Школа второго коридора как субкультура Кара-Мурза

В книге С.Г. Кара-Мурзы "Советская цивилизация том 2" есть раздел с названием
Школа "второго коридора" как субкультура.

Цитата: "Авторы показывают, что с самого возникновения "двойной" школы буржуазного общества школа "второго коридора" строилась как особая культурная система. Это делалось сознательно и целенаправленно специализированным персоналом высочайшего класса, и средств на это не жалели: после революции "Республика" бесплатно раздавала миллионы книг нескольким поколениям учителей и учеников. Эти книги стали скелетом новой системы обучения..."

Там же  ниже Сергей Георгиевич пишет: "Я стал читать - одно, другое(сочинения школьников Испании). И - трудно поверить, на глаза навернулись слёзы. Никогда бы я не поверил, что можно к 16 - 17 годам довести нормальных ребят и девушек до состояния такой инфантильности, на грани с олигофренией.."

В первой цитате есть фраза "высочайшего класса специализированным персоналом". С этим утверждением мы до сих пор внутренне не можем согласиться, продолжая стереотипно относиться к явлениям извне как к недостаточно хорошо нас понимающих. Ставим своё понимание выше по качеству и глубине проникновения. 
Возможно стоит более не спешно прочесть эту главу книги для более реальной оценки нами  своих познаний.  После такого размышления  авторами может быть значительно переосмыслена личная прзиция  и  роль  своих произведений недавнего времени.
Успеха.
http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b27.htm#hdr_34


Рецензии
Огромное Вам спасибо за интересную заметку и ссылки. С. Г. Кара-Мурзу уважаю чрезвычайно. 2-й том "Советской цивилизации" читала раза на три. Это гениальная вещь. Все просто, понятно и доходчиво. Сразу ясно становится, откуда взялся этот "второй коридор". Собственно, результаты "двухкоридорного обучения" мы имеем "счастье" наблюдать...

Яна Абдеева   06.11.2019 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна, за оклик.
Да. Не всё так просто с "вторым коридором" оказалось и у нас в послесоветское время.
Да и в совеское не все нужные нам темы были не табу.

А смогли бы ли Вы дерзнуть коротко написать предположительное:

...есть остров. туда заселили молодых, строго контролируют поток информаци к ним. Идут десятилетия. ...и Возникает у руководителя момент выбора :
пойти ли по методу "второго коридора" ?

Георгий Сотула   06.11.2019 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.