Часть I. Почему не горят рукописи 4

ПИТЕРСКАЯ ПОЭМА
(Фантастический политический детектив)
Часть первая
Почему не горят рукописи
-------------------------
Глава четвёртая. Неожиданности и открытия
-----------------------------
- Постарайся расслабиться и подумать о чём-нибудь знакомом. - Людмила Кирилловна сидела за пультом и не смотрела на лежавшего в специальном кресле Ольгина, но на самом деле, не выпускала его из виду. - Какое-то воспоминание, образ, что-то приятное.

- Эротические фантазии подойдут? - спросил Слава, ощущая себя подопытным кроликом, которого опутали со всех сторон проводами, а теперь советуют расслабиться и подумать о морковке.

- Если считаешь, что мне полезно узнать об этой стороне твоей жизни, валяй, - предложила Бердникова. - Тебе потом писать подробный отчёт.

- Это зачем?

Тётя Люся демонстративно вздохнула и кивнула лаборанту, чтобы проверил настройки прибора, предназначенного для "погружения". Экземпляр достался им от бандитов, после их неудачной попытки захватить Сокольского и Берестову у неё на квартире.

- Я тебе уже объясняла, но если ты невнимательно слушал, повторюсь, - пообещала Бердникова Ольгину. - Визуализировать мозговые импульсы возможно лишь в фантастическом кино. Если бы мне нужно было "погрузить" тебя в конкретные обстоятельства, я бы подобрала картинку, алгоритм воздействия на твои органы чувств и знала, что ты видишь. Но ты будешь "погружаться" сам, поэтому твоё "кино" никто кроме тебя не увидит. Могу лишь проконтролировать, "погрузился" ты или уснул сладким сном в удобном кресле. Я буду фиксировать активность твоего мозга. Чтобы я могла её расшифровать и сопоставить с тем, что ты увидишь, мне понадобится подробный отчёт. Всё понял?

- Понял, - проворчал Слава и постарался расслабиться. Кресло удобное, как бы в самом деле не уснуть... - С чего начать?

- Попробуй что-нибудь вспомнить, какую-то деталь, какая придёт в голову. Я подберу картинку.

- Ящик, - сказал Слава, глядя в потолок. - Такие железные почтовые ящики в подъездах "кораблей", серые... Старый ящик, с прогнутой крышкой. В середине секции. На нём номер затёрт, только верхняя часть единицы...


...В щели белела свёрнутая газета.

- Слава! Немедленно вернись!

Крик раздался сверху, приглушённый расстоянием в несколько этажей. Слава знал, что мать сейчас свешивается в пролёт и пытается понять, на каком он этаже.

- Слава! Да вернись же! Ну перестань! Куда ты пойдёшь?

Подросток сунул пальцы в щель, но газета провалилась глубоко, не достать. Твёрдые края ящика врезались в пальцы. Только что он заявил матери, что уйдёт из дома, что её приятель - козёл и что больше Слава не даст ему себя бить.

- Козёл! - повторил он зло. - Вонючий ублюдок!

В кармане лежали спички. Слава достал коробок, чиркнул одну и сунул в щель железного ящика. Спичка погасла.

- Всё равно спалю! - пробормотал он, словно там, в ящике, не газета была, а новый сожитель матери. - Сука!

Он кинул вторую спичку. Из щели потянуло запахом горелой бумаги.

- Вот так тебе! - зло выплюнул подросток и побежал вниз, к выходу из подъезда...


* * *

Сокольский протянул руку, но остановился и вопросительно посмотрел на Мотю.

- Можно, - кивнул тот. - Эксперты уже закончили.

Полковник взял со стола странный агрегат, больше похожий на гибрид пластмассовой коробки и космического бластера. Все отверстия пришлись удобно под его руку. Указательный палец ощутил спусковой крючок, как раз на том расстоянии, которое сподручно для хорошей стрельбы.

- FN P90, - припомнил Сокольский. - Действительно, прочно в руке лежит - не вышибешь. Молодцы, бельгийцы!

Он покрутил оружие в руках, скептически хмыкнул на прозрачный магазин, плотно лежащий на ствольной коробке - и положил ПП на стол.

- Осталось выяснить, откуда у них эта штука, - подсказал Мотя. - На чёрном рынке такие не продают. Да и зачем? Слишком специфический боезапас.

Сокольский думал, что из этой штуки должны были стрелять в его жену и чуть не попали в Ингу. Этого он себе простить не мог. Не учёл! Понадеялся, что у преступников будут обычные пистолеты. Понятно, что допустить стрельбу по живой мишени нельзя, парни Шхеры всё сделают, чтобы этого не случилось. Но всегда остаётся непредвиденный случай: вдруг бандит успеет нажать на спусковой крючок! С десяти метров бельгийский "уродец" своими малокалиберными патронами пробил бы бронежилет на раз. Нельзя рисковать, не зная, чем вооружены бандиты!

В отличие от него, Инга Берестова отнеслась к оружию без должного уважения. Она понимала, что рискует, но верила Сокольскому и парням весёлого майора Тимофея Шхеры.

Сокольский подошёл к прозрачной стене и посмотрел на человека в пустой комнате за стеклом. Средний возраст, средний рост, ничем не примечательная внешность. На обученного спеца не походит, но держится уверенно. Отвечать на вопросы не намерен, документов не имеет, по базам не числится. Всё! Можно только позавидовать тем, кто его нанял: умеют выбирать исполнителей и прятать концы. Непонятно только, кому помешал пенсионер девяноста семи лет, прятавший рукопись стихов под кухонным столом. Бред какой-то!

Водитель - персона попроще. Наркоман. На иглу сел недавно, ещё не потерял навыков, может вести машину. Когда его начнёт "ломать" - можно попробовать вытянуть из него информацию, но Сокольский не верил, что парень скажет что-то серьёзное. Гораздо интереснее человек, прикованный к железному стулу посреди пустой комнаты. Осталось решить, кому поручить повторный допрос. Капустин у них главный спец пугать задержанных, но он уехал. Да и не по зубам Капустину этот тип. Насилия он не боится. И ведь убил бы Симу, останься та в городе! Ему не стоило труда узнать про нового врача, про ключи и карточки, заполучить телефон медсестры и придумать, как вытащить её из убежища. Если бы Серафима осталась на работе, он подстерёг бы её вечером на улице - и всё. Чем она показалась такой опасной? Тем, что видела лица этих типов во дворе пенсионера Иверина?

Сокольский заставил себя не думать о Серафиме, о том, что она на третьем месяце беременности и он мог разом лишиться жены и сына. Такие мысли не дают думать, заставляют злиться. Хочется расписать стены комнаты кровавыми соплями философского гада, что сидит на стуле и даже не нервничает. Не потеет, не оглядывается, не вздрагивает при малейшем звуке...

- Надо узнать, откуда оружие, - сказал Сокольский вслух.

- Надо, - энергично кивнул Мотя. - Я подключил знакомых военных. Там спецы по неучтённому оружию, покумекают, а наша лаборатория пока накопает, из каких краёв оно могло приехать. По частичкам пыли, составу смазки. Ну, сам знаешь. С этим что делать?

Он кивнул на парня за стеклом.

- Сам допрашивай, - решил Сокольский. - Инга с ним не справится.

Берестова не шелохнулась. Она знала, что вести допросы - не её специализация.

- И никто не справится, - добавил Сокольский, чем заставил её хмыкнуть. - Вся надежда на твою изобретательность, Матвей.

Бородатый блондин-ингерманландец критически прищурился, но решил, что сегодня шеф не склонен шутить.

- Придумаю что-нибудь, - оптимистичным тоном пообещал он.


* * *

В лесу, под деревьями, всё ещё белели слежавшиеся сугробы. Но дорога оттаяла и даже просохла. Машина без труда проехала по земляным колеям и выбралась на окраину посёлка.

- Третий дом слева, - подсказал Юра Капустин, коренастый, энергичный крепыш возраста между тридцатью и сорока.

Его молодой коллега, Данила Некрасов - высокий молодец в стиле лихих монтажников из советского фильма "Высота", недоверчиво оглядывался. Медленно протаскивая машину по разбитой, грязной дороге, он думал о том, что в наспех построенных коттеджиках, дачках и времянках вряд ли кого найдёшь. До открытия огородного сезона ещё месяца полтора.

- Я помню, что третий дом слева, - пробурчал Данила, просто чтобы что-то ответить.

Домов, в которых можно зимовать, здесь было немного. У забора из старого штакетника, за которым стоял один из них, Некрасов остановил машину.

- Ну? - спросил он у Капустина.

Тот энергично оскалился и открыл дверцу.

- Идём! У дедка, с которым мы тогда разговаривали, городской квартиры нет. Если ещё не помер - должен тут сидеть.

На калитке висел замок. Пустая предосторожность, учитывая метровую высоту штакетника. Юраша взялся за верх и легко перескочил внутрь, на выложенную старыми плитами дорожку. Когда-то у хозяев дома была машина, в глубине виднелся проржавевший гараж. К нему и вела широкая дорожка из прямоугольных бетонных плит. Сквозь щели на них наполз "культурный слой", покрытый, как плесенью, остатками снега.

Данила остался снаружи, оглядываясь по сторонам. Он слышал, как Юраша стучится в дом, но был уверен, что хозяев они тут не найдут. Зато заметил, что с другой стороны улицы, через плохо оттаявший огород, спешит пожилая женщина. Выйдя за забор, она смело двинулась к машине приезжих.

- А вам что нужно, молодые люди? - спросила она, разглядывая Некрасова из-под руки.

- Здравствуйте... Марта Карловна, - вспомнил он. - Мы той осенью приезжали к соседу вашему. Помните?

Женщина подошла ближе, задрала голову и засмотрелась в лицо молодого фээсбешника.

- Как же забыть такого красавца! - согласилась она. - Помню-помню! Только вы его зря ищете, - сообщила она, обращаясь к Капустину и махая ему рукой. - Нету его! Как вы приезжали, так он дня через два и исчез.

- Что значит "исчез"? - Юраша быстро вернулся к калитке, но не спешил перепрыгивать. - Куда он мог деться?

- Разве я знаю? - женщина поправила платок. - Пока я в город не уехала, он не появлялся. А приехала я обратно уже, наверное, с месяц как. Не люблю в городской-то квартире, душно там. Да и внукам мешаю. Так вот, с тех пор я его и не видела.

- А другой ваш сосед, Кирилл Хобин, не появлялся? - спросил Данила.

- Приехал! - горячим шёпотом сообщила женщина, подвинувшись к нему. - Вот вчера ночью только и приехал!

Капустин моментально перепрыгнул через ограду. Тётка от него шарахнулась, испугавшись неожиданного рывка.

- Как приехал? Он тут?

- Ну наверное тут! - спешно отмахнулась от него пенсионерка. Ей больше нравился непосредственный и симпатичный Данила, чем шустрый и агрессивный Юраша. - Я вам говорю: ночью он приехал. И не уезжал пока. Значит, тут где-то. Но его самого я не видела.

- Марта Карловна! - перебил её Данила. - Откуда же вы знаете, что он приезжал, если его самого не видели?

- А кто ещё на его "Газели" бы прикатил? - хитро прищурившись, переспросила тётка. - Видела я его фургон тёмный, с закрашенными стёклами и такой вмятиной на дверце, а его самого не видела. Он как приехал, к себе на участок завернул - так обратно не возвращался. Дорога-то у нас одна!

Данила спешно поблагодарил местную жительницу и они с Юрашей вернулись в машину.

- Проверим, - решил тот. - Давай к дому этого Хобина. Если нашлась наша пропажа - вернёмся не с пустыми руками.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/09/1566


Рецензии
Серафима опасный свидетель. Хорошо, что Сокольский спрятал её на даче Лисовского. При задержании бандитов, чуть не подстрелили Ингу Берестову. Юра Капустин с напарником на задании в деревне. Но не находят нужного пожилого человека. Едут к дому Хобина, может быть он что-нибудь скажет. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   18.04.2022 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!
С уважением,
Маргарита.

Маргарита Гуминенко   18.04.2022 15:47   Заявить о нарушении