошёл в направлении, связанном с публикацией отдельных материалов моего сборника в журнале «Среда обитания человека».

Г.М.: Я уже тогда подумал, что из Вашего сборника может получиться настоящая книга. А для начала пусть будет номер журнала, посвящённый проблемам Евпатории для распространения его, прежде всего, во властных структурах. Пусть чиновники ознакомятся с мнением общественности на этапе выработки решений по проблемам возрождения Всероссийской детской здравницы.

О.Л.: В нашем городе вместе с многочисленными русскими, украинцами и крымскими татарами живут представители многих других народов, пытающиеся также что-то изменить к лучшему. И они тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить не только городскую среду своего обитания, но и язык предков, их культуру, обычаи, элементы быта…

Г.М.: Я думаю, они всецело поддержат Вас в Вашем стремлении просветить ситуацию, поскольку не могут быть равнодушными, видя, что происходит не только развитие, но и, в какой-то степени, духовное перерождение Вашей малой родины.

Ведь смысл жизни города-курорта, в моём понимании, быть местом, где детское население страны (по возможности вместе с родителями) может получить заряд бодрости и поправить здоровье не только летом, но и круглогодично в санаториях. И горожане должны им в этом помогать, а не только обслуживать туристов, предоставлять им квартиры для проживания, а в межсезонье куда-то уезжать на заработки...

ТУРИЗМ В КУРОРТНОМ ГОРОДЕ – ЭТО БЛАГО ИЛИ ПРОБЛЕМЫ?

Г.М.: Мне представляется ошибкой, во-первых, отождествление курортного дела и туризма в нашем социально ориентированном государстве. И эта ошибка допущена в годы перестройки и постсоветского времени.

Ведь что такое туризм в современном понимании? Это же не только интересное путешествие и способ познания чего-то нового, необычного, но и элементарная коммерция со стороны тех, кто организует и обслуживает туристические туры.

И такое "современное" понимание не должно, видимо, превалировать в детских здравницах, где основное дело - здоровье?
 
О.Л.: Это верно. Здоровье является главным элементом государственного управления страной и гарантией жизнеспособности нации. Оно по определению не может быть целью коммерческого предприятия.

М.В. Ломоносов полагал, что государство должно заниматься «самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чём состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». /3/

Г.М.: Слова великого учёного актуальны и сегодня, а значимы они были всегда. Поэтому давайте напомним читателям данного интервью, как и когда Евпатория стала курортом, как он развивался изначально.

О.Л.: К концу XIX-го века Крым перестал восприниматься окраиной России. Сюда летом на отдых стали приезжать состоятельные жители крупных городов, а слухи о чудесных исцелениях после грязевых процедур в Саках послужили поводом для открытия грязелечения и на Мойнакском озере в Евпатории.
 
Медицинская составляющая вскоре стала доминировать в жизни города, а природные лечебные факторы казались неисчерпаемыми и не препятствовали развитию курорта.

ЕВПАТОРИЯ – ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ДЕТСКОГО КУРОРТА

Г.М.: Сегодня мало кому известен исторический факт: на Всероссийском съезде курортологов в 1915 г. Евпатория была признана наилучшим местом для детского курорта. Напомните нам: с какого события начался детский курорт?

О.Л.: В 1913 году в пригороде Евпатории, вблизи коммуны артистов и деятелей МХАТ, была построена «Частная бесплатная санатория имени Гулюш и Гелея Гелеловичей» для больных детей из бедных семей. Вот эта больница и стала прообразом, а со временем и первым в Евпатории детским санаторием под названием «Чайка».

Г.М.: Нынче об этом, я думаю, знают лишь историки…
 
О.Л.: Вероятно. Но для того, чтобы в 1936 году Евпатория стала Всероссийской детской здравницей, надо было много чего построить, привлечь специалистов, сформировать поколение курортологов, врачей, медицинский и педагогический персонал…

В результате наше государство в предвоенные годы успело создать у моря целую сеть доступных санаторно-курортных учреждений.

Евпатория ежегодно принимала до 1,5 млн. человек на оздоровление и лечение. Из них дети были в большинстве. /4/

Г.М.: До знакомства с Вами, Олег Александрович, я не знал также, что более 100 лет тому назад (4 апреля 1919 г.) в стране, ослабленной войной, эпидемиями «испанки», тифа и холеры, появился Декрет "О лечебных местностях общегосударственного значения", в котором объявлялось о национализации курортов и передаче их в руки трудящихся. Ведь это же сенсация мирового уровня, говоря современным языком!

Никто на Западе тогда даже предположить не мог, что большевики способны на такой акт, который можно расценить как Подвиг! Но сейчас об этом в определённой среде почему-то не принято вспоминать. Вам не кажется и это странным в поведении власть имущих?

О.Л.: Чтобы ответить на этот закономерный вопрос, надо бы углубиться в политику и события не столь отдалённого времени, поэтому пока я продолжу экскурс в историю.

Курортный комплекс, организованный по приказу Революционного Комитета Крыма всего через 5 недель после установления Советской власти, очень быстро стал представлять собой социально ориентированную индустрию здоровья.

Это была мощная сеть свободно- и широкодоступных санаторно-оздоровительных учреждений различных ведомств, в которых ежегодно оздоравливались и лечились 11-12 млн. пациентов, и не только из России.

Г.М.: А какой была Евпатория в годы советской власти, обладая столь высоким лечебно-реабилитационным и, в какой-то степени, большим туристско-рекреационным потенциалом?

О.Л.: Вспоминается советское время, когда со всей страны люди сюда приезжали погреться на песчаных пляжах под ласковым солнцем, вдоволь накупаться в мелководных заливах, избавиться от различных заболеваний с помощью целебной грязи, минеральной воды, надышаться морским и цветущим степным воздухом…

Тогда это был единый курортный фонд региона, исторически входившего в состав Евпаторийского уезда Таврической губернии, которую тоже было бы неплохо возродить. Ведь тогда Евпатория являлась центром существующих Евпаторийского и Сакского курортов и возникающих вдоль всего побережья северо-западного Крыма объектов курортного назначения на территориях Сакского, Черноморского и Раздольненского районов, образованных в 1924 году.

КРЫМ В СОСТАВЕ УКРАИНЫ

Г.М.: А что происходило в том времени, когда Евпатория вскоре после убийства Сталина оказалась в составе Украинской ССР, а после развала СССР весь Крымский полуостров стал автономной республикой в составе незалежной Украины?

О.Л.: С момента передачи Крыма Украине в 1954 году произошло постепенное снижение значимости Евпатории как государственного курорта и понижение его статуса.

Предложенное украинскими властями дальнейшее территориальное деление на собственно город-курорт Евпатория и окружающую сельскую местность с районным центром в городе Саки ослабило исторически сложившуюся инфраструктуру управления Евпаторийским и Сакским курортами. Равнодушные люди разрушили единое научно-методическое управление, включая контроль над экологической обстановкой и лечебными факторами.

За годы существования в составе Украины произошла коммерциализация здравоохранения в Крыму с частичной подменой санаторного лечения развлекательным туризмом на исторически сложившейся курортной базе, и это направление продолжает развиваться до сих пор, несмотря на значительное исчерпание экологических ресурсов. Но это отдельная тема для оценки ситуации.

Г.М.: Видимо, с того времени и поведение евпаторийцев как-то изменилось, если вектор лечения сменился на обслуживание и развлечение?

О.Л.: Конечно, произошло изменение. Сформировался даже особый менталитет крымчан, направленный на распродажу лечебных курортных факторов без учёта рекреационных возможностей санаторных курортных зон.

Начиная с 70-х годов прошлого века,курорт Евпатория как город-труженик на ниве здравоохранения стал превращаться в город развлечений (туристический кластер) с возрастающей антропогенной нагрузкой на окружающую среду.
 
Известный организатор курортного дела в нашей стране Николай Павлович Дриневский утверждал, что "только в комплексе с курортным потенциалом государство может достичь наилучшей положительной динамики, как в состоянии здоровья, так и в общедемографических и социально-экономических показателях, сохранить своё общенародное лицо». /5/

Г.М.: И что же конкретно произошло за более чем полувековое нахождение под чуждым, как оказалось в итоге, руководством?

О.Л.: За годы, предшествовавшие возвращению Крыма из Украины в Россию, количество детских оздоровительных учреждений в некогда образцовом детском курорте Евпатории сократилось более чем в 10 раз, что, несомненно, обусловлено неэффективной работой медицины, курортная составляющая которой утратила свои содружественные связи.

ВЛИЯНИЕ РЫНКА НА КУРОРТ

О.Л.: После развала СССР рынок подмял под себя не только огромные государственные материальные фонды, но и курортно-санаторные зоны вместе с набережными, парками и скверами, овладел пляжами.
 
Нельзя не видеть опасности в безудержной застройке курортных зон и выборке песка с их территории, а также с морского дна, я уж не говорю о сбросе канализационных и ливневых стоков в мелководную часть Каламитского залива.
 
Г.М.: Такие объёмные нарушения основ природопользования, без сомнения, должны крайне отрицательно влиять на экологическую обстановку.

О.Л.: Да, это негативно сказывается на качественных показателях не только морской воды, но и целебных свойств морского воздуха – основной составляющей климатолечения.
 
К большому сожалению, ситуацию, касающуюся проблем экологии и обеспечения организационно-режимных требований охраны, рационального использования и рекреации природных богатств прославленного курорта почти никто не анализирует и не обсуждает. А ведь произошли и продолжают происходить потери жизнеобеспечения курортного комплекса...

Г.М.: Хотелось бы уточнить, что же было утеряно из курортного комплекса?

О.Л.: За годы так называемых «рыночных реформ» ликвидированы многие важнейшие службы: управление терсоветкурорта, бюро реализации путёвок и курсовок, режимно-наблюдательная гидрогеологическая лаборатория, централизованные диагностические службы курорта, грязелечебница «Мойнаки», бассейн водолечебницы, общекурортная служба неотложной медицинской помощи, лодочная станция. Упразднён даже ночной сон у моря.

Кроме того исчез научный отдел в общекурортной библиотеке с её историко-медицинским архивом, что, несомненно, пагубно сказалось на организации и качественных показателях работы курорта.
 
Нелёгкая судьба постигла и биоклиматическую станцию – эту необходимую на каждом курорте службу и звено обеспечения качественного климатолечения и медицинской помощи.

Г.М.: Наверное, были и какие-то долгосрочные планы развития города, которым не суждено было претвориться в жизнь?

О.Л.: Развал советского государства не позволил осуществиться уже утверждённому комплексному плану дальнейшего экономического и социального развития Евпатории в XII-ой Всесоюзной пятилетке. А ведь в нём предусматривалось следующее:
 
• прирост числа отдыхающих в санаториях на 20%,
• перепрофилирование общеоздоровительных пионерских лагерей в здравницы санаторного типа,
• строительство приёмно-поликлинического комплекса на 6000 посещений в смену,
• строительство новой грязелечебницы на 240 грязевых кушеток и питьевой галереи с подводом трёх типов минеральных вод,
• создание собственной клинической базы Всесоюзного НИИ детской курортологии и физиотерапии,
• строительство пансионата «Евпаторийский»,
• сооружение по уже утверждённому проекту лабораторно-диагностического корпуса (с научной библиотекой и конференц-залом) на территории детского санатория «Южный» и ряда других объектов.

Из более сотни лечебно-оздоровительных учреждений осталось 63. Да и коечная ёмкость в системе санаториев уменьшилась на 60% в связи с переходом на сезонный режим работы.

ЕВПАТОРИЯ – РОССИЙСКИЙ ГОРОД

Г.М.: Но вот Евпатория вернулась в Россию. Что же мы видим сегодня?

О.Л.: С момента вхождения Республики Крым в состав субъектов РФ по-прежнему продолжает волновать медицинских работников, как и всю общественность страны,  прогрессирующее и нарастающее ухудшение состояния здоровья детей и подростков, увеличение количества больных и инвалидов.
 
Беспокоит снижение качества и уменьшение объёмов санаторно-курортной помощи, вследствие чего происходит:

• разъединение клинической и курортной медицины,
• сокращение сроков санаторного лечения,
• ограничение бюджетного сектора санаторных коек,
• недоступность курортного этапа выздоровления для детей из обедневших семей.

Г.М.: И что происходит с накопленным ранее опытом восстановительного лечения, медикосоциальной реабилитации, профилактики и оздоровления нашего будущего – детей?
 
О.Л.: А с кем делиться этим опытом? Приходится с горечью констатировать, что до сих пор подавляющая часть евпаторийских здравниц работает только летом.

Образцовый курортный комплекс, доставшийся в наследство городу, находится сегодня в полусиротском состоянии и переживает мучительный период своей богатейшей истории.

Отсутствие государственного заказа, социальных и других форм поддержки поставили курортные учреждения на грань выживания. За все эти годы даже узкоспециализированные санатории заполнялись профильными больными лишь на 25%.

Большая часть здравниц перешла с круглогодичной работы на сезонную. Некоторые были вынуждены менять профильно-нозологическую специализацию. Часть прекратила деятельность, и санаторные сооружения превратились в «заброшки».

Переданные властями Крыма на баланс Башкортостану здания, расположенные на берегу моря вблизи Мойнакского озера, потихоньку разбирают в ожидании обещанного финансирования строительства современного санатория. /6/

Старейший детский санаторий «Звёздочка» имеет как полуразвалившиеся здания постройки середины 20-х годов ХХ века, так и 2-3-хэтажный современный недострой. /7/

Санаторий «Октябрь», построенный в год окончания Великой Отечественной войны по проекту знаменитого архитектора В. Турчанинова, является памятником архитектуры.
Закрылся он в конце нулевых годов из-за пожара. Сейчас здание не охраняется, пол и потолок обваливаются...

В 2018 году продан «с молотка» пансионат «Алмазный» вместе со скважиной минеральной воды, питающей городской бювет на пересечении улицы имени Фрунзе и проспекта Ленина /8/.

В 2019 году перешёл в частные руки детский санаторий «Таврида» – одно из последних творений основателя так называемого «сталинского» архитектурного стиля И.Жолтовского /9/.

Г.М.: Может, уже пора всё происходящее со зданиями исправлять на законодательном уровне? Отмечая ежегодно возвращение Крыма в Россию, следует чиновникам не только хвастаться немногочисленными достижениями, но и рассказывать о работе над ошибками и делиться реальными планами по возрождению здравницы?

О.Л: По мнению Н.П. Дриневского, законодательная основа жизнедеятельности отрасли должна быть сформулирована в рамках некоего «Положения о курорте». Если угодно, это будет своеобразная конституция местного значения, утверждённая на государственном уровне. В ней следует отразить права и обязанности курорта, а также формы его взаимоотношения с государственными структурами. Именно такого документа сейчас курорту и не хватает.

Удастся ли спасти бюджетный сектор курортного дела и достижения курортологической науки для народа – зависит от государства. Инфраструктура курортной отрасли, как и её круглогодичная работа, и само здоровье населения, в руках власти.

Г.М.: Каковы организационно-материальные потери в курортном деле?

О.Л.: К сожалению, их предостаточно. Назову лишь основные:

• годами не работают многие здравницы, а большинство перешло на сезонный режим работы, а это означает не только многие десятки и даже сотни тысяч неоздоровлённых детей и их родителей, но и большие потери рабочих мест;
• практически исчезла ведущая профсоюзная система курортного дела – из 10 её здравниц осталось 4 сезонно работающих;
• курорт теряет пляжи, опресняются лиманы с немалым резервом (запасом) пеллоидной грязи;
• оказались ненужными важные централизованные и вспомогательные службы курортного дела: грязелечебница «Мойнаки», общекурортная водолечебница с бассейнами для детей и взрослых и всем спектром необходимых служб, столовая лечебного питания, бюро реализации путёвок и курсовок, лодочная станция, ботанический сад, комбинат по благоустройству курорта, подсобное сельское хозяйство, автобаза курорта и другие объекты;
• ушли в небытие: патоморфологическая и гидрологическая лаборатории, централизованные клиническая и биоклиматическая лаборатории, проктологический кабинет, отделение для лечения больных с вибрационной болезнью, система поэтапного долечивания больных с инвалидизирующими заболеваниями;
• исчезли базовые санаторные и доступные для горожан и приезжих зональные участки пляжей;
• утрачены неограниченные возможности планового повышения уровня специальных знаний в ведущих клиниках страны, уровня навыков сменяемого молодого поколения кадров курортной сферы;
• практически исчез из системы управления так называемый евпаторийский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов, хотя проблема управления курортом никуда не делась.

Г.М.: А что с НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, которым много лет руководил Николай Павлович Дриневский? Институт функционирует?

О.Л.: Он ещё жив, но переживает трудный период неопределённости своего существования, став евпаторийским. А ведь это бывший всесоюзный, позднее республиканский научно-исследовательский институт.

Если я не ошибаюсь, он до сих пор единственное в Европе и мире научное учреждение, специально созданное в 1978 году на образцовом детском курорте для разрешения многочисленных проблем профилактической и восстановительной медицины детского возраста с использованием целительных сил природы и переформированных физических факторов.

Г.М.: Картина пока безрадостная. Что надо сделать, чтобы Евпатория вновь стала известной здравницей, а не превратилась в какой-то кластер? Ведь сегодня в стране постепенно восстанавливается многое, что было сразу утрачено после возвращения в капитализм.
Перед глазами яркий пример: Вооружённые Силы. С их возрождением в могуществе России не сомневаются даже Северо-американские штаты. Так неужели государству не под силу возродить славное былое во имя своего будущего – детей?

О.Л.: Я тоже сохраняю некий оптимизм. Надеюсь, что ещё неутраченный природный потенциал Евпатории и богатый опыт здравниц бюджетного сектора (при их круглогодичном использовании) способен привнести значимый вклад в улучшение здоровья людей, в счастливое детство наших юных граждан.

Между тем, возрождение Евпатории в качестве Всероссийской детской здравницы накладывает дополнительные условия её существования и развития, невыполнимые в условиях всё ещё административной принадлежности многих здравниц республиканскому Министерству курортов и туризму.

Роль курорта как места массового отдыха, оздоровления и восстановления здоровья граждан не должна сводиться к развлечениям, ситуационному и гастрономическому туризму.

Г.М.: Почему в Генеральном плане развития города слабо выражена цель, направленная на возрождение здравницы?

- Как ни удивительно, но генеральный план развития Евпатории, принятый в конце 2018 года, не учитывает исторический опыт Всероссийской детской здравницы. Он только подтверждает и развивает принятые ещё при нахождении в составе Украины цель и средства выживания за счёт коммерциализации курорта и создания туристического кластера с рекреационно-оздоровительными функциями.

Заявленная цель и план развития Евпатории согласуются с принятой 9 января 2017 года «Стратегией социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года», где предлагается: «Создание инфраструктуры для развития медицинского туризма (создание ориентированных на туристов лечебно-диагностических центров, которые предоставляют широкий спектр высокотехнологических медицинских услуг. Например, по ультразвуковой диагностике, бактериологическим исследованиям, комплексным программам обследования и лечения, лабораторным исследованиям и пр.)».../10/

Г.М.: На мой взгляд, термин "медицинский туризм" ущербен по сути: человек должен или развлекаться, когда здоров, или полноценно лечиться, что быть готовым к путешествиям и удовольствиям. Третьего не дано. А сочетание того и другого предполагает максимальное извлечение прибыли от предоставления услуг развлекательного+медицинского характера. И при этом нет никакой гарантии, что больной будет здоровым и оправдает затраченные средства на удовольствия...

О.Л.: Более того, на муниципальном и республиканском уровнях легализуется коммерческий подход в здравоохранении, основанный на социальном неравенстве, недоступный для значительной части населения и противоречащий принятой на федеральном уровне программе «Десятилетие детства» на 2018-2027 годы.

Г.М.: Не очень понятно, в чём противоречие, Олег Александрович?

О.Л.: Оно в том, что Правительством РФ почему-то не предусмотрено выделение средств на выполнение указания Президента РФ В.В. Путина №285, п.3 от 17 февраля 2017 г. "Правительству РФ совместно с органами государственной власти Республики Крым разработать комплекс мер по созданию и развитию санаторно-курортных организаций Евпатории, обеспечивающих отдых и оздоровление детей".

Г.М.: Это и не удивительно. Всем известно, что далеко не все указания главы государства выполняются точно и в срок. И никого за это не накажут...

РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ЛИШЬ ОБЕСПОКОЕНО

О.Л.: На первом (в конце 2018 года) заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Председатель Совета В.И. Матвиенко заявила: «На повестке дня стоит вопрос санаторно-курортного обеспечения, развития инфраструктуры детского отдыха и оздоровления».

Далее Валентина Ивановна рассказала, что на совещании с сенаторами выступила с предложением о превращении города Евпатории в детскую здравницу страны и высказала предположение «…что министерство здравоохранения, в первую очередь, министерство просвещения должны быть головными заказчиками этого проекта».

По её мнению, в настоящее время есть возможность не только вернуть этот статус, но и создать в Евпатории современную инфраструктуру для детей: «Президент поддержал эту идею, дал поручение правительству. У меня огромная просьба к вам, Татьяна Алексеевна (вице-премьер Правительства РФ Голикова Т.А.), только Вы можете преодолеть эти барьеры, весь этот формализм, возглавить этот процесс, чтобы реально начать работать в реализации этой задачи и поручения Президента».

Г.М.: Ну, что можно тут сказать? Посмотрим, как слова ответственных лиц в руководстве страны будут претворены в жизнь. Неплохо бы тем, кто будет этим заниматься, иметь представление и об экологических проблемах Евпатории, а также о том, как их предполагается устранять, как Вы считаете?

О.Л.: Я тоже надеюсь, что здесь не осмелятся саботировать указания из Москвы, пытаясь сослаться на существующие трудности, оставшиеся от прошлого, на отсутствие средств…

ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА

О.Л.: Что касается вопросов экологии, то не будет преувеличением утверждение о Евпатории как одном из лучших мест в России, сочетающем благоприятные природные факторы для оздоровления детей. Поэтому надо сделать всё для устранения экопроблем, появившихся из-за неразумного вмешательства человека в природу.

Г.М.: Наверное, их немало. Ведь слово «экология» всё ещё плохо или односторонне понимается в нашем обществе. Давайте конкретизируем его применительно к ситуации в Евпатории?

О.Л.: Пожалуйста. Вот они:
• дно залива сильно загрязнено канализационными стоками и замусорено;
• песчаные пляжи под угрозой исчезновения, как из-за неуклонного из года в год повышения уровня моря, так и в результате непродуманной хозяйственной деятельности, а также хищнической добычи песка с берега моря и с морского дна;
• ценная рапа прибрежных солёных озёр разбавлена пресными водами за полстолетия действия Северо-Крымского канала;
• лиманные грязи Мойнакского и Сакского озёр год от года теряют свои целебные свойства под воздействием сбросов промышленных и ливневых вод;
• запасы грязей уменьшаются от безвозвратных потерь при их продаже без последующего восстановления лечебных свойств.

Г.М.: Мне кажется, Вы обозначили лишь некоторые проблемы. Можно ли из их анализа сделать некоторые выводы?

О.Л.: Вполне возможно. Обозначу лишь приоритетные задачи:

1. Восстановить контрольные службы, которые в течение многих лет отслеживали климатические изменения и давали количественную оценку лечебных факторов. Это, прежде всего, старейшую в Крыму биоклиматическую станцию и гидрогеологическую экспедицию курорта. При этом оснастить эти службы современными средствами мониторинга окружающей среды с компьютерной обработкой получаемых результатов.

2. Согласовать разрабатываемый новый Генеральный план развития города по целям и срокам со «Стратегией социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года», принятой 28 декабря 2016 г.
 
3. Проверить на соответствие российским законам решения властей, принятые на основании прежнего украинского генплана, поскольку правовая неопределённость несёт угрозу экологической безопасности курорта (развёрнутое строительство многоэтажных зданий гостиниц-апартаментов для семейного проживания в режимной прибрежной зоне);

4. Вернуть как можно быстрее предусмотренное планами развития Всероссийской детской здравницы районирование курортной части города с выделением особых зон санаторного назначения с ограничением проезда транспорта и запретом коммерческой деятельности на их территориях.

5. Ликвидировать практику использования в коммерческих целях расположенных в пляжной зоне зданий бывших биоклиматической и лодочной станций, а также водолечебницы, территориального управления курортом, центральной курортной поликлиники, санаториев, расположенных на набережной в виллах дореволюционной постройки («Альпийская роза», «Остенде», «Ривьера», «Валькирия») и других зданиях, не обеспечивающих круглогодичное санаторное лечение.

6. Осуществлять финансирование санаторно-курортных организаций Евпатории в качестве Всероссийской детской здравницы по федеральной целевой программе, в которой предусмотреть:
• восстановление инфраструктуры курорта, в том числе, дорог, инженерных коммуникаций, а также существовавших ранее ботанического сада, оранжерей, лесопитомника и молочно-товарных ферм;
• проведение капитального ремонта зданий и сооружений санаторного профиля;
• обеспечение лечебниц необходимым со-временным медицинским оборудованием на всех фазах лечения (диагностика, клиника, реабилитация, оздоровление);
• организацию учебного процесса при круглогодичном лечении детей школьного возраста;
• развитие городской инфраструктуры обеспечения курорта (строительство, транспорт, коммунальные службы);
• создание республиканской клиники для оперативного лечения врождённых и хронических детских заболеваний с последующей реабилитацией больных в санаториях курорта;
• обобщение накопленного здравницами Евпатории опыта детской медицины катастроф (Спитак, Чернобыль) и создание на базе действующего НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации бригад экстренной медицинской помощи МЧС.

Решение перечисленных задач возможно при условии изменения менталитета руководства и жителей Евпатории в связи с отказом от губительной коммерциализации курорта и от создания на его основе туристско-развлекательного кластера. И главное: непременно осуществить переход на государственное руководство и возрождение Всероссийской детской здравницы в качестве Центра детской реабилитационной медицины мирового уровня.
________________________________________
ИСТОЧНИКИ:
1. You Tube «Евпаторийка» АНО "Телерадио-компания "Евпатория". 2016.
2. Луцук О.А. «Акмэ» и др. Сайт М.А. Баженова «Евпатория хистори».
3. Письмо М.В. Ломоносова графу И.И. Шувалову "О сохранении и размножении российского народа".
4. 20 января 1936 года Совнарком РСФСР принял Постановление «О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта», в котором записано: «Утвердить местом строительства нового детского образцового курорта – Евпаторию».
5. Дриневский Н.П. «Курорт Евпатория. Недавнее прошлое и настоящее». Дайджест работ. 2018. Евпаторийская библиотека им. А.С. Пушкина. Первоисточники - в Архиве Евпатории.
6. Заброшенный санаторий «Юбилейный» - Евпатория wikimapia.org›
7. V/XXII. Евпатория. санаторий «Звездочка». evpcur.16mb.com›index.php…
8. II/XXII. Евпатория. санаторий «Октябрь». Фоторепортаж. evpcur.16mb.com›index.php…
9. Крым. Евпатория. Детский санаторий "Таврида". babs71.livejournal.com›140166.html
10. Закон Республики Крым «О стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года».

Вёл интервью журналист-эколог
Геннадий Мингазов.

РЕЦЕНЗИИ на «Евпатория – Всероссийская детская здравница»:

- Интересное интервью. И тема актуальная. Сколько ещё больных деток!.. Будет просто замечательно, если все планы будут реализованы.
С уважением, Елена Кулиева. Беларусь.

- Я – родом из СССР, и для меня слово "Евпатория" всегда ассоциировалось с замечательным детским курортом, имеющим благоприятные условия для оздоровления детей. Но из Вашего интервью я узнаю, что Евпатория бьёт тревогу: «Помогите мне, экологи, я умираю от коммерческого вмешательства человека в природу».
Спасибо, что вы занимаетесь устранением экопроблем, ставите приоритетные задачи для восстановления доброго имени детской здравницы Евпатория.
Светлана Володина. Подмосковье.

- С душевным трепетом отношусь к Евпатории. Знаю, благодаря старым фото, где стоял мой любимый отец: перед Краеведческим музеем, перед пышно цветущей сиренью, на берегу моря, в набегающей волне...
http://www.proza.ru/2014/04/19/2111 "Тоска по Евпатории".

Благодарю Вас и Олега Александровича за заботу об этом городе и за компетентный очерк.
 
В детстве, в 1950 году, я чуть было не попала в детский санаторий в Евпаторию... Поразительно, что спустя 5 лет после страшной разрушительной войны, санаторий уже работал на полную мощность, сохраняя гуманитарные традиции русской и советской медицины для детей.
Жарикова Эмма Семёновна 08.05.2019.

- Геннадий, этот вопрос необходимо поднимать и привлекать внимание правительства. Мне известна Евпатория, как Всероссийская детская здравница в советское время. Много корпусов, замечательные высокопрофессиональные врачи, ответственный и доброжелательный средний медперсонал, заботливые санитары.

Лечение было круглогодичным, одновременно проходило и обучение, как в школе, только у лежачих больных, прямо в кроватях, с приспособлением для учёбы и письма, соответствующих подставок. Были дети и из других стран.

В 1966 году  это был санаторий МО СССР. Соответственно и финансировался.
После воссоединения Крыма с Россией, я каждый раз, при любой возможности, поднимаю вопрос о возрождении Евпатории, как Всероссийской здравницы. Чем больше нас будет, тем слышнее станет наш общий голос.
С уважением, Наталья Некрылова

+ добавить замечания:

Уважаемая Наталья, Вы совершенно правы, что чем больше нас, неравнодушных, будет, тем быстрее будут происходить положительные перемены! А в этом славном старинном городе они непременно наступят. Не могут не наступить!
Геннадий Мингазов.


Рецензии
Геннадий, Вы проделали ОГРОМНую РАБОТУ!! Нельзя бросать её! ДАВАЙТЕ ВМЕууууууууууууууууууукк4уСТЕ РАБОТАТЬ над ОШИБКАМИ СТРАНЫ! Составляем ПЛАН ВОЗВРАТА в ГОСРУКИ ДЕТСКИХ КУРОРТОВ!
ГОТОВИМ ПРОЕКТ-ТРЕБОВАНИЕ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ в ГОСДУМУ! Я-С ВАМИ!!ЖДУ ОТВЕТА.
С уважением!

Эмма Гусева   29.11.2022 07:49     Заявить о нарушении
Ещё месяц я проведу за рубежом, буду пока корректировать, редактировать подготовленное к изданию, а практические шаги уже будем осуществлять вместе с моим теперь уже крымским другом Олегом Александровичем Луцуком и нашими единомышленниками из МОИП! Только государство должно взять на себя управление детским здравоохранением через детские здравницы. Мы против надуманной структуры туристических кластеров в курортах и частно-государственного партнёрства. Надо бить во все колокола, не ждать манны небесной и прозрения заскорузлых чиновников и жадных предпринимателей...

Геннадий Мингазов   04.12.2022 02:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.