Чудо Страшного Суда

                =Призри на мя и помилуй мя, по суду любящих имя твое.=



=И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.=

=Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.=

=Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.=

=Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.=

=Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне.=

=если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,=

=Милости же Моей не отниму от них и не изменю истины Моей=

=Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.=

=не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших;=

=Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием.=

=Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа.=

=...где твои обвинители? никто не осудил тебя? ... и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.=

==================================

"Эта твоя «свобода» приводит Бога к необходимости отделения Его «творения» от созданных тобою «иллюзий».
В этом и заключается фундаментальная необходимость и истинное значение Судного Дня для каждого человека в отдельности и всего человечества в целом.

«Суд» обычно мыслится людьми как юридический процесс, в котором Бог выступает в роли судьи. В действительности же Бог скорее стремится к роли адвоката. А прокурорами, свидетелями и судебными исполнителями выступают люди – твои ближние.

Этот судебный процесс, скорее, очередная попытка Бога в промышлении Его о твоём Спасении, нежели наказание. Как бы объективно ты его не заслуживал.
«Наказание» от Бога – концепция, которая противоречит правильному мышлению. «Суд» Бога можно назвать процессом оценки твоего истинного «нравственного» состояния, но никак не «наказанием».

Этот Суд называют «последним» потому,  что у тебя уже было много и будет ещё много частных «судов», в которых тебя «судила» твоя «совесть». Но ты всё ещё не готов дать откровенный «ответ» вопрошающему тебя. И Он опять, снова и снова, отходил от «ветхого» тебя, ожидая твоей готовности к последнему «разговору». Его сроки – чудо «любви»! Они зависят от того, когда Он задаст тебе последний «вопрос». Но Он задаст его тебе только тогда, когда ты будешь внутренне готов «ответить» Ему.
Суд – символичен! Ибо он конец того «ветхого», которое было и начало того «нового», которое будет. Смысл евангельских слов Иисуса Христа: - «Не судите, да не судимы будете!» - в том, что, если ты чувствуешь себя не готовым к «суду» над собой, то не требуй его над другими. Только тогда ты действительно станешь готовиться к своему «суду».
Суд - это милость Бога, а ты «судишь» не зная милосердия. И в этом причина утраты тобою душевного покоя. Любой Суд всегда слагается из трёх аспектов: суда «совести», суда «сердца» и суда «ума». Первый – ищет оправдания. Второй - суждения или справедливости, третий – логики или закона. Из всех трёх, только первый имеет в себе  «знание духа», которое привносит во второй и третий аспекты Суда. Если, конечно же, все они едины. Без этого суд «ума» и «сердца» основан лишь на иллюзиях «эго». В этом случае Суду всегда присуще искание выгод и удобств. Он не ищет только положительное и доброе, как единственно существенное, предавая забвению, как не сущее, всё злое и случайное. Не ищет в других, а значит, не имеет и в себе. То, что тобою присуждено другому человеку, укореняется в твоём «разуме». Одна из иллюзий «эго», приносящих тебе страдания, есть иллюзия веры в то, что «осуждение» не имеет для тебя последствий. В конечном счёте, законам реальности совершенно безразлично, каковы твои суждение и логика. В любом случае, ты не скроешься от них ни в какой «иллюзии». Любое немилосердное суждение с неизбежностью будет опровергнуто, ибо оно пытается утвердить «иллюзию» вместо «реальности»."
-Сергей Михальчук 5.
http://www.proza.ru/2018/08/03/442
http://www.proza.ru/2018/08/09/1309

====================================

"Грехи наши и падения были видимы миру, но наше покаяние было доведомо и зримо только одному Господу Богу." - игумен Феодосий.

"Страшный Суд – это испытание каждого в том, насколько он сумел и хотел быть человеком." -иеромонах Мефодий.

«... в нашей власти состоит суд, произносимый о нас» -Иоанн Златоуст.

"Как же понять в смысле Божественной справедливости слова Евангелия: «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин.5:22), а в другом месте: «Я не сужу никого» (Ин.8:15).
Смотрите, будучи Богом, ни Сын – ни Отец вообще никого никогда судить не будут. Почему? Просто потому, что даже человек, по своей справедливости, судит людей, но не животных! Так вот, Отец отдал суд Сыну не потому, что Сын является тоже Богом, а именно потому, что Он стал – человеком.
То есть в каком смысле Сын будет судить всех? Очень просто: Он будет рассуждать – сравнивать Свою человеческую жизнь с нашей. В этом же смысле будет судить Его слово, то есть учение, которое Он подтвердил делами, согласно написанному: «Что Иисус делал и чему учил от начала» (Деян.1:1)." -преподобный Максим Исповедник.

«Что выберет нам то, чего мы над собою выбираем?
Ищи во всём - простоту, Божию мудрость и свою вину.» -Сергей Одиниз, автор прозару.

"Милосердие «судит» тебя лишь для твоего Спасения!"- Автор прозару Сергей Михальчук 5.

"Где найдешь такого отца, который умер бы на кресте за преступления детей? Обычно прискорбно отцу и жалко ему сына, который за преступления свои должен быть наказан; но хоть и жалеет он сына, а все-таки скажет ему: «Нехорошо ты сделал, и за дурные дела свои правильно наказан».
Господь же нам этого не скажет никогда. Он и нам скажет, как Апостолу Петру: «Любишь ли Меня?»" -архимандрит Софроний.

Бог есть Любовь, Милосердие, Справедливость и Свобода.
Попробуйте в своём сознании совместить в мысли, слове и деле - Любовь, Милосердие, Справедливость и Свободу.
И судить не лицемерно, не лицеприятно, без тщеславия.

Вам не мешает "свобода"? :)


=Призри на мя и помилуй мя, по суду любящих имя твое.=


=текст= -цитаты из Библии.



/////////////////из рецензий:
... Мешает искушениями - предать Любовь, делать "выбор" в милосердии, справедливость превращает в суд над другими.
Очень мешает эта свобода :)
Саша Человекиз   06.11.2018
------------------------------------
"От любви ангелы не падают." http://proza.ru/2018/08/28/391
"Но Человек без свободы - никак." http://www.proza.ru/2018/11/06/1213.


Рецензии
Как-то пришла мысль, что "по Любви ничего не делается насильно и с принуждением, даже самое хорошее, даже спасение. Так как насилие(принуждение) и Любовь несовместимые понятия и действия".

Геннадий Прохоров   30.09.2021 12:21     Заявить о нарушении
"Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле…" -патриарх Алексий II.

Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   30.09.2021 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.