О корнях русофобии

                Надо понимать, почему вся эта трескотня о нелюбви к русским, и вся эта европейская  русофобия: всем им неловко перед русскими.

По сути, они подло струсили, не стали воевать с немцами, жизнь оказалась дороже каких-то  будущих привилегий из-за рынка сбыта собственных товаров, вина.

Понять поляков легко, они всегда ненавидели русских, поэтому легко составили компанию немцам по завоеванию русских.

И румын понять легко: когда ещё представится такой фарт, почти задарма побузить, помародёрничать на славянских просторах.

У итальянцев всё в прошлом, все их славные дела, завоевания.

Всё, что они смогли придумать в ХХ веке — это фашизм, идеологом которого стал Муссолини, нечто вроде нынешнего Трампа: на лицо посмотришь и всё ясно, интеллектом не озабочен, а властвовать хочется, поунижать яйцеголовых.

Итальянцы всегда отличались легковесностью, не собирались умирать за чужие идеалы, поэтому легко драпали с фронта, подставляя немцев.

Украинцам повезло, им дали всё: от всех урезали по кусочку территории, и нищему скроили государство. Живи да радуйся.

Но нет, зависть к благосостоянию соседа не даёт житья. У соседа и коровы жирнее, и земли больше — белый калач в горло не лезет при виде чужих завоеваний.

Богдан Ступка давно говорил, что Украина не выдержит соревнования с русским языком, мова захиреет, от русских нужно избавляться, что они и сделали, подстрекаемые американцами.

У тех свой интерес: столкнуть лбами две славянских народности. На самом деле, идёт подковёрная борьба. На всех войнах наживаются олигархи.

Кстати, кто может сказать, почему после майдана 2013 года выбрали олигарха Порошенко, который приумножил своё состояние в несколько раз, и никто ему не смог помешать? 

Жулик во власти — это даже не страшно. Есть повод позубоскалить, написать памфлеты, книги.

У нас был во власти бандит, бывший семинарист. И, ничего, выжили. Даже научились его любить, посчитали, что так и должно быть. Любой порядок лучше анархии, от которой не знаешь, чего ожидать.   

Забыли добавить, что порядок-то лагерный. А нам другого и не надо, главное, чтобы был порядок.

Лион Фейхтвангер встречался со Сталиным перед войной. С Роменом Ролланом была аудиенция.

Мир не вздрогнул от оголившейся правды, хотя появилась Герника, новый злодей замаячил на горизонте, и он был намного страшнее. Хотя, к злодеям привыкаешь, они становятся будничными, привычными. А если лично тебя зло не коснулось, то готов пожизненно лобызать карающую руку, что сейчас и делается. 

Максим Горький ездил на Беломоро-Балтийский канал. Встречался со строителями, даже тет-а-тет разговаривал с некоторыми, сочувственно кивал головой, может быть, обещал чем-то помочь, отчётливо сознавая, что система гораздо сильнее всех наговорщиков.

Правда открывается частями. Годами, десятилетиями замалчивали о том, что в 41-м в Крыму стояли части грузин. Вот, они, едва загромыхала артиллерия, и побежали, по-лермонтовски, робко, трусливо, оголяя фронт.

До сих пор грузины обижаются на Михаила Юрьевича: Вах, как можно так говорить?! Ну, побежали, это было всего несколько раз. Потом перестали бегать, присягнули Гитлеру.

Вероятно, Сталину за них было стыдно, приказал, молчать о сем факте. Отыгрался на татарах и прочих кавказских национальностях. 

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав! Про грузин в конце вашего произведения любопытно было прочитать. Насчёт поляков не соглашусь: не стоит их всех очернять. Против гитлеровской армии боролись как бойцы Армии Крайовой, так и Войска Польского. Вторые бились в одних рядах с красноармейцами против общего врага. В рецензии упомянута Екатерина II. Считаю, что не русские подчинялись немке, а немка старалась быть православной российской царицей. С уважением - Фёдор.

Фёдор Киприянович Чернов   10.07.2019 13:02     Заявить о нарушении
Чем глубже в историю, тем больше в ней тьмы...

Роман Огнев   10.07.2019 13:21   Заявить о нарушении
Уважаемый Фёдор, спасибо за внимание и отклик!
Обычно я не стараюсь всё разжёвывать, считая читателя довольно грамотным, знающим, что в Польше были хорошие и плохие, как и в любом народе.
И с Екатериной так же, у каждого своё мнение.

Вячеслав Вячеславов   10.07.2019 13:28   Заявить о нарушении
Но правда-то одна...

Роман Огнев   10.07.2019 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.