Чеховский Хамелеон в действии

                К дню рождения писателя
                Чехова Антона Павловича

Респектабельный дом в центре Москвы ,с семью подъездами, с которых свисают гроздья балконов, ухоженный двор, закрытый с двух сторон шлагбаумами, напоминал зеленое сказочное царство. В этом царстве давно поселилась  элита чиновников и праправнуков  бывших революционеров, ставших большими бизнесменами.

Это незыблемое аристократическое болото мирно сосуществовало с органами правопорядка. Участковый инспектор полиции туда даже не заглядывал,тихо проходил мимо  будки охранника, а увидев охранника, первый отдавал ему честь.
Но в очередной раз, утром,охранник Пустов  окликнул участкового Несмышленова: "У нас здесь Чепе , после дождя, на газоне, около подъезда № 6 отпечаталась целая велодорожка, какой-то умник проехал на горном велосипеде."
- Ну и что,проехал и проехал- улыбнулся Несмышленов.
- Ничего- злобно ответил Пустов- только референт из Министерства, сами знаете какого, вызвал дежурную оперативную группу, для расследования, вместе с ней едет зам.начальника управления.
- Да, спасибо, что сказал, теперь мне нельзя уходить-прошептал участковый,пойду к подъезду, может найду виновного.

Около подъезда №6 столпилась немногочисленная группа из проживающих в этом подъезде. Они обменивались мнениями,  кто так мог испортить их газон, на котором отдыхал их глаз и их собаки. Жена зам.министра,Татьяна Владленовна, прямо заявила: "Это неряшливый парень, с другой стороны улицы, который приходит в этот дом всегда с  разными велосипедами!"
- Хорошо,-обрадовался участковый,- сейчас я его найду и составлю на него протокол за порчу газона.
- Нет, однако- вмешался водитель начальника департамента- я этого парня знаю, его зовут Веня, он чинит велики, тот есть велосипеды в нашем доме, поэтому приходит с отремонтированными велосипедами. Он на них не ездит,они стоят больше,чем у некоторых наших граждан автомобили.
- А я видел, как на велосипеде по двору вчера гонял генерал-полковник Синичкин-доложил его сосед , председатель правления "Тудагаз".
- Ну что Вы, -закричали со всех сторон - Синичкин, он мухи не обидит, не то что на газон заехать, да и потом он только прямо может ехать по дорожке, потому что ему живот мешает.

- А я вчера, около шлагбаума первого, видела охранника Дятлова и его дочь на велосипеде- добавила Раиса Марковна, жена депутата.
- Пойду разбираться с Дятлами и накажу их - угрюмо высказался полицейский.
- Ну что Вы заладили накажу, Вы знаете с кем дружит дочка Дятлова? -спросила участкового Марья Спиридоновна, жена директора" Пустобанка".
- И не мотайте головой, полицейский- продолжила Марья Спиридоновна,- она будущая сноха прокурора региона, будет она ездить по газонам. Сын прокурора, сам ее подсаживал на велосипед.
Задумался Несмышленов: "Кого же можно объявить нарушителем, все неприкасаемые"
Отошел он, расстроенный от жителей, к подъезду № 5 и вдруг обнаружил, что на газоне у подъезда стоит Порше с черно-синими тонированными стеклами по всему периметру машины, на переднем стекле  водителя  красовался пропуск "ВЕЗДЕ".
- Вернусь-ка я к подъезду №6 -стал размышлять Несмышленов,- я свою задачу выполнил, теперь пускай мое руководство  разбирается ,если ему должность не дорога. Мое дело молчать , а после работы, на досуге, можно опять почитать Чехова, ведь ничего не изменилось с той поры : сильный во власти- всегда прав.



ISBN 978-5-4477-1751-3
 


Рецензии
Ко дню рождения Антона Павловича самое то, что надо!

Виктор Кутуркин   28.01.2022 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,читал Ваши воспоминания о жизни в Ленинграде,во много у нас детство схоже:коммуналки,теснота,дефицит и в тоже время искренность,дружба на многие годы.
С уважением.

Виктор Бухман   28.01.2022 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.