3. Развал курортного дела

Автором ниже изложенного «Открытого письма…» является Почётный гражданин города Евпатории, основатель единственного в мире НИИ детской курортологии и физиотерапии физиотерапии (сегодня это Евпаторийский НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации ГБУЗ РК), доктор медицинских наук, профессор Н.П. Дриневский (на снимке).
К великому сожалению, Николай Павлович, едва успев отметить своё 80-летие, ушёл от нас в 2018 году, отдавая до последних дней своей жизни все силы на сохранение и развитие курортного дела.
Его последняя статья, написанная в начале года смерти и озаглавленная им как «Открытое письмо…», так и не успела увидеть свет при жизни автора, но в результате стала своеобразным завещанием современникам, разговор с которыми он начал «с роли государства в управлении и слиянии (восстановлении) клинической и курортной медицины».
Завещание Дриневского долго не потеряет своей актуальности, поэтому и публикуется впервые сначала здесь, а в дальнейшем там, где будет в этом нужда и необходимость.
Мне не довелось лично быть знакомым с этим выдающимся специалистом в области медицины, курортного дела и добрым человеком, а крымовед Олег Луцук не только с ним познакомился, но и помогал ему по части оформления публикаций.
Результатом их общения стал позже сборник из некоторых опубликованных и рукописных трудов Дриневского. Этот дайджест составил Олег Александрович и за свой счёт издал осенью 2019 года небольшим тиражом. Потом по экземпляру книги подарил руководству города, госархиву, городской библиотеке имени А.С. Пушкина и тем, кто лично знал и поддерживал профессора, кто был знаком с его публикациями в местной прессе.

P.S.: Письмо-завещание Дриневского намечено для публикации в пилотном выпуске журнала МОИП «Среда обитания человека», посвящённом Евпатории. Но вёрстка пока задерживается из-за отсутствия финансовой поддержки, а тут ещё нагрянула пандемия. И случилось то, о чём мечтал Николай Павлович: государство стало делать то, что надо, в первую очередь, для сохранения здоровья и жизни людей, подвергшихся опасности заражения коронавирусом, а во вторую, для поддержки и поощрения врачей и медперсонала, непосредственно занятых на выявлении больных людей и их лечении.
При этом уже сейчас следует думать о том, как из случившегося извлечь нужные уроки для восстановления прежней передовой системы здравоохранения и возрождения курортного дела.
Итак, давайте внимательно вчитаемся в содержание письма-завещания!
Геннадий МИНГАЗОВ

"Открытое письмо для общественности и административной власти всех уровней

Мы переживаем эпоху разрушительных действий в системе охраны здоровья, образования, воспитания и попыток создания многообразных и опасных социальных понятий и отношений, особенно в медицинской сфере.

И хотя исторической практикой и наукой доказано, что медицинская служба, как и образование, является одной из важнейших сторон жизнедеятельности общества и государства в целом, этого власть предержащие структуры не желают понимать.
 
Известный врач-академик Ф.Г. Углов писал: «Здоровье семьи и общества тесно связаны между собой. Не может быть здорового общества, если составляющие его семьи неблагополучны».

В материалах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивается, что «здоровье в детском возрасте определяет состояние здоровья на протяжении всей жизни».

Сегодня мы являемся очевидцами полного разорения существовавшей системы охраны и укрепления здоровья населения. Нынешнее состояние медицинской помощи на всех её этапах трудно назвать запущенным – оно развалено и находится в критическом положении. Происходит поступательно нарастающее ухудшение состояния здоровья, увеличение заболеваемости и инвалидности, особенно в детском возрасте.

Трагизм структуры медицинских служб состоит в фактической потере системы государственного управления и контроля за качеством их деятельности.

Представляя на обсуждение и оценку накопившееся множество различных фактологических проблем, мне хотелось бы придать им реальную картину случившейся трагической ситуации в медицине и начать с прекрасных исторических наставлений и напоминаний французского философа XVIII-го века Ламетри: «Давайте будем видеть только то, что есть в действительности и не будем прибегать к вымыслам».

А также нашего соотечественника И.Л. Данилевского, сделанных 230 лет назад в своей докторской диссертации «О государственной власти как наиболее опытном докторе», защищенной в Геттингене в 1784 году, один из выводов которой гласит: «Излечение болезней, искоренение их причин следует ожидать не от докторов и аптекарей, а только от власти».

Неужели все забыли критические замечания в адрес медицины, сделанные великим гуманистом Л.Н. Толстым: «…ни на чём так не очевидно, как на медицине, ложное устройство нашего общества». «Медицина, - писал Лев Николаевич в книге «Круг чтения», - устроила такие приёмы, которые приложимы в среде богатых, для большинства же масс народа она бессильна». «Безнравственно пользоваться исключительными удобствами, удовольствиями. Но пользоваться исключительной возможностью сохранения жизни – есть верх безнравственности».
 
Разве эти же упреки не касаются медицины наших дней? То есть, уже в те далёкие времена опытные практики и учёные понимали, что среди многообразия хозяйственно-социальных прогрессий и критериев качества жизни – здоровье является одним из наиважнейших достоинств, так как именно «здоровое население» есть надёжный потенциал и гарантия жизнеспособности общества, а здоровое подрастающее поколение – это дивиденды (инвестиции) успехов в будущем.

Детство – важнейший период человеческой жизни и, главное, что дети должны рождаться и развиваться здоровыми. Ослабленные и, тем более, больные дети не должны ожидать в очереди или по талону, квоте, получения не то что качественной медицинской помощи, а хотя бы консультаций у специалистов, включая и её курортный этап. То есть, «дорожный маршрут» укрепления здоровья и тем более лечения больных детей должен быть управляемой системой охраны здоровья, а не произвольной!
О каком качестве медицинской помощи детям можно вести речь без современного включения в комплекс всех профилактических и лечебных мер, в том числе, с использованием курортного этапа.
 
Только за последние 10-15 лет количество детских оздоровительных учреждений в Евпатории сократилось более чем в 10 раз, что, несомненно, обусловлено неэффективной работой медицины, курортный этап в которой утратил свои содружественные связи.

Для всех нас очевидно, что с распадом СССР в системе здравоохранения (и других систем хозяйственного образования) накопилось множество негативных и опасных процессов. Медицина наших дней, оказавшись в условиях местнического обособления, отвернувшись от гуманно-этических принципов врачевания, теряет уважение и доверие больных, как к себе, так и к самой власти.

Поэтому, если вести речь всерьёз о совершенствовании управления системой, её доступности и повышения качества медицинской помощи, то разговор следует начать с роли государства в управлении и слияния (восстановления) клинической и курортной медицины, как основы повышения их медико-экономических показателей.

Анализируя сложившуюся ситуацию в Республике Крым, перечислю хотя бы некоторые различные, по сути, факты несостоятельности проводимых организационно-методических мероприятий (не останавливаясь на прямых материальных и моральных потерях Евпаторийского курорта, как образцово детского). И главное, что эти проблемы не просто текущие, краткосрочные, а системные, представляющие обобщенную картину.

1. Что означает новое понятие «медицинская услуга»? Используя этот термин, мы сами способствуем принижению значимости своего труда, называя его «услугой». Хотя ещё на XVII-ом Пироговском съезде врачей этот вопрос широко обсуждался, и было признано и принято, что более целесообразно использовать термин «медицинская помощь».

2. Курорты наших дней потеряли право быть ими. В прессе подчёркивается, что эпоха перемен – «это всегда период хаоса, когда старые институты разрушаются быстрее создания новых». Понятно, что в основе всех социальных проблем лежат неурядицы в экономике. Ведь не секрет, что сейчас медицинская помощь и курортное дело дышат на ладан, система развалена и надо что-то делать!
 
О беспросветности будущего курортов открыто никто не говорит. «Если в 60-е годы прошлого столетия СССР и США выделяли приблизительно одинаковую сумму на охрану здоровья (по 150 долларов на человека), то к 2009 году США эту цифру увеличили до 6,5 тыс. долларов, а самостоятельная Украина уменьшила до 80 долларов на лицо» (П.Е. Ливак. Правовые, социально-политические, финансово-экономические, кадровые и информационные проблемы медицинской отрасли или взгляд изнутри на пути реализации реформ здравоохранения Украины. «Новости медицины и фармации в Украине» № 6, 2012, с. 24-27).
 
3. Как и всё здравоохранение России, курортная отрасль, как её надёжный помощник, по сей день испытывает острое недофинансирование из бюджета. Поэтому главным врачам пока ещё сохранившихся здравниц разрешено продавать на коммерческо-тендерной основе до 40% путёвок.
 
4. Курорты и курортное дело, перешедшие под местное муниципальное управление, лишённые законодательной защиты, по сей день являются одной из привлекательных частнособственнических сфер так называемых предпринимательских реформ. Из-за чего они попали под мощный властно-финансовый пресс новоявленных радетелей, получивших доступ к материальному обогащению. И как писал в своей книге дворянин Купарену ещё в 1842 году: «получив доступ к материальному обогащению, человек, алчущий богатства, теряет чувство морали, совести и готов на всё, не способен только быть добродетельным».

5. Вытесняя из жизни городов-курортов государственную систему медицинской помощи и курортного дела, мы не только разрушаем исторически признанные принципы клинически преемственного восстановительного лечения, нормативные режимы дня и лечебного комплекса, но и обкрадываем население в деле профилактической медицины. Да и народная мудрость гласит, что «Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему».
 
6. Причиной сложившейся трагической ситуации явилась ликвидация единого интегрального очага управления в системе мер профилактики, укрепления и, особенно, преемственности восстановительного лечения на курортном этапе, заменив их маркетингом (продажей на рынке услуг).
 
Но главной причиной всех этих негативно-депрессивных проявлений является снятие государством с себя ответственности, вертикального управления и контроля над деятельностью организаций здравоохранения, передав эти функции органам муниципального управления, что привело к непродуманным медико-социальным реформам в экономической политике власти.

Как свидетельствует статистика, за последние два десятилетия в Крыму, как и в других регионах бывшего СССР, отмечается поступательно нарастающее увеличение детей с ослабленным здоровьем, увеличение их заболеваемости, болезненности и инвалидности. В среднем, на одного ребёнка приходится 2,5 заболевания.

Медико-социальная значимость этой проблемы тревожна и тем, что в 75% случаев истоки хронической заболеваемости и инвалидности берут своё начало в детском возрасте.

Практически и по сей день в стране нет целостной концепции государственной политики в вопросе медицинской помощи и курортного дела, нет и органа, способного управлять огромным курортно-рекреационным комплексом и остатком кадрового потенциала.
 
Структуры, занимающиеся медицинской помощью, фактически лишены государственного внимания и поддержки, что и создало благоприятную почву для различного рода нарушений основ организационно-методического характера, сохранности и рекреации природных богатств и недвижимости, которыми изобилует современная жизнь курортов. Кто как не государство (власть) способно остановить этот беспредел?
Д.м.н., проф. Николай Павлович Дриневский".

http://www.proza.ru/ - это ссылка на третий материал по данной тематике.


Рецензии
А у военных сохранились санатории?

Зус Вайман   16.01.2023 22:27     Заявить о нарушении
Смею Вас заверить, что военные, как и другие силовики, поправляют своё и семьи здоровье не только в деревне и/или на даче...

Геннадий Мингазов   20.01.2023 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.