Сестры

Тетя Ася и тетя Нюся жили на одной улице с моей бабушкой. С раннего детства я знала, что они - сестры. Но на вид они были очень разными, как будто и не сестры вовсе. 

Старшая, тетя Ася была худощавой, смуглой, часто курила, от чего голос ее  звучал грубо и, в общем, на вид она была довольно суровой.

Тетя Нюся – полная противоположность своей сестры – дородная добродушная тетка, вечно окруженная большим отрядом чумазых и дерущихся внуков. Тетя Ася была бездетной и потому помогала сестре управляться с голопузой командой.

Они были очень разными, но держались всегда вместе, и дома их располагались рядом. Как-то я спросила о них свою бабушку, и она рассказала мне их историю.
                ***
Дело было осенью 42-го года, на оккупированных территориях фашисты и их «помощники» - полицаи активно составляли списки молодежи для отправки в Германию. В таком списке оказались и Ася с Нюсей, одной шел 18-й, другой - 16-й год.

Их гнали большой колонной по пыльной проселочной дороге до ближайшей станции, когда колонна проходила по деревянному мосту, конвоир на секунду отвлекся, и шустрая Ася быстро скользнула под старый мост, увлекая за собой Нюсю.

Стоя по шею в уже прохладной воде, девушки прижались к потемневшим скользким опорам моста и старались не дышать. Так они простояли до заката, потом осторожно выбрались на берег и отправились искать свою дальнюю родственницу, у которой надеялись спрятаться. Шли лесом, по ночам, днем отсиживались в овражках и под кустами.

Они нашли старую родственницу, и бабуля помогла им спрятаться. Скрывались, голодали, но благополучно дождались освобождения. С тех пор сестры не расставались. Судьба забросила их за Урал, там и жили они вместе, и растили общих внуков.

Не знаю, были ли они родными, единокровными сестрами – уж слишком они были не похожи, но то, что их связывало нечто большее, чем узы крови – в этом нет сомнений.


Рецензии
Спасибо, замечательно!

Соня Ляцкая   10.08.2019 07:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Соня, за прочтение и отзыв. Удачи Вам!

Людмила Устинова   10.08.2019 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.