Тамаркины мытарства 9

Затеяла Тамара в субботу пироги печь.
Серёга на диване дремлет, да пультом программы на телевизоре перещёлкивает, она тесто месит  – полнейшая гармония и идиллия. Тут звонок в дверь. Звонок и звонок, мало ли кто пришёл – полгорода знакомых. Отродясь, средь бела дня не спрашивала она, кого принесло, а тут:
— Кто там?
— Мам, это я. – Послышался Светкин голос из-за двери.
Тамара прильнула к глазку: обзор заслоняли красные цветы, слышался неразборчивый шёпот и хихиканье.  Ни муж, ни дочь, в жизни не дарили ей цветов (разве гвоздичку на какой-нибудь праздник) и  Светка домой друзей не приваживала... А тут такой букет, что всю площадку застит и шёпот… «Чего шептаться, да глазок заслонять, если без худых намерений пришли. У неё ключ!.. Зачем она звонит? Прознали ейные дружки-жиганы, что у нас деньги завелись… И открывать жутко, и не открыть нельзя. Может, дочку под ножом держат? Что ж делать-то? – лихорадочно соображала Тамара, трясясь от страха».
— Мам, вы там уснули, что ли? – Крикнула из-за двери Светка.
— Сергей, иди-ка сюда, да прихвати, чего потяжелей. – Позвала Тамара мужа, так, чтобы её услышали на лестничной площадке.
Из зала высунулась Серёгина голова.
— Чего орёшь-то?
— Звонят…
— Замок самой не отомкнуть или тебе лакей нужен? Кого там принесло?
— Не ори! – Прошептала Тамара. – Голос-то Светкин, а глазок цветами закрывают и шушукаются. Опять же ключ у неё есть…
— Да, ты совсем сдурела! Козаностровская мафия,  по твою душу прибыла!
Серёга прошлёпал босыми ногами по коридору и открыл дверь.
— Вы теперь семейный консилиум собираете, прежде чем меня в квартиру запустить?! – Смехом возмущалась Светка, заталкивая в прихожую здоровенного амбала.
— Мама, папа – это мой жених Эд! Эд – это моя мама Тамара Александровна. Это – мой папа Сергей Викторович!
 У Тамары всё внутри похолодело при виде этого мордоворота: аккуратная, короткая стрижка, строгий тёмно-синий костюм не из дешёвых, галстук, белоснежная рубашка и начищенные, как у солдата на смотре ботинки. Типичный, современный бандит, как из криминальных сериалов.  «Этому не то слово скажешь –  положит всю семью из револьвера и не икнёт. И кличка-то, словно, какая собачья – Эд! О-ох! Лучше б ты, дочка с местной шпаной шаболдалась. За букетище-то, не меньше трех тысяч выложил. Коньяк импортный в коробке… В доверие втирается». Теперь в её голове всё прояснилось и уравновесилось. Сердце Тамары сжалось от жалости к дочери: «Вот, кто тебя, доченька, перевоспитал. Добегалась…»
— Здравствуйте! –  Эд широко улыбнулся и протянул Тамаре букет. – Это Вам Тамара Александровна.
— Спас… спас-сибо! – Заикаясь от волнения поблагодарила она потенциального зятя, принимая дрожащими руками цветы.
— А, это, – Эд переложил из руки в руку коробку с коньяком и, смущаясь, предложил Сергею, – за знакомство, если вы, конечно, не против.  А, вообще, я – Эдуард. Это, меня Светочка,  Эдом называет.
Серёга стоял скрестив руки на груди, он хмурил брови и строгим, отцовским взглядом буравил дочь.
— Ну, жених он тебе или так… мы с матерью поглядим. Мне его личность, пока ещё, совсем не знакомая. – Как можно  твёрже произнёс Сергей и сам подивился суровости своего голоса. – А ты, Эд, с выпивкой погоди, я, знаешь ли, не одобряю наклонности…
— Светочка займи чем-нибудь Эдика, а мы тут с отцом… надо бы нам… пойдём-ка Сергей ... – Быстро заговорила Тамара и, вцепившись в рубашку мужа, потащила его на кухню.

— Ты почему от меня скрывал, что Светка с бандитами связалась? – Шипела Тамара, тряся мужа за грудки.
— Какие бандиты? Ты чего там себе опять придумала? Отцепись от меня!
 —Кто мне про козаностров говорил? Ты ещё к двери не подошёл, а уже знал, кто к нам в дом ломится! Даже не удивился на мои подозрения!
— Я этого Эдика первый раз в жизни вижу! Из него бандит, как из меня...
— А кто он, по-твоему? Сантехник из ЖЭКа? У него костюм в цену моего мутонового полушубка! За месяц, нашу шаболду выдрессировал по струнке ходить. Перевелись теперя бритоголовые «быки» в кожанках, а эти культурные, самые страшные и есть – всё схвачено, всё куплено…  Чего вылупился? И ты будешь, как пудель перед ним на задних лапках танцевать.
— Кто?!.. Я?!... Да я – ему!.. Насмотре-е-елась сериалов. Где, вообще, они снюхались? Светка: или во дворе или в «Мордобойке» зависала… Не думаю, чтоб этот… в наш бар-вонючку пиво пить ходил.
 — В библиотеке!
— В какой такой библиотеке? Я её с книжкой ни разу не видел. Она читать-то хоть умеет?
— Ой, дура-а-ак. Я тебе о том и талдычу: Наш двор добрые люди за три версты обходят, а тут принц-олигарх прямиком к нашей бестолочи на «Мерседесе» прискакал. Попала она под уличное влияние… Через твои гулянки проморгали девку, вот она и спуталась... Сволочуга ты, одно тебе название!
— Мы, как ровно жить начали, так я от тебя только и слышу: то дурак, то идиот, то сволочь, то гадина!.. Ты у нас умная, вот и соображай, чего делать.  Можешь перед ним фуэте с реверансами выкручивать и улыбки лыбить, чтоб, значит, угодить… Тьфу!
 — Стол накроем, а за разговором может и проговорится, чего там у него запланировано и кто он на деле. Ты с ним повежливей, а то,  как цыплят нас… и пискнуть не успеем.
— А, ты побольше лебези, чтоб с первого дня на цырлах перед ним ходить. Да и какой из него мафиози… Пытается пыжиться, а сам раскраснелся, как восьмиклассник перед проституткой. Навела тут паники.
— Давай, давай, так ему и скажи!.. А лучше зайди в комнату, да сразу в морду, если дотянешься… Давно тебе санки на бок не сворачивали? Покури уже в форточку, а я позову, как время подойдет, а то натворишь делов и всех через своё упрямство потянешь…
Тамара металась из кухни в комнату: с чашками, вилками, кастрюльками… беспрерывно хлопала холодильником, что-то нарезала и раскладывала по тарелкам.
Серёга молча курил глядя в окно и тосковал о своей залихватской, беспечной молодости, которая сейчас прощально махнула ему крылом и улетучилась с появлением этого Эда. Его маленькая, сопливая дочурка, страшно подумать, уже не-вес-та! Он бросил окурок в форточку. Окурок, описав дугу приземлился на капот огромного, красного джипа. «Понаставили тут своих сараев, олигархи хреновы…» –  Подумал Серёга и, тяжело вздохнув, пошёл мыть руки.

http://www.proza.ru/2019/05/10/637


Рецензии
Здравствуйте, Олег!

Подозрительный жених, что-то среднее
между интеллигнтом и бандюком.
Радует, что мама с папой теперь
верность друг другу блюдут.
А окурок неужели еще аукнется?..

Творческого вдохновения!
С теплом,

Рина Филатова   14.09.2020 09:12     Заявить о нарушении
Всё слишком хорошее завсегда подозрительно). А окурок, это всего-навсего окурок). Спасибо, дорогая Рина!

Олег Литвин 2   15.09.2020 02:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.