C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Партизан-комсомолец Филипп Михайлович Трунов

Ищем родственников!
89262371485@mail.ru
.......................
http://www.proza.ru/2019/05/09/1211
....................
Сургучев Сергей Анатольевич родился 12 января 1968 г. в д. Тишимля Железногорского района Курской области. Учился в Тишимльской начальной школе, среднее образование получил в Октябрьской школе Кромского района Орловской области.
Родители работали в колхозе «Заря мира» Больше-Бобровского сельсовета. Среди близких родственников было много учителей, это и повлияло на выбор дальнейшего пути.
В 1985 г. поступил на филологический факультет Курского пединститута. После первого курса был призван в армию, отслужив два года, снова продолжил обучение в институте.
С 1991 г. работал учителем, завучем в Новоандросовской средней школе, в 2000 г. стал индивидуальным предпринимателем.
.........................
Филипп Михайлович Трунов (1920 г.р.)Родился в селе Карманово, ныне Железногорский район Курской области, административный центр Кармановского сельсовета.
Деятель партизанского движения. Окончил в 1939 году среднюю школу и был направлен учиться на областные курсы комсомольских работников. В феврале 1940 года избран секретарем Михайловского РК ВЛКСМ. Решением РК ВКП(б) после объявления фашистами войны оставлен на подпольную работу. В сентябре 1942 года назначен помощником начальника политотдела Первой Курской партизанской бригады по комсомолу. На его личном счету 45 убитых гитлеровцев. После освобождения области работал секретарем Курского горкома ВЛКСМ, инструктором военного отдела обкома ВКП(б). В 1946-48 гг. – слушатель областной партшколы. С августа 1948 г. по июль 1952 г. – секретарь Стрелецкого райкома ВКП(б). Поднимал целину, несколько лет возглавлял целинный совхоз «Озерки» в Алтайском крае. Долгие годы возглавлял Курскую макаронную фабрику. Награжден орденами Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны 1 степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За доблестный труд», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
................
 Краеведческое осмысление книг Александрова и Колесникова.
...........
 Г.Н.Александров "Наречена слобода Михайловкой" Кн.2, 2009г.
                "Михайловский детдом"
.....
Не слишком-то счастливо жилось детям без родителей. И если что осталось в памяти Перовского светлою
о том времени, так это совместные походы на Свапу, в райком комсомола - к любимцу молодежи ФИЛЕ ТРУНОВУ, бущущему партизану; поездка в Дмитриев, в воинскую часть, где была парашютная вышка; сладкие яблоки и груши из  Шереметьевского сада (ныне
территория больницы); выступления в дни праздников... Остальное же - каждодневная тоска по родителям, унылые будни.
...............................
Колесников Анатолий Николаевич (1938-2012)
"Непокоренный край" (Докум. повесть.- Курск : Курскинформпечать, 1995).
.....
... Для работы над этой темой свои воспоминания мне предоставили  бывшие партизаны И.Г.Никитин - командир отряда, П.П.Пастухов -зам.командира роты, В.В.Казанская, Н.Г.Колесникова, П.Г.Гукина - подпольщицы Дмитриевского окружкома партии, Ф.М.Трунов - зам. начальника политотдела по комсомолу 1-ой Курской партизанской бригады, Е.А. Баранова, А.П.Плохих, И.И.Сомкин,М.Е.Клюев,М.В.Демин, И.П.Кривченков -  партизаны, связные и другие добровольные помощники...
.....
 До оккупации района Филипп Михайлович первым РК ВЛКСМ. Должность беспокойная. В довоенной летописи комсомольских дел записано много славных трудовых успехов. С момента  оккупации он в  числе первых уходит в партизаны. Вместе со своими двадцатью шестью старшими товарищами  создавал отряд, страстно выступал против нытиков и маловеров.В боях был смел, решителен и отважен. Являлся настоящим вожаком молодёжи. На его счету 45 убитых немцев и предателей Родины, пущено под откос два эшелона противника. Он вместе со своей группой ворвался в Красниковскую волость и разгромил полицию в колличестве 25 человек, захватил тачанку, несколько винтовок и вернулся на базу. Филипп Михайлович награждён орденом боевого Красного Знамени и четырнадцатью медалями...
.....
Командир приказал Филиппу Трунову: "Собери  людей и освободи штаб!"
Приказал, как выстрелил   
 

   


Рецензии