Враги

                ВРАГИ




  Руины. Пустота…
  Никого нет. Ни единой живой души. Лишь ветер скалит свои невидимые зубы и неслышно завывает. Поёт песню на одном только ему понятном языке.
  Дымятся останки домов и трупов. Пепел и прах царят вокруг. Это место, где воюют. Это место похоже на открытую рану, которая и не думает заживать. И не хочет.
  Вдали плачет колокол. Запахи смрада и гари заменяют свежий воздух.
  Синее небо изрезано серостью и тучами застоявшегося дыма. Кажется, что небо онемело, что небо в шоке.
  Руины и пустота.
  Серая кошка, опасливо озираясь, осторожно ступает по асфальту, и кроме неё на этой разрушенной улице нет никого. Она похожа на маленькую тень. Она жутко боится. Всего. И этих руин, и эту пустоту. Она ждёт нападения со всех сторон.
  Серая кошка пробирается по обломкам кирпичей, осколкам стёкол, по кускам железа и пластика. Страх царит в её маленькой и серенькой душе…
                …Жара. Зной. Хочется пить и отдыхать. Гнетущая жара. И ненавистное солнце пялится сверху всё сильнее и сильней.
  Солдаты идут. Они не разговаривают. Они идут по голой земле и поднимают своими ботинками клочья пыли, которая пеленой застревает в воздухе, лезет в рот и глаза.
  Солдаты в военной пятнистой форме. У всех каски на голове, очки, оружие, сумки. Они шагают толпой и смотрят по сторонам. Тоже опасаются и боятся. Так же, как и та серая кошка…
                …которая теперь затаилась и глядела на них. Она спряталась в укромном месте, и её совсем не было видно.
  Когда они прошли, кошка вылезла и опять побрела по руинам.
  Она понимала, кто это были. Она знала, что такое война. Поэтому научилась быть осторожной и ловкой, чтобы не попасть в лапы жестоких врагов…
                …Представьте себе человека, который живёт и радуется жизни. У него, может быть, есть жена и дети. Им всем очень хорошо. Они счастливы. Они любят. И тут – раз! – и этого человека нету. Его убили. Одним выстрелом. И всё из-за того, что КТО-ТО с КЕМ-ТО воевал. А этот человек не воевал, он даже бы оружие в руки не взял. Но его убили. Косвенный фактор войны. И это серая…
                …кошка отлично знала. Поэтому и пряталась, напоминая самой себе, что её тоже могут убить. Даже если она и невиновна. Даже если она не хочет воевать с КЕМ-ЛИБО.


   Серая кошка поселилась в тёмном подвале превращающегося в пыль дряхлого дома. Поселилась не одна. Поселилась вместе с серым котом. И вот стали они жить-поживать. Потом у них появились дети. Хорошенькие серенькие котята, похожие на трогательные комочки пуха. Вот так серая кошка стала Мамой, а серый кот Папой.
  Едва у детишек прорезались глазёнки, Папа первым делом рассказал, кого им, котятам, надо опасаться, когда они вырастут. Папа сказал:
 - Наши враги ужасны. Они гораздо крупнее нас, громко говорят и рычат. Они постоянно ходят с открытыми ртами и видно, какие у них большие и острые зубы. Эти враги созданы нам на погибель. Они всё время мечтают нас уничтожить. Понятно, дети мои, кто такие враги?
  Котята хором ответили:
 - Да!
  Но один из котят, самый младший и маленький, ему даже имя не успели придумать и поэтому звали просто Котёнком, поинтересовался:
 - А почему они хотят нас уничтожить?
  Папа терпеливо ответил:
 - Я же уже говорил. Потому что они наши враги.
 - А почему они наши враги?
  Папе это стало надоедать. Он раздражённо буркнул:
 - Вот вырастешь – узнаешь. А пока не задавай таких дурацких вопросов!
  Котёнок не понял, что именно рассердило отца, но больше ничего спрашивать не стал, боясь, что Папа его накажет и побьёт.
  Потом Папа сказал, что Враги воюют с ними, котами, то есть.
 - Война длится, наверное, с момента создания мира. Точно за это поручиться не могу, но я знаю, что мой дед воевал с Врагами. Мой отец тоже воевал. И я тоже. А потом, когда вы станете большими, то сами начнёте воевать с Врагами. И дети ваши тоже будут участвовать в этой войне. И дети ваших детей. Вот так-то. Понятно, что я вам сказал, дети мои?
  Котята хором ответили:
 - Да!
  А Котёнок обратно чего-то не понял. Он спросил отца:
 - А зачем нам воевать с Врагами, когда мы вырастем?
  Папа внимательно посмотрел на своё дитя, но ответил:
 - Потому что Враги – это враги.
 - Но мы же ещё не выросли. Как же Враги могут быть нашими врагами в таком случае?
  Папа потихоньку стал терять своё отцовское терпение:
 - Вот когда вырастешь, вот тогда Враги и станут твоими врагами. Ясно тебе?
 - Ясно, - кивнул головой Котёнок. И спросил опять:
 - Значит, пока мы ещё не выросли, Враги ещё не являются нам врагами?
  Папа взбесился:
 - Опять ты задаёшь дурацкие вопросы! – заорал он. – Стань в угол!
 - Но…
 - Я кому сказал?! В угол!

  На этой свалке было интересно. На свалку выкидывали ненужные вещи, но они казались Котёнку любопытными. Было здорово копаться в них и изучать их. Многим вещам Котёнок придумывал другие наименования и предназначения. На свалке Котёнок придумывал другой мир, в который ему играть было интересней, чем жить реальной жизнью. На свалке Котёнок познакомился с другом. Но сначала этот друг не был другом. Он появился на свалке впервые и Котёнок не мог понять, кто это. Поэтому и насторожился. Захотел притаиться, но было поздно. Тот увидел Котёнка, замер и пошевелил ноздрями. Потом подошёл поближе.
 - Ты чего? – испугался Котёнок и сделал шаг назад.
 - Ничего.
 - Ты кто такой?
 - А ты кто?
 - Я – Котёнок.
 - А я – Щенок.
 - Ты что здесь делаешь?
 - Я играюсь.
 - Я тоже.
  На несколько минут воцарилась тишина. Затем Щенок уселся на задние лапы и миролюбиво посоветовал:
 - Не бойся.
 - С чего ты взял, что я боюсь? – возразил Котёнок.
 - Ну и хорошо, что ты не боишься. А я вот боюсь, - Щенок сказал это и заметно погрустнел.
  Котёнок поинтересовался:
 - Чего ты боишься?
 - Вообще-то, не чего, а кого.
 - И кого?
 - Врагов. Они маленькие, у них хитрые и наглые морды, длинные тонкие усища и хвост постоянно стоит трубой.
  Котёнок здорово удивился.
 - Разве Враги такие?
  Щенок в свою очередь тоже удивился и спросил:
 - А какие?
 - Враги большие, у них разинутые пасти, здоровенные зубы.
 - Странно…
 - Ничего странного тут нету. Мне Папа сказал.
 - И мне папа сказал.
  Опять настала тишина. Потом Котёнок признался:
 - Если честно, то я тебе соврал. Ну, тогда, когда сказал, что не боюсь. На самом деле я испугался, увидев тебя, я подумал, что ты Враг.
 - И я тоже так подумал. Не скрою.
 - Знаешь что? Может, наши родители ошиблись и сами точно не знают, кто такие Враги?
 - Ты прав. У меня тоже такое впечатление создаётся… Знаешь, тут так интересно! Столько много всего. Можно придумать замечательные игры. Ты как считаешь?
 - Ты прав. Я уже придумал несколько.
 - Сам?
 - Сам. Хочешь, поиграем?
 - Давай.

  Домой Котёнок пришёл радостный. Он прямо с порога объявил:
 - А у меня появился друг!!!
  Мама на его слова не обратила особого внимания. Братья фыркнули. Они считали, что иметь друзей – ремесло для друзей и простаков. Себя они считали взрослыми и серьёзными. А Папа решил выяснить:
 - Ты где был?
 - На свалке.
 - Что ты там делал?
 - Игрался.
 - И там встретил своего друга?
 - Да.
  Папа усмехнулся:
 - Здорово! Нашёл приятеля на мусорке…
  Братья засмеялись. Они не совсем точно поняли, что имел ввиду Папа, но засмеялись для солидарности. А Папа затем поучительно выговорил Котёнку:
 - Друзей нет на свете. Это фикция. Усеки это на всю оставшуюся жизнь.
 - Почему нет? – усомнился Котёнок.
  Папа вздохнул. Какой-то неудачный и неправильный ребёнок у него получился. В кого пошёл..?
 - Сейчас время такое, - сказал Папа Котёнку. – Не до друзей.
  Мама закончила готовить ужин и погладила Котёнка по голове. Она жалела его. Ведь он был самый слабый и неразвитый из её детей. Мама спросила:
 - А что это за друг такой, а?
  Котёнок оживился и подробно описал внешность Щенка, искренне радуясь, что кто-то, всё-таки, не надсмехается над ним. И зря. Мама испуганно отдёрнула лапу, а у Папы шерсть дыбом встала:
 - Что?!!! – вскипел он. – Да ты знаешь, дурак, кто это был?!
 - Кто?
 - Враг! Твоя жизнь была в смертельной опасности, недоумок! Ты это понимаешь?!
 - Но он же ничего плохого мне не сделал. Мы просто играли…
  Но Папа и слушать об этом не хотел. Крепкой отцовской лапой он надавал Котёнку по затылку и строго наказал:
 - Не смей больше бегать на свою мусорку!

  Первое время Котёнок не мог ослушаться отца. Прогулки на свалку прекратились, и этот факт очень опечалил Котёнка. А то как же? Только вот встретил друга, а он оказался Врагом. Неужели Щенок обманул его? В это не верилось. Даже если Щенок соврал, то зачем? Ведь он не обижал Котёнка, и вообще не чувствовалось, что играть с ним опасно.
  Тоска не развевалась, время шло. Котёнок часами гулял по руинам и подвалам, гулял в одиночестве. Иногда он приближался к свалке, смотрел на неё, вздыхал и уходил. Котёнок понимал, что, если отец узнает о “мусорке”, то рассердится по настоящему. Котёнок от страха даже глаза закрывал, мысленно представляя это “по настоящему”.
  Наконец он не выдержал и появился на свалке. От волнения сердце гулко застучало и пересохло в горле. Котёнок стал ждать, спрятавшись в тени мусорного ящика, стал ждать, сам не зная чего…
  Щенок приблизился бесшумно, но Котёнок услышал и моментально проснулся.
 - Привет, - сказал Щенок.
 - Привет, - ответил Котёнок.
  Щенок почесал лапой нос и проговорил:
 - Ты… это… извини меня, что я так долго не появлялся. Едва я рассказал своим о тебе, как отец тут же запретил мне ходить на свалку и дружить с тобой.
 - Не извиняйся. Со мной произошла такая же история, - сказал Котёнок.
 - Надо же. Интересно, почему так получилось?
 - Папа сказал мне, что ты – Враг.
 - И мой отец сказал, что ты – Враг.
  Котёнок посмотрел на небо и поразился про себя, почему оно такое внезапное и белое. Затем он опустил голову и увидел глаза Щенка, пристально нацеленные на него.
 - Но мы же не враги, мы же друзья.
 - Да. Наши отцы что-то напутали.
 - У меня есть идея.
 - Выкладывай.
 - Давай сюда приходить каждый день?
 - Хорошо. Но говорить об этом никому не следует.
 - Ты прав, друг.

  Вот так и повелось. Щенок и Котёнок играли на мусорной свалке тайком ото всех. И в первую очередь – от своих родителей.
  У наших героев зарождалась настоящая дружба. И было страшно от того, что её приходилось скрывать. Дома у Котёнка и не догадывались, что на самом деле происходит. Папа считал, что одной взбучки достаточно, чтобы раз и навсегда заставить своё дитя поступать так, как велят родители. Мама во всём соглашалась с Папой. А братьям не было до Котёнка никакого дела, они были слишком заняты своими персонами.
  А потом идиллия нарушилась. Вернее, закончилась. А произошло это по вине одного из старших братьев Котёнка. Как-то раз он прогуливался возле мусорки и к своему величайшему изумлению услышал голос Котёнка. Он понял, что тот нарушил запрет отца. Более того, Котёнок с кем-то разговаривал. Только брат не мог понять, с кем именно. Поэтому он тихо подкрался поближе и всё увидел. Его обуял ужас. Котёнок игрался с Врагом! Котёнок смеётся вместе с ним! Кошмар!
  Брат так же тихо и крадучись покинул свалку и сказал самому себе, что сегодня Котёнку здорово достанется от отца. Это его развеселило. Он хихикнул.

  Когда Котёнок переступил порог родного жилища, то мгновенно почувствовал страх, увидев своих родных. Мама стояла неподвижно и на него не глядела. Братья все были в сборе и сидели рядышком, словно приготовились созерцать какое-то зрелище. Папа уткнул лапы в бока, его хвост плавно помахивал из стороны в сторону.
 - Так-так, - произнёс Папа. – Где ты гулял, сынок? Только не смей мне врать!
  Котёнок потупил взор. Начинается…
 - Отлично, - продолжил Папа. – Отныне ты будешь выходить из дома только в сопровождении одного из своих братьев. Понял?
  Котёнок молча кивнул.
 - А теперь, - Папа поманил его к себе пальцем, - поди сюда. В первый раз тебе, видно, показалось мало. Или не так уж больно. Сейчас мы это исправим.
 - Может…- хотела сказать Мама, но Папа перебил её:
 - Ты не вмешивайся. Я не потерплю никаких поблажек. Если я его сейчас не научу слушаться отца, то потом уже будет поздно!

   Долго длилась эта грусть, долго длилось это одиночество. Дни складывались в недели, а недели в месяца. Казалось, к этому уже можно привыкнуть…
  Но вот в один день Папа ужасно обрадовался. Он что-то прочёл в газете, потом восторженно и неистово затряс ею.
 - Наконец-то! – вскричал Папа. – Мы им покажем!... Да-да! Покажем! Небо с овчинку сделается!...
  Котёнок не очень понял по какому поводу торжествует Папа, но потом Мама сказала, что в газете напечатали о объявлении войны.
 - Но зачем же столько восторга? – удивился Котёнок. – Ведь война – это плохо.
 - Тише! – горячо зашептала Мама. – Не приведи Господь, вдруг Папа услышит твои слова.
  Вместе с отцом ликовали и братья Котёнка. Мама сготовила праздничный ужин. На следующий день Папа отправился на вербовочный пункт. Оттуда домой он пришёл в военной форме. Настроение у него было отличное, так же он был немного выпивши, поэтому без конца рассуждал о политике и будущих победах над врагом.
  Папа пробыл на войне почти целую неделю, потом пришла похоронка. В ней говорилось, что Папа “героически пал на героическом поле героического сражения”. Маме сразу стало плохо, она перестала говорить. Братьев обуял гнев и ярость. Сначала они костерили на все лады Врагов и обещали с ними расквитаться, потом один за другим тоже отправились на вербовочный пункт. Мама совсем слегла. Котёнок не знал, что делать, как быть в такой ситуации. Ведь он был мал. Поэтому приехали мамины родственники, их Котёнок никогда не видел, они решили забрать Маму к себе, чтобы она относительно нормально закончила жить, а Котёнку сказали:
 - Извини, малыш, но у нас тоже есть свои дети и лишний рот нам не прокормить.
  Котёнка отправили в интернат. Взрослые посчитали, что ему там среди своих ровесников будет лучше, чем на улице. Взрослые, конечно, правы. Но не совсем, как оказалось.

   Война продолжалась. Котёнок в интернате чувствовал это всё сильней и сильней. В интернате время и пространство подразделялось на сильных и слабых. У сильных было право обижать слабых. У слабых были обязанности быть униженными перед сильными. Прошлая жизнь Котёнку казалась уже сладким сном, а те игры на свалке – чарующими мгновениями. Из-за дня в день свалка вспоминалась чаще, и это приносило боль, которая с каждым воспоминанием становилась больнее. Потом до оттенка дошло, что никто и ничто не сможет ему помешать опять туда пойти.

  На свалке ничего не изменилось. Но её Котёнок воспринимал уже по другому. Это была уже не площадка для игр, а место для выброса зловонных отходов.
  Котёнок увидел, то на свалке он не один. Чуть поодаль виднелся Щенок. Котёнок направился в его сторону и увидел, что Щенок тоже двинулся к нему. Они встали на месте. Их разделяло три-четыре шага.
 - Удивительно, что я тебя здесь увидел, - сказал Котёнок.
  Щенок слабо улыбнулся:
 - А я знал, что ты здесь можешь появиться.
  Котёнок подумал. О чём с ним говорить? И зачем? Они так долго не виделись. Но потом он отогнал эту мысль и произнёс:
 - Моя жизнь изменилась. Я теперь живу в интернате.
  Словно заранее зная ответ, Щенок всё же спросил:
 - Почему? Ты убежал из дома?
 - У меня нет дома. У меня нет никого.
  Щенок сел на задние лапы. Он сказал:
 - Похоже, мы товарищи по несчастью. Я тоже потерял семью. Теперь живу у дяди. Он – полковник. Он хочет отдать меня в военное училище… Знаешь, что мне сейчас больше всего хочется?
 - Чего?
 - Не возвращаться в наш мир.
 - И я не хочу.
  Прогремел какой-то гром. Он напоминал звук взрыва. Щенок и Котёнок поглядели на небо. Нет, там чисто. Сегодня там ясно.
 - А давай-ка свалим отсюда, пока не поздно? – предложил Щенок.
 - Куда?
 - В другой мир. Где посветлее, чем у нас. И подобрее. Где нет никаких врагов.
  Котёнок долго не раздумывал. Он сказал:
 - Идём.

2006 г.


Рецензии
Начало: война и разруха.
Серая кошка.
Толпа солдат.
Кошка заводит семью.
Начинается война, "муж" кошки гибнет...
А что было в начале? Какая-то другая война?
Мне напомнил мультфильм про огурчика: "Огуречик, не ходи на тот конечик, там мышка живёт, тебе хвостик отгрызёт..." Он пошёл, встретил мышку, убежал... И т.д.

Думаю, что это набросок. Так?

Много лишних определений и уточнений.

"Дымятся останки домов и трупов. Пепел и прах царят вокруг" --- труп, прах - это и есть останки. Получилось, что дымятся останки останков, останки царят...

"поднимают своими ботинками клочья пыли, которая пеленой застревает в воздухе" --- идут солдаты, разумеется, что именно СВОИМИ ботинками они поднимают пыль. Пыль разве бывает клочьями (КЛОК, -а; мн. клочья, -чьев и клоки, -ов; м. 1. Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, травы и т.п.). 2. Обрывок, отдельный кусок чего-л.). Тем более, что дальше эта пыль опять становится пылью-пеленой.

"У всех каски на голове, очки, оружие, сумки. Они шагают толпой" --- каски носят только на голове. Солдаты в бою, разве они ходят толпой в этих случаях?

"Потом Папа сказал, что Враги воюют" --- вот с этого места "враги" пишутся с большой буквы. Я правильно понял, что "Враги" - это собаки, а кроме них есть "враги"?

"Тоска не развевалась" --- не развеивалась? Не развивалась?

Владимир Морж   02.09.2019 12:55     Заявить о нарушении
Вы попробуйте устроиться в издательство корректором. У вас очень хорошо получится приводить в чувство всяких там дилетантов от литературы вроде меня.

с уважением
Владимир

Владимир Швец 3   02.09.2019 17:06   Заявить о нарушении
Не возьмут. :)

Владимир Морж   03.09.2019 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.