Сон в руку или Проклятие рода...

                СОН В РУКУ или ПРОКЛЯТИЕ РОДА.

    В тот день всё было странно: и не прозвонивший будильник – пришлось лететь на работу с выпученными глазами (накажут!), и лопнувшая внезапно и необъяснимо молния на новой юбке (стыда натерпелась, пока женщина не сжалилась и не протянула булавку со словами «бывает»), и прорва работы – сменщица заболела, а девки не стали помогать, только ухмыльнулись ядовито, мол, в старшие рвёшься, вот и отдувайся…


    Пришла поздно вечером уставшая, как собака, злая на всё и вся.

    Да ещё, к тому же, магазин закрылся рано – завтра санитарный день! Осталась голодной. Из еды в мини холодильнике – одна капустная котлетка.


    Спать рухнула сразу, как подкосили. Даже не помолилась по привычке, не «закрыла» защитный кокон. Называется, отрубилась без задних лап.

    Сон навалился горячей тошнотворной волной, затянул в воронку жутких видений, что больше напоминали сцены ада.

    Крича во сне, еле выплыла из омута кошмара, смогла усилием воли сменить тему видения. Вот тогда и развернулась картинка Родины, дома, родного крова.


    Увидела себя на ступеньках деревянной веранды, что построил с мамой отец, когда получили эту квартиру. Подметала, кажется.

    Подняла голову, заметила краем глаза, что за полянкой Лебедевых что-то происходит. Да и сама местность не совсем наша, непривычная: будто стадиона вовсе нет, а поляна Лебедевых превратилась в пруд. За прудом проходит дорога к интернату, по дороге едет трактор. Вдруг он завилял и рухнул в воду! Я в ужасе стою, не понимаю, что делать. Пока думала, из пруда выезжает прямо по дну… Нет, уже не трактор, а мотоцикл с люлькой. За рулём никого нет! Сам выехал!

    Пока ошалело хлопала глазами, отвлеклась, даже машинально стала подметать тесный коридорчик, выметать мусор на бетонированный двор…

    Посмотрев нечаянно на перекрёсток дороги, поражённо выпрямилась, уронила совок на камни. И было с чего остолбенеть: с перекрёстка показался отец (уже покойный к тому времени!); мало того, что шёл и выглядел, как прежде, так ещё и вёл за руль мотоцикл. Тот самый, из пруда!

    Когда стал проходить мимо нашего двора, я не выдержала:

    – Папа! Ты почему домой не идёшь?

    – Да вот, отведу Кольке непутёвому его коня – бросил на дороге мокрый, грязный…

    – Коле? Да с чего ты о нём так заботиться стал? И при жизни-то не здоровался даже, а теперь взялся за доставку…

    Совсем очумела, не удивляюсь своим словам, понимая, что говорю с покойником.

    – Так надо, дочка.

    Повёл настойчиво транспорт вниз, в сторону дома Даниловых-Хазиахметовых.

    А я так и стояла с изумлённо раскрытым ртом и провожала «квадратными» глазами его фигуру.


    Через три дня пришло письмо из дома.

    Вскрыла, прочитала и… осела с немым криком: Коля погиб! На мотоцикле! Да ещё и не один! Ужас…

    Успокоившись, сообразила, что наши письма разминулись в пути. Моё летело в посёлок, а материнское из дома – в Москву, ко мне, неся скорбную весть.


    Столько лет прошло, а тот вещий сон так и засел в моей голове, как кнопка! И вынуть больно, и расстаться нет желания.

    Мне нравился Коля, даже была по-девчоночьи влюблена немножко, но его мать сразу дала понять, что признает только настоящую татарку. Я и отступилась. Ради спокойствия в их семье.


    Почему так часто видела пророческие и вещие сны, стало понятно позже.

    Баба Анна, мать моей мамы, была потомственной «белой» ведуньей. Она и передала мне свой «дар»: видеть, предчувствовать, предупреждать, провожать заблудшие души к свету, указывать им путь во тьме греховного мира. Дар и проклятье, от которых освободит лишь моя смерть.

    Смирилась.

                Май, 2019 г.

                Фото из личного архива. Пруд в августе.

                http://www.proza.ru/2014/05/30/888


Рецензии
Вещие сны, предчувствия - всё это есть. Много необъяснимого в нашей жизни. Да и не надо объяснять.
С теплом,

Эмма Татарская   15.05.2019 04:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эмма! Доброго Вам здравия!
Да, сны - важная часть нашей жизни, и хорошо, если они не доставляют страданий или страха, но чаще видим кошмары, которые впоследствии сбываются. Даже не знаешь, что лучше - не видеть и не знать или смириться и пытаться что-то предпринять, оградить. Видимо, всё уже давно решено за нас на небесах. Мы только ретрансляторы. Грустно.
С признательностью и уважением,

Ирина Дыгас   15.05.2019 10:31   Заявить о нарушении