Фильм Игры разума. Кое-что о смысле

          Фильм  «Игры разума» (A Beautiful Mind), 2001 г

     Режиссёр Рон Ховард
     По книге Сильвии Назар «Великолепный ум. Жизнь математического гения и нобелевского лауреата» 1998 г.

           О фильме уже много сказано. Он великолепен, как и мозг главного героя - профессора Нэша. Но, кое-что, не уловленное сознанием сразу, заставляло пересматривать его раз за разом.
           Очень интересен эпизод в начале фильма, где на лужайке перед университетом студенты знакомятся на пикнике. О студенте Нэше говорят, что « это загадочный гений из Западной Вирджинии. Лауреат стипендии Карнеги. Он гений…». 
           Нэш, держа в руках гранённый стакан, направляет отражённые солнечные лучи в виде угольников на круглые дольки апельсинов на блюде, центры которых при совмещении вспыхивают, преображая световые угольники, которые по ходу движения формируют замысловатые узлы и, направленные затем на оригинальный галстук «криптографа Нильсона», воспламеняют его светом.
           Что изображено на галстуке Нильсона? Звёзды в центре половинок «апельсинов», смещённые относительно друга друга синусоиды. В свете расходящихся сияющих лучей.
     АПЕЛЬСИН = ORANGE = O - RANGE = « КРУГ» = « РАНЖИРОВАТЬ» (англ.)
           Галстук похож на  строительный инструмент «отвес».
           Галстук как бы вырезает часть расходящихся светящихся лучей, исходящих из невидимого источника.
         «Криптограф Нильсон» со своим галстуком есть некая шифрованная информация."Нильсон. Криптография.",-представляется он Нэшу.
           Символы: угольники, звёзды, отвес, узлы  - это символы, определённого КРУГА людей, в среде которых применяется РАНЖИРОВАНИЕ на степени посвящения – градусы.
           Расходящиеся световые лучи на галстуке есть продолжение лучей «ЛУЧЕЗАРНОЙ ДЕЛЬТЫ» (с Всевидящим Оком в центре) – главного масонского символа 1 градуса, степени ученика. Звезды и части «апельсинок», синусоиды одной частоты на галстуке говорят о братстве в лучах единого источника, символизируемого Лучезарной Дельтой.
           После конфликта на пикнике с Хансоном, Нэш один уходит с лужайки, поднимаясь по лестнице – также важном масонском символе. Камера сосредоточила внимание на том, что часть камня лестницы, по которой поднимается Нэш, отколота. Вспомним, что карьера «шизофреника» Нэша также заканчивается на лестнице, когда он спускался. На спуске с лестницы  он был изъят из «круга» ("психиатрами") и потерял свой ранг.
        Что же это был за ранг? Внимательный просмотр фильма позволит заметить нечто уже ранее виденное. А, именно, комнату 101, из которой выглядывает испуганный Нэш. Точно так же из комнаты 101 выглядывает НЕО в фильме «Матрица». Опуская комментарии по поводу символического значения числа 101, можно сказать, что это не случайность.

        НЕО в «Матрице» - «Избранный»

        НЭШ в «Играх разума» - тоже.

    Уровень его гениальности и профессионализма не мог быть не замечен. И приглашение на спец. работы, он, очевидно, получил и работал. Термин «Старший брат», впервые произнесённый им в Пентагоне, также говорит о тайных обществах.

         Также, вспомним его удивление незнакомой для него тогда аппаратурой – пульта дистанционного управления телевизором, техникой для вживления микрочипа и самим микрочипом. Это не могло быть его галлюцинацией. Он этих вещей не знал.

         Отличие Нео от Нэша в том, что он, выбрав путь (таблетку), остался верен ему. Нэш испугался и захотел выйти из «КРУГА». Но, просто так, из таких кругов не выходят. «Почётная» шизофрения и надзор контролирующих его специальных «невидимок – галлюцинаций» был обеспечен пожизненно.

         Фильм состоит из двух сюжетов – явного для всех и неявного (тайного). Используется одна и та же событийность и герои, но внедрение в содержание незаметных символических элементов, позволяет сказать нечто, предназначенное не для всех. Второй (неявный) сюжет значительно короче основного и проходит как некое замечание. В комбинации с «Матрицей» фильм может быть хорошим обучающим материалом для посвящённых в некоторые общества, напоминая им о последствиях необдуманных шагов. Личность самого Нэша и его биография для скрытого сюжета не важна. Они были использованы косвенно.


Рецензии
Ух, ты! “Игры разума” и “Матрица”? Казалось бы, такие разные фильмы, абсолютно диаметрально противоположные параллели, а тут вот оно как… Браво, человеческое воображение, нет предела твоим возможностям.

Владимир Швец 3   30.05.2019 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.