Застой

– Не нравится мне это слово. – Почему? – Было озеро, потом вода в нём застоялась. Загнила. Лошадь у плохого хозяина застоялась: заболела и издохла. СССР рухнул  от «застоя».  - Так разрушители его говорили в своё время. Теперь они иначе говорят. – Я представляю это дело иначе. Старое надоело. Его обозвали застоем и «процесс пошел». В стране с рыночной экономикой такое случается, когда, согласно закону  пятипалой руки рынка, стране  надо переходить с одного пути получения КПСС на другой, а он не происходит. Кризис затягивается. Живой пример: США надо переходить на пятый путь, а они не могут или не хотят это делать. – Забыл суть этого процесса, напомни. – Сегодня  Америка на четвёртом пути: перенесла производство туда, где дешевая рабочая сила, но этот номер  уже не проходит. Ей вынужденно надо организовывать  очередную большую войну,  вне её территории. Зачем? Повысить конкурентоспособность своих товаров. В том числе главного – доллара. – У них застой, что ли?  - Один их видов застоя.  Есть и такой застой. Слушай нарезку из книги немецкого классика Томаса Манна. Дело было давно, в Германии.  Томас  Б.  не  был так  ограничен, как большинство людей его родного города, и больше других ощущал убогость и мелочность жизни своего родного города. Но и за пределами этого города, в обширном его отечестве, после подъёма общественной жизни – естественного следствия революционных годов, наступил период расслабленности, застоя и реакции, слишком бессодержательный, чтобы дать пишу мысли.  У  Томаса хватило ума на то,  чтобы   сделать своим девизом известное изречение о том, что вся человеческая деятельность лишь символ, и что всю свою волю, способности, воодушевление и временами  даже практическое вдохновение,  надо поставить на службу маленькой общине, где его имя произносится в числе первых, а так же,  на службу семье и фирме, которую он унаследовал.   У  него хватило  ума, на то, чтобы одновременно  с этим  иронически относиться  к  своим стремлениям:  достичь величия и мощи в этом маленьком мирке,  и принимать это стремление всерьёз. – Слушай! Очень актуальная вырезка! Она может быть полезной современным молодым деловым людям. Так думаю и говорю. В. Лоб.               
   


Рецензии