Школа второго коридора как субкультура Кара-Мурза

В книге С.Г. Кара-Мурзы "Советская цивилизация том 2" есть раздел с названием
Школа "второго коридора" как субкультура.

Цитата: "Авторы показывают, что с самого возникновения "двойной" школы буржуазного общества школа "второго коридора" строилась как особая культурная система. Это делалось сознательно и целенаправленно специализированным персоналом высочайшего класса, и средств на это не жалели: после революции "Республика" бесплатно раздавала миллионы книг нескольким поколениям учителей и учеников. Эти книги стали скелетом новой системы обучения..."

Там же  ниже Сергей Георгиевич пишет: "Я стал читать - одно, другое(сочинения школьников Испании). И - трудно поверить, на глаза навернулись слёзы. Никогда бы я не поверил, что можно к 16 - 17 годам довести нормальных ребят и девушек до состояния такой инфантильности, на грани с олигофренией.."

В первой цитате есть фраза "высочайшего класса специализированным персоналом". С этим утверждением мы до сих пор внутренне не можем согласиться. Ставим своё понимание выше по качеству и глубине проникновения. 
Возможно стоит более не спешно прочесть эту главу книги для более реальной оценки нами  своих познаний.  После такого размышления  авторами может быть значительно переосмыслена личная позиция  и  роль  своих произведений недавнего времени.
Успеха.
http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b27.htm#hdr_34


дополнение:
 есть хорошая статья Г.М.Шиманова с подробностями о религиозных и экономических мотивах действий создателей "школы для искусственно неполноценных".

  прямая ссылка на статью в рецензии ниже http://proza.ru/rec.html?2019/11/06/653

Статья называется "Что такое светское государство".
Цитата оттуда: 
Что же касается виднейших представителей "Просвещения", то они создали знаменитую "Энциклопедию", ставшую в своём роде новой "Библией" для громадного множества умов. Которым после рождения молодого ещё тогда капитализма стало неудобно жить в рамках прежних католических и протестантских представлений о жизни. Новая капиталистическая эпоха нуждалась в новых идеях, которые оправдывали её и почти незаметно, но неотвратимо гасили бы прежние христианские идеи."
.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.